看蒼山洱海,似水流年

玩主老嘿 發佈 2023-01-24T16:36:48.247401+00:00

去吹下關的風,去看上關的花,去望蒼山的雪,去賞洱海的月。蒼山洱海,風花雪月,僅僅聽聽這詞,就陶醉極了。


疫後春節去哪裡?再去雲南看大理。去吹下關的風,去看上關的花,去望蒼山的雪,去賞洱海的月。

蒼山洱海,風花雪月,僅僅聽聽這詞,就陶醉極了。

我這麼想,大家也都這麼想。於是,春節這些天,大家都到了雲南,到了大理,到了蒼山下洱海邊。於是人山人海,於是到處堵車。

我們是昨天下午從雙廊到大理古城的。一路堵車,60公里行程,從中午走到了傍晚7點。好在一直環湖,在車裡慢悠悠地欣賞洱海的美,倒也不焦躁。反倒是經過大理市區時,並沒見到多少行人。在想,是不是剛好疫後,當地人也跟著湊熱鬧到了洱海邊蒼山下,到了大理古城?

大理古城又名葉榆城,東臨碧波蕩漾的洱海,西倚常年青翠的蒼山,形成了「一水繞蒼山,蒼山抱古城」的城市格局。全城清一色的青瓦屋面,鵝卵石堆砌的牆壁,顯示著古城的古樸、別致、優雅。

我不愛睡懶覺。8點剛過,就起床去看古城。2021年10月我們來過古城,住過一晚,妻說她不想再看。千里迢迢,總不能來大理趁旅店漲價睡懶覺吧,我便獨自出去閒逛。

昨天晚上我已閒逛了許久。今天再看,無非還是文獻樓、五華樓、洋人街、提督府、基督堂、蒼山門、洱海門、文廟、武廟等等,幾條商業主街再輔以小巷,賣吃賣喝賣玩,賣東賣西。

逛到中午,女兒電話約到一家傣樓吃孔雀宴手抓飯。飯後,他們要去洱海邊拍寫真。拍寫真不是我喜歡的項目,我寧可再去獨自逛街。逛累了,就尋個僻靜的角落看人山人海看紅塵萬丈。

還是那個古城,還是那個大理,似乎一切都沒有改變,似乎一切又都變了。一年多一點的時間,變幻了季節,變幻了來看大理的芸芸眾生。

古木成陰芳草鮮,相約洱海水中天;崇聖三塔應猶在,西望蒼山又一年。

柔軟時光里的風花雪月,天龍八部中的逍遙江湖,蒼山洱海的古城大理,歷經千年的穿越,流光易逝,年輪又過了幾許?這南昭國舊時的城都,曾經輝煌、喧鬧、戰亂、繁華、平淡、摩登......循環往復,似水流年。

走煩了熙熙攘攘喧囂擁擠的人潮,我專尋僻靜的小巷閒走。街巷間的一些老宅,仍可尋得昔日風貌,庭院裡花木扶疏,鳥鳴聲聲,戶外溪渠流水淙淙。見一戶民宿門頭,牌子上寫了這樣一段話:望蒼山白頭,看櫻花滿天,感受銀杏葉的飄落,靠在洱海洱,曬一天太陽,我走過村莊,穿過田野,從老家到武漢,從武漢到廣州,從廣州到深圳,最後把自己擺在大理,很長時間,等待下一個路口,下一個遇見。

好一個等待,好一個遇見,一個有故事的人。又見一家客棧門頭,寫下了這樣一段話:都說大理是療傷之城,我在大理多年了,我見過拖著疲憊身體的人,我見過被情所傷的人,我見過看破紅塵的人,而我只是一個帶著夢的過客,聽著來來往往的故事,守著內心的澎湃,在餐飲店、在書店的一角,握著一杯白水,喝上半天,這裡有我的旅程,有我的夢。而你是我夢的一部分,你的故事將一直留存在大理。

我不是個感傷的人,也不喜歡感傷,但我對這段話有共鳴,我把這段話拍了下來。風花雪月的大理,是每個過客夢中的蕞美的遇見。
















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