小魯面の夢回大唐·漫遊長安「西安三日王牌攻略」

去哪兒旅行攻略 發佈 2024-02-27T05:58:06.659792+00:00

2020年的時候就計劃來 西安 看一看,當時就做了攻略,本打算利用六天左右的時間把 西安 、 洛陽 、 開封 一起玩一下,結果突如其來的YQ毀掉了我的計劃,緊接著2021、2022秋天的 西安 計劃也都因為YQ擱淺。

作者:小魯面

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說說這次旅行

西安 作為 陝西 省省會,已成為 西北 發展最快的城市, 西安 有著眾多的頭銜,它是 中國 四大古都之一,它是十三朝古都,先後有十三個朝代在此建都,它還是世界歷史名城,秦統天下、大唐盛世的歷史都發生在這裡。在這裡,中華民族幾千年的沉澱與底蘊仍然靜靜地延續,她的魅力,需要你親自去體會。

前言

2020年的時候就計劃來 西安 看一看,當時就做了攻略,本打算利用六天左右的時間把 西安 、 洛陽 、 開封 一起玩一下,結果突如其來的YQ毀掉了我的計劃,緊接著2021、2022秋天的 西安 計劃也都因為YQ擱淺。直至今日,感覺有了一絲機會便馬上開始籌備 西安 的行程,好事多磨,終於去上了 西安 。

雖然說這次決定的比較突然,從籌備到出發也就十天左右的時間,但是這份 西安 的攻略我已經準備了三年,主要隨著時間做一下微調就可以了。

因為我之前一直沒陽,再加上近期甲流和諾如肆虐,我也是膽戰心驚,公司也有很多人中招了,所以我這次也是小心再小心。

下列遊記攻略內容覆蓋全球十幾個國家、上百座城市,總有一款適合你。

這些年在世界各地遇到的小夥伴們

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特別提示:遊記照片對應的文字敘述在照片下方!!!

遊記內容以及照片的最終解釋權歸@小魯面所有!!!

攻略部分

西安 因為是國際旅遊城市,我去 歐洲 的時候聽說很多外國人去 中國 最多的城市不是 北京 ,而是 西安 。所以可想而知 西安 的旅遊客流量有多高,隨著YQ放開,大家也都開始出門旅遊, 西安 的各大景區也都是每天限流,以保證能進去的人有更好的體驗。

西安 四季分明,春秋兩季,即3-5月、9-11月是 西安 的最佳旅遊時間。

3-5月: 西安 春季溫暖、乾燥,晴天多。又恰逢花期,青龍寺、 西安 交通大學都是熱門賞花地,主要觀賞櫻花與桃花;興慶公園、大明宮國家遺址公園裡繁花似錦,有時還能看到民俗表演。

9-11月:秋季的 西安 涼爽怡人,遍地染金。大、小雁塔層林盡染,橙、黃、綠交疊;古觀音禪寺、大慈恩寺可以賞千年古銀杏;鐘樓南北大街一路桂花綻放,滿街飄香。但要注意秋雨的來襲。

6-8月:夏天氣溫高、陽光灼,偶爾可達40℃。去 西安 古城牆這類遮擋物較少的景點,儘量避開正午時間,備些防暑藥品。這樣的天氣里可以暢飲冰峰汽水,或傍晚去大雁塔的音樂噴泉涼爽一下。

11-次年3月:冬天的 西安 氣溫低,颳風時寒冷刺骨,偶爾多霧,最低溫可達-4℃,一定注意保暖。幸運的話,可以領略到古都的一場冬雪。另外,此時段遊客相對減少,住宿費、門票比旺季有所下調。

建議遊玩天數是3-5天, 西安 市區的景點比較集中,道路方 方正 正,易於導航。以古城牆為中心,正北1公里處就是鐘樓、鼓樓以及回民街。古城牆向南步行20分鐘可以到達小雁塔,小雁塔的東南3、4公里,分布著 陝西 歷史博物館、大雁塔、大唐芙蓉園。因此可以將城牆、鐘鼓樓、回民街、小雁塔串成一線來遊覽;大雁塔、 陝西 博物館、大唐芙蓉園等放一起遊覽。

兵馬俑、華清宮、驪山集中在 西安 東邊的 臨潼 區,市區有公交車過去,早起出發,1天的時間可以遊覽完畢並返程。若要去華山,可以乘高鐵, 西安 北站出發,華山北站到達,1-2天時間登山。

住宿的話建議大家住在鐘樓鼓樓周邊,最好步行5分鐘以內能到地鐵站最佳,因為 西安 很多景點附近都有地鐵站,我住的地方就是一號線和二號線交匯的位置爽歪歪

西安 的地鐵直接在支付寶搜索 西安 地鐵乘車碼即可,很方便。某些城市的IC卡一卡通也能用, 比如 我所在的 長春 一卡通就能直接用。

秦始皇帝陵博物院(兵馬俑):

因為兵馬俑嚴格限流,所以建議大家無論淡季還是旺季都在公眾號上或是其它正規渠道提前買票,我去之前給景區工作人員打了電話,假如你約的是9:30-10:30場次的,晚一個小時左右進去也沒關係。

門票是實名制的所以一定要帶好身份證,買的時候也需要填寫個人信息,優惠票也一定要帶上相關證明證件。

交通相關

如果您在 西安 咸陽 國際機場:

可選1:請乘坐機場大巴 臨潼 線(機場—— 臨潼 汽車站 票價31.5元)抵達 臨潼 汽車站,後需換乘抵達兵馬俑 發車時刻: 9:30、10:30、11:30、12:30、14:00、15:30、17:00、18:00 、19:30

可選2:請乘坐機場大巴2號線:機場—— 西安 火車站 票價25元,發車時刻:07:00 ——次日02:00(30分鐘一班)

如果您在 西安 北站:

可選擇乘坐266路公交車或其他線路公交前往 西安 火車站西。票價:2元發車時刻:06:00——24:00

如果你在 西安 火車站

出站即面南,可見 西安 火車站廣場( 西安 火車站——兵馬俑)的公交車站在廣場東側,即(出火車站,面向南)您左手方向,步行可到。

可乘坐 游5(306)路公交車前往兵馬俑,始發:火車站 08:00,末班:兵馬俑 19:00,上車售票,單程7元。全程42公里,全天流水發車。

您還可以在火車站廣場東側乘坐914路或915路公交車前往兵馬俑。

或者從市區乘坐地鐵,然後坐到華清池站點,在這裡下車打車過去20元左右就能到,或者是從這裡拼車5元一位。

如果自駕的話,請您設置車載導航,目的地設為「秦始皇帝陵博物院」。

開放時間

3/16-9/30 08:30-17:00

11/16-3/15 08:30-16:30

建議用時2-3小時,如果去麗山園額外加2小時

服務設施

1、遊客服務中心3個,分別位於:

(1)秦始皇兵馬俑博物館售票大廳東側(可受理投訴,免費提供諮詢、休憩、輪椅、童車、加蓋紀念戳、手機充電、閱覽等服務);

(2)秦兵馬俑一號坑前廣場南側(可受理投訴,免費提供醫療援助、諮詢、休憩、輪椅、童車、手機充電、閱覽等服務);

(3)麗山園景觀石東側(可受理投訴,免費提供醫療援助、諮詢、休憩、輪椅、童車、手機充電、閱覽等服務)。

2、免費公共衛生間10座:其中秦始皇兵馬俑博物館內5座,麗山園5座,可根據導覽標示選擇使用。

3、導覽服務:可提供中文、英文、日文專業講解服務,可提供專家預約講解服務;可提供免費廣播尋人服務。志願者不定期免費諮詢。

注意事項

在景點門口,有時會有熱心人告訴你:景點裡面是博物館,不是兵馬俑坑!然後指示你乘坐所謂的擺渡車,前往一個當地人自己挖的「兵馬俑坑」!對這些熱心人遠離,不予理睬;

在 西安 火車站東廣場,有很多假的游5專線(黑車),真游5專線的工作人員是穿制服帶臂章的,乘客需在一個牌子前排隊上車。

陝西 省博物館:

陝博因為限流相比兵馬俑更加嚴重一些,所以門票相對預約也更難,需要提前三天左右開始在公眾號或是其他正規渠道預約,是免費的但是要帶身份證,因為是實名制購票,這上邊一個人最多可以代預約三張票,但是需要挨個輸入身份證等個人信息,旺季有時候票很快就沒了,所以建議旺季自己預約自己的。

特別提醒 這個不像兵馬俑,你預約的時間遲到半小時以上就不讓進了!儘量別遲到,按照預約的時間去。

這邊交通就很方便了,有公交有地鐵大家跟著導航去就行了。

開放時間

11/15-3/14 周二至周日 09:00-17:30

3/15-11/14 周二至周日 08:30-18:00

周一閉館,建議用時2小時左右(只看免費部分)

其它景點相關

此條遊玩路線總長度為3公里。推薦下午四點左右入園,體驗白天和晚上的大唐芙蓉園,西門入園環一圈西門出園。

大唐芙蓉園過去是需要預約的之前是免票,但是我去的時候開始收費了,60元一位,不知道是不是因為有燈會的原因,建議去之前可以打電話諮詢或者瀏覽官網。

此條遊玩路線總長度為5.3公里,由回民街由北院門、西羊市、大皮院、灑金橋等數條街道組成。

此條遊玩路線總長度為2.2公里,一條線路打卡大雁塔、大唐不夜城的各個表演、拍照機位,餓了可以去大悅城吃美食。大唐不夜城一定要晚上去!

大慈恩寺也是建議提前預約網上買票,登大雁塔需要單獨購票,價格不包含在大門票里。

大唐不夜城的演出時間在官方公眾號也可以查到最新的,大家去之前最好查一下。

遊記部分

秦始皇帝陵博物院(兵馬俑)

提到秦始皇,大家都會想到他是統一六國的偉大君主,隨之就會想到恢弘大氣的秦始皇陵兵馬俑了,可見兵馬俑的名聲之大,世界各地的遊客也都慕名而來,兵馬俑也被人們稱為「世界第八大奇蹟」。

兵馬俑大概是 西安 最重要的城市印象之一,幾乎每個來到 西安 的人都要去一覽兵馬俑的雄姿和風采,當然我們也不例外

進入正門到一號坑需要走路十分鐘左右,穿過一個像小公園的地方就到了,不是很遠。如果不想走的話可以坐每人五元的電瓶車,但我感覺沒啥必要,如果天氣好的話建議步行前往。

來兵馬俑我個人建議還是請一個導遊最好,否則就是你看泥人,泥人看你。我來之前的半個月抽空看了幾個導遊直播,又看了相關的資料,所以導遊要說的我也已經背的八九不離十了,所以我們就沒有請導遊,一二三號館都是由我來負責講解的

好了遊客們,現在跟著魯導往裡走,準備前往一號館

牌匾上寫的「秦兵馬俑一號坑遺址」這上邊的字就是秦始皇當年統一各國後用的小篆

秦始皇活著的時候是一國皇帝,他死後還想做皇帝,所以就把生前的一切都搬到了地宮。這些就是他的將士們,當兵馬俑剛出土的時候都是遠處的那種東倒西歪殘破的狀態,現在我們看到前邊這些完整的兵馬俑都是經過考古專家們修復後的樣貌。

前面這三排沒有穿盔甲的俑就是古時候的先鋒隊(炮灰)大家都知道秦朝的時候秦國只所以強大很重要的一個原因就是商鞅變法。所以秦軍也是賞罰分明,能夠建軍功就能光宗耀祖。

獲得一個人頭,可以賞田兩畝房屋一間。

兩個人頭(打包Q)賞田六畝奴婢數人房屋四間。

如果戰死沙場後家人還能繼承軍功,有這樣的好政策秦橫掃六國也就不奇怪了

大家看中間是由三十八路的步兵和車兵組成的混合編隊,講究的是協同作戰,相當先進的作戰思路,放在現在也不過時。

景區中的一號俑坑是較早發掘出來的。俑坑東西長約230米,南北寬約62米。根據試掘已出土陶俑、陶馬的排列密度推算,一號兵馬俑坑內約埋藏陶俑、陶馬六千件,同時還有大量的青銅兵器。

兵馬俑最低身高176CM,最高身高196CM。平均都是180以上,那據記載那時候秦國平均男性身高只有160+為啥俑都這麼高?那是因為這些都相當於秦始皇的禁衛軍,都是精英中的精英肯定身高會選更壯碩的。就 比如 各個國家的儀仗隊,身高也都是高的很。

兵馬俑本來是有顏色的,並不是這樣的土色,彩繪因為歷經多年再加上出圖氧化所以顏色就消失了。可以參考 敦煌 莫高窟的案例。

陶俑身上僅存斑駁殘跡,但依舊栩栩如生,千人千面,果然是大秦第一手辦狂魔。

兵馬俑的塑造,基本上以現實生活為基礎,每個陶俑的裝束、神態都不一樣。人物的髮式就有許多種,手勢也各不相同,面部的表情更是各有差異。從他們的裝束、神情和手勢就可以判斷出是官還是兵,是步兵還是騎兵。

大家可能也發現了俑的手都是半握姿勢,那麼兵器呢?

有一種說法是楚霸王項羽帶了三十萬大軍攻破 咸陽 城之後手頭有點緊,缺兵器,就來到這邊把兵器都給擼走了。

很多細心的人都發現了兵馬俑為啥都是單眼皮?據說是製作的時候統一都做成單眼皮,然後彩繪的時候再畫成雙眼皮等不同樣式。

現在離開一號館準備前往旁邊的三號館

二號坑和三號坑分別在一號坑的兩旁。和一號坑一樣有真人、真馬大小相似的陶俑、陶馬近二千件。有車兵、騎兵和步兵等不同的兵種,排列整齊有序。震撼雖然不如一號坑,但是因為每個俑坑的隊伍、作用都不同,所以同樣值得一看。

俑坑內出土的青銅兵器有劍、鈹、矛、戈、戟、殳、弩機以及大量的箭鏃等,大部分兵器歷經兩千多年依然鋒刃銳利,表明當時已經有了很高的冶金技術。

現在我們從三號館出來前往二號館,後邊的小夥伴跟上,人多別走丟了

二號坑可以總結為兩個字:沒挖,很多陶俑還都在泥土下面沒有被展示出來。據說一坑另外再交費的話,可以走到坑裡去,不過我沒有去驗證。

這個就是 大名 名鼎的跪射俑,也是目前唯一完好沒有經過修復的俑,可能和他的姿勢有關係,比較矮小,天塌了有個子高的頂著呢

盔甲的設計也很人性化,蹲下的時候盔甲下邊散開,很靈活,同時期的 歐洲 還用的是獸皮戰袍。

做工相當精細,連手上的掌紋壽命線事業線都看得一清二楚。

腳底上還有他老母親給他納的小鞋,防滑也是相當到位。

這位就是身高196CM,全場最高的將軍俑。手指微微翹起,放在車扶手上,很威風。

坑內有約定俗成的習慣,不要與俑坑內的食物合影,玄學嘛,反正我是信的,畢竟是陪葬品晦氣。

不過二、三坑倒是沒有一坑那般得讓人震撼,很多陶俑還都在泥土下面沒有被展示出來。

秦兵馬俑可謂以俑代人殉葬的典型。秦俑之所以在規模、寫實程度上達到如此的高度,除了工匠的智慧之外,還與這個皇帝的意志分不開。

出來後跟著人流或者下邊的指示就能回到正門了,如果要去看銅車還要去集散中心乘坐大巴車,是免費的。但是去了那邊之後還要坐小觀光車才能到,否則要走很遠,我個人感覺是個坑所以就沒往裡跳,時間不充裕的不要去。

中午在陝博旁邊找了一家地道的 陝西 麵館,點了一個當地人都喝的冰峰,咱也當一回老陝。

陝西歷史博物館

「給我一天,還你萬年」。這裡館藏文物多達37 萬餘件,上起遠古人類初始階段使用的簡單石器,下至1840 年前社會生活中的各類器物,時間跨度長達一百多萬年

這裡就是我心心念念的陝博了,因為我們來的時候是淡季,所以門票預約難度不是很大,但要是趕到旺季門票預約還是有難度的。人們常說「地下文物看 陝西 ,地上文物看 山西 」。那麼來到古都 西安 ,一定要去看博物館。而 西安 最著名也是館藏內容最多珍貴文物最多的博物館就是 陝西 歷史博物館。

虎符是古代皇帝調兵遣將用的兵符,用青銅或者黃金做成伏虎形狀的令牌,劈為兩半,其中左半交給將帥,右半由皇帝保存。只有兩個虎符同時合併使用,持符者即獲得調兵遣將權。現在的「合同」「符合」的詞語由來也和虎符有關係。

進入博物館,首先來到了第一展廳,這裡主要講了原始時代。如果對歷史不是很了解或者沒做功課的小夥伴們建議還是請一個講解或者是電子講解器,否則很多東西看不明白。我也是來之前的半個月做足了功課所以還能個大概,順便給朋友講解一下。

基本陳列為 陝西 古代史陳列。它以時代為序,將 陝西 古代史分為史前、周、秦、漢、魏晉南北朝、隋唐、宋元明清7個部分,用約2000件文物形象、系統地展現了 陝西 自舊石器時代早期的 藍田 人至鴉片戰爭一百多萬年的發展過程。

博物館裡的文物每一件都很珍貴,語音講解也全面細緻,肯定比我講得好多了,我就不和大家講解了。你們去 陝西 歷史博物館,要記得仔細看看展品聽聽講解,一定會讓你受益匪淺。

這裡的青銅器保存的都很好,有些還能看到沒有氧化前的顏色,國家級的果然不一般

陝西 歷史博物館也收藏展出了兵馬俑,好幾件我們在兵馬俑博物館看見過的這裡也有。秦始皇陵兵馬俑博物館距離市區較遠,如果時間不允許去不了兵馬俑博物館的話,也可以在 陝西 歷史博物館看一看。

這件熏爐為青銅質地,通體鎏金鎏銀。熏爐的底座上透雕著兩條蟠龍,兩條龍昂首張口咬住竹柄。

一大堆文物撲面而來,頓時心生敬畏,感受到我泱泱大國的浩瀚之氣,為古人的鬼斧神工點讚

雖然是淡季,但是這人可真是一點不少啊,這要是旺季進來都費勁。

對比下來,唐朝時期的這些文物的風貌都比較積極向上,無論是人還是動物都給人一種朝氣蓬勃的樂觀的感覺。

上圖是這次在陝博看到的,下圖是我2018年在國家博拍到的,真的好像啊哈哈,當時我還納悶,咋跑到這裡來了,但細微的一看還是有區別的,好神奇

最後強調一個相對而言人稍微少一點的參展時間,最好就是中午吃飯時間,下午也行,總之千萬不要上午去,人多到你會懷疑人生。

西安城牆

結束了 陝西 歷史博物館的行程,我們去了 永寧 門,很多人來 西安 卻忽略了城牆,城牆是可以買票登上去的,價格是45元。

現在我們所說的 西安 城牆指 西安 明城牆,是 中國 現存規模最大、保存最完整的古代城垣。

牆在隋、唐皇城的基礎上建成,始建於明太祖洪武三年(1370年),於洪武十一年(1378年)竣工。而廣義的 西安 城牆包括 西安 唐城牆和 西安 明城牆,唐城牆和明城牆範圍有所不同。

全長約14公里是在唐代皇城的基礎上建成的,包括護城河、角樓等一系列設施。

城牆上能看到下邊的碑林博物館,因為我對書法確實沒啥興趣,所以也沒安排碑林的行程。

我們打算從 永寧 門這裡走到 中山 門下去,正好那裡就是 永興 坊,在那邊吃完晚飯就回酒店休息了。

這邊掛滿了祈福牌,寫啥的都有,有想中彩票的,有想考第一的,還有想變半機器人的。

在城牆上溜達還是很愜意的,這個時候溫度剛剛好,不冷不熱小風一吹十分愜意

西安 城牆的建築作用是防禦,牆高12米,頂寬12—14米,底寬15—18米,周長13.74千米,有城門有東 長樂 門、 西安 定門、南 永寧 門、 北安 遠門四座主城門,總城門數量為18座。城牆巍峨壯觀,古樸而雄偉。

站在 西安 城牆上,還能看到城牆外的街景。

現在的 西安 城牆已經成為了 西安 歷史的見證,人們可以登上城牆一覽 西安 城牆內外,還能圍著 西安 城繞一圈,騎一騎自行車。 西安 城牆已經成為了現在的 西安 旅行必去的一個地方。

城牆下邊還有各種各樣的小公園,很多當地人也會來這邊休閒娛樂。

在城牆上能看到遠處的大雁塔,明天就準備去那邊逛逛。

走到一半我突然臨時起意,從建國門下去了,準備沿著這條建國路往北走,因為看了下街景感覺這邊很多小巷子,我很喜歡這種在老城區漫步的感覺,沿著這邊走也能抵達 永興 坊。

沿途路過了張學良將軍公館,畢竟我已經去過 瀋陽 大帥府了,這邊這個主要講的應該是 西安 事變的事,所以我也就不去了, 主要是已經到點閉館了。

永興坊

走了沒多久就到了 永興 坊,同樣人還是多得很。

永新 坊不知不覺在網紅屆火了起來,正式進入 永新 坊,行人絡繹不絕,每家店確是人聲鼎沸。

永興 坊是一個集 陝西 各種各樣美食的地方,相當於商業美食坊,晚上可以來這裡逛一逛,裡面也是古色古香。

我們買了一份這個各種豆製品的大雜燴,一份二十多,也沒感覺多好吃,所以來這邊溜達溜達逛一逛就可以了,真正好吃的沒幾家。用剛才當地彩票站的大哥那句話說就是這地方本地人基本不去,在這吃飯就是糟蹋錢哈哈哈

最火的摔碗酒,必須說明這和 西安 沒有任何關係,一個古都因為這不搭嘎的東西火了一把,真的讓人不勝唏噓,但生意真的爆好,大排長龍,但我真的get不到任何趣味,大部分是40-50的中年人在那裡摔碗,都是十碗十碗的買,真是豪氣十足,倒是附近的店家卻是遭了秧,走路都黏腳。

門口還有民間藝人演出

我們住的酒店樓下有一個地下美食城,裡邊有很多 陝西 特色小吃,早餐這不就有著落了

今天一早我們從酒店步行前往高家大院,我們住的位置是一二號線交匯,城市的最中心位置,步行過去一公里左右很近。

西安 的老城區

前邊就是了,很喜歡在這種小巷子裡穿梭

高家大院

沿著回民街走過去,鬧中取靜的一處高宅便是高家大院。

高家大院是高岳崧故居。高岳崧祖籍 江蘇 鎮江 ,清同治十年,子嗣喜中榜眼,得御賜「榜眼及第」牌匾。

整體風格特別有 陝北 特色,體現此前 西北 地方的生活狀態,建議大家可以來看看,而且門票也不貴。

回民街

貌似每個城市都有這麼一個小吃街,這 里永 遠熙熙攘攘川流不息,四通八達的巷子裡有著各式美食,而 西安 最有名的自然就是回民街了

回民街匯聚了 西安 的美食小吃,其中不乏生意火爆的網紅店,雖然不是 西安 本地人會選擇的美食地,但是對於遊客來說,確實是一條位置方便且種類全面的美食街。

回民街並不是一條街,而是一大片區域,不推薦在鼓樓下面這一條回民街吃,剛進去那條街因為地段最佳所以比較坑,推薦去北廣濟街、北院門、西羊市、大皮院、灑金橋等。

回民街是比較商業化的美食街,不如灑金橋那麼接地氣,有一些店鋪也是為了遊客開的,不過也確實還是有一些具有當地特色的,我的建議是可以不吃,逛一逛就行了。

不過回民街內人較多,一定要注意自身財產安全,也可能會遇到騙子。

現在準備沿著這條路去鼓樓

鐘樓&鼓樓

鼓樓與鐘樓相距200米,兩座明代建築遙相呼應,是 中國 形制最大、保存最完整的鼓樓遺蹟之一。

全樓構造無一鐵釘,在唐朝風格建築基礎上,運用宋代建築手法並加以創新,使得整體壯觀恢弘。

樓上原有巨鼓一面,每日擊鼓報時,故名「鼓樓」,歷經歲月滄桑,巨鼓不存,惟余鼓樓巍然聳立。

檐上覆蓋有深綠色琉璃瓦,樓內貼金彩繪,畫棟雕梁,頂部有鎏金寶頂,樓體古雅雄健,富有民族特色。

我沒買票上去,我有無人機 從這裡飛到鐘樓上邊拍幾張

在空中俯瞰還是很美的,大氣恢弘

老西安博物館

之前給小雁塔景區打電話諮詢門票的事,工作人員說小雁塔和 西安 市博物院是套票,免費不免票,而且緊挨著我就順便把 西安 市博物院看一看。

大廳是圓形,正中間用 大理 石、瓷磚拼成了一副古今長安地圖對比,非常有意思。中間最小的部分是明清 西安 ;深紅色的是隋唐長安,面積最大;左上一塊深灰色的是漢長安;最左上角土黃色的一塊是秦 咸陽 。共有三層,地上兩層,地下一層。

這裡收藏了歷史文物近13萬件,擁有國家三級以上珍貴文物14400多件,而且大部分文物出土於周、秦、漢、唐等朝代。

這裡遊客相比陝博人更少,欣賞展品的環境也相對更好,十分安靜。小雁塔是 西安 博物院收藏的最大文物,同時也體現了 西安 的古都風貌和悠久的歷史文化。

通過主題陳列「古都 西安 」,讓你從歷史的演變以及古文物的變化感受歷史的變遷。

西安 博物院也設有免費的微信語音講解,來到這裡,不妨打開來邊走邊聽。

這件唐代三彩騰空馬是 西安 博物院的鎮館之寶之一,是一個騎馬的胡人少年,出土於 西安 市蓮湖區的唐墓。這件唐三彩雕塑的藍色是當時非常罕見的釉色,卻在這件唐三彩上大面積使用,顏色還如此鮮艷美麗。

大家都知道 大名 名鼎的 陝西 省博物館,所以就忽略了這裡,但是這邊也很不錯的,正兒八經國家一級博物館。很多來這裡的遊客都是因為 陝西 省博物館的票沒有約到所以來這裡了,再就是像我一樣為了去看小雁塔順便來看看,很少有專門為了來特意逛這座博物館。

照片裡左邊的建築就是 西安 市博物院,沿著中間的小路往東走就是薦福寺了,也就是小雁塔所在的地方。

薦福寺·小雁塔

小雁塔沒有大雁塔有名,周邊觀光娛樂設施當然也沒有大雁塔區完善,不過我認為小雁塔還是很值得一去的。

小雁 塔里 的古樹都有一千多年的歷史,至今仍屹立不倒,不得不說保育措施做得真好。

和大雁塔一樣,位於皇家寺廟薦福寺內的小雁塔也建於唐代,比大雁塔晚建,於公元707年,因為規模較小,所以稱為小雁塔,是佛經翻譯的場所。

這裡最有名的就是公元1192鑄造的雁塔晨鐘了,舊時每天早上僧人敲鐘,鐘聲可以傳至幾十里外。這口鐘曾經由於渭河洪水而消失了700年才在清代被找回。

從外觀上看,如果把大雁塔比作威嚴氣概的男子,那么小雁塔就是小家碧玉的女子,這也許這和它的修建有關,由宮廷里的人集資修建。

原本15層的塔,45米高,塔頂兩級已經掉落損毀。和大雁塔一樣,原本小雁塔每層的塔沿都有掛鈴,可是由於塔沿損壞所以現在看不到塔沿角和掛鈴了。由於地震,塔是從中間裂開的,現在已經看不到裂痕是修復後的結果。如今小雁塔已經不對外開放登塔了。

如果不去 西安 市博物院可以選擇從這個北門進去,這個是薦福寺小雁塔的正門,因為我們先去的博物院,所以從這邊走出的,現在準備去大慈恩寺大雁塔。

大慈恩寺·大雁塔

跟小雁塔比起來,大雁塔人氣要旺得多,有很多旅行團。我個人倒是覺得大雁塔有些過度商業化了,周邊商鋪面積比景點還大,還有大劇場什麼的。

但是當大家提到大雁塔,尤其是來 西安 旅行的人,卻又很少人知道大雁塔所在的大慈恩寺。人們可能會去大雁塔廣場上瞻仰這座神聖的古塔,卻忘了去大慈恩寺內走走逛逛。

唐大慈恩是唐高宗為了追念她的母親而建的,當時是唐代規模最大的寺院。後來玄奘在此譯經,更是為大慈恩寺加持了一層歷史文化意義。

寺院內很安靜,完全不會有人山人海的感覺,從很多角度都可以看到大雁塔。

大雁塔和寺廟屋角都掛了銅鈴,在風中發出清脆的響聲,十分好聽。

登大雁塔需要另外買門票,25元。

大雁塔又名「慈恩寺塔」,位於唐長安城晉昌坊的大慈恩寺內,由玄奘於唐永徽三年(652年)主持修建,為保存從天竺帶回長安的經卷和佛像,是現存最早、規模最大的唐代四方樓閣式磚塔。

這個建築風格和我在 日本 看到的感覺十分相似,其實也不奇怪,畢竟 日本 當年的風格就是學的唐朝。

遣唐使:這我熟

整個大慈恩寺都不大,鐘樓、鼓樓也挺小的。因為大慈恩寺在戰亂中屢次被毀,又屢次重建,現在的寺院只是當時的西塔院,當年的大慈恩寺是現存寺院面積的7倍。

大雁塔後的玄奘三藏院也是我覺得非常值得逛的一個地方。這裡收藏及展出了關於 西安 歷史和玄奘的珍貴文物,可以幫助你更好地了解這一段歷史。

大慈恩寺是佛教寺廟,大家參觀遊覽一定要保持安靜,還有一定要尊重宗教信仰。

大慈恩寺內有很多舍利塔,都是高僧圓寂後為了紀念所建。

雖然之前聽人說大雁塔沒有什麼好看的,但我覺得不是這樣的,大雁塔還是非常值得一看的。雖然不一定要登塔,但是屹立了千年的古塔還是非常神聖而別致的。仔細觀察,會發現大雁塔有點斜,據說和地質下沉有關。

現在準備去吃晚餐,然後逛一逛大堂芙蓉園,再見啦大雁塔。

晚飯在大秦面莊吃的,當地很有名氣的一家連鎖 陝西 麵館。

雖然是連鎖的但是味道一點不差,槓槓的,光碟行動了

大唐芙蓉園

大唐芙蓉園以芙蓉湖為地理中心, 紫雲 樓、陸羽茶社、鳳鳴九天劇院等眾多景點,環繞分布在湖的四周。整個園區又分為十二個文化主題區域,從帝王、詩歌、民間、飲食、歌舞特色等各方面,再現了大唐盛世的燦爛文明。

遊玩芙蓉園,建議從西門(正門,也稱御苑門)入園,入園後沿著湖邊小路,順時針環繞芙蓉湖遊覽各個景點。

位於大雁塔東南側的大唐芙蓉園,建於原唐代皇家芙蓉園遺址上。來到這裡,可以觀賞恢弘的仿唐建築,欣賞燈光襯托下的美景,我們來的時候趕上燈會,所以門票要60元,不知道燈會結束了會不會恢復免費。

可能有的人會覺得,如此後建的仿唐建築並不是歷經千年的文化古蹟,沒什麼前往的必要,但對我而言,如此精美絕倫的大型仿古園林依舊不能錯過。

漫步在園林中,感受著古代 中國 園林建築,和朋友走在小路上聊天、談心,感覺遠離了城市的喧囂,很喜歡那種靜謐的感覺。

臨湖的彩霞亭結合了芙蓉湖的溫柔與仕女館的優雅,讓人想到了柔情的 江南 水鄉。

可能是因為唐朝文化在全世界來說都極負盛名,幾乎代表了 中國 的文化,所以 日本 遊戲、漫畫等文化作品中關於中華盛世的想像畫面都是唐風的。

紫雲 樓的確很恢弘大氣,通天的樓閣和橋樑仿佛天宮中的神殿,可見當時唐朝的繁榮。

每年春節,這裡都會舉辦不同主題的精美燈會,如今早已成為了傳統,可謂是一年比一年精彩,一年比一年盛大。

我覺得大唐芙蓉園還是非常值得一來的,雖然這裡並不是古時留存的歷史建築,是後來根據唐朝時的歷史文化重修的唐風公園,但這裡重現了大唐盛世的雄偉景象,雖然這是後世的人對於曾經的大唐的想像,但足以讓我們重回盛唐的夢中了。

現在準備步行前往大唐不夜城

大唐不夜城

如果用「地廣人稀」來形容大唐芙蓉園的新春燈 會,那麼用「人頭攢動」來形容大唐不夜城就再適合不過了。

由於遊客真是超級多,請注意保管好自己的隨身財物,照顧好同行的老人和兒童。

人潮湧動、人山人海、一切形容人多的詞語用在這裡都不為過。最坑人的是我想看的貞觀之治的表演因為設備問題取消了,然後這個李白的表演也比官方通知的時間晚了十分鐘,這導致我之前安排的時間全都錯亂了

其實只要就看了兩個表演,因為人太多了,什麼都看不到,還好我個子比較高能看到一部分,要是身高不高的來著真的是啥也看不到,每天客流量十萬人,據說春節期間每天四十萬人,我奉勸大家人多的時候還是別來了,意義不大。

其實大唐不夜城本不是一個景點,而是一條約1500米橫貫南北的中央雕塑景觀步行街,其上分布著盛世帝王、歷史人物、英雄故事等九組主題群雕,立體展現大唐帝國在宗教、文學、藝術、科技等領域的地位並彰顯大國氣象。

不過值得注意的是這裡的交通無疑是完全癱瘓的,想要來這裡遊玩兒,最好的方式就是打車到周邊路口或者乘坐地鐵,之後步!行!前!往!你一定不希望在計程車里原地停著半小時絲毫未動,而計價器的價格卻在不斷上漲的滋味吧。切記!切記!

廣仁寺

廣仁寺位於 西安 城牆內的 西北 角,是一座藏傳佛教寺廟。

1705年,康熙皇帝來 陝西 巡視,撥專款敕建了這座寺廟,作為 西北 和康藏一帶的大喇嘛進京路過 陝西 時的行宮。這裡也是 陝西 境內唯一的藏傳黃教寺院(格魯派)

廣仁寺雖然不大,可看之處倒是不少。寺院內供奉著世界上僅有的兩尊佛祖十二歲等身像之一和 陝西 省境內最大的千手觀音,擁有 中國 唯一的精品千佛殿。同時,這裡也是 文成 公主在長安的奉地。

一直到現在,廣仁寺的建設都很好,香火鼎盛。殿堂內外布置十分精緻,庭院清靜雅致。

轉經筒是藏傳佛教的宗教特色,如果你去過藏區,常常能在那裡能看見轉經筒。

轉經筒上刻有經咒,每轉動一次就相當於念頌經文一次。藏傳佛教認為,念誦經文越多,積累的功德也越多。

廣仁寺中的金瓦殿是 陝西 省唯一的金瓦殿,大殿雄偉莊嚴。內部為兩層結構,一樓中央供奉佛祖釋迦摩尼十二歲等身像,佛祖真身骨舍利,兩層為和班禪的行宮。二層為藏經閣,保存有1710年修訂的明版大藏經,康熙御賜,全套6600卷,為全國保存最完整的一部。

這是藏傳佛教的瑪尼堆,也稱為「神堆」。人們把石頭視為有生命、有靈性的東西,因此人們在石頭上刻佛像及佛教經文,這些「瑪尼石」堆砌在一起就成了瑪尼堆,它是藏族刻在石頭上的追求、感情、理想和希望。

作為一座藏傳佛教寺廟,廣仁寺的建設和我們之前去看過的寺廟有所不同,這裡結合了藏傳佛教的獨特宗教元素,如白塔、轉經筒、經幡等,同時建築風格保留了中華傳統建築特色。整座寺廟色彩鮮艷,卻也古色古香,非常有特色。

這邊還看到一個玩花活的

這個都是小紅書總能刷到的廣仁寺背面的網紅牆了,很多人來這邊排隊打卡拍照。

總的來說廣仁寺還是十分值得來的,而且淡季也不用預約,免費參觀

現在準備沿著這條路去灑金橋

灑金橋

在 西安 ,有一個地方,外地人很可能沒有聽過。因為它不是旅遊景點,因為它不出名。但是在 西安 人眼中,灑金橋可是一個寶地。

灑金橋位於蓮湖區美食蓮湖路與 西北 三路十字路口向南的那條小巷子,巷子很窄,街道兩邊的房屋都是很古舊的,但是卻掩蓋不了這條巷子的美食的名氣。

灑金橋,南起大麥市街北口,北至蓮湖路中段的老關廟什字正南,長800米。僅僅就在這八百米的路上,卻分布著很多很多的 西安 美食。街道兩邊的老字號一家接一家,而這裡是只有老陝才知道的地道 西安 美食聚集地。

但是人實在是太多了,鬧哄哄的,如果人少的話這邊的性價比和種類其實是優於回民街和 永興 坊的。

本次的行程到這裡也就結束了,感謝大家一直以來的支持與幫助,未來我會製作更多更好的作品回饋和幫助大家

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