平遙古城遊記總有人間一兩風,填我十萬八千夢

去哪兒旅行攻略 發佈 2023-12-26T22:44:09.864764+00:00

作為一個去過「 平遙 古城」人,在這裡給大家說說我們的行程前準備吧:☪︎ 首先我們購買了周五下午到 平遙 古城的動車票,雖然網上說到火車站離 平遙 古城的「下西門」入口近,步行就能過去,但是我們還是選擇了動車票,動車的車程比火車快多了。

作者:彳亍

說說這次旅行

今年的五一真的就是旅遊旺季呀,各地的旅遊點果然都是人山人海,五一在家躺著睡到自然醒的我不禁這麼想著,之前的五一又回來了,真好,看看準備出遊的目的地「 平遙 古城」的情況吧,主街上,景點裡,都是人,又見平遙的票也賣空了,幸虧沒去呀,要問我既然想去平遙很久了,為什麼不五一去呢?那指定是「人從眾」讓我不想走,還記得依稀記得之前「五一」「十一」各種景點都是「看人」,又聽到這麼一個消息,說「 淄博 」五一回家的大學生都買不下票了,只能買去「 淄博 」的旅行團的票來回家,一瞬間就驚呆了,求學生心理陰影面積是多少?那得有多大呀 ,於是我趕忙否絕了內心冒出來五一去 平遙 古城旅遊的想法,選擇了在家躺平,5月12號下午去再適合不過了!

出發前要準備什麼?

作為一個去過「 平遙 古城」人,在這裡給大家說說我們的行程前準備吧:

☪︎ 首先我們購買了周五下午到 平遙 古城的動車票,雖然網上說到火車站離 平遙 古城的「下西門」入口近,步行就能過去,但是我們還是選擇了動車票,動車的車程比火車快多了

☪︎ 定民宿:經過在網絡上各種攻略的查看,選擇了南大街的「印跡·逍遙遊民宿」作為落腳點,隨後聯繫了客棧人員讓幫忙購買了「又見 平遙 」裡面購買了周日下午的門票

☪︎ 買「 平遙 古城通票」 :在gzh「 平遙 景區官方服務平台」上購買了古城內22個景點的通票

☪︎ 準備好了要去 平遙 古城帶的物品,給大家一份我們旅行完之後總結的需要攜帶的清單吧:

證件:身份證、學生證(景區學生證是半價)

洗護:護膚品小樣、化妝品、牙刷、毛巾、一次性用品

衣物:建議先看天氣預報,根據天氣選擇衣物

電器:充電器、充電寶、耳機、自拍杆、相機

藥品:感冒藥、腸胃藥、創可貼、特殊人群必備藥

其他:防曬、晴雨傘

tips:古城內基本每天都日行萬步,一定要備一雙運動鞋!

古城初印象

終於開始行動了!

叮~即將出發 平遙 古城

下動車之後,隨著指引到了計程車上車點,直奔「迎薰門」,迎薰門入口處我們看到了「古車轍」印記,印記四周圍著柵欄,中間的馬車轍印記很深,可以感覺到 平遙 古城古代商貿發達,仿佛感受到了晉商票號繁盛時期來來往往的車輛行進。

平遙古城車轍印

出了迎薰門之後是最最繁華的一條街啦—南大街,放眼望去,古民居房屋在街道的兩旁,一瞬間感覺時光都慢下來了,一眼千年

該怎麼描寫這座古城呢?「滄桑」,斑駁的城牆,古老的建築,歲月的痕跡在這座古城中尤其明顯,不禁嘆到:「地下文物看 西安 ,地上文物看 山西 」

平遙古城南大街

尋食記|老趙家山西銅火鍋

在南大街「印跡·逍遙遊民宿」 客棧放好行李後,感覺有點餓了,就來到了前廳「老趙家」 山西 銅火鍋吃飯

店面很大,衛生、環境條件都不錯,雖然裡面只有幾桌人在吃飯,但大家吃火鍋,恰燒烤,氣氛還是有的。

除了銅火鍋,這裡還有炒菜,燒烤種類也挺多的

既然招牌是銅火鍋,那就當然要點他們家「什錦銅火鍋」了,點了一些燒烤,和幾個炒菜之類的

最喜歡的就屬銅火鍋的這個感覺了,看著銅火鍋里冒著絲絲的熱氣,丸子、小酥肉、海帶絲、粉條......煮在鍋子裡,滿滿當當,夾起來先嘗一口,嗯—鮮香,不錯不錯。

美倫美煥|燈光秀

吃呢也吃盡興了,開始向下一個目的地出發吧,從逍遙遊民宿前廳出來步行了大概6分鐘左右的時間吧,我們來到了迎薰門廣場,不得不說看燈光展的人好多呀,我倆就開始尋找有利的觀看點了

在這裡說一下這個燈光展情況:演出地點呢,是 平遙 古城迎熏廣場,演出時間呢,每周五六日晚上9點開始,時長大概是18分鐘左右,雨雪天氣是停演的哦,是免費的

碎碎念完了回歸正題

在漫長的等待之後,燈光展開始了,燈光投射在城牆上的時候,超級震撼,又不想錯過演出,留下的視頻和圖片少的可憐,拍攝的時候感覺鏡頭裡的燈光展和肉眼看到的燈光展是不一樣,鏡頭展現不出他的美,只有在現場觀看才是絕佳的體驗,此時的我開始慶幸之前看各種攻略了,感謝網友的推薦

舒適愜意的民宿|印跡·逍遙遊

開始往民宿走了,這時的我們慢慢悠悠的漫步,一進院子,此時的民宿比較安靜,有一種鬧中取靜的感覺,院子是傳統四合院,門口擺著一個大水缸,還有兩個小 獅子 在那裡擺著,可愛極了。

走進大炕房內,這時的我們才細細看到了這間房間的內貌,房間的陳設很好看,真是「逍遙」的感覺,雖然房間是古典風格的,但是勝在配置齊全,還可以免費穿漢服拍照打卡,也是一次不錯的住宿體驗

尋食記|董記炒碗托

早上起來,不,為什麼是早上起來呢?平常的休息日我們一般起不來,既然起床了,為了追求一個儀式感,去吃個早飯吧,到 平遙 怎麼能錯過炒碗托呢?於是我們奔城內老字號「董記炒碗托」去了,剛到門口就隔著玻璃看到師傅正在炒碗托,他家是明廚哦,兩個人點了兩份麻花火腿炒碗托,兩碗雞蛋醪糟湯,兩個泡泡油糕,剛出鍋的碗托很勁道,配上醪糟湯比較舒服,泡泡油糕可以作為甜食食用哦

感受古代判案|平遙古縣衙

出了董記就可以看到縣衙的聽雨樓了,這個是古代觀天象的地方,隨後走一兩分鐘就到縣衙了,縣衙對面是一個大屏風,縣衙門的兩旁是一對大的石 獅子 ,走進去是儀門、大堂、二堂、縣太爺居住的地方、大仙樓等等,這個感覺,就真的對應了現存規模zui大的縣衙署的說法

還有縣太爺斷案表演,我們看的是九點半那一場,這個是只要買了通票就可以看的,不需要另外出錢

我國最早的票號|日升昌

出縣衙後我們先去了日升昌,日昇昌舊址現有帳房,客房、人員住房等房屋,裡面還有一些歷史資料等等,想要感受票號興衰和晉商輝煌一定要來這裡逛逛

牌匾上題「匯通天下」也說明了當時的興盛和票號美好的願景

原來這個就是以前的「銀行」呀

地標式建築|市樓

從西大街繼續往前走一截,拐個彎,在南大街向迎薰門的方向走,就到了南大街的市樓。

市樓是 平遙 古城標誌性的建築之一,佇立於南大街的最中央,日有「朝」「午」「夕」三市,市樓由此得名。

看到這個建築風格獨特的建築之後,拍照就是必不可少的操作了,這裡存在著多少歲月的痕跡,必須留念

任憑時光流轉,市樓依然在此佇立,曾經見證了多少的風風雨雨,見證了晉商曾經的輝煌也依然看著現在 平遙 古城行走的旅人們,看著現在所發生的故事,他佇立在那裡,靜靜的扮演者見證者的角色。

時間不停的變遷著,留下的印記又是彌足珍貴的,我們也只能依稀的在這裡想像熙熙攘攘的車輛和來來往往的人群在這裡穿梭,去感受晉商曾經的步伐

同舟共濟|協同慶

過了市樓就是協同慶了,是什麼能讓一個初始資金少,又是兩家合資的票號業務量增大的呢?懷著這個問題我們走進了協同慶—在這裡我們找到了答案,雖然是兩家合資的票號,但是他們不互相猜忌,反而同舟共濟,一起把生意做大做強,才有了現在的地下錢莊的規模

怎麼能錯過參加地下錢莊呢?我們跟隨著人們的腳步來到了地下錢莊,經過長長的地下 通道 ,去看曾經的金庫長什麼樣子

果然是很大呀,以前的協同慶該有多 富裕 呀,嗚嗚嗚,羨慕ing

金庫的中間的「龍柱」,傳聞是 平遙 古城「龜城」的龍脈所在,也要摸一摸,圖個吉利

獨具匠心|子佩集銀號

在平台上看到子佩集銀號是手工打造的銀飾,就想去看看了,畢竟現在手工打造的店面不多了

在外面看到的就是一個大大的龍頭在店的上頭盤亘,就決定先進去拍照打卡了,前面有師傅在手工打造銀器,又在那裡站著看了一會

人工打造銀飾感覺也是別具匠心了,畢竟現在浮躁似乎充斥在社會中,我們好久都沒停下來感受生活美好的時光的時候,靜靜的觀看銀條銀塊在師傅的手中變得精美,有一種歲月靜好的感覺

據店員小姐姐講解,銀飾也具有殺菌的作用,佩戴不僅能增強美感讓人的氣質更加溫婉,而且對人體也有好處,說著說著,正好想到母親節快到了,給媽媽的禮物還沒買,選個銀手鐲作為禮物似乎也不錯的樣子,就開始挑哪個手鐲好看了

沒想到來 平遙 古城玩,竟然買了個銀鐲子回家

代代相傳的工藝,飽含著祝福,怎麼人不心動呢?

防守重地|城牆

沿著南大街繼續行走,下一站迎薰門入口,登城牆去了

平遙 古城一共有六個門,迎熏門是 平遙 城牆的主門,此外還有下西門(鳳儀門)、下東門(親翰門)、上東門( 太和 門)、上西門( 永定 門)、北門(拱極門)

城牆肯定是這次 平遙 之旅必不可少的一部分了,城牆在古時候主要起著防禦的作用,刀槍劍戟,金戈鐵馬,登上城牆,想像古代的戰爭場面,是不是也很熱血澎湃

在城牆上慢慢行走著,向下望去,城內風光盡在眼前,旅行,感受當地的風土人情不也是很重要的麼

當然沒有忘記拍照打卡啦,大好的風景,怎麼能夠不定格呢?

沿著城牆慢慢行走,感受古城的美好

在這裡說一下,由於城牆的路程太長,我們只行走了一截,到雲路風情街出口就下城牆了,這樣既能感受城牆上面的風光,腳底板子也不至於太累

文化聖地|文廟

城牆的雲路風情街出口就臨近文廟了,文廟中的最高殿堂為大成殿,也是我國各地文廟中wei一的宋、金建築,大成殿內供奉著孔子的塑像,是感受文化氛圍必去的一個地方

大成殿後牆中央有一個碩大的魁字,據說出自南宋丞相文天祥之手,清乾隆年間 平遙 人臨摹,這個「魁」字缺少一撇,據說只有金榜題名的狀元才可以將其添上,但是在明清兩代的 平遙 沒有出現一個「文狀元」,魁字一撇也就因此沒有續好了,只是這樣聽著不免有些唏噓

走過狀元橋就是 龍門 坊了,來這裡當然不能錯過跨 龍門 了,兩個人的鬥志就起來啦,一定要跨過「 龍門 」,說成什麼這個好運氣也必須沾一沾

尋食記|梁先森·酸奶

在網上看到梁先森·酸奶是十年老店,裝修風格感覺很文藝,既然來了 平遙 ,怎麼能錯過一個打卡地呢,走起,這間店裡有各式各樣的冰箱貼,都是 平遙 原創的冰箱貼元素,很是文藝,瓦當樣式的,祝福貼類的,看著眼花繚亂的......

得知他家是沙棘、醋酸奶創始店之後,我們點了一份沙棘酸奶又來了一份老陳醋酸奶,沙棘用的是沙棘鮮果,酸奶味是那種純純的味,酸與甜的結合,沒有想像中的那麼酸,味道剛剛好

老陳醋酸奶的味道怎麼說呢?奶味中夾雜著醋味,對於我一個不排斥吃醋的人來說,也是可以的,不吃醋的人勿點哦

地標「總要和喜歡的人去一趟 平遙 」也要拍照打卡!

精美彩塑|雙林寺

聽聞 平遙 古城申遺是以「一城兩寺」申遺 成功 的,看網上很多人說不要錯過雙林寺,我們第二天就出發去看了,從迎薰門出來,找了一輛計程車,奔向雙林寺

它在 平遙 的橋頭村原名「中都寺」,大約在宋代,改名為「雙林寺」。據佛經記載,佛祖釋迦牟尼涅槃之時,雙樹頓開白花,稱為「雙林入滅」。雙林寺的名稱也來源於此。

雙林寺中的彩塑也是多種多樣的形態,這些彩塑大多製作於明代,形神皆備,藝術價值極高

就拿 菩薩 殿來說吧,正中的主座像是千手千眼觀音 菩薩 ,左邊是善財童子,右邊是龍女。千手千眼觀音 菩薩 儀態端莊,神態安詳,二十六隻手雕塑得栩栩如生,還分別持有不同地法器,有輪、傘、花,等,真是千變萬化,在 菩薩 店內的牆上,雕塑有471尊 菩薩 ,他們姿態萬千,有的好像在談心、有的好像在打坐,各式各樣,人們說這些都是明代塑像,比較注重寫實,同時也是雙林寺彩塑中的精華

雙林寺裡面還有一顆的唐槐,據人們所說,已經有1200年的樹齡了,現在還依然鬱鬱蔥蔥,生命力真是頑強呀

尋食記|洪武記

在網上種草的「洪武記」,店鋪位於南大街上,晉菜也是 山西 菜,他家也算是景區的網紅店了,我們在門口看到還有空餘座位就趕忙進去了,這家店面的裝修風格古色古香,服務也熱情,店員向我們介紹著他家的招牌菜,有些我們不懂的菜名我們會問具體是什麼食材做得,店員也很耐心的回答,服務態度不錯

開動了,來說說菜的味道吧:酸湯莜麵魚魚酸口微辣,喜歡吃酸的人可以試試;清清涼涼;老陳醋燜牛肉,軟綿綿的牛肉加上絲絲醋味,也可以嘗嘗,還不錯,作為一家晉菜館子來說,味道比較正宗

演繹|又見平遙

又見 平遙 是很多人都強烈推薦的演繹,大家都強調說是不容錯過的

,吃完飯後就出發去又見 平遙 劇場了

它是一個沙瓦劇場,刷身份證人臉入場,我們進去之後過去一會,演出開始了,我們跟隨著演員的腳步去看這個故事,感覺即使演員又是觀眾,我們找著下一幕表演的地方,沉浸其中,跟隨著群眾的腳步去看關於「晉商傳承與忠義」的故事,生動形象的再現當時的情景,很是震撼,最後的時間我們搶占了一個好的位置,坐著觀看一段段的面舞,「離家在外,吃到了面,也就算回家了」這句話觸動著我們的內心,是呀,家鄉的味道,永遠都是離家的遊子非常想念的。

民宅看喬家|喬家大院

大紅燈籠高高掛取景地,感覺它的大門像城門,房間院落也很多,深深的宅院,是後宅的女子的一生,一旦踏進,這是她一生要走的路

我們進入這座宅子裡,走到了喬致庸的「在中堂」,似乎看到了依稀看到了晉商當年的輝煌,在這裡我們了解到了,喬家在喬致庸這裡發揚光大,才有了我們現在看到的規模:院落呈雙喜布局,分為6個大院,內套20個小院,313間房屋,是一座具有北方傳統風格的晉商民宅

喬家大院裡面有三件寶物也很有趣:「犀牛望月鏡」「兩盞九龍燈」「萬人球」

「犀牛望月鏡」:上面是一面鏡子,代表著月亮,中間部分是雕刻著祥雲,下面是一隻犀牛,犀牛又有「喜」牛的諧音,是大吉大利,喜從天降的吉祥物,用「鐵梨木」雕刻而成的,現在是國家的一級文物

「兩盞九龍燈」:據說是以前慈禧太后逃向 西安 喬家捐贈了30萬兩 白銀 解了太后的燃眉之急,太后賞賜下來的兩盞九龍燈,目前, 中國 沒有發現類似的第三件,這兩盞九龍燈上面的龍可自由轉動,構造別具匠心。

「萬人球」:200多年前不用插電的監控設備,不論人們躲在哪裡,它都能清楚的看見

還看到了各種門牌「學吃虧」吃小虧,不吃大虧;吃新虧,不吃舊虧;「檢養德」要勤儉節約......在這些門牌中,我們也能學到很多很多的做人做事的知識,不愧是晉商大家呀

尋食記|喬家老號

來喬家大院怎麼能夠錯過五一因為「誠信」上了熱搜的「喬家老號」呢?他家位置就在喬家大院牌樓邊,妥妥的景區飯店,但是卻物美價廉,環境布置也很好

刀削麵勁道,還可以無限續面,店員也會詢問需要加面麼,刀削麵十元管飽

」「喇叭肉」,外酥里嫩,吃起來不油膩;

蘑菇燉土豆,豆腐比較嫩,湯汁喝起來也不錯

老闆的服務態度很好,自駕車去喬家老號還給免費送停車劵,免費送水,免費送小菜,到喬家大院附近吃飯這裡是不錯的選擇,淺淺安利一下

後記

曾幾何時,古城在我的印象中是抽象的,在平遙古城裡行走一圈之後,這些抽象的建築好像更加具體了一些,在記憶里便種下了古城的影子

在後來的日子裡,想起在漫漫歷史中留存下來的建築與文物,那些在建築背後發生的大大小小的故事,在歷史的長河中似乎也微不足道,卻讓人感受到了中華文明的輝煌,想起在古城的大街小巷的遊走的寧靜的感受,後來無論怎麼追求這份寧靜,似乎尋找不到,總感覺有點欠缺著什麼,可能是歷史帶給人的沉澱吧

平遙古城,有緣再會

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