始祖鳥到了品牌危險期

一口老炮 發佈 2023-11-10T06:45:11.664541+00:00

始祖鳥和安踏的同學們,別著急後台投訴,看完再說。為什麼,我要下這個結論?先說四個我的親身經歷。第一件事。我周末去了一趟北京的SKP,整個商場所有的奢侈品店鋪,人都不多,原本需要排隊的LV、愛馬仕之類,現在都門可羅雀,只有一家店是需要排大隊限流的,那就是始祖鳥。第二件事。



始祖鳥和安踏的同學們,別著急後台投訴,看完再說。


為什麼,我要下這個結論?先說四個我的親身經歷。


第一件事。


我周末去了一趟北京的SKP,整個商場所有的奢侈品店鋪,人都不多,原本需要排隊的LV、愛馬仕之類,現在都門可羅雀,只有一家店是需要排大隊限流的,那就是始祖鳥。


第二件事。


九月份,我跟一群老朋友去了一趟吐魯番,都是中年男性,典型的中產油膩聚會,10個人坐在一塊吃飯,6個人穿著始祖鳥,不乏一整套都是始祖鳥的同學,大家尷尬的互相一笑。


第三件事。


再往前,八月份,我去了一趟某中部地區著名A貨勝地,我定期會關注這裡,因為這裡在我看來,是品牌毀滅前最後的瘋狂,只要一個品牌,在這裡開始大面積被仿製,那麼這個品牌距離下坡路基本上就不遠了,過去幾年,這裡風靡過UGG、北面、加拿大鵝Canada Goose、盟可睞Moncler,後面這些品牌都慢慢被中產拋棄;今年品牌開始轉換,逛了一圈就會發現,始祖鳥、迪桑特、薩洛蒙正在取代上述品牌,成為新的走量密碼。


第四件事。


我們小區的保安,今年夏天,已經開始穿始祖鳥的T恤了,LOGO巨大,遠遠就可以看見,我走過去的時候,開始自我懷疑了,本小區啥時候這麼高檔了?


我說上述四個故事的意思,都在反映一個問題,無論是正品還是仿品,始祖鳥都在展現出無比強大的品牌影響力,它正在走向千家萬戶的大眾認知,人人都知道它很貴,穿起來很有面子,出來混,必須要有一件。


這是一件好事,還是一件壞事?


看這個問題,有兩個維度,第一是看企業短期營收,第二是看中長期成長。





從數字上看,成功了






短期營收,安踏已經很好證明了自己的能力,在收購始祖鳥母公司亞瑪芬體育後,這家公司的幾個下屬品牌,全部從不會賺錢到了盆滿缽滿,目前公司正在申請IPO,估值100億美金。


可以回顧一下數據。


被收購後的前三年,亞瑪芬體育一直虧損,2019-2021年,安踏集團全資持有亞瑪芬的合營公司AS Holding虧損是10.92億、11.4億和1.54億。


但是,安踏心裡是有底的,2022年,亞瑪芬體育收益增長21.8%至人民幣240.3億元,創下歷史新高,實現了正向盈利;2023年上半年,亞瑪芬體育收益為132.7億元,同比增長37.2%,EBITDA同比增長149.2%至17.8億。


在這個過程中,安踏做了哪些事情,中國市場貢獻了多少力量,大家可以翻看我之前的一篇文章《為何只有安踏才能救活始祖鳥》,始祖鳥和薩洛蒙從默默無聞到家喻戶曉,安踏功不可沒,鄭捷和徐陽功不可沒。


但是,最重要的環節,還是小紅書功不可沒!


Off-White設計師穿始祖鳥衝鋒衣、TikTok淋浴間防水性能測試、GQ的中年男人三件寶,直接給始祖鳥提供了基石素材。沒有小紅書,始祖鳥很難在2022年,實現快速盈利。


這一塊,是所有品牌營銷人,應該仔細去復盤的事情,但是我不建議大家再去模仿安踏,因為這一套打法現在有點玩爛了,不太靈了,老地圖找不到新大陸,開發點新套路吧。


總之,無論從營銷,還是營收,還是組織架構來看,過去三年,安踏在亞瑪芬體育這裡,基本做對了所有事情。



基石用戶開始考慮逃離






中長期成長,我個人感覺,始祖鳥已經到了品牌最危險的邊緣了,繼續擴大非核心用戶的無效增長,極有可能會讓始祖鳥變成下一個大鵝、COACH,而且現在能看到的趨勢,已經是剎不住車。


前幾年,大鵝火成什麼樣子?不用我贅述吧?但是,突然有一天,中原地區,縣城都開始人人一件後,大鵝又如何迅速熄火,大家也都看見了吧?




我們首先看一下始祖鳥的基石用戶群體,這些人是典型的中產階級,不願意在品牌老化且過於高調的奢侈品牌中「同流合污」,他們追求穿著的舒適性和品牌調性。


說白了,就是差異化,他們希望自己小眾,又有品味。


每當一個品牌開始走向「爛大街」之後,就會被中產無情的拋棄,這種傾向,我在始祖鳥身上,開始看到端倪,我身邊無數的中產階級小資成員開始有這種看法:一個品牌只要被安踏收購了,很快就會很low,品牌就會被玩壞。


他們舉了Fila的例子,說是現在已經成了大學校服,又舉了迪桑特的例子,東北大哥必備。


為什麼,我說這些追求特立獨行的中產階級,才是始祖鳥的基石用戶?因為這些人,是會復購的用戶,中產階層,鍾愛一個品牌,他們會反覆復購,然後持續性維持這個品牌的活躍,前段時間去一個曾經的網際網路公司公關老大的公司,發現他買了十雙一模一樣的迪桑特的布鞋,就是因為穿著舒服。


但是讓他們復購,是有前提的,那就是差異化。一旦這個品牌開始走向大眾,尤其假貨滿天飛之後,他們就會慢慢拋棄,去尋找下一個替代品,他們不希望自己的品味是大眾的品味。


這個時候,新的品牌就開始有了機會。


現在,去始祖鳥店裡消費的人數,的確在變多,產品的滲透率也在加大,但是這群人當中,有多少是無效用戶?


什麼是一個中產品牌的無效用戶?這一群人,為了社交需求,會去進行一次性消費,買一件,有個心理安慰,比如去花1000元,去買一件始祖鳥的T恤,關鍵時刻穿出來秀一秀,其他時間該穿優衣庫,還是穿,他們沒有復購能力。


安踏,現在應該仔細去分析一下用戶構成了,復購率有多少,一次性消費的用戶比例占多少,如果一次性用戶過多,是不是應該剎車,品牌繼續下沉,繼續大眾化,會不會導致基石用戶的唾棄?



lululemon做對了什麼







說到這裡,我們可以復盤一下lululemon這個品牌,很多人可能還以為,這家公司就是針對女性,做點瑜伽褲,事實上,它已經是全球第二大運動品牌,市值超越了阿迪達斯。


但是,這家公司,在短期收益和中長期品牌的平衡中,做得非常完美。


我能夠看到的結果是,lululemon有一群忠實的中產用戶,他們一年四季在這裡購買衣服,他們一個人的購物量,可能頂得上20名一次性消費者。


所以,我們走在路上會發現,穿lululemon的人並沒有那麼多,到了下沉市場,該品牌出現的概率就更低了,保安穿lululemon幾乎是不可能發生的事情,事實上,雙11該品牌打折後,一件T恤也就兩百多元,一條褲子,也就四五百塊,比迪桑特、始祖鳥便宜太多。


但是,人家lululemon保全了中產階級要的「面子」,這群人,最怕回到村里,跟老鄉們撞logo。


說到這裡,logo,你可能注意到了,lululemon之所以沒有爛大街,與其品牌logo小到很難被發現有決定性關係,中國大部分人,在消費昂貴產品的時候,都熱衷於展現大logo,畢竟錢花了,不讓人看見logo,錢花的就不值得。


但是,lululemon反其道而行,反而成了另外一條成功之路,我不喜歡闡述什麼宏大不落地的大道理,其實一個logo,這麼簡單的事情,就決定了很多事情的走向,當然它們在面料科技上的傳播也做得很好,滿足了中產自認為很聰明的情緒需求。


這也從一個側面反映了一個問題,中產對於一個品牌的認可,並不是我們認為的那種浮於表象的「面子」,中產階層的「面子」,依舊是,我上文說的「差異化」,中產甚至不需要這個品牌做到人人都知道,他們活在自己的認知意淫中,越是冷門越喜歡,技術越是裝逼越喜歡。


如果露出來的logo,不能服務於「差異化」,那麼這個牌子就註定不會屬於中產。



中產品牌還有沒有機會?








我今年能看到幾個快速增長的品牌,昂跑、攀山鼠、Hoka、巴塔哥尼亞等正在快速占領原本迪桑特、始祖鳥用戶的心智。


我們當然不希望,整個世界都被九塊九產品占領,也不希望所有的產品,都被辛巴和小楊哥銷售,品牌和調性,設計與內涵,性能和科技,依舊是消費者需要的。


前段時間,我參加了一個資深媒體人的飯局,所有人都在討論拼多多和折扣超市,也討論了盒馬都在自降身價,而另外一方面,LV和百達翡麗這些超級奢侈品營收卻節節攀升,生意似乎只剩下兩頭,沒有了中間。


我個人承認,現在中產品牌越來越難做,lululemon雙11也扛不住要打折,我個人非常看好盒馬這一次的戰略調整,順應時代,擠掉一點泡沫,降低一點利潤率,把原本的客單價主動往下調整20%到30%,然後保持品牌調性,在目標基石用戶群體,形成穩定的復購率,這就是今天中產品牌要做的事情。


很多品牌,似乎還沒想明白一件事情,那就是調整目前的價格體系,我在一篇文章《別讓中產走向九塊九》,說過這個事情,這篇文章,後面還引起了一系列品牌營銷號的二創。


如何找到一個高於九塊九,卻又低於原本已經舉步維艱的價格體系的折中價格,是要去測算的。


中產階級的生意真的沒法做了嗎?迪桑特、始祖鳥、薩洛蒙過去幾年的快速增長,又怎麼解釋?


這就是更加深度的用戶行為分析了。


畢竟,真正的中產階級,不怕上流社會下來消費,而是怕下沉市場上來消費,下沉市場的消費心理是什麼,如何避開,這也許是想要繼續做中產階級生意的品牌,應該去深度思考的問題。


調整價格,讓其回到復購性營收最舒服的區域;控品牌,減少無效用戶認知,加大有效用戶認知。


這兩點,我後面單獨再寫文章詳細解讀。


總而言之,我這篇文章,僅僅是一個觀察,用一句話來說。


爛大街,是一個中產品牌,走向衰敗的早期表象。


如果我是始祖鳥的競爭對手,我現在就去小紅書上做一波反向種草,中年油膩三件套,戶外媛三件套等等,此處競對可以忽略。

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