在拉薩,遇到了與本地格格不入的寺廟——扎基寺

進藏全攻略 發佈 2023-12-17T16:24:31.186362+00:00

第一次去拉薩玩的時候,我知道的也只是布達拉宮、大昭寺一類的寺廟宮殿,雖說拉薩是個宗教氛圍很濃厚的地方,但是參觀完這兩地之後,覺得它名不副其實。再見拉薩,上午去了距離市區有30分鐘車程的哲蚌寺。它是藏傳佛教所有寺廟中最大的,每年雪頓節的曬佛儀式都會在這裡舉行。

第一次去拉薩玩的時候,我知道的也只是布達拉宮、大昭寺一類的寺廟宮殿,雖說拉薩是個宗教氛圍很濃厚的地方,但是參觀完這兩地之後,覺得它名不副其實。

再見拉薩,上午去了距離市區有30分鐘車程的哲蚌寺。它是藏傳佛教所有寺廟中最大的,每年雪頓節的曬佛儀式都會在這裡舉行。剛剛進入春天的拉薩並沒有往來如梭的遊客,我在偌大的寺廟中閒逛,偶爾與當地信眾和僧人擦肩而過,聽著他們講著我聽不懂的話語,還覺得挺新奇。下午去了色拉寺,正好趕上僧人們的辯經課,頓足擊掌,侃侃而談,絳紅色的衣袍隨著動作翻飛,好像一隻只撲閃著翅膀的紅色蝴蝶。

與熙熙攘攘的大昭寺相比,小昭寺略顯冷清,這是我第三次站在拉薩的土地上。如果當年沒有把釋迦摩尼12歲等身像遷移到大昭寺的話,那麼如今大昭寺門前的繁華一定是屬於這裡的了。前兩次的西藏之旅都很匆忙,直到第三次才如普通遊客一般,可以閒庭信步地欣賞雪域聖城的一切,當然要包括它的信仰。

在小昭寺以北直線距離不足3公里的地方是一個在我看來有點另類的寺廟,據說這是西藏唯一的財神廟。財神在很多人的認知中是道教所供奉的,這對於信奉藏傳佛教的西藏來講屬實有些格格不入。

西藏的這座財神廟名為扎基寺,「基」是藏文數字「4」的變音,是說這個寺廟原來是由4為僧人管理的。我們內地的財神頭戴宰相紗帽,身著蟒袍,慈眉善目、和藹可親。而扎基寺內的扎基拉姆財神青面獠牙、吐露著猩紅色的舌頭,給人一種陰森恐怖的感覺,怎麼也與送財不沾邊,但是這很符合扎基拉姆的寓意「暴力招財」。

至於為什麼這個財神的形象如此「另類」,可能是與其身世有關。市面上關於扎基拉姆身世傳說有二。

1、西藏高僧受邀前往京城,在皇帝的後宮中,發現一魂魄得不到安息,調查得知是一名妃子被人下毒殘害,他為妃子念經超度並將真相告知皇帝,讓妃子安心投胎。沒想到這名妃子的魂魄一直跟隨高僧返回西藏,高僧念其不懼雪域路途艱辛,便建了扎基寺供奉。

2、扎基拉姆十分虔誠地修行,卻招人嫉妒下毒,她將毒逼至舌頭,因此舌頭無法收回。後來下毒的人一看到這樣扎基拉姆都不死,便又砍去了她的雙腳,沒想到卻長出一對雞足。

不管哪一種傳說,都可以看出扎基拉姆是被下毒迫害過的,所以形象自然與正常死亡的有些差異。

至於扎基拉姆為什麼會被當成財神供奉?據說扎基寺原來的作用是為外來人求平安的,但是來此求平安的外來人大多是生意人,這些生意人敬神後除了平安之外,生意也蒸蒸日上,慢慢地便演化為求財了。

在西藏的其它寺廟你要是敬神的話可以不帶酒,但是來扎基寺卻一定要帶著白酒,因為她是一位特別喜歡喝酒的財神。一條哈達、一瓶白酒,是參拜扎基拉姆的標配。

當參觀過布達拉宮、大昭寺、小昭寺、哲蚌寺、色拉寺和扎基寺後,我恍然大悟,這裡的多元與包容,這裡的自由與規則,它們和平共處著,共同構成了讓人魂牽夢縈的拉薩聖城。

瑪吉阿米藏地旅行,專注於小眾旅行線路,更多藏區旅行小眾線路、無人區穿越、藏區旅行資訊歡迎關注微信公眾號:川藏線 (就川藏線 這三個字,加黃V認證,與本訂閱號頭像相同),我們一起出發,去看別人看不到的中國西部之美。

關鍵字: