耶路撒冷為什麼是西方最神聖與最苦難的城市

自由河流kd 發佈 2024-02-28T19:34:45.024235+00:00

#頭條創作挑戰賽#如果有一座城市,承載了這世界上最多的神聖與嚮往,那一定是耶路撒冷。如果有一座城市,經歷了這世界上最多的苦難與眼淚,那也是耶路撒冷。耶路撒冷位於巴勒斯坦中部海拔790米的猶地亞山地河谷中,東距死海,西距地中海均不過幾十公里,正當地中海沿岸通往阿拉伯沙漠的要衝。

如果有一座城市,承載了這世界上最多的神聖與嚮往,那一定是耶路撒冷。

如果有一座城市,經歷了這世界上最多的苦難與眼淚,那也是耶路撒冷。

耶路撒冷位於巴勒斯坦中部海拔790米的猶地亞山地河谷中,東距死海,西距地中海均不過幾十公里,正當地中海沿岸通往阿拉伯沙漠的要衝。

上帝賜予世界十份美麗,九份都在耶路撒冷,只有一份給了世界其他地方。——猶太教寶典《塔木德》

因為耶路撒冷的位置如此重要,猶太教,基督教,伊斯蘭教都把耶路撒冷當做聖地。

來到耶路撒冷,所有人都不能繞過的便是哭牆。這面猶太教聖殿的殘留牆體由巨大的石塊砌成 ,長約50米。哭牆就是整個猶太民族歷史的象徵,經歷過劫難的洗禮,卻依然屹立不倒。

神的國近了,你們當悔改。——耶穌

公元1世紀,當羅馬人統治之下的猶太人正沉浸在宗教狂熱和政治不滿的氛圍中時,拿撒勒的耶穌已經開始傳播他的教義了。耶穌三次進入耶路撒冷,傳播天國福音。然而他的信念難以避免地激怒了統治者,耶穌被逮捕並以褻瀆神明之罪審訊,繼而被引渡給羅馬總督,被判定耶穌釘死在十字架上。在耶路撒冷旁邊,有一條「苦路」,相傳就是耶穌被士兵押去十字架所走的路。耶路撒冷被基督徒視為耶穌受難,復活點聖地。耶路撒冷成為了幾乎整個西方基督教世界的精神中心。

啊!耶路撒冷!真主在他所有土地中的選擇!世界從這裡開始,並將如同一副捲軸自這裡收起。——穆罕默德

時光荏苒,公元7世紀,阿拉伯半島上升起一彎新月,那就是穆罕默德創立的伊斯蘭教,這同樣與耶路撒冷有著不解之緣。那記得聖殿山上那塊巨大的岩石麼?那塊亞伯拉罕獻子的石頭,對伊斯蘭教也有著神聖意義。耶路撒冷被穆斯林稱為古德斯,聖城。公元8世紀,穆罕默德又在這裡建成了伊斯蘭教第三大清真寺阿克薩清真寺,意為「最遠的寺」。耶路撒冷成為僅次於麥加和麥地那的第三大聖地。

回望這座三教聖地,世界數十億人的精神家園,不禁令人感慨萬千。遠遠望去,清真寺那金色圓頂和伊斯蘭新月旗幟,猶太教會堂和厚重的哭牆以及基督教教堂和十字架錯落有致,耳邊傳來穆斯林的宣禮聲,猶太教徒的祈禱聲和基督教徒的鐘聲,小小的山城看上去一片和諧。

如今的耶路撒冷,更多是是一個符號,一個象徵,象徵這個高度發達但依然不得安寧的世界。代表著如今這個文化多樣性大行其道的開放的世界,人類的固執依然在不停的傷害自己。

會忘故去的時光,耶路撒冷這個西方文明的象徵。依然吸引著無數的信徒,遊客。

關鍵字: