「十城歌十曲」有關我和旅行、萬豪的故事

飛客flyert 發佈 2022-11-24T09:09:41.518940+00:00

作為旅行中的棲居地,酒店也越來越成為了我們提升旅行品質的重要一環,甚至體驗酒店本身就是我們旅行的目的。

作為旅行中的棲居地,酒店也越來越成為了我們提升旅行品質的重要一環,甚至體驗酒店本身就是我們旅行的目的。從萬豪和SPG合併後,壯大的酒店數量,齊備的酒店品牌,也讓萬豪有了更多的玩法。

去艾美尋一座艾美麗,去威斯汀睡一張天夢之床,去W感受時尚與潮流,去麗思卡爾頓嘗嘗一日五頓、順便攢個獅子,去瑞吉體驗一次管家服務,去豪華精選感受自然與人文的薰陶…這是萬豪帶給我們的旅行生活方式。

「聽旅行說」,關於我的旅行,你聽,我說。

有哪些您印象很深,覺得與眾不同的旅行地?

朱雀橋邊野草花----南京

秋林龍蝦換了新的地方

32路還是穿過挹江門

高架橋拆了修了新的隧道

走來走去走不出我的鹽倉橋

----李志《熱河》

我和南京的故事,就從《熱河》中提到的南京西站開始。

十里秦淮悠悠,槳聲燈影了卻世事繁華。穿過烏衣巷,越過朱雀橋,點燃夫子廟裡的香火,跟歷史作一場告別。

再訪金陵,那時吃過的梅花糕怎麼找也找不到了,跟雞鳴寺前的櫻花一樣,悄悄盛開,再悄悄告別。

△先鋒書店

△明孝陵

△總統府

穿過種滿梧桐的大街小巷,我走進先鋒書店----廣州路那家,南京西站不見了,梅花糕不見了,而先鋒書店門口櫥窗里的張張海報,卻依舊如昨。你看,似乎什麼都變了,又似乎什麼都沒變。這是屬於我的旅行,屬於六朝古都帶給我的改變。

從先鋒書店走出不多久,便可以抵達位於新街口的南京麗思卡爾頓酒店。它洗盡鉛華,依託德基,在金陵之巔,又為我們演繹了一場中式奢華。

△南京麗思卡爾頓酒店

△南京麗思卡爾頓酒店

△南京麗思卡爾頓酒店

卻話巴山夜雨時----重慶

我甘願成全了你珍藏的往昔

只想你找回讓你像你的熱情

然後就拖著自己到山城隱居

你卻在終點等我住進你心裡

----王菲《你在終點等我》

隨著王菲這首歌的傳唱,鵝嶺二廠隨之成為了一個新的網紅景點。當越來越多的網紅景點附著在這座山城的角角落落時,賽博朋克、魔幻4D成為了它新的代名詞。可當夜幕褪去,誰又還能記得他原本的模樣?

最近幾次去重慶,發現山城棒棒的規模越來越小,快節奏的生活擠壓了原本屬於他們的生存空間;原本坐過的嘉陵江過江索道,在一座座宏偉的大橋拉通渝中江北後,也退出了屬於它的舞台,僅有的長江索道,今天也只作為觀光項目而存在了。

△磁器口

△長江索道

△峽江開埠

不止一次為了一頓火鍋踏訪山城,橋頭、小龍坎、佩姐、周師兄,還有那麼多山洞火鍋,讓花椒的椒香味攻擊著食客的味蕾,也彌散在重慶的坡垻之間。

重慶解放碑威斯汀酒店占據這片絕佳位置,這家作為威斯汀旗艦店而打造的酒店,因其高空泳池、高配硬體而成為了這座網紅城市新的網紅打卡地了,你還有什麼理由拒絕呢?

△重慶解放碑威斯汀酒店

△重慶解放碑威斯汀酒店

△重慶解放碑威斯汀酒店

九天開出一成都----成都

和我在成都的街頭走一走

直到所有的燈都熄滅了也不停留

你會挽著我的衣袖

我會把手揣進褲兜

走到玉林路的盡頭

坐在小酒館的門口

----趙雷《成都》

和重慶不同,相比高高低低曲曲折折的路,成都的一馬平川更讓在街頭走一走成為了可能。而玉林路沒走到過盡頭,那片充滿著各色美食的區域,又有哪一家不會讓我駐足停留並大吃上一頓呢?

成都是安逸的,安逸於可以放下身邊一切,與三五好友棲於人民公園的鶴銘茶社,品茗發呆上一下午。也可以踱步至寬窄巷子,獨坐於三聯書店,聞聞書香打發午後的閒暇時光。至少去年夏天,我就是這麼幹的。

當然,去草堂看看詩聖的茅屋、去武侯祠聽聽隔葉黃鸝、去錦里觀摩一場三結義,也是這座城市能賦予我們的旅行的意義。

△人民公園

△望江樓

△大慈寺

當然,成都何止是市區里令人流連,徜徉於青城山的步道,與都江堰的水來一場親密,在熊貓基地與國寶拍個合影…在成都,真的可以把時間拉得很長。

但是,每座城市都有一個原點,之於人民廣場和上海、之於五一廣場和長沙,那麼天府廣場便是成都的原點。成都茂業JW萬豪酒店以天府廣場為契,勾連起春熙路商圈,看慣城市繁華。

△成都茂業JW萬豪酒店

△成都茂業JW萬豪酒店

△成都茂業JW萬豪酒店

江城五月落梅花----武漢

小時候的民主路那麼多人

外地人為了看大橋才來到漢陽門

漢陽門的輪渡可以坐船過漢口

漢陽門的花園

屬於我們這些住家的人

----馮翔《漢陽門花園》

在戶部巷吃完小吃,來到漢陽門旁中華路碼頭,再花上一塊五,便可以坐輪渡到漢口的江漢關碼頭。有次正逢傍晚,看落日划過長江大橋,隱沒在了龜山之下。

2020年秋天,拾起行囊再去看看它吧。和往常一樣,讓自己成為一名遊客,品嘗一碗蔡林記,即便不愛吃,也要配上豆皮和蛋酒。爬上黃鶴樓,感受千載空悠悠;坐個輪渡去漢口,在吉慶街把盞言歡黃昏後。

△知音號

△長江輪渡

△黃鶴樓

去東湖看一看吧,去漢街走一遭吧,去省博聽一場編鐘音樂會吧,那麼位於武昌的光明萬麗酒店便是從位置上的絕佳選擇。雖然這家萬麗酒店年代已久,但是整體的體驗感還是出彩的。

△武漢光明萬麗酒店

△武漢光明萬麗酒店

△武漢光明萬麗酒店

獨憐一雁飛南海----三亞

椰風挑動銀浪

夕陽躲雲偷看

看見金色的沙灘上

獨坐一位美麗的姑娘

----鄧麗君《南海姑娘》

對於大海的暢想,必須要有椰林作伴,要有藍天鋪展,要有白雲燦燦,要有沙灘金黃。

第一次去三亞還是1992年,我還是個三歲的小孩子,當然旅遊資源也開發得不盡完善,在父母的敘述中,我們去了天涯海角,去了鹿回頭,去了大東海,而過了大東海往東,儘是荒蕪一片。

△大東海

△三亞灣

△鹿回頭公園

時隔近三十年,再訪三亞。攜家母去了蜈支洲島,才知道海棠灣還可以這麼美,海水可以藍得如此透徹,坐著電瓶車環繞在島上,體驗一個一個海上項目。

我舉起相機,拍下母親的剪影。她一會兒手扶帽檐,頃刻間又揚起了絲巾,她用腳用力地踏著浪,將沙混著海水印刻著自己的足跡。我捕捉著母親的每一個瞬間,就如那年她拍下的我。

再來一次回憶游吧,入住在大東海的三亞山海天傲途格酒店,趴在裙樓上的無邊泳池看大海,似乎心中也純淨了起來。而泳池旁的下沉式沙發里,我的南海姑娘,她正坐在了那兒。

△三亞山海天酒店傲途格精選

△三亞山海天酒店傲途格精選

△三亞山海天酒店傲途格精選

暖風熏得遊人醉----杭州

雨還在下 落滿一湖煙

斷橋絹傘 黑白了思念

誰在船上 寫我的從前

一筆蝴蝶 滿紙離散

----張靚穎《印象西湖雨》

晴西湖不如雨西湖,雨西湖不如雪西湖。西湖的春秋冬夏,西湖的陰晴雨雪,四時之景各有其美感,這才是專屬於它的魅力啊。

我知道「雷鋒夕照」的傳說;也懂得「斷橋殘雪」的浪漫;更不忘「蘇堤春曉」的典故。然而正是這些值得驕傲的東西,才讓我感受到了內心的落寞。

父母那時是成對地過來的,他們在船上,欣賞了三潭映月的朦朧,也品嘗了花港觀魚的曼妙。他們在山花爛漫時體驗過了真正的杭州,真正的西湖。

所以說,西湖----永遠只屬於兩個人或更多人,卻不能只屬於一個人。

△西湖

△靈隱寺

△南宋御街

我匆匆地逃離了這,坐車前往錢塘江邊。六合塔默默矗立江邊,錢塘江大橋橫跨兩岸,對面的蕭山若隱若現。不是八月十五,因此沒有波瀾起伏的大潮看,我只是循眼望去,略帶渾濁的江水朝東面一去不復返,心裡又是另一種心境,至少不再是寂寞。

而循著錢塘江,想感受這氣勢磅礴的江水,那麼杭州綠城尊藍錢江豪華精選酒店便是不二的選擇了。桂花的元素代表著杭州充斥在大堂,經典的藍色與江水相映成趣,遠離了塵囂,它就是主角。

△杭州綠城尊藍錢江豪華精選酒店

△杭州綠城尊藍錢江豪華精選酒店

△杭州綠城尊藍錢江豪華精選酒店

姑蘇城外寒山寺----蘇州

風到這裡就是黏

黏住過客的思念

雨到了這裡纏成線

纏著我們流連人世間

----林俊傑《江南》

江南,那烏篷船的故鄉,那吳儂軟語的呢喃還在耳畔,又是什麼打斷寒山寺虔誠禱告的和尚?尋尋覓覓,那宛若蛇般的小河,在城中靜靜淌過,沒有了喧囂,沒有了燈火。我踟躇著,撫摩著歷史的滄桑,世事的變遷。

△寒山寺

△平江路

△獅子林

遊客們「趨之若鶩」在拙政園和虎丘中穿梭、留影,而我獨愛偏隅城南的滄浪亭,滄浪之水的清濁何曾不似我們的百態人生?漫步平江路,閒訪山塘街,白牆黑瓦下,石磚縫中露臉的苔蘚不住地訴說著潮濕。

一場雨過後,雲煙氤氳,像極了戴望舒先生《雨巷》裡的場景,結著愁怨的姑娘,撐著油紙傘,默默走著,飄過。

當然,去太湖邊欣賞一場日落又何嘗不是一段浪漫的體驗呢?位於蘇州灣畔的蘇州灣艾美酒店緊鄰太湖,坐在窗邊,觀賞在微風吹拂下的閃動的湖面,相信沒有比這粼粼之態更能抓住內心的了。

△蘇州蘇州灣艾美酒店

△蘇州蘇州灣艾美酒店

△蘇州蘇州灣艾美酒店

吳松江上聽春雨----上海

今朝 明朝 白天 夜到

阿拉 謝謝 外灘18號

儂好 吾好 適意 就好

從此 拗斷 再會外灘18號

----袁成傑、戚薇《外灘18號》

十里洋場,萬國博覽,陳列在外灘的這些建築群,浦發銀行大樓、鐘樓、總工會大樓…沒有一件不是珍品,它們和浦東的高樓,共同構成了黃浦江兩岸最亮眼的建築。

第一次去上海,總是要去豫園城隍廟吃點五香豆,然後去田子坊看看各色小工藝品,再去逛個南京東路步行街,哪怕什麼也不買。有點小資情調的,去趟新天地、思南路,看看老式公館,累了就坐在路邊喝杯咖啡。

△外灘

△靜安寺

△靜安公園

後來去上海啊,會去南京西路,路過靜安寺,聽靜安公園門口賣藝的歌手彈唱;會去人民廣場的上海博物館,看大克鼎、商鞅方升,青銅與瓷器;會去蘇州河畔,看四行倉庫被槍林彈雨留下的千瘡百孔。

再去上海,只想喝一杯manner的桂花拿鐵,看路上的梧桐。我撿起地上的一枚落葉,在夕陽下訴說一整個秋天的故事。

再回到黃浦江兩岸,在北外灘的上海外灘W酒店,正是俯瞰一江兩岸的絕佳場所。燈紅酒綠的酒店設計,倒是貼合了上海魔都的城市特徵。若把上海比作一瓶紅酒,那W酒店就是那枚開瓶器。

△上海外灘W酒店

△上海外灘W酒店

△上海外灘W酒店

日落長沙秋色遠----長沙

老一輩的長沙里手創建美麗星城

告訴我們恰苦耐勞是長沙精神

長沙好多靚姐星姐傾國傾城

我愛長沙 要講出我的心聲

C-block《長沙策長沙》

作為一個土生土長的長沙伢子,很難以一個遊客的身份來介紹這座城市。不過從18歲離開長沙,每年也就斷斷續續地於寒暑假回來,倒是對這座城市也愈漸陌生了。看到各種平台的各種攻略介紹長沙的吃喝玩樂,覺得自己「成了自己家裡的新客了」。

我也學著他們去宇宙中心萬家麗看一場日落,也學著他們去吃一盞燈和笨蘿蔔,也學著他們爬上國金中心和KAWS拍個合影,也學著他們喝一杯茶顏的幽蘭拿鐵。

△天心閣

△萬家麗廣場

△超級文和友

每當有朋友去長沙找我,我喜歡帶他們去潮宗街,給他們介紹長沙的四大麻石街;帶他們去文廟坪,帶他們去定王台,說說定王劉發思母的故事……這些都是我生活的經歷,也是我曾留下的足跡。

想起了去年帶我母親入住過的長沙瑞吉酒店,它沒有絕佳的地理位置,軟裝也顯得老氣橫秋,但這依舊不能阻止它成為長沙萬豪系酒店的標杆,只因那賓客至上的管家服務深入人心。無需為什麼,愛,就對了。

△長沙瑞吉酒店

△長沙瑞吉酒店

△長沙瑞吉酒店

這就是關於我和旅行的故事,關於我和萬豪的故事。

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