這季時裝周,與VOGUE共序的台前幕後

上海時裝週 發佈 2024-02-28T23:22:39.181343+00:00

往常 一如往昔,如約而至如常 安適如常,從未缺席常常 以衣為常,常「煥」常新3月23日至3月31日,《上海時裝周VOGUE每日快訊》如約而至,以「常」的定量、變量呈現本季時裝周的九日限定刊。

往常 一如往昔,如約而至

如常 安適如常,從未缺席

常常 以衣為常,常「煥」常新

3月23日至3月31日,《上海時裝周VOGUE每日快訊》如約而至,以「常」的定量、變量呈現本季時裝周的九日限定刊。作為上海時裝周的恆定「合伙人」,此次我們將與《服飾與美容VOGUE》一起,聚焦本季主題「共序新自然」,解鎖3月春日裡的時裝周全新面貌。在這裡,你不僅能看到從深度報導到造型精選等各種中國設計相關的豐富內容,我們也特別邀請了數位在本季活動中的業內人士,分享與他們參與上海時裝周的感受以及對行業話題的探討,展現時尚生態里常「煥」常新的真實面貌。

迎風前行

從人的身體出發,圍繞材料、廓形與風格的藝術性創新嘗試,是設計師華娟創立JUDYHUA 十多年以來所不斷深入的課題。

在2023 秋冬系列中,JUDYHUA 以藝術領域的創作技法為靈感,表達出對時裝設計的全新感悟,也進一步拓寬了業務範圍,品牌的男裝系列將在本季首度亮相。

Q:JUDYHUA 新系列的創作過程是怎樣的,哪些靈感啟發了你的創作,又採取了哪些新的嘗試?

A:在去年年末看到的一些展覽, 以及接觸到的不同設計領域的朋友們, 給我這個系列的創作帶來了靈感。例如藝術家作品的色彩和材料使用的方法, 讓我和團隊在材料的選擇、剪裁廓形和技法上有了新的概念和嘗試。

Q:你在創作過程中首要考慮的問題是什麼?

A:首先是人體的舒適度,然後才是其它相關元素,比如色彩、風格……

Q:面臨當下不斷變化的市場環境和消費者喜好,你覺得自己和品牌所遇到的機遇和挑戰是什麼?

A:關於機遇:經歷疫情的洗禮, 很多品牌受到重創, 為市場留出了許多空間, 給有活力穩健的品牌去占領;關於挑戰:身為中國設計師面對國際市場的時候, 如何走出一條屬於自己的獨特穩健長遠的路。

Q:本次上海時裝周的主題「共序新自然」,其內涵既是共序,也是共敘、共許,和我們聊聊當初是為何決定創立這個品牌的吧?

A:創立品牌的初心和願景, 是想用自己的天賦和能力為更多的人們做出一些審美上的引導與服務。

Q:在過去的一年中,JUDYHUA 經歷了哪些重要的時刻,取得了哪些值得驕傲的成績?

A:我們的零售和高級定製業務, 並沒有因為疫情導致中國區域整體業績受損;買手業績的上揚, 知名買手的深度高質量合作, 還有跨界合作項目的穩定都確保了品牌的健康成長。團隊在困難和考驗下的信任、齊心協力、求大同存小異, 也讓我們在後疫情時代, 彼此合作更為默契與流暢。

Q:JUDYHUA 已經創立十餘年,可以說陪伴了一代中國女性的成長,也見證了她們審美和品位的提升,作為設計師,你在這些年的創作中最大的感受是什麼?

A消費者對設計師品牌的欣賞和認可與日俱增。而用心去做, 持續精進呈現給市場最好的作品, 也贏得了消費者的信任與長久的支持。這一切成為我和團隊持續前進的動力之一。

Q:成立至今,品牌團隊是如何一步步發展壯大的,可以和我們簡單介紹一些重要的轉折點嗎?

A轉折點其實有很多, 例如, 我們從一開始做高級定製, 後來轉型增加零售業務, 讓產品價格更親民, 也讓更多的人可以體驗和感受JUDYHUA 的作品;而這一次2023 年秋冬系列也是一個轉折點, 我們重磅推出男裝系列:邀請了影帝梁家輝先生,藝術家張恩利老師, 空間設計師周光明老師, 還有抖音頭部創作者徐祥, 這四位各個領域的傑出「 創引者」 來客串男裝模特,他們代表著我們的男裝高定系列的受眾群體, 也代表我們推出男裝高定線的決心。

Q:關於時尚可持續的問題,JUDYHUA 本季有哪些新的嘗試?

A我們全系列使用了環保皮草, 以及大量的環保再造面料, 以實現品牌在環保方面的諾言, 為可持續發展貢獻一點點綿薄之力。

Q:對於品牌的未來發展,有沒有哪些比較具體的規劃和目標,還想在哪些方面有所突破?

A我想產品上的突破與創新是永無止境的;市場方面, 目前我們在和海外的合作夥伴密切溝通海外業務拓展事宜, 接下來請大家拭目以待。

繁複有序

紅綠對比的鮮明撞色,抽象幾何的布局形式,深淺濃淡的層層遞進……

捷克抽象畫家Frantisek Kupka 的一幅名為Compliment 的畫作成為SHUTING QIU 本季時裝系列中的設計靈感。

各種幾何線條與紋理的相互疊加,多重材質的組合碰撞,以及點綴在服裝之上的Smiley 笑臉,進一步充實了SHUTING QIU 華麗怪誕的時裝世界,琳琅紛繁但錯落有序。

Q:可以和我們介紹一下SHUTING QIU 新系列的創作過程嗎,哪些靈感啟發了你的創作,又採取了哪些新的嘗試?

A:每次新系列的創作, 一開始通常會用大量的拼貼集合一些新的創意:藝術家的畫作、旅行見聞、家鄉杭州、自己畫畫的時候……這些過程對我都有很多的啟發;新一季的開發與Smiley合作, 也是首次嘗試將三角、圓形等幾何圖案融入到印花中,在此之前品牌從未有過具象化的圖紋出現在設計當中, 具象圖案的元素與SHUTING QIU 品牌標誌性花卉元素相互碰撞,這是一次全新的自我表達。

Q:經過米蘭時裝周的發布後,本次回到上海時裝周新天地秀場,又會在布景和編排上有哪些新的嘗試?

A:上海時裝周的造型數量會有所增加, 整個系列會更加豐富。其中包括一些全新的造型, 在創作過程中我們嘗試與AI 數位技術結合,最終會在秀場呈現一到兩套來展現時尚與科技的結合。

Q:面臨當下不斷變化的市場環境和消費者喜好,你覺得自己和品牌所遇到的機遇和挑戰是什麼?

A:當下是最好的時代, 更多的消費者了解和關注到了SHUTING QIU ;挑戰的話, 面對全球市場消費者, 不同的喜好, 要去權衡不同的市場需求, 這並不容易。

Q:在過去的一年中,SHUTING QIU 經歷了哪些重要的時刻,取得了哪些值得驕傲的成績?

A:2023 年重新回到米蘭辦秀, 對SHUTING QIU 有很大的意義。秀後國內外反響還不錯,近期合作的跨界聯名也會陸續發布。

數季的市場反饋對客群畫像有了更多的了解, 也更明確了目標消費群和品牌理念和風格的設定。

Q:本次上海時裝周的主題「共序新自然」,其內涵既是共序,也是共敘、共許,和我們聊聊當初創立這個品牌的原因吧?

A:希望能夠通過品牌去塑造傳遞一個獨立強大的女性形象——自信並且勇敢地表達自己, 而同時內心是柔軟與浪漫的。希望所有穿SHUTING QIU 女裝的女性都可以不分國籍、地域地勇敢展現自己、表達自己。

Q:從初始到現在,SHUTING QIU 的創作團隊和運營有了哪些擴展和進步?可以和我們簡單介紹一些重要的轉折點嗎?

A團隊人數逐漸變多, 分工也更加明確。2019 年9 月是SHUTING QIU 一次重要的轉折點, 品牌第一次在米蘭舉辦秀場發布會, 讓更多的人關注了解到SHUTING QIU 品牌。2022 年9 月重新回到米蘭秀場, 也是一次重要的轉折點。

Q:關於時尚可持續的問題,SHUTING QIU本季有哪些新的嘗試?

A本次2023 秋冬系列中60% 的面料皆為可持續性環保面料以及往季庫存面料, 刺繡中所使用到的亮片與紗線都是從印度回收,系列中首次出現了羽絨品類與環保皮草結合, 這也使得本季的設計更加豐富。

探索絢爛星環

設計師組合周師墨和溫雅將STAFFONLY 的創立形容為一個「順勢而為」的過程。

而如今經過了品牌發展的初期、疫情的艱難時刻後,STAFFONLY 依舊如一顆閃爍的星球一般沿著軌道穩定運轉。在2023 秋冬系列中,STAFFONLY 從歷史中星球探索的故事出發,將土星星環等太空元素融入到設計中,引發了一場關於肌理、色彩、材質的奇妙碰撞。

Q:哪些靈感啟發了STAFFONLY 新系列的創作?

A:在23秋冬系列中我們依然在找尋符合STAFFONLY 內核的探索者的故事, 這源於人們不斷在追尋模糊的未知可能性時, 所能迸發出來的巨大能量。整個系列的靈感來源於上世紀七八十年代從NASA 太空飛行器先驅者11 號到旅行者2 號的探索, 我們得以從中發現人們對於土星星環的認知從模糊逐漸清晰, 甚至基於想像愈發絢爛。

而這成為了一個引子, 激發我們去書寫一個關於未知探索者的故事, 或許帶有一絲粗顆粒的復古感, 但整個系列充滿了無畏的探索精神和浪漫主義。我們融合了多個時空的形象感知, 最終的嘗試基於多個樣本之間的跳轉和重疊影像, 甚至跳脫出某個特定的時代。除了大量運用星球軌跡和星環本身帶來的肌理、色彩、材質的碰撞元素之外,飛行器等膨脹怪誕的形狀也帶給我們許多啟發。

Q:上一季秀場的呈現方式非常與眾不同,這次又會在布景和編排上有哪些新的嘗試?

A:我們這次在秀場裡置入了一個多動線的、模仿星系運轉形式的秀場設計, 希望能帶給身處其中的觀眾們一種新的交互體驗。

Q:從設計師的角度而言,你們在創作過程中首要考慮的問題是什麼?

A:STAFFONLY 還是希望能夠通過我們的敘事方式與大家相連。而其它部分更多地是去思考如何將這些背後邏輯不複雜的、相對能夠傳達的信息, 翻譯成服裝語言和平面語言,轉化到設計中。

Q:在過去的一年中,STAFFONLY 經歷了哪些重要的時刻,取得了哪些值得驕傲的成績?

A:我們還是很有幸在有限的條件中能夠傳遞一些與人真實連接的時刻。我們不僅僅邁出了新的一步, 結合了線下互動與線上NFT 的方式舉辦了別具一格的虛擬拍賣會;還與業界知名品牌PUMA 精心準備了沉浸式的聯名系列活動, 這些在特殊時期真的帶給我們觸動。我們也非常希望我們所做的可以給大家帶來情緒上的舒緩甚至是微小的快樂。

Q: 經過了近7 年的成長和歷練,你們的創作團隊和運營有了哪些進步?可以和我們簡單介紹一些重要的轉折點嗎?

A:經過疫情的歷練, 團隊的多線程、遠程工作經驗都得到了非常大的磨礪。現在團隊已經逐漸成長成更大的規模, 大家彼此之間很熟悉, 也更有默契。在運營上我們也加入了一些能讓團隊更高效的角色和機制, 這些都對團隊能走得更遠很

有助益。今年更是重新梳理了團隊的管理架構, 這會讓團隊的配合與多地協作更加有機。

Q:關於時尚可持續的問題,STAFFONLY 本季有哪些新的嘗試?

A一直以來STAFFONLY 都希望通過自身設計和流程的優化,找尋可持續方向上的新可能。本季還是延續之前的思路, 在開發過程中除了一直更多運用環保素材如環保皮革、環保回收滌綸、再生纖維以外, 增加了在系列設計中運用電腦技術

輔助白坯階段的打樣比例, 以減少浪費。

Q:對於品牌的未來發展,有沒有哪些比較具體的規劃和目標,還想在哪些方面有所突破?

A在新的階段我們希望能通過某些方式, 和關注我們的朋友連接得更緊密:比如擁有自己的獨立店鋪以及新的令人激動的跨界項目。

尹家珏

「連結」中國時尚

作為晨風時裝總經理,尹家珏近年來親身感受到了整個時裝產業鏈的完整和成熟,與中國設計師品牌的合作也更加堅實長遠。而這些變化的背後,不僅反映了中國設計師群體抓住了機遇和市場空間,也離不開社會各界包括時裝周等的助力,使設計師品牌從初級階段進入到了成長期。而至於中國設計師們如何從成長走向成熟,在她看來還需要考驗設計師自身的團隊建設和管理能力,未來的競爭不僅在於設計創意,更要注重綜合能力的提升。

Q:近年來,晨風集團對中國設計師進行了哪些支持?有哪些和晨風密切合作的中國設計師給你留下了深刻的印象?

A:除了一直在做的開發生產的工作, 我們在21 年投資了XCOMMONS,並開設了集合店XC273。更進一步去了解showroom 批售業務和零售方面。我們發現雖然設計師要走的路還很長, 但是市場的潛力還是依舊。比如說我們整個鏈條都在合作的Tommy Zhong 品牌, 在近幾季銷售良性增長的表象之下,其實是整個開發、生產、銷售等方面大家互相配合,效率和默契提高的結果。

Q:今年是晨風時裝的生產基地成立20 周年,可以和我們展開說說「打造中國最具有競爭力的紡織服裝生態鏈」的口號,體現在哪些具體業務層面上嗎?

A:首先是基於總部全品類的生產能力以及規模化的產能已經成熟,而後我們在面輔料和成衣開發、小流水時裝線生產, 到現在接觸批售和零售, 業務的展開都比較有針對性, 也能在各個業務中培養起專業的人才或找到專業的合作夥伴。更通俗一點說,任何風格的品牌, 需要哪一段的支持或服務, 我們都是按內部的流程去跟進。我想這就是一個整體的競爭力,不僅是一個點,是整個鏈條的成熟和專業。

Q:在本次的M SPACE 共創聚談項目中,你參與到了「時尚商業活力與城市更新」的主題論壇中。你認為時尚商業的發展與整個城市的面貌之間是一種怎樣的關係?

A:我想時尚其實體現了人們生活的態度和方式, 大家都說上海是摩登都市, 其實不僅僅是大家的穿著, 還有生活方式的沉澱。時尚商業其實也是為人們的這種生活方式在服務, 去滿足大家追求更優質生活的需求, 所以肯定會比較直觀地體現在這座城市中生活的人的面貌和品位。在上海, 我們能看到各種各樣的時尚商業, 這樣豐富的業態也促使人們對於時尚的熱情高漲以及不斷追求更高的生活質量,所以兩者是互相促進,互相融合的。

Q:作為XC273 的合伙人,當時為何會決定嘗試這種全新的商業空間,它與傳統商業空間的運營有何不同?

A:其實這主要是來自於我的夥伴YING, 我們也信任她的判斷和遠見。我想XC273 給人帶來的是一種新的可能性, 從一間舊毛巾工廠到時裝、活動、設計師的聚點和潮人聚集地……它有各種各樣的標籤, 各種各樣的嘗試, 這就是它的魅力所在, 但又貼近現在人的生活和需求。同時團隊又能很有質量地去呈現整個空間和概念, 對於這一類項目, 高質量的落地是難能可貴的,給我們帶來了驚喜和思考, 未來的商業模式, 其實是有無限可能的。

Q:當社交媒體、虛擬實境技術和更多科技元素的出現,會如何改變目前的時裝商業與零售的環境,以及人們選購與穿著時裝的環境?

A:首先是大家的體驗方式變得更多元了, 這就促使商業與零售去提供更多元的服務, 包括給大家虛擬空間的穿衣體驗或者是虛擬服飾的消費服務這塊, 也有很多線上的走秀以及展示不斷出現。但真正的商業與零售的改變我認為還是人的需求在促使,並不是工具的改變。實體與虛擬, 傳統與科技, 最終都會很好地融合, 去給人提供全新的時尚體驗。

Q:當下,很多中國設計師都在關注可持續時尚的話題,而究其上游,生產和供應鏈的可持續是重中之重。在可持續發展領域,晨風時裝有哪些最新的嘗試?

A:我想XC273 就是我們利用舊廠房這樣一個歷史遺留下來的建築資源, 通過設計改造和再利用, 來表達我們對於城市環境和社會責任的關注, 為城市注入新的活力。

Q:在未來,晨風時裝還希望在哪些領域展開新的合作,以擴大自身在服裝領域的影響力?

A:時裝方面, 比較主要的是進一步去嘗試零售業務與線上業務,包括延展出的倉儲物流服務等。還有學院合作的這塊, 希望逐步進入比較成熟的階段, 為產業人才的培養助力。我們也希望在大的環境變化下, 在國內的各個業務基礎越打越深的前提下,繼續去合作更多的國內生產業務, 不僅是設計師, 也包括商業品牌。

劉學頌

見素抱樸,再創新生

結合多年來在時尚行業從業經歷和資源循環再利用行業的經驗,2018 年,劉學頌決心創立「抱朴再生」,一個致力於探索中式可持續生活方式的環保國潮品牌。受到傳統中國文化啟發,品牌靈感源自老子《道德經》中的「見素抱樸,少私寡慾」,英文名「BOTTLOOP」則有「瓶子的循環」之意。「抱朴再生」懷抱對大自然的敬畏與感恩,秉持「回歸本真,擁抱純樸,循環再生,生生不息」的可持續生活方式理念,試圖還原塑料製品未開發時的樸質本真,用美和創意賦予廢棄資源第二次乃至無限次的生命。如她所言:「我們相信,積累微小的力量,也能夠改變世界。」

Q:您最初是怎麼想到要做抱朴再生這個可持續時尚生活方式品牌的?更多是始於興趣,還是感

受到了市場上的需求?

A:兒子4 歲時的一次呼吸道小手術, 觸動了我思考下一代的生存環境要如何來守護。所以, 在2010 年的時候, 我加入了抱朴的母公司盈創回收, 轉行開始從事廢塑料回收再利用行業。在此期間, 我一直在思考如何改善這個行業的狀況。2018 年, 我決心創立一個可持續生活方式品牌, 結合我在日本時尚行業的15 年從業經驗和資源循環再利用行業的8 年經驗, 以品牌為載體, 用高附加價值的模式重新塑造資源循環利用的這個行業, 形成可持續的盈利模式,改善傳統回收行業從業者的生存環境。願我們能夠一起把從祖先那裡借來的環境, 以更美好的形式還給下一代。

Q:可以和我們講講抱朴再生「從一隻塑料瓶開始,通過零廢棄全流程解決方案達到再生潮流商品」這個過程嗎?

A:「 抱朴再生」 整合了國內飲料瓶安全回收及再生產業資源,從投瓶返利、粉碎清洗、聚酯切片、環保長絲到設計剪裁, 歷經12 道專業工序, 以可控閉環的形式和區塊鏈技術的應用, 實現了生產環節的安全可追溯, 並已連續數年通過GRS全球回收標準認證及ISO9001 國際質量體系認證。作為可持續生活方式的創意平台,「 抱朴再生」 針對政府、企事業單位及大型活動, 提供零廢棄全流程解決方案, 促進行業標準建立,探索中國現代綠色生產與生活方式的實踐方向;同時面向終端消費人群推出深入生活場景的再生潮流商品, 並與各界夥伴攜手打造聯名設計、藝術展演、公益活動等, 激勵全社會的低碳環保行為。

Q:抱朴再生還希望拓展哪些新的領域?

A:今年抱朴再生有兩個重點拓展的方向, 傳統文化與海洋保護。我們會通過與國內頂級博物館IP、各地非遺傳承人、瀕臨消失的在地文化等建立連接, 挖掘中國傳統文化與手工藝背後的故事和內涵, 通過現代創新的生態美學設計與環保科技的應用, 讓傳統文化與環保理念賦予產品更多的生命力和情感價值;同時, 海洋保護一直以來也是抱朴持續關注並為努力的領域, 今年我們將整合升級, 通過一站式零廢棄整體解決方案, 聚焦解決海洋塑料垃圾的相關問題, 通過自身的品牌影響力和創新的理念與模式, 吸引更多的力量一起共創美好, 共同守護蔚藍。

內容提供:《服飾與美容VOGUE》

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