句章夜話|春動涼山

句章是座城 發佈 2023-12-27T05:56:25.948015+00:00

立春後,再返涼山州,我們一行三人決定不走「尋常路」。以往進一次涼山越西頗費周折。從寧波乘飛機到州府西昌需3小時,再經3小時山路才到工作所在地。偶有車來接,能坐得寬敞些。有時則需拖上行李奔襲著去乘大巴,擁擠逼仄,費時更多,寧波到越西,凌晨出夜晚進,這一天過得黑乎乎的。

立春後,再返涼山州,我們一行三人決定不走「尋常路」。

以往進一次涼山越西頗費周折。從寧波乘飛機到州府西昌需3小時,再經3小時山路才到工作所在地。偶有車來接,能坐得寬敞些。有時則需拖上行李奔襲著去乘大巴,擁擠逼仄,費時更多,寧波到越西,凌晨出夜晚進,這一天過得黑乎乎的。

2022年12月26日,從成都到昆明的動車提前通行,越西站全天停靠12趟,在人們被「口罩」悶了三年後,這真是個鼓舞人心的好消息。恰逢農曆新年和寒假,動車票短時內一票難求。好在,這次返程終於有票。半年前到涼山,在綿延深邃的群山中,我看到一條白色的混凝土長龍橫貫越西郊區的農田,拍手叫好,那是即將通車的高鐵線,真能親歷動車在其中自由穿梭的暢快,還真沒能想到的。

這次返程是從寧波乘飛機到成都後,經幾站地鐵,到了距市區二十分鐘車程的成都站。四點零點的動車,我們三點半才到,是家門口的動車,不用趕。站內人流密集,南來北往的乘客操著各地口音熙攘奔走,好一派熱鬧繁榮的景象。選這時間點乘坐是因路上也就兩個半小時,回駐地還能做餐晚飯,熱氣騰騰消減疲勞。

車內整潔有序,深藍座椅深灰地面對比明顯,銀灰行李架白色穹頂一目了然,光看著就身心愉悅。很快找到座位,鄰座是位懷抱嬰兒的當地婦女,她哄著啼哭的嬰兒抱歉地提出建議:如果可以,麻煩你和我大女兒換個位子,她就在前面,怕小孩哭影響到你。我換好位子後,發現旁的還是兩個當地婦女,大概是姐妹,長得像,高海拔地區特有的膚色飽滿健康,眼睛大又黑,身材健碩美麗,山似的豐饒富足。我坐在三人位靠走廊的那個,心中隱憂:她們會頻繁進出嗎?

和所有碰到過的當地人一樣和善可親,在我坐下吃了雞蛋為蛋殼一籌莫展時,中間位的妹妹無聲地把垃圾袋遞了過來,普通的塑膠袋盛裝不僅是蛋殼,更是收納了我對這趟旅程未知的忐忑。看我沒帶什麼,靠窗的姐姐遞給我兩包肉鋪——涼山州的肉好吃,半年來,這事已深植入我心。得知她們在我的前幾站甘洛下車,心中不免輕輕失落,若動車慢些,我們該有很多共同的話題。但我還是歡愉的,成昆線無論是硬體軟體還是乘客,已刷新了我的想像——如沐春風啊。

阿依是我在涼山州工作的同事,家筑西昌單位在越西,還拖兒帶女,雙休來回三百公里。聊起成昆線,她的喜悅之情溢於言表。未通車前,每周回家耗時費錢辛勞萬分,「現在呀,周五下班還能加點班,六點多動車七點到西昌,人不累晚飯吃得熱乎。」阿依兒子小羅第一次乘動車時提出:動車和方便麵最配。拗不過,買了方便麵滿足願望,可面還沒吃完,西昌就到了。小羅搬著好不容易爭取到的面一步三回頭:「一眨眼就到了,動車就是好。」從我的親身經歷來說,從越西到西昌,車程起碼三個小時以上。

看到阿依每周一早上容光煥發地從百公里外的西昌,出現在越西城內,她的內心該和我一樣,如沐春風吧。

每次在飛機上往下看涼山州,心中惴惴。涼山州到處是山,盤山公路隱沒在此,細小得像米紗線,看不見頭和尾,卻是當地人民進出、探知、交流、發展的命脈,其間,流動著多少普通民眾的期望。深入,更覺辛苦,直線距離幾百米能到的,因山勢陡峭,得拐上好幾個彎才能到。小相嶺是涼山州的一條山脈,喜德越西兩縣交界處的隧道,也是我經過最多的一條,長達3.4公里,所造時長達七年,耗費人工物力財力更不用說。每次穿越小相嶺就像穿過了三個季節,突然從春到了冬。複雜的地形和山勢,只用了三公里,塑造了截然不同的氣候。這樣的隧道,在涼山州有許多,可見涼山的山之多、之高、之險峻。

呼嘯的動車,穿行在下午五六點的夕照中,不停出現的隧道漫長,幽暗,一盞盞路燈以妥帖、慰然的方式給予遠行或晚歸的人舒緩,穿行其中,總讓人有瞬間切換白晝與黑夜的恍惚。恍惚的豈止是時間,更多的是從遙遙茫茫疲憊不堪的奔襲突然想到觸手可及到達的欣喜,如沐一路的春風。

已先來一年的同事曾說起:等成昆鐵路通了,每個雙休可以沿線走一走了,雲南、麗江、成都、攀枝花……仿佛整個西北地區小得只盈盈一握。我更期待二三月中,早早盛放在涼山州田間地頭的油菜花,當綠色的長龍,帶著我們穿行在金黃的油菜花地里時,天是藍的,雲靜止了,山是青的,樹悄悄長著,亮綠色的動車載著人們的夢想駛向春天,那是一種怎樣奢華的幸福呢?

乘著動車去往每一個夢中的地方——文昌故里,水韻越西,春入涼山,春動越西。

-完-

朗讀者/特聘夜讀專欄作家:

馮志軍

(本文圖片由作者本人提供)

關鍵字: