棱光丨定州、保定、興隆、順義——行走的五月,改變在悄悄產生

古韻棱光 發佈 2023-12-23T18:56:16.311521+00:00

#雲遊風物之旅#全面放開後的第一個五一小長假,成全了我心慕十年的定州行。要不是閨女提議,我都無法想像以我現在的狀態,能夠實現幾百公里的自駕游之行。4月29日,5點半起床,6點半直奔河北定州,全程高速帶來的安全感使我久不放鬆的心漸漸鬆弛,一路的音樂,一路的歡聲笑語。





全面放開後的第一個五一小長假,成全了我心慕十年的定州行。

要不是閨女提議,我都無法想像以我現在的狀態,能夠實現幾百公里的自駕游之行。

4月29日,5點半起床,6點半直奔河北定州,全程高速帶來的安全感使我久不放鬆的心漸漸鬆弛,一路的音樂,一路的歡聲笑語。

一直以來,行車中的交流,我跟閨女最為行雲流水。她大學四年,我接送了四年。

「媽媽接我,我想回家。」她指令一經發出,刀劍立馬出鞘,帶著粼粼的波光和迅疾的風聲。

那時的我年輕,行走如風,雷厲風行,只要我最親的人們需要,上刀山下火海都行。

一見面,娘倆那個親啊,急待傾訴的心聲如破了洞的袋子,豆子乒桌球乓灑下一路。

所以這個語境下的我們,不光親昵,不光朋友,許多靈光一現的點子、幽默詼諧的語言,哪怕是歌聲,都有著相同的步調。

出發即旅遊,一路幾乎暢行無阻,偶爾的小擁堵比起網友們的各種反饋,簡直忽略不計,預計的5小時行程順利抵達。



陳文增藝術館和定瓷

閨女一早定好高級酒店,她知道我的「隔澀」,對住的用的有點小潔癖,所以智能酒店的新穎模式,使我得到第一份滿足。

放下行李稍作休息,打算簡單吃個午飯就開始遊覽。不想在曲陽縣的定瓷廠需要1小時車程,為能有充足的時間參觀,我們決定先過去再找吃的。

可定瓷廠位居鄉下,周邊四鄰不靠,連個小賣部都沒有。還好精神食糧就在眼前,我們迫不及待登記進入「陳文增定瓷博物館」,一件件精美的瓷器,一幅幅豪氣沖天的書法,伴隨著工作人員講解的陳文增大師的生平故事,有如一頓大餐,令我們流連忘返。

一直有關注公眾號,所以對定瓷,就像神交已久的朋友,初次見面,既熟悉又陌生,既激動又久違。

瓷廠參觀,得到熱情接待。我們追根溯源,從原料處理、揉泥、拉坯、修坯、刻花、成坯、燒制、上釉、成品檢驗一步步了解,就像對一位心儀的朋友進行了深入採訪。

定瓷以「白如玉,薄如紙,聲如罄」而聞名,是宋代五大名窯之一。原為民窯,北宋中後期開始燒造宮廷用瓷。創燒於隋,極盛於北宋及金,終於元。當代陳文增大師恢復定窯生產,使失傳千年的歷史名窯再現人間。

博物館和瓷廠工作人員,素質很高,待人接物使人舒服。雖然是免費參觀,但有問必答,耐心細緻。他們是在認真傳播文化,絲毫無利益之嫌。



中山古都

定州歷史文化悠久,春秋時期管仲在此築城,距今2600年。公元400年始稱定州,後歷代設州置府。文化古蹟很多,有定州貢院、定州署、開元寺塔、文廟、中山漢墓、晏陽初舊居等。

定州博物館,為漢代建築風格,館藏文物5萬多件,其中國寶級文物3件,國家珍貴文物965件。藏有古籍舊志2.9萬冊,有陶、瓷、玉、石、金、銀、銅、骨、木等多種器物。

定州歷史人物眾多,有的李氏三兄妹,征伐大宛的名將李廣利;音樂家李延年,代表作《佳人曲》是五言詩的開端;漢武帝的李夫人,成語「傾國傾城、姍姍來遲、絕世佳人,均與她有關。

詩人,有名篇《陋室銘》的作者劉禹錫;有《題都城南莊》寫下「人面不知何處去,桃花依舊笑春風」千古絕句的崔護。

蘇東坡任定州知州期間,釀造出「南有茅台,北有松醪」的中山松醪酒。他建造的「雪浪齋」為定州一景,具有北方建築的樸實、幽深;又有江南園林建築之精巧、典雅,是北宋群體建築的代表之作。

定州特產有馬應龍眼藥、定州白瓷、定州緙絲、定州手掰腸、定州燜子等。

值得一提,在「淄博燒烤襲來的2023年春天」,我們在定州吃到了「白家正宗淄博燒烤」,也算錦上添花了定州之行。

此外,定州火燒夾菜、火燒夾燜子味道也好,餄餎面沒機會吃有些小遺憾。後來事實證明,把「安家罩餅」先在定州安排了是英明之舉。

定州古城文化氣息濃郁,景點均集中在崇文街一帶。沒有共享單車,計程車也很少,旅遊全靠步行。

定州治安交通很好,市民熱情,跟傳說中的淄博有一拼。

我在一次回酒店停車時,因為停車太多,車位不好進,超市老闆一位年輕的帥哥立馬跑出來指揮,直到我停好停穩,他才遲到著去赴酒局。我去超市裡表示感謝,並想以消費表達誠意,老闆娘卻以「不需要就不用買」為由把我讓了出來。

還有,定州的司機也和濟南一樣禮讓,見是外地牌照,我調頭時,順行車早早停下來讓行。

我這受不了別人一點好的人,不禁在心裡一次次對定州人民豎起了大拇指。不愧是我看上的城市,定州一行給我留下了完美印象。



保定,我回來啦

比起定州,大城市保定就有些人滿為患了,景點人太多,我們索性選擇一些網友推薦的打卡地。

三十多年前,我曾在保定上過三年學,這裡是陌生也熟悉的所在。

晨起,騎車5公里去學校,早已不復當年。門禁森嚴,只能徘徊在周邊,透過圍牆試圖找尋一些蛛絲馬跡。

到老街道尋找當年的美食,擔擔麵、和大餅,是周末我與室友必吃的。每次從學校出來,先在路口秤上幾毛錢的五香瓜子,一路嗑著來到市場門口,買1塊錢朝鮮小菜和5毛錢大餅,過馬路到對面的川菜館,點1塊錢三小碗擔擔麵搭配著吃。

朝鮮小菜,醃製品,常吃的有海帶片、石花菜、海蜇絲、腐竹,酸辣甜口感極好,配著新出鍋的大餅,那滋味比吃肉都香。

擔擔麵是一種乾拌麵,肉沫碎拌勻方形的細麵條,那股特別的味道使人懷戀。

景點蓮花池,在領略了總督府的「人肉味」後放棄。徜徉在網友推薦的西大街舊時光里,閨女很會攝影,為我拍下許多美照。

除了拍美照,了解民俗文化,其他的我都聽閨女安排。

騎著共享單車逛城,一路有風吹有槐花香陪伴,這裡的節氣比天津要晚十多天。

品嘗到一款網紅零食「雪花酪」,是一種雪泥上面添加葡萄乾、豆沙、花生碎、瓜子仁等6種果脯,類似我們當地炒冰的冷飲。

在「小放牛河北菜館」,點了招牌菜神仙雞、骨渣丸子、碗菜、紅柳肉串、菠菜蝦仁餡餅、牛肉餅。飯後還興致勃勃的讓人編了小辮,新鮮玩法,好像回到了童年。

保定驢肉火燒確實名氣大,連續找了三家網紅店均沒吃上。害得我直擔心閨女會留下遺憾。好在第二天上午再次光臨,排到了心心念念的「蘇家金餅驢肉、驢板腸火燒」。不吃驢肉的我,意外品嘗到招牌「蘇家餛飩」和「金餅夾拐頭」,又是極大的滿足。

有名的鐘樓大麵包,因排隊的人有如「山路十八彎」,不得已放棄,卻意外在地下超市買到了網友推薦的本地酸奶,味道類似蒙牛酸酸乳。

醬菜區,「保定特色八寶菜」被告知缺貨已經一月有餘。見有散裝醬菜,不死心地稱了一些,期望能找到「當年那個味」。

保定軍校、大慈閣遊客較少,在打卡完天主教堂準備回酒店的途中,無意間邂逅「白運章包子總店」,激動之情無以言表。等包子時,迫不及待品嘗醬菜,竟是我懷念已久的味道。

我們要了牛肉、羊肉包子各一屜,上來一看居然是大蒸餃。咬一口,是遙遠的熟悉味道,我一邊吃一邊想,不覺心情黯淡,這不就是父親調餡的味道嗎!這不就是父母家經常吃的牛肉蒸餃嘛!

回程一路,情緒低落,臨近天津,才在閨女的勸說和自我調解下稍稍平復。



津冀京,三地穿行

回到天津,緊著預約醫院複查,被小驚嚇撞了一下後,閨女為逗我開心,忙著安排美食和郊遊,為我拍下很多美照。仿佛唯有旅遊方能治癒,那種沉浸式自嗨使我漸漸安心。

之後驅車河北興隆,由表嫂帶著品嘗到一款「羊湯小米飯」的美食,像是定州保定行的延續。於是想起那句推廣語:「這麼近,那麼美,周末到河北。」

之後轉道北京順義,在大姨家盡享之前「家的味道」,把餡餅、包子吃了個反反覆覆。

小住幾日後,因為要參加兩場婚禮,不得不打道回府,清湯寡水兩日用以消解近期的過量飲食。

期間,親人帶我診脈療心,除了肺火、心火、胃火、肝火旺盛外,我既虧血又缺氣,精神衰弱抑鬱,再也沒有從前的膽氣和勇氣。

回家按要求吃藥,配合混元站樁,這幾天感覺明朗許多。

人人都期待我儘快走出封閉,我也抓緊梳理著心情。有時開車,回想從前風雨無阻、豪氣十足的一幕幕,竟有驛動。行走的五月,好像有改變在悄悄產生。





文字丨張弘

圖片丨張弘





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