海南紀念——五指山的生活

愛分享的jimmy 發佈 2022-12-25T12:49:35.965813+00:00

上海人,天津人,北京人,還有很多河南人,寧波人,江蘇人,東北人,山東人,湖北人,都曾經是我相識的鄰居。



在早期的五指山翡翠谷度假山莊,居住是一種什麼感覺?

君難道沒有感覺到嗎?翡翠谷度假山莊其實就是外婆的村莊!古老、靜謐、閒逸、蘊藏、庇護,時時哼唱著古老的歌謠,是質樸簡潔的音調!


這裡的時光變慢,生活沒有催促,總是只有更慢!

無所事事就是順心順意,日升月落就是放空一切。巍巍樟樹立於晨昏谷畔,枝葉婆娑,周身浸透綠意。生活循環往復,時間不分經緯,總是複製粘貼同樣一日。


整個山城只有一座電影院,一個按摩店,幾年過來都沒去消費,全然不似在津城。電影院則讓人覺得心不在焉,就相似的封閉昏暗空間而言,都不如古老的皮影。看電影,還不如在翡翠谷,泡上一壺龍井、或旗槍,靜靜看山谷雨林,隱入飛雲流霞,雲霧在山上林間,仙境一般變幻……


翡翠谷雲霞


翡翠谷雲霞


翡翠谷雲霧


翡翠谷雲霧


翡翠谷雲霧


翡翠谷雲霧


翡翠谷夜晚


翡翠谷夜晚


翡翠谷夜晚


我還能說什麼呢?因為翡翠谷是給神仙住的。

上海人,天津人,北京人,還有很多河南人,寧波人,江蘇人,東北人,山東人,湖北人,都曾經是我相識的鄰居。諸位鄰居從一個巨大、人口眾多的國家中,匯聚在海南一隅小小的山谷。他們以不盡相同的文化品好,個體生命中持久不變的習慣性尊崇,在感受社區帶給他們的美感,又以不盡相同的公共心態,來詮釋他們給翡翠谷的回饋、或是回向。

回向是一個佛家用語,用在這裡應該很貼切,是指佛菩薩受到供奉後又回報供奉者,對照這裡的關係就是,每一位業主都被當成活菩薩一般被供奉,或供養於優美的空間,業主發心回敬社區。應該說絕大多數業主都做得很好!即便是在複雜性不斷變換的今天,依然不乏人性的溫暖。




我們基於對翡翠谷的愛,習慣上知悉自己在維護社區面貌上所應該扮演的角色。儘管也面臨數年後翡翠谷不斷的老化,環境景色日漸蛻變,也偶爾對社區管理工作持悲觀態度,就像我們在這個所謂的文明社會中,看到了更多大小職責的濫用而非妙用。

翡翠谷的燈光曾經異常暗淡,伴隨著溪谷邊螢火蟲們,與你捉迷藏般的跳閃。閃爍的螢火蟲,無疑佐證了翡翠谷自然環境無比純淨,這樣一種生物只會擇淨地而生。在春天回歸就要駕駛汽車返回天津時,於離別前的夜晚,在溪谷邊遇到打著手電筒行走的物管經理,就與他說了社區照明的重要性。


還即興對他說起亞特蘭大的社區,通過燈光提升社區品質,當然這已經不僅僅是提供安全出行的照明。比如我所居住過的桃樹社區,曾為了感謝聖母在一場疫情中的拯救,因為所有人都平安無恙!就在一場隆重的感謝聖母的燭燈會後,社區又請來了燈光設計師,秉持著對生態環境負責的原則,藝術化的廣泛採用led節能燈,代替傳統白熾燈,由此開創一種重新喚起社區活力的舉措。


桃樹社區感謝聖母燭燈會


桃樹社區燈光


桃樹社區主燈光


桃樹社區燈光


桃樹社區燈光


暗夜中的美麗燈火,引領所有居民和孩子,在充滿魔力和夢想的詩意世界中遨遊,感染著每一個居住者、觀者,這就是令人獲得歸屬、安心依附的家園。


全世界幾乎所有的建築師,所有建築群落開發者都深諳:作為人類塑造的社區,社區的燈火不僅僅是驅走黑暗,也是在向穹廬般的上蒼致意!光作為一種獨特的元素,不僅僅可以用來構造無限延伸的空間感,也能夠帶給人們安慰寧靜的力量。


桃樹社區燈光


又一個冬季來臨重返翡翠谷時,小區的燈光明亮了太多,還沿著溪谷增設了光帶,一排波羅蜜樹上纏繞著彩色燈珠。雖然還遜於亞特蘭大藝術師創造的唯美燈火,但已經為社區營造出無限延伸的空間感,好像是一個看似無限的溫馨環境,在疫情肆虐的當下,鼓舞人們勇敢直面環境中的不安因素。


翡翠谷度假山莊


翡翠谷度假山莊


翡翠谷度假山莊溪谷螢火蟲


翡翠谷度假山莊溪谷螢火蟲


翡翠谷度假山莊


喜歡翡翠谷度假山莊的人,仰賴著源源不絕地自然恩惠,臨谷品茶時,無不對看似普通尋常的飲用水的水質,印象深刻!我家在使用一隻不鏽鋼燒水壺三年後,壺底沒有一絲水垢,依然清透閃亮。

每一家的自來水管里,每時每刻流淌著純淨的山泉。


太平水庫


翡翠谷上方太平山谷,有一高山平湖,謂之太平水庫。此處溪水潺流,潭清見底,游魚可當數,是五指山市的飲用水水源地。
太平水域被群山環繞,林木蒼翠蔥鬱!這裡的空氣非常濕潤,氧氣充足,呼吸極其暢順。繁茂雨林的吸附凝結作用,形成山泉,匯聚成湖。


我們經常一路攀登到此,臨湖觀景,感喟大自然之神奇!一湖碧水也非常慰籍我等飲茶人,陸羽著有《茶經》,述說茶趣當一水為先,用來泡茶的水, 當以山泉水最佳。山水上, 河水中, 井水下。


太平水庫


太平水庫


太平水庫


太平水庫垻頂公路可以通行車輛,也可以踱步賞景,景色平緩又幽深,沒有車輛通過時也非常安靜。
此處居高臨下,視野開闊,可遠觀五指山城市,更可將周邊美景盡收眼底。


遠觀五指山城


遠望太平山下高樓密集聳立的小城,曾因一首《五指山歌》,名聲遠播天下。而事實上,那時的這裡還沒有什麼所謂的城市,城市的整體面貌甚至比不上農村,他們之間的差距因為固定化的發展,幾乎是同樣的貧窮。在八十年代初期,不少文人感慨這裡的荒蠻景象,甚至公開寫道:「我沒想到海南的文化這麼落後,簡直像文化沙漠」。那時的五指山城雖有五指山歌,卻是一個偏狹與貧窮下飢餓的腔調。


我曾聽一位頗有見地的老海南講述過去:那時的眼界思路,還無法意識到當年鄧小平親自拍板海南經濟發展大策的重要意義。對於鄧小平當年制定的對標亞洲四小龍以及東南亞的航運市場幾乎失去了巨大的機會,而沒有進一步擴展成為外向型經濟。海南依然步履拖沓而沉重,走在「內型城市經濟」的老路上。


五指山市在過去因為發展緩慢,卻是整個海島原生態保持最好的地方,這反而成了今天向外炫耀的「資本」,儘管五指山市也曾為賣掉城市中央最美的森林湖公園,使那裡成為鋼筋水泥迷城,而感到終生遺憾。


而今的五指山市有南聖河穿城而過,這是昌化江上游的支流從東向西蜿蜒到此,它如今很像這個城的氣管,通暢著河岸兩端密菰的水泥森林。


從民族博物館遠觀五指山城


從民族博物館遠觀五指山城


翡翠谷度假山莊


在翡翠谷度假山莊,從鋼索吊橋走出,十五分鐘路程就會到達海南省民族博物館。我們曾經幾次前往這個異常漂亮的免費參觀地。

這裡給人的印象,一舉把你鞠送到中國最文明的城市,感受現代人文城市的文化之光。到處都是整潔的環境,景觀綺麗,廁所散發香芬,配置幾種紙類及洗手液,宛然一個五星酒店客房內的配套。工作人員誠摯友好、彬彬有禮、儀態大方,還呈現出前所未有的熱情免費講解,帶領我們走進繁華時空。


海南省民族博物館


海南省民族博物館


當下中國辦展水平已經占據世界頂尖。這同十年前的情況,出現令人驚訝的鮮明對比。這些與時代相關的變化,均在博物館以「藏品」的形態沉澱下來。

博物館是保護和傳承人類文明的重要殿堂,是連接過去、現在和未來的橋樑。近年我們觀察到中國各地對建設新型博物館的熱情高漲,這無疑是時代進步的特徵。新館在新技術應用空前廣泛的當下,比之傳統的博物館,展陳形式愈加新穎,已經成為全世界「令人難以置信的展覽文化」。五指山市位於瓊州大學東側的海南省民族博物館,則把未來空間和現實帶領彰顯的淋漓盡致。


海南省民族博物館


海南省民族博物館


海南省民族博物館以歷史、民俗、工藝美術、宗教類文物為重要展示內容,6個主展廳和2個專題副展廳,主要陳列有朱廬執圭、蛙鑼、崖州龍被、骨符等珍貴歷史文物。

樂嗣炳教授捐贈的古籍、民國文獻、書畫、碑拓、古錢幣在藏品具有很重的分量。博物館還與日本國立歷史民俗博物館、東京大學等合作研究課題「中國海南民族地區人與自然共存」。

2020年10月以後,因為具有與景觀環境相協調的、一切優美清潔的布局,成為國家3A級旅遊景區。館舍總體布局為庭院迴廊式,具有中國傳統四合院式建築群,依山面城,風格別致,宏偉壯觀。


海南省民族博物館


海南省民族博物館


海南省民族博物館


海南省民族博物館


海南省民族博物館


海南省民族博物館


翡翠谷度假山莊


翡翠谷度假山莊


翡翠谷度假山莊


翡翠谷度假山莊


哈,翡翠谷度假山莊,確是為神仙而設。後來翡翠谷換了一撥人住進來,卻常常叨叨它的位置偏狹,不是在市中心或三月三大道邊,沒有世俗生活的方便。


一些人租住在這裡,開始把他們自己習以為常的噪聲也帶進來。噪聲有很多種,比如包東北餃子,她們不在廚房而是搬到陽台上剁肉和菜,密集而有節律的聲響,在沉睡一般的幽谷里迴蕩。

有時在臨近午夜時分,我會被深林中傳出來的一種「神秘詭譎」的聲音驚醒——好像是吼猴疾風暴雨般的嘶鳴,那是山上面一家土豪住的別墅,在與來客飲宴後又開動卡拉OK音響。那聲音就像是由數以百計的吼猴發出的,雖然可能遠遠少於這個數量。無法入睡,脆弱的心臟只能被那不絕於耳的咆哮聲相互糾纏著。

也曾有過鼓手敲鼓、黑龍江人耍鞭、寧波女高音引吭高歌,製造一種狂野駭人的聲響——這是一些參加康養的人臨時住進來了,但保持著持續多年的習慣。

曾有一段時間裡,平靜或安詳都無處找尋。相比於動物的吵叫聲,說真的,我們更會被許多陌生人、一些前來參加康養者、喋喋不休的聊天聲所擾,這些聲音就在你的窗下,毫無顧忌震天動地,半若喊叫半若咆哮,時時刻刻縈繞於耳,就站在房子下面那些好像為了炫耀而存在、插著請求保護的小牌、綠瑩瑩的草地上。


214國道


我們逃離。

既然我們還是喜歡那種,與叮噹的茶杯聲和白色的遮陽傘相伴的生活,喜歡大自然安靜的氛圍,就匆匆準備好食物,又沿著214國道行駛,前往一處叫做阿陀嶺的地方,那裡原先有一個綠意盎然的植物園,後來與一個戶外活動經營者合作,形成了一片很漂亮的露營地景觀。


阿陀嶺露營地


阿陀嶺露營地


阿陀嶺露營地


阿陀嶺露營地


阿陀嶺露營地


這一片占據絕佳風景地的露營區,幾年間一直都無人光顧。顯然這裡沒有形成利潤。五指山人的家園就在山下,更何況山城人到處能看到茂盛的綠色,抬頭就看到山上白雲,誰會喜歡花去銀兩,在一節車廂里睡上一宿?這是五指山旅遊不同於內地的本質原因。但如果是在距離京津百里外的山明水秀之地,這樣一節車廂一宿就能夠賣到千元。

我們可以享受露營地的氛圍加一頓野外午餐,仰望藍天,在無邊的景色中呆上半天。


阿陀嶺露營地


阿陀嶺露營地


阿陀嶺露營地


阿陀嶺露營地


水滿旅遊公路


五指山茗闌舍茶莊


五指山茗闌舍茶莊


我們的確曾聽到過無比動聽的歌聲,那是我們多次出谷中的一次新奇經歷。


那一天我們在清澈的天空下出谷,前往茗闌舍茶莊,去與一位朋友茶敘。半日之後我們又來到沖門頭村的有機茶園。

茶園位於大氣磅礴的五指山下,幾位黎族人分散在茶園,向我們展示採茶。五指山早春茶比內地產茶區早上市3個月左右,春節前後便可喝到當年新茶,這是國內其他茶區不具備的區域特徵和生態優勢。


五指山市沖門頭村有機茶園


五指山市沖門頭村有機茶園


先是聽到一絲叮叮的響聲,那是茶園裡的黎族女銀耳環的聲音。我特意觀察過那種外形似彎彎牛角,垂墜造型又似一個小背簍的銀質耳環,佩上行走時會發出叮噹的音響,做工非常精美,也叫作叮噹耳環。採茶女的「小背簍」里也有聲音發出,那是背簍裡面包著響珠的清脆聲響,據說是為防止在深山中迷路,響珠相互碰撞發出的聲響,在僻靜的山林里能傳出很遠,用來召喚族人。

我也是見過很多種黎族服飾的,在很多個展覽的地方。但一種靜靜的放置,或七彩燈光下的走秀,都不如茶園裡採茶女那般的自然唯美真切。那種上衣是無領的, 對襟上排列布紐,飾邊上刺繡著整齊的幾何花紋。上衣的衣背在後擺的地方,繡有本民族的族微標誌,那是一些五彩的動、植物花紋。她們長短不一的筒裙,隱約藏在茶樹叢中。時而在綠叢中反射光芒的,是佩戴的銀項圈和銀手鐲。



採茶人的歡聲笑語漸漸寂了下來,猛然間,響起了採茶老人高亢、悠揚的民歌。

一種音調甘甜細滑,清泠柔美,尾音長長的綿綿的,有一種特殊的散漫和縈繞,每一句的最後一個字都把聲音任意拉長,旋律不斷地周而復始又不斷的變化,首首都無始無終,對於我來說這種唱法是非常難學的,它是那樣古老,那樣深情,那樣充溢著一種散漫和孤獨的美,使你想到五指山上的雲,想到茂密雨林下清澈的溪谷,想到一朵含露水的小花兒,想到空間和時間都是這樣地無盡無休無邊無際,而活著的人卻有著那樣巨大的、不可遏止的熱情,勞作的希望。


我們聽不懂黎語,猜想著歌是唱給母親和白雲的,但無疑這是一個絕美的時刻和絕美的聲音,超過任何的樂隊和殿堂音樂!我聆聽著響徹山谷的渺渺高音,感覺尤如飛鳥在天,眼前晃動著被眼淚迷濛的大山,有一種時光被柔潤地穿透。

......


五指山雲霧



圖文原創/春江

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