徒步塔克拉瑪干沙漠,保障工作匯報中

進藏全攻略 發佈 2023-01-01T01:11:01.219321+00:00

塔克拉瑪乾的維語意思是「進去出不來」,它東西長1000公里,南北寬400公里,面積約33.76萬平方公里,是僅次於非洲撒哈拉大沙漠的世界第二大沙漠。

可能很多老朋友注意到了,我們正在進行穿越塔克拉瑪干沙漠徒步活動的後勤保障工作。塔克拉瑪乾的維語意思是「進去出不來」,它東西長1000公里,南北寬400公里,面積約33.76萬平方公里,是僅次於非洲撒哈拉大沙漠的世界第二大沙漠。

昨天外圍的保障團隊(攝影組)早上8點從若羌縣城出發,在台特瑪湖向西駛入塔克拉瑪干,為深入大漠保障徒步隊員的後勤團隊送去補給物資,此時距離徒步隊員從米蘭出發的時間已經過去了6天。我們下了柏油路後要行駛20公里左右抵達露營地點,因攝影師有攝製需求,所以前一晚的營地並沒有拆裝,而是等待我們和攝影師的到來。20公里的沙漠路段我們陷車一回,迷路一次,比預計的時間晚了接近一個小時才抵達營地。

在營地用過午餐後,下午1點半2組保障隊伍(保障徒步隊員的和保障攝影師的)一起駛向下一個營地,雖然第二個營地距離我們用餐的營地只有8公里左右的距離,但難度係數直線上升,接近垂直角度的沙丘、兩側極易滑下去造成車輛側翻的刀鋒、出其不意的流沙地帶等都是難點。經過了數次的陷車救援,隊伍終於在下午4點半抵達露營地。部分攝影師完成拍攝任務後,因素材要儘快上傳總部,我們只能連夜退出沙漠返回若羌縣城。而另外的攝影師則要住下來,繼續拍攝。

夜幕降臨的塔克拉瑪干就像是一頭即將甦醒的巨獸,它張開血盆大口做好了即將將我們吞噬的準備。進來時的4輛車,出去的時候變成了3輛車,我們如同瀚海行舟,只盼望著儘快看見無人區之外的燈火。

如同預想的一樣,這一路我們走得十分辛苦,拖拽陷住的車輛、修理脫圈的輪轂、救援即將側翻的隊友,當我們駛向一片抬起的沙丘時,竟遠遠地看見了營地璀璨的燈火,可能營地的工作人員看見遠處忽明忽暗的車燈也在嘲笑我們還沒能走出沙漠吧。

好在有驚無險,我們一行人在晚上12點終於過了涵洞,上了國道,這段不足30公里的沙漠路段我們整整走了5個小時,它終究是放了我們一馬。

這段時間的保障工作驚險刺激令人難忘,不管是攝影師團隊還是保障隊員團隊都互相扶持,互相鼓勵,我們很榮幸可以為本次徒步活動貢獻出自己的一份力,願三位徒步隊員可以成功穿越塔克拉瑪干,探險精神永不止步!

最後借用中國探險協會的一句話:致敬,極境中的敢為!

我們攝影師保障團隊為了給大家呈現更多的秘境風景,將會在若羌繼續向西,活動情況將陸續播報,歡迎繼續關注。

最後插一句哈,如果有想體驗沙漠越野的遊客可以加入我們的羅布泊穿越線路(塔克拉瑪干沙漠穿越線路暫時沒有做成商業團的準備),最近一期在春節期間,已經成行,還有餘位,歡迎加入,線路可以在公眾號查詢。

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