黃陂錦里溝:賞月湖上春風過,櫻花輕落美人肩

行走的油條 發佈 2024-01-26T18:09:18.068936+00:00

本來,人們賞櫻花都會去武大,但武大門檻高是全國人都知道的,不像自家的前堂後院想進想進,比如今年的預約通道就突然喊不醒了,花痴們東闖西撞,奔東湖進磨山約晴川,不知不覺就錯過了花期,捶胸頓足毫無意義,只有心如死灰地準備默默再等一年。

在黃陂玩的那幾天我就有了預感,被帶進這個溝里是遲早的事。

這事兒跟櫻花有關。本來,人們賞櫻花都會去武大,但武大門檻高是全國人都知道的,不像自家的前堂後院想進想進,比如今年的預約通道就突然喊不醒了,花痴們東闖西撞,奔東湖進磨山約晴川,不知不覺就錯過了花期,捶胸頓足毫無意義,只有心如死灰地準備默默再等一年。我雖然不是花痴,但應個春天的景,有個櫻花落滿肩的想法也不會被人罵成娘娘是吧,但花落如流水,走了也就算了,櫻花無情我心無義。誰知,一隻看不見的手在暗戳戳地把我往溝裡帶。

有幸到木蘭草原參加一場旅遊大會,鋼琴大師朗朗也來了。開場前閒逛,發現了草原上的宣傳牌,裡面有黃陂錦里溝,上面有漂亮的櫻花圖片,隨口問了一句身邊的黃陂朋友,這裡現在還有櫻花?他說,有,是晚櫻,這幾天開得正好看。晚上鼓搗手機,好傢夥,滿屏都是錦里溝,溝里長滿了老法師,拍的櫻花浪漫,美女白甜,文案煽情,主要就是傳達一句話:不來不是人!

一天後到天河機場準備離開武漢,風雲突變,白晝成夜,11級狂風大雨阻斷了我回家的航線,焦慮之極在機場內遊蕩,黃陂旅遊的宣傳牌突然又突然立在眼前,你們猜得到,那條溝也在。聽從朋友的勸告,返回市區,地鐵站台里掛的還是那條溝,當時我就悟了,不跟這條溝發生點關係,我是走不掉的。

錦里溝其實是個旅遊度假區,位於武漢黃陂蔡店街道境內,離黃陂城區約50公里,地勢上應該算是大別山余脈吧,面積不算大,但自然環境很幽靜,有山有水有內涵,不知道哪一代的土司王把家族帶過來,這才有了現在鄂中地區唯一的土家文化風情遺存。

浪漫總在風雨後,賞櫻必到錦里溝,來都來了,我順便給那些在景區門口猶豫不決的遊客打點氣,也算功德一件。這位朋友,快說謝謝你,我好說不客氣。

土家高樓前,青春陽光的小姐姐跳著土家風情舞,唱著攔門歌,熱情火辣的眼神一直在和我們對視,完畢一招手,大家的魂兒就去了,隨著她們纖細的身影一起向前,穿過布滿油紙傘的石寨門和幽靜清新的竹林,就來到賞月湖,後來我明白了,真正要把我們帶進的溝就是這裡了。

賞月湖是個有故事的地方,原名叫錦里湖,當年來到此地的土司和夫人常在這裡舉目西望,賞月思鄉,回味幸福的過往歲月,人們便稱此湖為賞月湖。浪漫的故事必須有浪漫的氣氛來渲染,於是賞月湖邊就有了十里櫻雪長堤和蘭浦花溪。據說錦里溝野生加人工種植的櫻花、李花、杏花、杜鵑等面積有5000畝,這個數量是要分走武漢櫻花王國的半壁江山啊,而種植最密集、品種最優良、花期最燦爛的櫻花林就在這一片了。

每到春日賞花季,蘭浦花溪的百花就開始了內卷,個個姿態妖嬈、吐露芬芳,爭奇鬥豔,香氣四溢,這是花仙子們向人間爭寵的力量。但是,方岳在一千多年前就公布了春卷的結局:山深未必得春遲,處處山櫻花壓枝。可惜了桃梨李杏,只能葬花長嘆:既生我,何生櫻啊?

櫻雪長堤,風雨橋邊,櫻花成林,枝葉垂瀑,花下遊人如織。微風輕送,風鈴叮噹,落英繽紛,粉紅白嫩櫻花雨,簌簌飄落美人肩,童話里的憧憬成了眼前的現實。於是,有人款款起舞,優雅的裙擺撩起了浪漫的詩意,有人架起了寫生板,在紙上畫下了春意的劃痕,有人只是靜靜地看著,眼神里卻掩飾不住內心的波瀾,也有人在花樹下到處竄動,肆意地大呼小叫,那沒見過世面的樣子真是像極了我。

沿湖而行,突然就傳來了躁動,湖中有花船過來。扎滿鮮花的小船蕩漾在清澈碧綠的湖面,身著漢服、手執紙傘、飄逸靈動的小姐姐玉立船頭,隨風而舞,動作輕盈,如凌波仙子灑下人間的春色。岸上老法師們一波波逐船而行,從東到西,從西到東,不肯放過。我想說,你們這樣,對快門不好吧。

賞月湖邊最高調的建築有兩個,一個是攬月亭,另一個也是攬月亭,我無論走到哪,鏡頭裡總能掃到,湖面倒影里有它,櫻花梢頭也有它,拍個湖邊民宿大花籃,它也要搶個C。 沒辦法,誰讓人家天生高地,還自帶黃金分割線呢。

繞湖一圈,錦里溝的軟風還在吹,櫻花雨沒有停,花船仙子還在游, 春日的浪漫一直在湖邊蕩漾,來之前的不屑成了攀不起的仰望,江湖傳言有溝必火成了真,我似乎錯怪了一些人,但我不會道歉的,想表達的一句話雖然打臉,但還是得說:錦里溝的櫻花確實美,不來不是人。

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