鐵兵遊記|尋夢祁連山

鐵色文創 發佈 2023-12-01T06:19:53.546486+00:00

原創 沈子友 失我祁連山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁婦無顏色。一一古匈奴民歌祁連,古匈奴語,天的意思。祁連山即天山,是他們心目中的天之山。而當年我們當鐵道兵在新疆修鐵路,就曾住在天山深處。那時到新疆僅坐火車就要三天三夜,而其中三分之一的時間就奔馳在祁連山下的河西走廊。

原創 沈子友


失我祁連山,使我六畜不蕃息;

失我焉支山,使我嫁婦無顏色。

一一古匈奴民歌


祁連,古匈奴語,天的意思。祁連山即天山,是他們心目中的天之山。而當年我們當鐵道兵在新疆修鐵路,就曾住在天山深處。那時到新疆僅坐火車就要三天三夜,而其中三分之一的時間就奔馳在祁連山下的河西走廊。那時候我坐在西去列車的窗口前,遙望連綿不絕的祁連山,憑著自已對其有限的了解,往往會展開無限想像的翅膀。

一轉眼40多年過去了,終於走進了祁連山,也算是一次尋夢之旅吧。那是自蘭州進西藏之前,藉機爬過了附近的興隆山,從西藏返回途中,又順便爬過了青海的日月山,從山脈來說它們都屬於祁連山,從山系來說也只能算旁系,而真正的直系即具有代表性的,我覺得還是上面諺語中所說的那兩座一一祁連山、焉支山。

焉支山,地處甘肅山丹縣,也屬祁連山脈,而詩中所說的「祁連山」,我只能把它理解為地處祁連縣的祁連山了,雖屬青海省,但兩山相距不遠。正是為了探訪這兩座我心目中真正的祁連山,我才踏上了自西寧前往祁連縣的300公里旅程。



自西寧登上開往祁連縣的長途客車後,先是在農田與村舍間行駛了一段,等進入高山峽谷時,我便迷迷糊糊睡著了,醒來時車已到了山頂。怎麼剛才在山下樹木還呈綠色,轉眼到山上已滿地白雪了?

又過了一條海拔3700餘米高的隧道,便開始下行,直到一平坦的村鎮,差不多在深山峽谷中走了兩個小時。



那個村鎮的名字我忘了,但從生態上看,它還全部是農田,後來是半田半草,最後全部變成了草原。兩山之間的平地時寬時窄,最窄處也有幾公里,沒膝的牧草已變成了黃色,一望無際,兩面散落著吃草的氂牛和羊群。公路也變的筆直,一眼望不到頭,這不就是草原天路嗎?



於是我坐不住了,從偏後的一個位置上走到車的前部,抓緊拍攝下這難得的瞬間。好心的車主連忙打開車門前的「工作椅」對我說,你就坐在這裡拍吧,看看我們的祁連山大草原美不美?我說美,太美了!他說不過你來晚了,9月份以前最好,遍地都是鮮花。「現在也不錯!」我心不在焉地回答了一句。的確,花開花落,四時景色不同,相比之下我則更喜歡秋天,更喜歡當下。



本想拍幾張就回到原座,但眼前的景色一直吸引著我。車行一個小時後,進入了一平緩的峽谷,這下該離開了,我正欲起身,埡口外的另一番景象又使我眼界大開。隨著兩面山上融化雪水的增多,草地上出現了縱橫交錯的濕地和河流,地上的草更加繁茂,氂牛和羊群也多了起來。



又過了若一小時,天氣驟變,雪花飄起來了,車也行駛到了一路上唯一的小鎮——峨堡。小鎮地處青甘交界處,古已有之,被稱為「草原門戶」。這裡的海拔有3500餘米,身處其境,遠處的雪山已不再遙遠,好像抬腳就能踩到,白雲似乎就在山頂,伸手即可摘下。



飄著雪花的小鎮很快就過去了,遼闊的草原逐漸收緊,濕地匯成細流,河面逐漸變寬,最後形成了一條大河。

一條秋水向西流。



河水還在不斷變寬,兩邊的山也在不斷收緊,最後變成了一條峽谷,山坡上出現了針闊葉混雜的樹林,越來越茂盛,最後進入了一座嶄新的城市,街道兩邊出現了醒目的標牌「天境祁連」「東方瑞士」……

噢,祁連縣城八寶鎮到了。



一路走來,行程6小時、近300公里,感覺有4個小時、200餘公里是奔馳在大草原上,藍天白雲,雪山草地,河流濕地,遍地牛羊,連同這祁連山城,不正是我夢中的祁連山嗎?



來源:老兵原創之家公眾號

編發:鐵友

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