甘南騎遊記:一座建築一座城,是鎮是縣又是寺,你應該來過

行走的油條 發佈 2022-12-26T06:11:39.335796+00:00

甘南夏河,神奇的土地、悠久的歷史、奇美的風光令人趨之若鶩,我從蘭州騎行的第四天來到的這個地方,兩山夾一河,雲霧常環繞,風景秀麗,宛若秘境,它是鎮、是縣,也是寺,說它是寺,宏大的建築群更像一座城,說它是秘境不理塵世,塵世卻一刻沒忘記它,它自帶光芒,吸引著四方來客,不管是為風景還是為

甘南夏河,神奇的土地、悠久的歷史、奇美的風光令人趨之若鶩,我從蘭州騎行的第四天來到的這個地方,兩山夾一河,雲霧常環繞,風景秀麗,宛若秘境,它是鎮、是縣,也是寺,說它是寺,宏大的建築群更像一座城,說它是秘境不理塵世,塵世卻一刻沒忘記它,它自帶光芒,吸引著四方來客,不管是為風景還是為自在。我不曾想過,會以騎行的方式從湖北襄陽來到這裡,不為別的,只為與它有一次相遇。

這就是拉卜楞,300年前, 第一世嘉木樣阿旺宋哲受邀從西藏返回夏河家鄉,見這裡山川秀美,夏河輕淌,雲霧繚繞,氣象非凡,正是建寺理想之處,歷時五年完成,後經歷代嘉木樣不斷擴建完善,終於建成這座房舍萬間、殿宇90餘座、占地86萬平米的宏偉建築群,成為西北地區最大的寺院,整個建築群規模龐大、氣勢恢宏,各個佛殿雕樑畫棟,金碧輝煌,大殿頂部均有銅質鎏金輪、陰陽獸、寶瓶、勝幢、雄獅等,部分殿堂的屋頂有鎏銅瓦和綠色琉璃瓦,裝飾華麗,莊嚴肅穆,後來這裡成為拉卜楞鎮,也是夏河縣所在地,甘南一帶有名的旅遊勝地。

清晨,沒有陽光,格外清冷,我獨自進入拉卜楞寺區域,兩邊的山上飄起了雲霧,路上行人稀少,中心位置有一片廣場,空曠靜寂。因為太大,不知道該從哪裡看起,隨便問了幾個行人,卻也都是外來的,也不懂,攔住一個年輕的紅衣僧人,他居然聽不懂我的普通話,手寫漢字給他看,他也不懂,我很詫異,也很遺憾,那就隨心而轉吧。

廣場旁邊就是著名的大經堂,占地10餘畝,外牆高大,內院開闊,是拉卜楞最宏偉的建築,包含前殿樓、前庭院、正殿和後殿,有房屋上百間,主殿兩層,建於高台之上,迎面走廊上方整體被華麗的布幔圍起,給人神秘森嚴之感,殿內能容納3000人誦經,內院一圈有寬敞的迴廊,廊內掛滿精緻的唐卡佛像壁畫,三三兩兩手持掛珠身著藏袍的本地人不時慢慢進入,眼不斜視,進入主殿,應該是來念早課的,不敢驚擾他們,輕輕退出。

清晨,沒有陽光,只有薄霧和清冷,我沿著縱橫交錯的石板路邊走邊看,這裡的建築基本都是一殿一院,高大結實,森嚴中透著神秘,牆體分別刷著白、紅、黃色的塗料,殿牆的窗戶一般都在四米以上才有,窗戶都被布幔遮的嚴嚴實實,所有的大殿頂部都是金碧輝煌、裝飾華麗,上面金輪、金幢、金鹿等顯示著它的神聖與莊嚴。這裡有些大殿並不是所有的遊客都可進入,也有的大殿並非男女都可進入,比如護法殿,他們說有些人煞氣低,進入後會被護法神力傷害,裡面的畫像裝扮怒目圓瞪,五顏六色的經幡隨風飛揚,氣場果然令人氣畏,震人心魄。

進入一個大院,不知道什麼所在,沒有遊客,只有一群本地人正圍著大殿順時針呼呼拉拉地快速轉著,剛開口準備問其中一位這是什麼殿,他打斷我,只回我一句:轉吧轉吧。我趕緊放下背包,穩住心神,跟著一起轉了三圈 ,不為別的,只為感受他們信仰的力量,這裡高大的殿牆令人壓抑,轉殿人急促的唱經聲此起彼伏,剛穩住的心神馬上又散了,似乎有一種神力在干預,相比之下,我還是喜歡漢傳寺廟的氛圍,祥和寧靜,讓人心安。

最讓人感受到力量所在的是環繞寺院外圍的轉經道,沿途有2000多個大大小小的轉經筒,清晨,4公里長的路上黑壓壓的全是手持念珠或小轉經桶、身著藏袍的本地人,年長者居多,男男女女,心無旁騖,形跡匆匆,路上無人閒談,依然是呼呼拉拉的腳步聲和急促的念唱聲,氣場十分強大。我夾在陌生的人群中,面無表情跟著一路行走,看著他們有人對著大殿後牆輕觸頭部、有人磕著長頭、有年老者甚至捏了後山一搓土面放入口中,讓我目瞪口呆。

拉卜楞寺面積很大,轉一圈大概要兩個小時 ,除了90多座大大小小的佛殿,還有環繞在它們周圍的大量僧舍,那都是僧人們的生活住所,大都是土石夯制,一般只有一層,房屋四周封閉嚴實,院接著院,牆挨著牆,房連著房,如銅牆鐵壁合圍在各個佛殿四周,即使是在後山地勢較高的轉經道上,也看不清院內的布局結構,掩藏不住的神秘,處處都在。

拉卜楞寺建築龐大,殿宇房間無數,交通錯綜複雜,如同一座大迷宮,但要看清全貌也不難,向南穿過大夏河,步行到對面的山坡上,整個拉卜楞寺便一覽無遺了,它像一個久遠封閉的老城,神秘而幽深, 鱗次櫛比的大殿佛塔華麗壯觀,氣勢磅礴,金頂高聳,寶相莊嚴,在雲霧縹緲的時光中,在眾人虔誠的仰視中,自帶力量延續三百年,成為彌足珍貴的文化和建築遺產。

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