船到馬達加斯加,男人一夫多妻,女人命途多舛,真實體驗耐人尋味

海員大哥 發佈 2024-01-30T23:52:35.289708+00:00

再次回到馬達加斯加已經是四個月後,我們船又繞地球一圈。這次回來已經是南半球的夏季,天乾物燥,乾旱的馬達加斯加讓人呼吸難受,就連我這個愛旅遊的人,都覺得出行困難,特別是交通不好,塵土飛揚的地帶,給我的探索路上增加了不少麻煩。

再次回到馬達加斯加已經是四個月後,我們船又繞地球一圈。這次回來已經是南半球的夏季,天乾物燥,乾旱的馬達加斯加讓人呼吸難受,就連我這個愛旅遊的人,都覺得出行困難,特別是交通不好,塵土飛揚的地帶,給我的探索路上增加了不少麻煩。

這次回來不想再去體驗之前去過的村莊,想要去更遠的,更深山的陌生鄉村,尋找屬於馬達加斯加人獨有的傳統文化。曾體驗過割禮,經歷過環島救人,這一次回來的體驗耐人尋味,男人一夫多妻,壓力山大,女人生孕有挑戰,真實經歷讓我難以忘記。

一大早,我們和往常靠碼頭一樣,順利地靠上了碼頭。船上做的第一件事就是換海鮮,這是雷打不動的做法,只要來這裡,船上必做的事情就是為海鮮而來。

這裡的海鮮真的便宜,特別是螃蟹和龍蝦,和國內海鮮相比,物價上差了十幾倍,甚至幾十倍。這裡的螃蟹5毛錢一斤,龍蝦4-7毛一斤,在當地可以吃到爽。

除了換海鮮吃海鮮,對於大部分船員來說就是帶上計生用品了,而我不同,我更希望去一些陌生的村莊,去那裡體驗不一樣的文化,經歷那些不為人知的故事,特別是當地獨有的傳統特色文化,這將會為我的航海人生增添更多色彩。

來碼頭那天,並沒有卸貨,船員們幫忙搬運了海鮮,工人沙里在晚間時候,也不知道是誰告訴他,還是他發現了我們船來這個港口卸貨了。大約在晚上七點多,出現在值班水手面前,說要登記,要來找我。

我看沙里對我是真心地,他並不知道我有沒有在船上。通常高級船員在船上的時間是六到八個月。這次回來馬達加斯加,已經是我在船上第七個多月,馬達加斯加出來就是回新加坡卸貨,最後到國內上海外高橋碼頭卸貨,也是我休假的時間。

有幸再次來到這裡,沙里的再次到來,給我帶來了不一樣的驚喜。

他帶著自己曬好的魚乾來找我,見到我非常高興。這次來,沙里告訴我自己找到了新的工作,以後來碼頭工作的機會越來越少了。

他說鄰居告知他,我們船又回來了,所以趕緊來船上找我。這一次,沙里說自己租來了一輛三輪摩托車,可以帶著我好好逛逛馬達加斯加圖阿馬西納省。

看來沙里的生活越來越好了,他想要通過載客賺到更多。以前來馬達加斯加的時候,就聽沙里說過,他靠踩三輪車一個月好的時候能夠賺到18萬左右馬達加斯加阿里,約人民幣300元。這樣的收入在圖阿馬西納省已經非常不錯,只不過這樣的工作並不穩定,客源好的時候能夠賺到兩三百元人民幣,客源差的時候,一百元人民幣也難以賺到。

這樣的收入對於沙里來說並不知足,還經常需要來碼頭上當卸貨工人,賺點生活費。只可惜這個港口不會每天都有船來,所以他還需要去海里打魚,拿一半當食物,拿一半去售賣,賺點生活費。

一個人從事三份工作非常了不起,如今,他開始租用電動三輪車,走更遠的路,賺更多的錢,他希望自己也能和別人一樣,娶更多老婆。

沙里在我房間和我聊了很多,臨走時決定要帶我去一個更偏遠的小鎮,名字叫阿瑪圖那馬那村,這個村在阿圖馬西納省的西部偏遠地區,從塔馬塔夫碼頭到村子裡,需要騎行一個多小時。

我們約好第二天七點出發,先去給他家的車加油。不來不知道,馬達加斯加加油真的麻煩,加油站是一個小木屋,汽油裝在桶里,一小桶2升需要26元人民幣。這個價格在我的眼裡就算很高了,在沙里的眼裡更高。

他說他通常不會在這裡加油,會去更遠的熟人家裡加油,只是這一次我們去的村子和他的熟人所在地位置不同。

為了方便去村子裡,我決定讓沙里開著摩托車再次回到船上,直接去機艙要了10升船用叉車汽油,給摩托車加了五升,其餘的當備用。

沙里很高興,能夠免費加油也是非常不錯。載著我,一路上哼著曲,還時不時把我放下來看看這裡的變色龍,順便給我采點猴麵包果。

馬達加斯加可算是動物王國了,這個國家有百分之四十的動物是別的國家沒有的,想要看獨有動物,你就得來這裡看。

當然,這裡的很多動物主要分布在西北部,南部等地帶,西部主要還是變色龍多。我們在前往小村莊的路上,路上遇到了很多變色龍。其實,我一隻變色龍也沒看出來,還是沙里的眼睛尖,看到好幾隻,然後為了讓它們變色更好識別,用石頭扔它,我才看清了真正變色龍的樣子。

馬達加斯加每年的6-9月份屬於旱季,旱季的變色龍更懶,它主要以隱藏為主,不出來隨意掠食。旱季的馬路也非常難走,塵土飛揚。越往深山去,揚塵越大,這裡的植被相對單一,路上的猴麵包樹更多,青草更少一些。

這和馬達加斯加的地形地貌有很大的關係,整個大島,中部為海拔1000-2000米的中央高原地區,東部為寬度25-100公里連綿起伏的山坡地形,西部為平原和高原地區,地勢較緩和,南部是平原,北部是盆地。

對於圖阿馬西納省西部更加接近高原地區,所以那裡植被少,生活環境更加艱苦。這一次,沙里要帶我去,只是因為那裡也有他的親人。

經過一個多小時的泥巴路騎行,我們總算是順利地來到了阿瑪圖那馬那村。剛進入村子裡,就有2個年輕人把我們攔下來。

年輕人走到我們跟前,伸手就要好處費和帶路費,否則不讓進入。就連沙里是馬達加斯加人都一樣的待遇。

在這個村子裡,似乎充滿著神秘色彩,外人難以企及的地方。就連這裡的男人和女人都給自己畫上了迷彩妝容。

沙里告訴年輕人,自己的親人就住在村里。年輕人並不相信,要求沙里說出親人的名字,並要求親人出來村口帶路方可進入。

沙里把親人的名字告訴年輕人,年輕人告知沙里需要派人去叫親人出來,必須給辛苦費,否則沒人願意去叫。

如此一來,看來他們的最終目的就是要錢。我也沒讓沙里繼續和他們交流,直接給他們10美元,他們不僅不要,還以為我給了冥幣,真是遭罪。還好沙里自己有帶一些馬達加斯加阿里幣在身上。

只能說這裡的人不識貨,我10美元值60多元人民幣,而沙里只給了6000馬達加斯加阿里,約10元人民幣就把事情搞定了。

只不過,年輕小伙子去了半個小時也不見回來。沙里大概猜到親人不在家裡,這個季節正是他們收割的季節。

每年到了旱季,就是阿瑪圖那馬那村割稻子的季節。

阿瑪圖那馬那村都是靠種植水稻為生,他們不能像沿海村鎮的人一樣,沒有米飯吃也不擔心,只要勤快點,海里的海鮮也能當飯吃。

年輕小伙去了那麼久,估計就是去找沙里的親人了,而我們也只能等在村口。足足等了一個多小時,年輕人滿頭大汗的領著沙里的親人來到了村口,我們這才被放進了村里。

沙里的親人真熱情,一看到我們就和我擁抱,握手,表示歡迎我們來到他的村子裡。

沙里的親人告訴我,他們之所以要這麼做,一個是防止外人進入盜竊,這個季節正是大家收割的季節,一方面是家家戶戶都不在家裡,容易丟東西,另一方面是還會有外村人盜竊人家家裡收割好的穀子。另一個是這裡也有野豬,野豬容易闖入村里破壞莊稼。

如此說來,他們村的人還是很小心的,連沙里自報家門都沒人相信,除非村裡的親人來領走,不然任何外村人不得入內。

我算是體驗了一次這樣的經歷,對這樣的鄉村感到特別有安全感。

進入到村里後,這裡的百姓們都非常的熱情,每個人都在地里勞作,小孩子見到我們也非常的友善,還喜歡和我們拍照。

村里那種秋天的感覺很濃厚,曬穀子,挑稻草的現象隨處可見,村民們那種收穫的喜悅躍然於臉上,想必這裡的人都是吃米飯為生的。

在沙里親人的帶領下,我們總算來到了他的家裡,他家在村邊上,這邊的房子都比較分散。

整個村子都沒通電,進入到親人的屋子裡,四處一片漆黑。熱情的親人給我們泡茶,這是我完全沒想到的,竟然來到了國外,也能夠像中國人一樣,被人用茶葉款待,親切感油然而生。

我喜歡這樣的氛圍,更喜歡屋子的溫度。

屋子裡的溫度很有意思,室外溫度至少有39攝氏度,可是室內溫度很涼快,就如開了空調一樣,大約只有30攝氏度的樣子。

看來小木房,小木屋確實很適合當地人居住。

簡陋的房子,他們都睡地板上,沒有床鋪,沒有桌子,就連廚具都是臨時擺放,做飯的時候都是拿到別處做。

屋內雖簡陋,但看著很乾淨。生活條件差一點,不然真適合養老。

很可惜,這裡的環境並不能給親人提供很好的居住條件,吃米飯,也沒有菜。親人告訴我,他們買不起種子,種子是中國運過來的,一小包種子大約需要10元人民幣,約6250馬達加斯加阿里,相當於當地人一兩天的工資。

親人聽沙里說我是中國人後,非常羨慕我生活在一個幸福的國家,他說他們的水稻就是中國人發明的,還說十幾年前,馬達加斯加的水稻產量非常低,一到了乾旱季節就會枯死。現在好了,水稻產量不僅提高了,而且旱季的時候,水稻也能抗耐旱,不至於倒在地里枯死。

看著沙里親人的表情,我的心裡是高興地,自豪地。為自己生活在幸福的中國感到驕傲,為自己每天吃得飽飽的感到幸福。

我們在一旁喝茶,親人的妻子拿著大盆在外面給我們做著飯。那一刻我的內心是遺憾的,覺得自己來的時候太匆忙,忘記給親人帶點禮物了。他們太缺物資,吃飯沒有鹽巴,沒有調料,更沒有新鮮的蔬菜。

那天我看親人臨時去村里和別人買了一隻雞,雞不大,但做了一頓美味的食物給我吃。吃飯期間,我們聊了很多。

感謝沙里在整個過程為我傳話,為我翻譯。

當我看到沙里的親人在吃午飯期間,家裡有兩個婦女引起了我的注意。我心想應該是親人娶了兩個妻子,不然怎麼會有兩個女人同時出現在他家,而且這兩個女人的年紀都差不多,不像是女兒的樣子。

沙里替我問了問親人,才真正知道,親人娶了兩個妻子,一個是本村的,一個是鄰村的。

這兩個女人都長得很壯實,像我之前在非洲茅利塔尼亞認識的女人一樣那麼魁梧。

看來這裡是允許男人娶妻子的,這樣的問題我本不好奇,畢竟遇到過太多了,可是在親人的家裡,那麼窮,又怎麼會娶那麼多女人呢?

親人告訴我,在他們村里,幾乎家家戶戶都會娶兩個女人,一個主內,一個主外,當然農忙的時候,都要幫忙幹活。

在馬達加斯加人的眼裡,人多力量大,越苦就要越多娶,這樣家族才會興旺發達,人丁興旺。

說著也挺對的,特別是在幹活方面,多一個人收割稻穀,那麼大家就少一些勞累。

借著這個問題,我展開了一連串的問題,很好奇這個村的結婚方式。

這可能和我在非洲別的國家接觸過有意思的結婚方式有關係,覺得非洲人結婚都很有趣,很有傳統文化特色。

當我得知這裡也是一夫多妻,我更加好奇他們的愛情到底是怎麼樣的。

親人告訴我,其實他很窮,不然要多娶幾個。在這裡,男人娶老婆是要給女方彩禮的。給的越多,那麼在村里就越有名氣,別家的女人就越喜歡他,就能夠娶到更多老婆。

只可惜,這裡娶老婆彩禮可不少。

通常情況下,男人娶本村的普通女人,需要10升朗姆酒,10頭牛。男人可以不會雕刻,可以沒有船,但一定要有穩定工作,穩定收入。

馬達加斯加是甘蔗的生產地,深山裡也是種植甘蔗的,當地人並不會把甘蔗當水果吃,而是古法製作甘蔗朗姆酒。親人家裡也有朗姆酒,只是不好喝,還不如喝茶來得舒服。

在村里男人想要娶本村的女人就得有這東西,10升朗姆酒是底線,10頭牛可以分大小,要是大牛可以減半,要是全部是小牛,可以分批次給女方家人。

也就是說,在這裡,彩禮不能少,可以不需要一次性給全。

這是男人娶普通女人的做法,要是想要娶學歷好一些的女人,尤其是想娶到會說中文的女人,那給的彩禮就更多了。

在當地國家,有很多人願意學習中文,在馬達加斯加有孔子學院,專門學習中文的地方。能進入到孔子學院的學生,家庭條件也不差,因為這裡一年的學費在800元人民幣。

就沙里家庭條件來說,800元人民幣需要沙里不吃不喝,努力的賺兩個月的工資才能達到,可見娶這樣的女人,那條件可不僅僅只是10升朗姆酒,10頭牛了。

親人告訴我,要是娶家庭條件好的女人,除了需要酒和牛之外,他們還需要黃金寶石戒指。黃金重量可以輕一點,但是一定要有寶石。

在馬達加斯加,能送寶石給妻子當彩禮,不是代表著你有錢,而是代表著男人勤勞。

在馬達加斯加,寶石是盛產地,很多人也都靠挖寶石為生,當然,靠挖寶石為生的人,基本的生活條件並不好,因為他們挖到的寶石都被資本家以廉價的方式收購走了,百姓只能獲取非常微薄的收入。

當然,當地人有錢,也可以和本地人進行買賣,自己可以不用挖寶石,只需要在結婚前準備好寶石黃金戒指即可。

看來馬達加斯加的男人娶一個老婆太不容易了,一個男人,一個月的收入能有300元人民幣就非常的不錯,要是能夠有500元人民幣收入,那麼生活質量能夠得到大大的提高。

好在當地人結婚不需要買房,買車。在馬達加斯加,女人不要求男人有一棟像樣的房子,只需要能夠遮風避雨就夠了。

至於買車,這是所有的夢想,不是強制的。就如中國人一樣,每個人都想要一輛保時捷,瑪莎拉蒂等等豪車,可是並沒有多少人真正能夠擁有它們。

他們也一樣,在這裡買一輛摩托車和小車並沒有那麼容易。如果女人都有買車要求,相信這裡的男人都要單身一輩子。

在沙里親人的眼裡,自己娶兩個老婆算是很厲害了,很了不起了。他指著自己的耳朵,讓我看看他耳朵上的耳環,告訴我,在他們村里,耳朵上有幾個耳環就代表著自己娶了多少個老婆。

我看他們的耳環做法挺有意思,這樣能夠讓男人倍有面兒,走出去,別人看到男人耳環越多,那麼男人就越有錢,家裡條件就越好。出門在外,受人尊重是一件非常高尚的事,要是還能夠有女人看上自己那就更了不起。

往往在他們村里,有些女人就是這樣判斷男人的,男人耳環多,說明這個男人家裡要麼有錢,要麼男人很勤勞,很吃苦,也表示男人會掙錢。

這樣的男人受人追捧,激發男人追求女人的願望,也激發男人要努力賺錢,爭取娶到更多的老婆。

這是女人追求男人的一種方式,是幸福的,可是對於女人生孩子來說,又是痛苦的。

我們中國人生孩子都希望妻子能夠生個雙胞胎,最好是龍鳳胎。可是在馬達加斯加這個村子裡,男人都不希望自己的妻子懷上雙胞胎,女人更不希望自己懷上雙胞胎。

在阿瑪圖那馬那村,有一個傳統風俗,在我認為是一種殘忍的陋俗。

女人要是結婚後,懷孕了一定不能一胎多子,也就是只能生單胎。如果女人懷孕生了雙胎或者多胎,那麼就被認為是不祥之兆,這個時候,作為媽媽的就需要做出抉擇了。

她們在孩子順利生下的時候,要麼將孩子拋入叢林裡,讓孩子自生自滅,要么女人選擇離開,女人和孩子就要被趕出男人的家,甚至被趕出村里。

在這裡,女人懷孕並沒有所謂的產檢,更沒有流產的說法,女人根本不知道自己的肚子裡是幾個孩子,只有等待真正生下來的時候,她們才知道自己懷孕了多少個孩子。

如果在他們村裡有好的醫療水平,那么女人就可以在第一時間通過產檢得知肚子裡的孩子數量。

為何他們會有這樣的陋習?

沙里親人告訴我,在他們村里,曾經有很多婦女都有出現過懷多胎的情況。按照沙里親人的話,他們村里缺水,有些人在旱季的時候,會去一處懸崖處找水喝,喝了這個水的人就容易懷多胎。

我看這個挺有意思的,挺遺憾自己不是醫生也不是什麼科學家,不然可以去好好研究研究懸崖上自然流出來的泉水到底存在什麼物質。

只能說,生活在這裡的女人,她們在生孩子之前是幸福的,她們也可以自由戀愛,可以追求自己喜歡的男人,可是到了生孩子後,她們的婚姻幸福與否,全看肚子裡的孩子,要是一胎那就是萬幸,自己可以過得更加幸福,要是自己懷了多胎,那麼自己的人生就被自己決定了,要麼選擇拋棄,要麼選擇自己離開。

這對於女人的婚姻來說是痛苦的,女人不結婚不可能,結了婚還要面臨被拋棄的風險。

沙里的親人認為自己的妻子是幸福的,每個人都給他生了三個孩子,每個孩子都是單胎出生。

當沙里親人說到這裡的時候,我特別看了看親人妻子的表情,兩個妻子臉上都很高興,都很幸福的樣子,看來她們覺得自己是幸運的,沒有多胎生育。

我看親人的家裡條件還是很差,可是他們過得卻很快樂。在親人的眼裡,吃的方面確實困難一點,但是只要自己足夠努力,養活一家人還是不成問題的。

通過和沙里親人的各方面的溝通,我對親人的人生感到佩服,對親人妻子的人生感到難過,一想到那些不幸的女人,這輩子要麼割捨骨肉或者遠離家庭,要麼幸福美滿。

這樣的陋習不值得提倡,早就應該改變,我相信憑藉著他們勤勞的生活狀態,家庭一定會很幸福的。

如此的經歷,讓我看到了男人不容易的人生,有壓力,有動力,也讓我看到了不一樣的女人一生,有幸運,也有不幸。

很感謝沙里能夠帶著我來到阿瑪圖那馬那村,在這裡讓我再次看到了不一樣的世界,不一樣的文化。期待在沙里的帶領下,能夠經歷更多不為人知的奇聞異事。(未完待續)

關鍵字: