四川尼姑庵:2萬女子在此修行,庵中有一特殊規定:晚上禁止購物

文史旺旺 發佈 2024-03-03T15:32:06.544508+00:00

佛教徒們的虔誠信仰,往往使得那些即便是不信佛教的人,也能夠得以內心澄明。其實不用進入西藏,在四川省甘孜藏族自治州白玉縣也能體會到這份神聖。

一直以來,西藏都被譽為中華大地上的一片淨土。這裡不僅僅有迷人的風景,更有無比虔誠的藏傳佛教信徒。

佛教徒們的虔誠信仰,往往使得那些即便是不信佛教的人,也能夠得以內心澄明。

其實不用進入西藏,在四川省甘孜藏族自治州白玉縣也能體會到這份神聖。因為這裡有著一座十分特別的寺廟——亞青寺。

全國最大的尼姑庵

亞青寺是我國最大的尼姑島。或許有人奇怪,為什麼不是尼姑庵,要稱其為尼姑島呢?這主要還是因為其獨特的地理位置構成的。

亞青寺所在的地方三面環水,只有一座橋與外界相連,因此才有了尼姑島的說法。在藏語中,尼姑也叫覺姆,意思為「國王的媽媽」,「聖潔的女人」等意思,因此這裡還有一個名字就叫做覺姆島。

由於地勢偏僻,加上三面環水的特殊地形,使得亞青寺籠罩著一股無比神秘、超脫的氛圍。

每當有大型的法會時,亞青寺兩萬多尼姑一起念誦起經文時,據說聲音可以遍布整個阿察鄉層面十分的震撼。

亞青寺的歷史其實並不長,其修建的時間為1985年。但是主持修建這所寺廟的大喇嘛卻是十分有名,他就是在藏傳佛教中具有十分崇高地位的大圓滿成就者阿秋仁波切。

目前亞青寺大概有近2萬名尼姑在此修行,上至七八十歲的老尼姑,下至僅僅只有幾歲的小女尼姑,年齡跨度非常大。

正是因為有著大量的年輕女性,因此嚴格限制男性進入,唯一能夠進到這裡的也只有未成年的男性小喇嘛。

由於亞青寺去往亞青寺的道路十分崎嶇,加上通往島上的路只有一座橋,所以這裡的尼姑幾乎過著與世隔絕、世外桃源一般的生活。

別看這裡是一座世外桃源,但是在這裡修行的尼姑所過的日子並不輕鬆。由於交通不便,因此亞青寺缺乏現代化的設備。沒水沒電,幾乎就是半原始狀態。

在島上修行的尼姑每天都要自己挑水、劈柴、生火、做飯、打掃衛生。甚至於他們修行時所住的「紅房子」都要自己進行修建。

在幾十年的時間裡面,島上的紅房子從最初的幾十間變成了今天的兩萬多間。凡是見過的人,無一不被震撼。

或許正是在這些誦經、燒水、劈柴、做飯等諸多繁瑣的事務中,人才會得以滌盡心靈的塵埃,一點點地走進佛法的淨土世界。

嚴格的節律,「奇葩」的規定

來到亞青寺的女尼形形色色,他們有的是來自於當地富庶的家庭,家中信仰藏傳佛教,以出一名僧人為榮;

有的是當地貧困人家的子女,來到寺廟修行也僅僅只是因為生活難以為繼;有的是因為無法在傳統的藏族家庭和社會中獲得平等對待的女性地位;還有的是因為看破紅塵,希望在此聖潔場所尋找到人生的圓滿。

在這裡,尼姑們除了可以依靠勞動獲取生活物資外,還能從香客供養的香火錢中獲得一定的「單資」。

根據女尼姑們的修行程度以及功德大小,所發放到手裡的「單資」數量也不盡相同。少的也就幾十元左右,多的大概有上百來塊錢的樣子。

或許很多人覺得少,這點錢哪裡夠花啊!

實際上,對於苦修的尼姑們而言,每月的這筆「單資」卻是多多有餘。

因為除了能夠在允許外出的開放日到就近的鎮子上購買點日用物資外,島上的尼姑們幾乎沒有任何的消費。

而就是這每月僅有那幾天外出時間,女尼姑們也都被嚴格限制在白天出行。晚上出門在這裡被嚴厲地禁止,只要違反就會被嚴懲,甚至是趕出寺廟。

亞青寺的這個規定讓很多人覺得十分奇葩。但實際上寺廟做出這樣的考慮主要出於兩點。

第一、作為寺廟清修之地,女尼們所需要的就是清心寡欲、遠離世俗的誘惑。這是一個漸進的過程,除了節律的約束外,遠離欲望的引誘,也是十分有必要的。

第二、亞青寺處於高原地帶,周圍的山路有十分崎嶇。不僅沒有路燈,而且道路也經常都是泥濘的狀態。白天走在這樣的路上都要萬般小心,遑論夜晚。為了尼姑們的安全,所以晚上不出寺門也是一件好事。

其實,這條不能在夜間外出的節律對於這裡覺姆們來說並不會算什麼。因為在他們所要遵守的清規戒律面前,這條規定簡直就是小兒科。

亞青寺這裡的清規戒律可謂是異常繁瑣和複雜。寺廟裡面的尼姑要遵守的戒律被明文記載的就多達384條。

小到行走坐臥,大到藏傳佛教嚴格規定的「十戒」「身三」「意三」等諸多內容。

對於這樣的苦修,有些尼姑或許會感到十分枯燥。畢竟無論信仰再強大,也很難在短時間內讓人輕鬆抵禦欲望的襲擾。想要有大定力,非經過漫長的時光不可。

特殊的考核方式

在漫長的「青燈古佛伴左右」的日子裡面,每當女尼們為時間煩惱所困擾的時候,都會在自己的紅房子裡面進行冥想,自審內心的每一個念頭,時間一長也就能夠直視自己內心的變化,從而達到洗滌內心的目的。

其中,自審的功夫逐漸深入的一些尼姑,會被選出來進入到「白日閉關」當中。這是亞青寺最有特色的一項修行活動。

每年的11月,那些富有功德,佛法「精進」的尼姑,都會經過嚴格的體檢之後,進入到自己建造的「火柴房」內進行修行。火柴房的面積十分狹小,只能容納一人在內,並且十分地濕冷。

尼姑們一旦進入到其中,就必須在修行的108天的時間裡面不和任何人交流,並且每天只能吃很少的一點點食物,甚至是絕食。

因為在這樣孤獨、寒冷、黑暗的小屋裡面生活108天,若沒有大定力,又怎能夠的一維繼。很多定力不足的女尼們在修行到一般的時候便會堅持不住,在獲得許可之後得以退出,有的就在完成修行前的幾天功虧一簣。

真正能夠完成修行的尼姑實際上不到參與人數的百分之一。而一旦完成了這108天黑暗、寒冷、孤寂的修行生活,便會得到阿秋喇嘛的成就印證。就好像是少林寺的和尚想要離開少林寺要經過十八銅人的考驗一樣,這108天的進修,也就是亞青寺的考試。

在這裡修行的女尼,想要通過考試得到印證的,天資最高,修行最快者也需要三年左右的時間,而定力較差的女尼,有修行十年未能通過的。

亞青寺的變化

正是應為通過率實在太低,也使得亞青寺裡面的一些女尼們逐漸的產生了放棄修行的念頭。同時不少外界人士也在質疑亞青寺的諸多規定。

因為修行並不僅僅是忍得住,而是要懂得真正的明心見性。只要能夠得到覺悟,在塵世修行與在寺廟修行有什麼區別呢?

並不一定是那些通過了印證的尼姑就能得到正果,也不是那些沒有通過考試的尼姑就不能抵達信仰的彼岸。在這裡生活居住了幾十年的一些年長的覺姆,他們也會思考著一些關於修行悟道的道理。

因此這些老覺姆們在繼承傳統的同時也在尊重修行者們的願望,尊重修行者的選擇。如今在亞青寺的年輕女性似乎有了更多方式的修行選擇,不再被習俗所羈絆,甚至能夠去往大城市裡面上學,當然這其中去到佛學院進修的占大多數。

但是這種情況在近幾年的時間裡面也在進一步地發生變化,一些覺姆甚至換下了僧袍,穿上了時髦的新裝,走進了繁榮的城市生活。

相比較於幾十年前,如今藏族女性在家庭和社會中的地位大大提升,有著更多參與到社會生活中的選擇,而不必通過出家來獲得人格上的平等。

其實只要心中有佛,走到哪裡都能遍地蓮花。正所謂修行在世間,出世成正果。不盡人道何以得佛道。每個人都有自己一生必須要去了卻的因果,如果不去人世間體驗,即便是一生都在吃在禮佛,最終也難以成就正果。須知「佛、法、僧」三寶無一不空,而修行的「實相」,離開了塵世何以能證得?

隨著知名度的不斷提升,如今的亞青寺也逐漸由原先的封閉變成了逐漸開放的狀態。越來越多的人在前往當地旅遊時,也都會駐足於亞青寺內,體驗這裡的信仰之力。

而這裡女尼們也因為遊客的變多在生活習慣上有了一定的變化,生活條件好過從前很多。

一個開放,的寺廟不僅能夠改善僧侶們的生活條件,也能帶動當地的經濟發展。這般良性發展,才不負佛度眾生的宏遠。

關鍵字: