雲南哀牢山里一座秀美的小城,來這裡太安逸了

揹包行分享 發佈 2024-01-06T03:52:10.391074+00:00

我聽完直搖頭,心裡覺得好可惜,這個地方是太安逸太寧靜了,如果外地人去旅遊,或者居住,不知道是有多好呀。

上次,來自雲南普洱鎮沅縣的哈尼族小伙小杜來到了彌勒。

老友相見,分外親熱,我問他:"你們那裡搞旅居嗎?遊客多嗎?"

他說:"沒搞旅居,遊客也不多。"我聽完直搖頭,心裡覺得好可惜,這個地方是太安逸太寧靜了,如果外地人去旅遊,或者居住,不知道是有多好呀。

不過我慢慢懂得了一個道理,無論什麼時候,人們都還是喜歡那些表面光鮮亮麗,五彩紛呈的東西,稍微需要用點心去品味的,哪怕你是真的好,也是不會被人們接受的。

所以我將旅遊中的元素歸為普通和奢侈,像麗江,大理,版納這類,即便是個苕和傻帽,去了都能開心得玩掉腦袋。

而像許多小眾的,真正原始寧靜的,需要你花費更多精力,時間,尤其是心力去品味的,這類的旅行就是比較奢侈的。

如題所示,今天給大家分享的就是一座秀美,寧靜的原生態小城,不要說好不好玩,只能說,這樣的旅行,本身就是比較奢侈的。


1,

鎮沅,許多人沒聽過,它是位於哀牢山腹地的一座山城,歸普洱市管轄。

因為群山阻隔,鎮沅交通不是很方便,我來的時候,下了好大好大的一座山,走的時候,又上了好大一座山,"嗡嗡,嗡嗡嗡,嗡…嗚,嗚嗚嗚"三十三座的中巴,嘴著粗氣,拼命嘶吼著沿著陡峭盤旋的山路向上爬,車屁股吐著濃濃的黑煙,車廂里充滿了小時候愛聳著鼻子使勁聞的汽油味。

雖然這油味很香,可是,坐在車廂里的我心裡卻難受極了,我在心疼住在這裡的人們:

"可憐呀,進不得進,出不得出,住在這裡進出一趟是有多難呀!"

我是隨時可以走的,可是還有那麼多人,他們在這裡工作,學習,交往,戀愛,賺錢,奮鬥,開心,傷感…在這個缸底一樣的小山溝里努力打拼他們的人生。



2,

剛來鎮沅的時候,天已經快黑了,夕陽的餘暉灑在這個處於河谷平垻的小城裡,給小城披上了一層金色的霞光。

鎮沅結構簡單,就一條主幹道,下車後我沿著這條街一直向前走,一是剛來熟悉一下,二是找一家合適的賓館。

可是走著走著,前面越來越荒涼,越來越黑,路燈昏暗,店面也關著,道旁茂密的大樹,投下一個個圓坨坨的陰影,感覺像到了郊外。

"什麼鬼?怎麼這麼黑?"

我終於忍不住咕噥了一句,同時意識到這樣不是個辦法,這樣走不但找不到賓館,而且連個人安全都是個問題。

畢竟我一外地人,人生地不熟的,又是黑咕隆咚的,如果黑暗中突然跳出個剪徑的女劫匪或女鬼,那我可就完蛋了。



尤其是那些嫵媚妖嬈,風情萬種的女匪或女鬼,殺傷力太強了,我肯定經不住誘惑,後面別說旅遊,游你個頭哦,我肯定會乖乖投降,投進她溫柔的懷抱,心甘情願地被這女鬼蒙上眼睛裝進麻袋扛在肩上,背進她的山寨當"壓寨官人"了。

想到這,我不禁打了一個寒顫,此時我正站在一個巨大的圓坨坨樹影下,四周靜寂無聲,空無一人,不能再窮磨菇,得趕緊離開這裡了。

說時遲,那時快,我一個"飛雲漫步",將身一轉,一路小跑地向回頭方向奔去,才一會功夫,我就離開了那段黑燈瞎火的路段,走到了明亮的地方。

晚上,我在汽車站附近300米的地方找到家賓館,還行,很大一間房,乾淨寬敞,才80元一晚,就是四面全是窗戶,這要是個女客,隱私都不好保證,不過咱一個茗男人,無所謂。

出去吃了飯,還剪了一個頭,把自己搞得清清爽爽的,睡前看了下時間,不禁嚇了一跳,2021年1月1日,原來此時已經是2021年元旦了。

鎮沅,一個陌生而遙遠的地方,我將在這裡迎接新的一年的到來,這無疑讓它更加充滿了不一樣的意義。


3,

想到幾個小時前,我還在那燈光昏暗的大道上一路狂奔,我不禁有些納悶:這到底是個什麼鬼地方,怎麼主幹道上也沒一個燈?

不過,等到天色放亮,晨曦灑滿了天際,這座城市終於揭開了面紗,和昨晚昏暗晦澀,黑咕隆哩個咚完全不同的是,這是一座清新,秀美,精緻,幽雅且寧靜,秀美的小城。

鎮沅除去后街及沿湖大道外,就一條主幹道,昨晚我是慌不擇路走得太遠,已經快到兩片城區結合部了,所以很黑。

鎮沅不但規化合理,寧靜清新,且有很多靚麗的彝族風情建築,尤其是沿河大道,一路都是仿古式的建築,既漂亮,又休閒,旁邊就是沿河風光帶,亭台軒榭,風光綺麗。

在鎮沅,無時不感受到這座小城的寧靜,溫馨,太安逸了,尤其是和當地哈尼族小伙小杜的相識和交往,更讓我享受到了其他人享受不到的美食和美景。

我覺得,這樣的小城,如果沒有外地遊客來欣賞品味,簡直太可惜了。

鎮沅有哪些好玩的呢?限於篇幅,下面我簡單地給大家介紹一二:



一,農民街趕集

在雲南,少數民族趕街是一道靚麗的風景,那各色的小販,那琳琅滿目的商品,那此起彼伏的叫賣聲,那濃濃的煙火氣,仿佛就是我們人生的真實寫照和縮影。

鎮沅農民街就在主幹道一側,每次趕街時,裡面角角落落都擺滿了貨物,且大部分都是山裡的少數民族鄉親背過來的新鮮山貨,這些東西,許多外地人完全沒見過,到鎮沅趕街,在我走過所有的雲南縣城裡,其多彩的風情和濃郁的山城特色,幾乎是首屈一指的。

二,甘蔗林

鎮沅盛產青皮甘蔗,其郊外和沿河的田地里全種滿了甘蔗,許多人只吃過甘蔗,她們是沒有見到成片的甘蔗林是什麼樣,更不知道鑽到甘蔗林里,眼前是一道多麼靚麗的風景,這裡拍出的大片完全可以和站在各大景點的相媲美,且風格更獨特。


三,芭蕉村

鎮沅郊外的山上,密密麻麻全是成片成坡的香蕉林,芭蕉林,外地人只知道香蕉二塊五一斤,她們是不知道鑽進芭蕉林是一種多麼奇妙的人生體驗,拍出的大片更是唯美浪漫,充滿青春韻律,而且,在芭蕉村體驗芭蕉農生活,吃芭蕉,買芭蕉,吃芭蕉飯,如果遇上殺豬飯,那你就更是不想走了。


四,殺豬飯

普洱鎮沅的殺豬飯是當地一大特色,他們一般在元月十日左右將豬殺完,在這期間,到處農村都有豬的嚎叫,到處都飄著濃濃的肉香,吃殺豬飯時,首先是用大塊豬肉切成塊燒著吃,然後進入正席,桌上一碗碗,一盆盆全是豬肉。

我在鎮沅時,其中有一天先後吃了四頓殺豬飯,趕了四個場子,這濃濃的鄉土味和人情,怎麼能讓人不永久懷念呢?

限於篇幅,以上就分享四點旅行體會,其實這些東西是你在任何一篇攻略里都查找不到的,因為那些所謂的景點攻略都是死的,都是大家相互抄來抄去的,而上面幾點卻是我自己用心體會寫出來的。

鎮沅大的景點很多,比如沿河風光帶,千家寨(茶山)等,因為這篇文章不是攻略型的,所以這裡略過。

鎮沅就是這麼原始,這麼寧靜,太安逸了,我離開鎮沅去寧洱前,小杜一直開車將我送到車站,在車上我還忍不住表達對鎮沅的讚嘆和依戀。

"鎮沅太安逸了,生活在這裡太幸福了!"

小杜聽了會心一笑,邊干車邊回了我一句,這一句讓我久久難忘。

"是啊,就是因為太安逸,太舒服了,許多人不思進取,天天都只想著怎麼去搞男女關係了?"

哀牢山裡的鎮沅小城,今天就介紹完了,你喜歡這樣的鎮沅嗎?

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