它是中國朝聖之路的頂流,文殊菩薩時刻護佑 | 一生必訪的108勝跡

覺悟號 發佈 2023-12-22T03:33:46.699773+00:00

在中國山西省北部有一座遠近聞名的山五台山它每年要接待數百萬遊客節假日更是摩肩接踵山西五台山是供奉文殊菩薩的殊勝道場,今日就讓我們一起走進五台山,感受清涼世界的自在。五台山,位於山西省忻州市五台縣境內,為中國佛教四大名山之首,它具有世界文化遺產、文殊菩薩道場、華北屋脊......

在中國山西省北部

有一座遠近聞名的山

五台山

它每年要接待數百萬遊客

節假日更是摩肩接踵


山西五台山是供奉文殊菩薩的殊勝道場,今日就讓我們一起走進五台山,感受清涼世界的自在。




五台山,位於山西省忻州市五台縣境內,為中國佛教四大名山之首,它具有世界文化遺產、文殊菩薩道場、華北屋脊......等很多大名鼎鼎的名號。


在很多人眼中,一直以為五台山只是一座山的名字,其實是有五座山峰,五台山由五座山峰環抱而成,布局形似佛的手掌,峰頂雖高卻平故名「五台」,其中北台高達 3061 米,為華北地區唯一的三千米高峰,素有「華北屋脊」之美稱。五座台頂上分別供奉著文殊菩薩的五個化身,又稱五方文殊。





五台山不僅是戶外愛好者的天堂,更是佛教信徒的朝拜聖地。這裡保存了數十座歷代寺廟,以及大量佛塔、經幢、塑像,佛教文化繁榮,它完美地將自然地貌與佛教文化融為一體。


五台山朝聖,有「大小朝台」之分,有「順逆時針」之分,朝拜台懷鎮黛螺頂的五方文殊為小朝台,登五個台頂朝拜五方文殊為大朝台。其中「順時針大朝台」是最為殊勝的方式,即順時針走遍東南西中北五座台頂,拜遍五個台頂的文殊菩薩,全程50多千米。











五台山又被稱作清涼世界,釋迦牟尼佛曾說「東方有國,名曰震旦,其土有山,號曰清涼。」佛在三千年前就說了這個山。來到聖地,看到其殊勝景觀,可以滅除自己過多的欲望,就可以得到清涼。在宋朝以前,凡是到五台山的人清淨虔誠,人心清淨煩惱就少。


關於五台山,還有一個特別美妙的傳說:只要來五台山的人一定會遇見文殊菩薩。文殊菩薩在此修行時,發過一大願:「只要你來五台山我必會見你。只是以什麼樣子來見你不知道,一草一木,一山一石,路邊眾生皆有可能、只要你來、我會迎你一千里、送你八百里。」多麼美好的願景,這是菩薩何等慈悲的心意,這個大願給了多少眾生無盡的希望,又吸引了多少人前去朝拜。



近代佛門龍象虛雲老和尚,因一生下來見不到自己生母,為報親恩,發願朝禮五台山。


在光緒八年七月初一日,由普陀法華庵起香,三步一拜。這樣拜到五台山為滿願。


第二年臘月,到黃河鐵卸渡,渡河登岸,天色已晚,四下杳無人煙不敢獨行,幸好路旁有一草棚,於是就在那裡住宿。夜裡天氣寒冷得很,大雪漫漫,第二天一早舉目一望,全部化為琉璃世界,雪深有一尺那麼厚,無路可行,過往又無人,更不知方向。起初枯坐念佛,可是飽受了饑寒,因草棚四邊無遮欄,就蜷伏在一角,沒有多久雪更加大,天也愈冷,肚子也更餓,僅存奄奄一息了。



這樣一連三天饑寒交迫,整個人迷迷糊糊的,等待大雪停止,稍微見到陽光的影子,可是病已無法好起來了。


忽然不知從什麼地方來了一名乞丐,看到老和尚臥在雪中,問他已經不能作答了,知道是凍傷,就把大雪撥開,用圍棚草燃火烘他,使老和尚得到暖氣而甦醒,再煮黃米粥給他進食,這樣就使他再生過來。




乞丐問他從什麼地方來,虛雲老和尚回答來自南海,又問要到什麼地方去?回答要朝禮五台山。


虛雲老和尚請教乞丐的姓名。乞丐回答:「我叫文吉,來自五台。」


文吉煎藥與之飲用,又代洗濯穢衣,又煮黃米粥餵他,虛雲老和尚的病就在文吉細心照顧下好了起來。


文吉並且對他說:


「你要一路拜山拜到五台,然而五台山路途尚遠,看來你的身體要支持到那裡不易,我看你不一定要採取拜山的方式。」


但虛雲老和尚告師他:


「先生美意可感,但我出世即不見母親,母為生我而死,父僅得我一子,我竟背父而逃,父又因我辭官短命,親恩昊天罔極,耿耿於懷十年了。所以發願朝山求菩薩加被,願我父母離苦得樂。任何百難當前,非到聖境,誓不退願。」


文吉就說:


「你孝心堅固,誠屬難得,我現在回山,也沒什麼重要事,不如這樣,我代你肩負行李,你往前拜我後隨行,如何?」


老和尚稱謝,這樣相伴至太谷離相寺,然而寺僧傲慢無禮。文吉便告辭說:


「此去五台山不遠,我先回去,你慢慢來!你的行李,自然有人替你肩負。」後來果然在汾州道上,遇湘籍武官,替他載行李到顯通寺。


老和尚到了那裡,到處打聽文吉這個人,沒有一個人知道,後來和一老和尚說到事情原委。老和尚合十說:


「這難道不是菩薩的化身嗎?」


接著回想到菩薩為他接二連三的幫他解危,這都是仰仗菩薩慈悲現身,方能圓滿朝五台山這個心中的願望。


虛雲和尚深深地感受到這一佛山聖地的不可思議靈應,即興賦《五台山》詩一首以贊。詩云:

名山勝概自天開,一萬菩薩住五台。
積雪千年僧入定,祥雲一朵礬初回。
奇哉金色清涼界,樂也曼殊智慧才。
前後三三是多少,喜師行腳不徒來。

七月初十,禮謝菩薩下山。北行,朝禮北嶽恆山。大家可以翻開虛雲年譜,就會看到這些故事。






吉祥經說:應與智者交,勿近愚痴者。五台山作為文殊菩薩的道場,我們將朝聖之行稱之為:「脫胎換骨」,把一切所有的煩惱在這裡淨化,感受五台山的清涼。


這是佛的慈悲,安放在紅塵的一片淨土,信仰與藍天共生,這裡會將你的思想,洗滌得一片祥和。


這裡有寧靜、詳和讓人感動的滄桑,在梵音、晨鐘暮鼓、風鈴聲、鳥語的伴奏下,構築成佛國特有的交響樂,在華北之巔的蒼穹下迴蕩,將你帶入佛國淨土!




讓我們共同頂禮文殊菩薩

祈願世界和平

祈願人民安樂

祈願正法久住

祈願文殊菩薩的智慧

助力考生文思泉湧

智慧增長,金榜題名

南無大智文殊師利菩薩摩訶薩

南無大智文殊師利菩薩摩訶薩

南無大智文殊師利菩薩摩訶薩


圖片來源 | 十願網

關鍵字: