混沌宗教第1期:猶太教與基督宗教起源,是耶穌開啟了混亂之源嗎?

混沌異聞 發佈 2022-11-26T14:35:21.069661+00:00

【混沌世界】猶太教與基督宗教起源,你認為耶穌是混亂之源嗎?(點擊觀看視頻節目)大家好我是混沌,這是「宗教」系列節目的第1期,已經做成視頻發布了。但考慮到文字和視頻的差異性,現在將文稿整理出來發布,希望能讓更多人看到。首先指正一下名稱,根據相關資料顯示 「基督教」這三字有兩層含義。

【混沌世界】猶太教與基督宗教起源,你認為耶穌是混亂之源嗎?(點擊觀看視頻節目)

大家好我是混沌,這是「宗教」系列節目的第1期,已經做成視頻發布了。但考慮到文字和視頻的差異性,現在將文稿整理出來發布,希望能讓更多人看到。

首先指正一下名稱,根據相關資料顯示 「基督教」這三字有兩層含義。其一是指以「耶穌」為主的所有宗教,其二是指該教眾多分支下的「新教」 。這是翻譯問題,也是認知問題。國內外的華人都常用「基督教」稱呼「新教」, 少數稱「耶穌教」 。為了解決這個混亂 ,如今將所有以「耶穌」為主的宗教統稱為「基督宗教」。

作為世界級的三大宗教之一 ,「基督宗教」與另一個同樣聲名遠揚的「猶太教」有著很大淵源。 猶太教是猶太人的族教,幾乎所有猶太人都信仰它。據說猶太人之所以能在各種文明中自保, 靠的就是統一信仰「猶太教」。那「基督宗教」又是怎麼回事呢?

相傳以色列和阿拉伯人的共同祖先「亞伯拉罕」 ,在上帝的指引下來到應許之地「迦南」(今巴勒斯坦)生活。 後來亞伯拉罕的孫子雅各,因與天使摔跤勝利 被上帝賜名「以色列」意為神勇鬥士。以色列育有十個兒子,其中名為約瑟的男人去到了埃及。由於種種原因,以色列的後人們在埃及過得並不好,甚至遭到埃及人的奴隸。

直到公元前15世紀摩西的出現,他因誣陷殺害埃及人被通緝。那時在埃及法老殘暴統治下,眾多以色列的後人們早就決心離開,但一直沒有領導者。被逼上絕境的摩西展示出了能力,號召反抗埃及暴政解救族人。此舉引起了上帝的關注,最終在上帝的指引和摩西的帶領下逃出了埃及,這便是後來著名的「摩西出埃及記」。而離開埃及後摩西並未直接迴轉迦南,而是在西乃山上接受上帝啟示, 頒布了十誡律法。 並鐫刻在石板上展示 ,這件事後來被《聖經》記載 ,表明了猶太教的最初奠基者是摩西。

後來摩西帶領族人返回迦南建立王國。 如此五世過後,王國遭到入侵分裂。 戰爭改變了王國格局,其中南方有個猶大王國。 後來由於種種因素,猶大被叫成了猶太,也是如今以色列後人的統一稱呼。

公元前587年,猶太王國被巴比倫王國攻破,大批猶太人被俘虜,失去了國土家園的猶太人並未失去希望。相反他們更加團結,摩西十誡成了建立猶太教的基石,第一本聖經《塔納赫》編撰出來廣為流傳,這本書也是後來基督宗教的《舊約》。

猶太教建立的五十年後,公元前538年,巴比倫王國被波斯王國擊潰。波斯王居魯士下詔釋放猶太人,允許他們離開巴比倫返回迦南。這讓猶太王國得以再次重建,這次的復國讓猶太人更加堅定了信仰。

四百多年和平時光轉瞬而逝,公元前70年羅馬帝國軍攻破耶路撒冷,猶太王國再次覆滅。比上次更加糟糕的是,絕大部分猶太人被驅逐出境,以防止他們捲土重來。七十年後的公元元年,曾經的猶太王國已經成了羅馬帝國的一個省,這裡早就沒有多少猶太人了,而僅存的依舊信仰著猶太教。

12月25日這天,瑪麗亞和丈夫約瑟前往伯利恆登記,因為家庭要填新成員了。但夫妻倆沒把握好時間,孩子在伯利恆旅店的馬槽中出生了。在出生8天後按猶太教習俗舉行了「割禮」, 父親為其取名「耶穌」意味拯救 。後世將公曆起始定在這年,即公元元年,12月25日耶穌的生日為「聖誕節」。

據《聖經》記載,耶穌出生就引發神跡,導致眾多平民膜拜他。這事傳到了羅馬行省長希律耳中,猶太人的身份讓希律很擔憂。 於是下令處死他們一家,不能讓未來的猶太國王長大。 因此耶穌一家被迫逃往埃及,直到希律省長去世,耶穌12歲時才得以返回耶路撒冷聖城,並在聖殿中跟隨經師學習。

30歲時耶穌已經有了很大的影響力 ,並擁有12名門徒 。同年耶穌在約旦河接受約翰施洗後 感應到上帝賦予的使命,在接下來的40天中受到魔鬼撒旦3次考驗。最終悟出放棄權利俗物 選擇成為「受難的彌賽亞」, 還預言「我必須前往耶路撒冷,去接受我的命運,我將死在那裡 ,但我也會重生」。

耶穌自稱上帝之子,擁有赦免罪惡能力,無視猶太教的摩西十誡。這種行為導致他與猶太教矛盾激化,祭司通過收買十二門徒中的猶大設法抓住他,在最後的晚餐上,耶穌將分食的餅比喻成自己,將酒水比作自身血液,此舉是後來「聖餐」儀式的來源。 因為猶大的背叛,耶穌被猶太教抓住,大祭司該亞法的審問下,耶穌依舊堅稱自己是上帝之子,名為基督。大祭司拿他沒辦法,只能轉交給羅馬巡撫彼拉多處置,最終導致耶穌被釘在十字架上身亡。

死後的第三天耶穌如預言中所說復活,徹底引爆了民眾情緒,更多人主動跟隨耶穌。 40天後於耶路撒冷城東,向門徒們祝福後乘雲升天。 50天後差遣聖靈降世,指引門徒傳教,教名曰基督意味救世主。 從此基督宗教在羅馬帝國內迅速流傳,並跟隨羅馬帝國的發展逐漸壯大 ,成為了如今人類的三大宗教之一。

在了解這段歷史後就能明白,基督宗教是從猶太教中分出來的一支。原猶太教並不認同耶穌的理念,也不認同他是彌賽亞(救世主的稱謂), 基督一詞是「救世主」三字的音譯 。作為一個新宗教,為了區別猶太教,教眾們編寫了《新約》以區別原來的《舊約》(即《塔納赫》) ,這其中的「約」是指與上帝的契約。

起初基督宗教是受到嚴重排擠的,除了猶太人的族教,羅馬人也有自己的多神教(北歐神話)。這也是為什麼一開始耶穌會被當成異類,遭到邪教頭目的待遇被釘死 。但此舉卻造就了耶穌的神跡,反而導致基督宗教的信奉者與日倍增。最終於公元312年,羅馬皇帝君士坦丁也被影響。讓士兵在盾牌上刻畫十字架祈福,最終如願贏得戰爭,君士坦丁皈依基督宗教 頒布「米蘭赦令」 宣告基督宗教的合法性。

猶太教是猶太人的族教,只有猶太人才會被接納。而基督宗教則不同,他們接受所有人,這一點就擴張了信仰人群範圍。加之與羅馬帝國的綁定,基督宗教得以遍地開花 ,演變為超大規模宗教團體。

如同任何勢力一樣,在擴張到不同程度後都會產生分裂,基督宗教也分裂出了眾多派系和分會,分裂的原因多種多樣,有的是因為所處地理文明,有的是政治因素,有的是人為導致等等。

目前可以劃分為三大派系,分別是「天主教」、「東正教」、「新教」。 當然也有不屬於這三大派系的其他獨立派系,這些派系的共同點便是擁有同一位神「上帝」 ,而上帝又有三種「位格」 聖父、聖子、聖靈,三位一體便是完全的上帝。

不同派系對於三位格解釋並不相同,大致可理解為,聖父為上帝本尊,聖子為上帝凡身,即轉世的耶穌。不過這個說法猶太教不認同,聖靈則是末日之後的再臨,至於其他就「因人而異」了。

天主教全稱「羅馬天主教會」 ,從名字就能看出它的出處。 在文明的發展中 ,天主教結合了古巴比倫、古埃及、古波斯、古希臘等等觀念習俗, 屬於基督宗教的融合版,它也曾是羅馬帝國的國教。天主教派下也有多個分會,如方濟各會、多明我會、本篤會、奧斯定會、克呂尼修會等等。這些會是因為個人或特殊情況出現的,就拿方濟各會來說,它是於1209年,由富家子弟方濟各得教皇批准建立。如今梵蒂岡便是這一派系成員,從教皇方濟各一世的教名可見一斑。

東正教亦名正教會,官方名為「正統大公教會」 。起源於11世紀,羅馬帝國分裂後的拜占庭帝國,所以也叫「東羅馬正教會」 簡稱「東正教」 。不同於天主教的糅雜,東正教自詡正統。在15世紀拜占庭滅亡後,希臘與俄羅斯的東正教正式合體,形成了不亞於天主教的基督宗教派系。 據2014年數據,東正教教徒約4億人,哪怕在我國也有5萬多信徒。當然如同天主教一樣,東正教也有多個分會。如舊禮儀派、杜霍波爾派、司科蒲奇派、末世論派等等。它們的出現原因也多種多樣,都是對聖經有著不同的理解。

新教全稱「基督新教」 也稱基督教 ,誕生於16世紀羅馬帝國滅亡時期。 新教反對羅馬帝國主張,不認同「羅馬天主教會」,當然也就不認同教皇地位。 所以民間有別稱「更正教」、「抗羅教」等 。新教的主要信仰人群偏西,即如今的英國、德國、瑞士等歐洲區域。後來也流傳到了澳大利亞、美國、紐西蘭等等。 也如同兩位「大哥」 基督新教也有分支,如路德宗、歸正宗、安立甘宗、衛斯理宗、公理宗、普救派等等。

從地圖可以看出,基督宗教跟混亂的歐洲歷史有著很大關聯。甚至可以說,自基督宗教誕生與羅馬帝國綁定開始,歐洲各國的混亂都與它脫不了關係。相比基督宗教的哲學貢獻,戰爭與混亂才是主題。基督宗教的排它性從摩西十誡中就能窺見端倪。公平點來說,摩西十誡原本所針對的是以色列後代猶太人,但這十誡出自上帝 所以基督宗教也順應繼承。

第一戒:除了我以外,你不可有別的神。

第二戒:不可為自己雕刻偶像,不論是天上、地下、水中的任何事物。不可跪拜它,侍奉它 因為我耶和華你的神,是忌邪的神。恨我的我必追討他的罪孽,及其父子,及其三四代。愛我的,守我誡命的,我必向他發慈愛直到千代。

第三戒:不可妄稱耶和華你神之名,妄稱者耶和華必將罪於他。

第四戒:當紀念安息日,守為聖日,六日勞作,第七日是向你的神耶和華當守的安息日。這一日不論任何事物必須停止,因為耶和華六日造天地、海洋、萬物 第七日便安息,所以耶和華賜福於安息日,定為聖日。

第五戒:當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上得以長久。

第六誡 不可殺人。第七誡 不可姦淫。第八誡 不可偷盜。第九誡 不可作假見證陷害人。第十誡 不可貪戀他人的房屋,他人的妻子、僕婢、牛驢 和他人一切所有的。

戒律是宗教里很重要的部分,從戒律中可以清晰看出制定者的心思。這十條戒律的前三條 如果放在一個族群之中,那是可以起到約束和團結作用的。因為一個族群的文化習俗一樣,在執行和理解方面不會有太大偏差。但如果放之所有文明種族,那就只剩下約束而沒有了團結。

所以當耶穌脫離猶太教,將這些推廣到全部人時,就會出現混亂。而一旦發生混亂,戒律就會被打破,戒律一旦失信,宗教便成了幌子。如今我們回顧歷史,輕易就能在記錄中找到破戒的證據。單從這點來看,個人認為能代表上帝「正統」的,就只有最初的猶太教。

上帝是猶太文明中的神,我們不需要也無法去探索它的由來。但耶穌是自稱「聖子」的人,人們可以去追究他的真假。而因耶穌的事跡,導致後來出現了眾多模仿者,遠的不說太平天國便有很多相似之處。

這些人在自稱為「神」時,就已經違背了上帝的戒律。在一件事偏離本質時,就早已跟原來的事物脫離。一切邏輯和道理都不再重要,權利才是他們的目標。以宗教名義行王權之事,以上帝之名,行破戒之舉。

在蒙昧時代,神是對未知的稱呼,也是對恐懼的稱呼,更是對統治的稱呼。猶太人因為堅定的信仰得以延續文明至今,歐洲因為基督宗教的「約束」而混亂。上帝讓猶太人通過約束的團結走向未來,上帝也讓被約束自由信仰的人尋找其他出路,進而發現科學,物極必反,越是強調神的地方,越是最先拋棄神 ,或者說被拋棄的是人所造出來的神,而不是神本身被拋棄了。

好了這一期介紹了猶太教和基督宗教,了解了十誡和其背後的深遠影響 。那下一期就到了另一世界級宗教「伊斯蘭教」了。如果對此感興趣可以關注我, 我是混沌 我們下期再見。

關鍵字: