很小的時候就知道台灣有個日月潭,但未曾想過有一天,自己也能有機會坐在日月潭邊看燈火,數星星。
日月潭位於台灣南投縣境內,是台灣最大的淡水湖,面積比杭州西湖大了三分之一左右。潭中有一小島,以此小島為界,北半湖形如圓日,南半湖宛如新月,故名日月潭。
去日月潭的途中,許多地方都可以見到99年921大地震留下的痕跡。當時地震的震中就在南投縣,因此受災極其嚴重。以下這張照片是在車裡拍的,可以明顯的看到整座山體被斜拉的痕跡,沿途不少山竟然整座坍塌或移動,可見當時地震的威力之大。
我們是從日月潭水社碼頭上遊船的,碼頭邊停泊著許多白色遊船。
水社碼頭很熱鬧,岸邊酒店林立。
很奇怪,日月潭的水是深綠色的,綠得令人心曠神怡的。
幾乎所有的遊船都開往日月潭中的拉魯島
從拉魯島上俯瞰日月潭,景色相當美!
島上有寺廟名「玄光寺」
寫著「日月潭」供人拍照的石頭在拉魯島上有三塊,第一塊在玄光寺門口,那裡地勢最高,排隊的人也特別多。第二塊在半山腰,下山的時候可以看到,我是在這裡拍的,不用排隊,沒什麼人,景色也差不了多少。第三塊在下面唱歌吃茶葉蛋的後方,拍不到景色,不推薦。所以集合時間有限無法排隊的人,建議在第二塊留影就可以了。
同行的老媽看到山,直搖頭不想爬,就坐在山下吃茶葉蛋和聽歌。金盆阿嫲的香菇茶葉蛋很有名,十塊新台幣一個,生意好得要排隊買。
茶葉蛋旁邊有布農族的歌手在唱歌。我下山後也去買了一個茶葉蛋,邊吃邊聽歌。當主持人介紹說現在正獻唱的是布農族的公主時,坐我旁邊的一位小男生突然冒出這麼一句話「完全顛覆了公主在我心中的形象」,嗆得我嘴裡的茶葉蛋差點噴出來。雖然形象跟公主有點距離,但歌聲絕對很動聽!
這位布農族MM長著一張很喜慶的臉,看了叫人心生歡喜。
離開拉魯島後,我們的遊船開到了日月潭的另外一邊。
我全程坐在船頭吹風看風景。有一小段時間,波浪打在船邊,居然水都噴到我臉上了!
不知為什麼遊船走到一半,天突然變黑,烏雲密布的。
等到船靠岸時,天空又晴朗開來。發現岸邊的這座樓房很有特色,窄窄的居然蓋了十層。
離開日月潭,我們去參觀了文武廟。
這座文武廟果然氣勢不凡,蓋得跟皇宮似的。
廟裡的雕刻更是精細到看了眼花繚亂
繁複的藻井
門口有兩隻大的紅獅子,不知是台塑還是什麼公司捐贈的,樣子有點怪怪的。
在文武廟裡逛了一圈就出來了,從廟的主殿望山門和日月潭,視野開闊,風景不錯。
在日月潭的那天晚上,我們住在當地原住民邵族的民居里。這個地方在熱鬧的水社碼頭的另一邊,我們的車子沿著日月潭岸邊走了好一段時間才到達。這裡相當的安靜,沒有遊客,我們住的那間客棧只有二十個房間。出門旅行我最喜歡住民宿,雖然簡陋了點,但很有特色。果然這個小客棧沒有令我失望,房間特別大,居然有三張床,布置得很有特色,尤其是床頭的樹枝裝飾物。
最令人開心的是居然有一個大陽台
坐在陽台可以看到邵族人的民居和遠處的日月潭
吃過晚飯還不到六點半,但天色已晚,和老媽慢慢地沿著客棧旁邊的小路往山坡下走。
路過一些邵族人開的小店鋪。路上非常安靜,幾乎看不到行人。
慢步走了約十分鐘,就看到日月潭。我倆在潭邊的木板凳上坐下,靜靜地看對岸的燈火。
湖邊出奇的安靜,聽得到水輕拍岸邊的聲音。我和老媽在那裡坐了好一會兒,直到感覺有點冷才起身往回走。
亮起燈光的邵族部落,有一種別樣的景致。
回到我們住的小客棧,叫「伊達邵」。
大堂里擺放著一尊邵族人的木雕,很有民族特色。
每一個房間的門上也都有一幅畫,各不相同,不知代表什麼,忘了問。
回房後,坐在陽台的椅子上吃下午剛買的釋迦果,這是一種台灣當地的水果,產地在台東,非常甜,而且泛著奶油味,我們去的這段時間剛好是釋迦果的季節,所以到處都在賣。
坐在陽台上,一邊欣賞邵族部落的夜景,一邊享用美味水果,這個夜晚我們娘倆過得很愜意。