唐僧念的緊箍咒到底是啥?翻譯過來只有六個字,換誰聽了也頭疼

舊聞檔案館 發佈 2023-12-02T09:39:12.389696+00:00

擁有72般變化,一個筋斗雲10萬8千里,上鬧天庭下鬧地府,本領通天嫉惡如仇,美猴王孫悟空曾經是我們多少小夥伴的童年偶像。

擁有72般變化,一個筋斗雲10萬8千里,上鬧天庭下鬧地府,本領通天嫉惡如仇,曾經是我們多少小夥伴的童年偶像。只是我們這麼厲害的孫悟空,到底為啥會怕那個緊箍咒呢?

唐僧念緊箍咒時囉里囉嗦好像念不完,緊箍咒很長嗎?唐僧念那麼快不會念錯嗎?唐僧不會念錯,因為翻來覆去也就只有一句。佛經本是梵語,這一句咒語音譯成漢字就是「唵嘛呢叭咪吽」(ōng ma nī bēi mēi hōng)。


就6個字能有這麼大的魔力?這我們不能按正常的思維來理解,得用宗教的眼光來看待這個問題。


按照佛教大乘經典的說法,釋迦牟尼當年講解佛教法門,六道眾生都來聽經,但是就有笨的聽不懂呀,它們又想修練,這怎麼辦呢?於是佛祖就總結出了覺悟成佛的法門精要,這些精要部分就是佛教咒言,一句咒言雖然只有短短几個字,但卻包羅萬象威力無窮。

就比如這句「唵嘛呢叭咪吽」,第一個字「唵」象徵五智,而且五智還代表著佛教的五部,泛指一切經言,因此很多咒語都用「唵」開頭。「嘛呢」的意思是寶,「叭咪」的意思是蓮花,「吽」字則是宣說,代表著觀音菩薩要講解說話啦!


這句咒語叫做六字大明咒,如果非要翻譯的話,大概意思就是「觀音菩薩坐在蓮花寶座上賜予我一切的遍知」。因此,也叫做觀世音菩薩心咒。


因為這短短六個字包含了所有的佛理精髓,據說常常念這個咒,能夠清順六道之門,超脫六道輪迴,戒除「貪、瞋、痴、傲慢、嫉妒、吝嗇」等六種煩惱,使人六根清淨,往生淨土早證菩提。


關於這個六字大明咒的來歷,還有另外一個感人的故事。

傳說,觀世音菩薩曾是阿彌陀佛的弟子左脅侍,當時他就發下宏願,要普度眾生,若棄此宏願,情願腦裂千片!後來,觀音菩薩感覺太難心生退意,他的腦袋在他萌生退意的那一刻,竟然真的裂成千片,就像一朵蓮花一樣。


就在觀音菩薩頭痛欲裂之時,阿彌陀佛卻從那朵蓮花上升起,傳授給觀音「嗡、嘛、呢、唄、咪、吽」這六字咒語。從此以後觀音就坐蓮花寶座還手持蓮花,目的就是為了提醒自己不忘初心不違誓言。


觀音菩薩聽了都腦裂千片,孫悟空聽了頭疼也是正常,他頭上的緊箍就是一件法器,在咒語法力的加持下就能發揮作用,讓他頭疼欲裂痛苦萬分。

在《西遊記》裡,這句咒語可以說是威力無窮,孫悟空大鬧天宮以後,被如來鎮壓在五行山下。孫悟空幾番掙扎,眼看就要出來,也是如來拿了一張符帖貼在山頂上,孫悟空便一下子動彈不得,在五行山下足足壓了五百年。


而如來的這張符貼,上面寫的也是這六字咒語:嗡、嘛、呢、唄、咪、吽。

孫悟空性格的一大特點,便是「桀驁不馴」,他就像住在我們每個人內心的另一個自己,迫切的想要衝出去釋放一下。而這六字咒語,對孫悟空卻次次奏效,因此也有學者認為,「緊箍咒」其實就是一個自制力的代名詞,也叫做「定心咒」。


西天取經路途遙遠,十萬八千里,師徒四人靠著兩條腿足足走了14年多,5040天,還要經歷九九八十一難。像孫悟空這樣桀驁不馴自由自在的性子,就需要一個緊箍咒克制天性。我們想要做成一件事,又何嘗不需要一個「緊箍咒」呢?求學十幾年,天天趴在書堆里還要有各種考試,工作創業更不用說,為了養家餬口沒日沒夜搬磚,每次我們堅持不下去想擺爛的時候,又不得不拖著疲憊的身體繼續做事,我們的頭上,也都是有「緊箍咒」的,不要說有人念叨,就是想想都頭疼。


大家說是不是呢?

關鍵字: