在史上最小的國家博物館,阿爾巴尼亞人如何介紹科索沃歷史

申典啓 發佈 2023-12-08T05:06:40.371303+00:00

而且科索沃曾經一直是塞爾維亞人的「龍興之地」,塞族大量的古蹟和教堂都在科索沃境內,而所謂阿爾巴尼亞族則是土耳其人入侵巴爾幹半島後,從阿爾巴尼亞移入科索沃的,當時阿爾巴尼亞人為了減免人頭稅,集體皈依綠教。

全球之旅|我在科索沃——普里什蒂納

整個科索沃面積是1萬多平方公里相當於浙江省的10分之1,中國面積的960分之1。

1,歷史上就是塞爾維亞人的

由於整個國家體量所限,我已經預想好科索沃國家博物館應該沒什麼東西的。

而且科索沃曾經一直是塞爾維亞人的「龍興之地」,塞族大量的古蹟和教堂都在科索沃境內,而所謂阿爾巴尼亞族則是土耳其人入侵巴爾幹半島後,從阿爾巴尼亞移入科索沃的,當時阿爾巴尼亞人為了減免人頭稅,集體皈依綠教。

土耳其人為了鞏固巴爾幹的統治,把阿爾巴尼亞人塞到科索沃,這導致了科索沃的阿爾巴尼亞人越來越多。

用一句通俗的話說,在塞爾維亞人眼裡,阿爾巴尼亞族就是土耳其的「二鬼子」。

而正是因為科索沃的這個歷史背景,現在居住在科索沃土地上的人雖然是阿爾巴尼亞人,但是歷史上長時間這裡屬於塞族,這就很尷尬了。

阿爾巴尼亞人如何介紹科索沃歷史呢?如果詳細介紹,那必然抹殺不了塞爾維亞的強烈印記。那瞎編呢?估計還沒編好……

當我真正踏入博物館我發現,一共兩層,整個博物館面積還不如我家大。這是我見過最小的國家級別博物館,一樓啥都沒有,就幾個小泥人兒,幾塊石頭。

到了二樓,有幾張科索沃戰爭時期的報紙。還有一個國旗牆,大概有100多面世界各國的國旗,每一面國旗象徵著一個承認科索沃的國家……

我專門去查了一下數據,在2020年為止,大概有97個聯合國會員國承認科索沃為獨立的國家。

其中歐盟27個成員國中有22個承認,另外有5個不承認(這5個自身境內都有鬧獨立的問題)。


2,科索沃的墓地

普里什蒂納這個城市實在太小了,市中心這幾天我都繞了5圈了……
然後我就看看還有啥地方可去,查到了山上的公墓。

在這座城市,有三大墓地,一個是東正教徒墓地、一個是ysl墓地,一個是猶太教墓地。

沒錯,曾經在奧斯曼時期,這裡就有猶太人,在二戰後大概也有幾百人,但是如今可能50人不到,但是猶太墓地太偏我就沒有去了。

我主要就去了ysl墓地,仔細觀察可以發現,科索沃還是比較世俗化的,明顯的感覺就是很多人的墓碑並沒有明顯的宗教化特徵。當然也有不少是虔誠的教徒。

這些年走過好多世俗化的msl國家,你會發現明顯的宗教化趨勢。
比如中亞地區,原本在的控制下高度世俗化,但是解體後,越來越宗教化。

最明顯的感受是,在中亞地區,很多新生代的兒童已經把新生兒改成阿拉伯語名字,這種現象是在近十年大量出現的。

這意味著,一個地方一旦綠化,人從出生的名字到死亡的墓碑,從穿著到飲食,一切事無巨細的生活細節,全部都要徹底沙烏地阿拉伯化。


3,科索沃傳統市場一覽

感覺科索沃的菜市場,和土耳其特別像,不像歐洲人的菜市場。
歐洲人的菜市場,乾淨、安靜、有序。一切都是標準化,包裝化,工業化,但是沒有活力,生活市井氣息不足。

科索沃的菜市場,有點小髒,有點小亂,都是一家農民昨天采的菜,新鮮, 有靈魂,有生活氣息,人為熱情一些。

我們可以看到當地人的主要蔬菜也就土耳其人那幾大類,洋蔥黃瓜西紅柿,外加生菜菠菜大蔥辣椒,物價也比較低。

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