預言家已就位!PP、勞力士這些新表一出,必成今年爆炸性的存在!

ctime表態網 發佈 2024-03-18T04:46:51.124539+00:00

這個年輕的系列終於出了鋼款,我賭它會是下一個爆點!最熱鬧的肯定是勞力士,畢竟今年是迪通拿60周年、水鬼70周年以及探險家75周年,自然新品不會少。

這個年輕的系列終於出了鋼款,我賭它會是下一個爆點!

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編者按:2023年「Watches and Wonders」開展在即(媒體開放日3月37日-3月30日,屆時會有表態小分隊前往日內瓦帶領大家雲看表展,記得鎖定!),一邊是摩拳擦掌的表迷,另一邊是各類預測層出不窮。最熱鬧的肯定是勞力士,畢竟今年是迪通拿60周年、水鬼70周年以及探險家75周年,自然新品不會少。且不論這些預測的真真假假,反正熱鬧就對了。對表迷們來說,肯定也有自己最期待的表款,趁表展前夕我們來看看他們將要期(怎)待(麼)什(花)麼(錢)了。


Monochrome對今年勞力士新品的預測

(鈦金屬潛航者藍盤、綠白金迪通拿、全黑計時盤熊貓迪、白盤探險家1)


按照表迷們心裡早就繪製好的藍圖,我聽出來的意思是,「只要品牌出了我心目中想要的這些表,我肯定砸鍋賣鐵也要買」!



小菜(web:@蔡昊辰_廣告人

他玩百達翡麗,也玩Swatch;他玩朗格,也玩Swatch;他玩寶璣、亨利慕時、真力時,也玩Swatch;他是玩轉各路名表的網際網路廣告人士,也是見解獨到的時尚新貴真玩家。跟著他買表,很費錢。

今年是國內開放疫情管控的第一年,流量復甦勢必帶動消費力的增長;雖然國際市場早已疫情常態化,但我相信對於中國市場的期待也將成為各大品牌不可忽視的戰略。在我看來,今年有幾個品牌我是充滿期待的。

勞力士水鬼:是否可以迎合中國市場來一隻全黃金水鬼,錶盤及表圈為中國紅,將燙金字體應用在錶盤和表圈上,感覺會很爆!

勞力士Daytona:今年是Daytona60周年,期待出一隻41mm的熊貓迪,三眼記速圈全採用黑眼睛(非黑眼圈)


圖片來自於Monochrome,非官方圖片


Lange-lumen,在應用於Lange1、dato、貓頭鷹之後,今年是否可以在1815垂直雙追和單按鈕計時上來一隻?

最後說百達翡麗,近兩年單一計時功能的pp只是做了盤面顏色的文章,如果今年能出一枚39mm的、寶璣字柳葉針、圓柱形按鈕、pink on pink盤面PP,那真是夢中情人照進現實!



weiandi

沒錢沒閒的北老師,愛櫻花,愛紅葉,更愛泡湯,曾經7個月飛了4次日本。

眾所周知,對於勞力士來說2023年是個非常特殊年份,正逢潛航者70周年紀念,迪通拿60周年紀念。但我就是不想談論勞(期)力(貨)士,無非就是排列組合的,想在櫃面上試戴一下更成了奢望。不過我依然相信今年勢必又是運動腕錶大行其道的一年。和勞力士相反對於帝舵就誠意十足,亮點頗多,猜測今年會將重心轉移至領潛和遊俠的新款領潛39和遊俠出現新的騷氣配色。而碧灣的格林尼治在玩轉材質的路上繼續走下去


領潛型M25600黑色款與藍色款


另一個期待的品牌是江詩丹頓,或者說期待它的222型,期待在今年是否會出現「減配版」比如剛款或者膠帶款等,讓吾等貧民借錢也有機會觸碰一下下。熱度如此之高,應該不會曇花一現吧?此外又想到了歷峰的另一位頂樑柱朗格,已經確定本月大幅漲價……最後我想說,今年鐘錶與奇蹟還會有上海分展嗎?(編者按:如果有,答應我,一起來看展好嗎!




尼拔

真理時有售罄,勞力是無止境,每個愛表的詩人每天都有27個小時。

表展在即,要說對今年的新表有什麼期待,如果按我的喜好來猜想,首先,因為今年的第二塊表選擇又入一塊Reverso,所以我希望積家可以再用心更新一波翻轉,在這個兔(Two)年(面)真正地火一把。Reverso真的是一塊永遠經典的傳奇,但目前的問題在我看來是沒有一塊尺寸和盤面設計兼得的完美款。青出於藍的Tribute Duoface雙面翻轉無論金款3902420還是鋼款3908420都已停產這是比較可惜的一點,Tribute盤面更加時尚現代,子彈刻度相較於移印數字刻度也更犀利簡約,但哪怕是現在最小的grand尺寸單面Tribute也要45.6*27.4mm,雖然上手依然能戴,但失去了最完美25.5mm寬度即與初代卡地亞Tank同寬),久看不說生厭吧,但終會覺得大了。還是那句話,被卡地亞坦克和積家翻轉共同認證的這一幾乎永恆不變的美學法則尺寸,你信就行了



其次那就是真力時了,真力時應該大概率會在今年更新它家的飛行員系列,從去年就開始傳出緋聞,表展是個極好的時機。原本的青銅大飛小飛或許不再以大家熟悉的面貌示人,取而代之的我猜測會是更具有現代觀感的飛行員表款,保留大數字,略微縮小尺寸,或許採用大日曆設計直接補強原先的無歷,可以提升實用性,和市面上沒有大日曆甚至小日曆的飛行員表款錯位競爭,在目前極卷的市場環境下定一個合理公價不亂漲價,剩下的,就交給代言人了。


TYPE 20青銅腕錶,內部搭載Elite 679自動上鏈機械機芯



俞瑋瑋 (web:@沉默寡言的醬油蛋

「蛋總陪你喝咖啡」 & 「修竹齋」品牌創始人。愛咖啡愛茶最終愛成了事業。至於其他更廣泛的各種愛好,諸如:愛表,愛鞋,愛瓷器,愛家具,愛古典音樂......想想自己都害怕了……

勞力士有什麼樣的新款對很多人來說很興奮,對我來說毫無感覺,因為有或者沒有,結果只有兩種:加價買,排隊買。對我個人來說,倒是很期待卡地亞和積家,前者這幾年不斷出品我個人很喜歡的新品,所以很期待今年會不會繼續一閃一閃亮晶晶?尤其是曾經的CPCP系列滿是設計靈感可以借鑑拿來使用。後者一直是我喜歡的大牌子之一,不曉得Reverso系列有沒有當年復刻1931系列這類的新品



為什麼沒有沛納海?說來都是淚,這幾年的42mm口徑和Duo雖然讓品牌的客戶群體進一步放大,但在我看來,小口徑和超薄的沛納海還是我愛的那個沛納海嗎?就在交出上面文字前碰巧看到一隻蕭邦的圖片,嗯!再加一個期待品牌:蕭邦,L.U.C能不能再現小口徑1.96和1.98的輝煌?我說的是那兩隻帶日內瓦印記的蕭邦。





TSING Z.

玩表十數年的愛表老男孩。

有一位美麗善良的表態網編輯,讓我談談日內瓦表展的新品期待。於是我用5秒鐘的時間深思熟慮了一下,挑了3個品牌,都是我買得起的,否則期待就變成「想多了」。但若要說對新品有什麼期待,還不如說對品牌有哪些期望。這就像愛情買賣,不是「想買就能賣」。

首先是沛納海。我非常喜歡沛納海,這兩年品牌也不在一味的堅守47mm大表徑,推出了一些45mm的RADIOMIR,以及44mm、42mm的LUMINOR,更加適合普通人佩戴。但遺憾的是,新款LUMINOR一般比較時尚,看上去好像丟了軍表的「魂兒」,要知道沛納海的很多寶藏表款如PAM00372 (幾乎集齊了所有經典元素),依然在堅守47mm表徑。所以要說期待,我希望推出44mm的「372」們,我必捧場之。



第二是萬國。據說工程師要推出復刻了,也不知道消息準不準,但我希望是真的。一體化表殼的鋼款,自從鸚鵡螺、皇家橡樹的溢價讓大部分人「敬而遠之」後,幾乎是出一個火一個,比如備受好評的蕭邦阿爾卑斯雄鷹,說明市場偏愛這樣的款式。萬國工程師是例外,據說它可是著名的Genta Jumbo三部曲(位同鸚鵡螺、皇橡)。可是2000年後的表款實在太「敦實」了,又大又厚,丟了原型表「尊達工程師」的「秀氣」。如果今年復刻推出,那必須是「尊達工程師」當年的風采,確實非常值得期待,而且原型表40mm的尺寸放在今日也是主流。



然後還有寶珀。五十噚這麼優秀的產品,45mm的經典款叉大又厚,一般人看著乾瞪眼戴不了,40mm的限量款又失了霸氣,真是於心不忍。前段時間推出的70周年限量款採用了42mm的尺寸,感覺這次完美了,但它只有70枚,上線後秒售賣空。無論是論潛水錶的歷史低位、機芯配置,還是目前的品牌定位,以及「良心珀」這些年積累的群眾基礎,我都期待它推出42mm的非限量款,相信會有非常好的市場表現


五十噚70周年紀念款


凱薩

新生代腕錶藏家

今年比較期待的一個是百達翡麗最終會停產哪幾個型號以及5740是否會按時間出一個玫瑰金款。江詩丹頓的222是否會出一個鋼的,又或者更硬一點的話出一個鈦合金款。

江詩丹頓222


我其實一直對羅傑杜彼抱有一定的期望,但現在一直炒著各種12騎士和蘭博基尼合作的冷飯,稍微有點審美疲勞,是不是可以搞點新穎點的東西?獨立制表當然也會期待,比方urwerk是不是會出個什麼新的挑戰看時方式的新表,或是De Bethune挑戰一下新的擒縱系統Greubel Forsey會再拿哪一個傳統機芯重新打磨放進一個新的運動殼子裡?還有就是整個行業今年會挑什麼顏色?賭一把會不會是紫色?


豬小軸(web:@jo_melody豬小軸

鍾情雅典的小眾品牌藏家,酷愛有聲鐘錶的音樂玩家,觀點獨到的鐘表鑑賞家,言語犀利的批評家,認真嚴謹的金融從業人士,講究搭配的悶騷正裝控。跟著他買表,省錢。

2023年是勞力士探險家70周年、潛航者70周年、迪通拿60周年,還是泰格豪雅卡萊拉60周年。二戰後40-60年代的表款設計可以說完全長在我的審美上,因此今年我首先關注的就是這四款紀念款。

同時有三個系列表款周年慶,而勞力士的保密工作至今做得密不透風,這必然使得勞力士再次成為日內瓦鐘錶展焦點中的焦點。三個系列之中,現代迪通拿不是我的菜,水鬼喜歡的也有了,因此最期待的就是探險家了。自從2021年探一的表徑從39毫米調回36毫米後,不僅在表迷圈中好評連連,更重要的是沒有跟幾位同門兄弟一樣被熱炒,算是非常值得入手的日用鋼表了。但今年我掐指一算,估計三個周年款都得上貴金屬——僅代表個人對貴金屬工具表無感。拜拜。


36毫米的勞力士探險家1


除了紀念年份的表款以外,我個人每年格外期待的,都是大家眼裡的「非專業」制表品牌。雖然傳統制表品牌仍然在行業內擁有絕對的地位,但憑藉設計巧思和高超工藝,一些非傳統制表品牌正在悄悄趕上,甚至在顏值和趣味性上,已經實現了超越。


把愛馬仕列在這邊是很冤枉的。自從收購了Vaucher、Joseph Erard和Natéber之後,愛馬仕已經具備了了機芯、表殼、錶盤的獨立生產能力,加上眾所周知的皮具,愛馬仕在腕錶生產上已經實現了高度自制化,可以說專業度相當高了。只是提到它家,人們更先想到的可能是包包或者絲巾。憑藉著時尚設計的能力,愛馬仕在表款設計上可謂非常獨到,常常能夠做到不出格,但出彩;明明是常見的設計元素,卻能排列組合出愛馬仕獨有的味道。去年日內瓦鐘錶展推出的Arceau Le Temps Voyageur,從設計創意到功能實現,再到顏值呈現,無可挑剔。同款兩個尺寸更是分別獲得2022 GPHG 年度最佳複雜功能男士腕錶和女士腕錶兩項大獎。今年愛馬仕再度推出了Hermés H08新款,方中帶圓,玫瑰金搭配鈦金屬,硬朗中透著細膩柔和,運動表款中的佳品。期待。


愛馬仕H08腕錶玫瑰金款


把香奈兒列在這邊同樣是很冤枉的。雖然鐘錶確實不是品牌主業,但推出的表款都極具品牌風格,令人印象深刻。最近的幾款Mademoiselle Privé Pique-Aiguilles,通過精巧的珠寶鑲嵌工藝,在錶盤上分別呈現了自家最具辨識度的經典套裝、2.55手袋、山茶花等元素,讓人拍案叫絕。55毫米的表徑,對男表來說大得不可理喻,對女表來說卻醒目得剛剛好。石英表?重要嗎?作為女士腕間一件令人矚目的裝飾品,好看就完事了。非常期待。



還有我個人一直偏愛的梵克雅寶,雖然更多人只記住了四葉草和蝴蝶,但其實早在1949年,由Pierre Arpels設計的PA49經典表款,一直是個人心目中的最佳正裝表之一。而集合了自家設計能力和工藝水平,以及歷峰兄弟品牌的技術,梵克雅寶常常能夠推出讓人驚艷的藝術表款,更能通過表款講故事,造夢想。年年都期待。


要問最最期待的?當然是來滬辦展!光看圖太不解饞了呀。


廣天

腕錶之家積家版主,微信公眾號「腕鑒」主理人,「一個喜歡腕錶的小學生!」愛好腕錶,更愛交朋友。

今年的「鐘錶與奇蹟」日內瓦不僅是一次表展,更是疫情後世界鐘錶人的一場重聚。希望在這樣高規格的展覽上看到高級制表業最具創新力的作品,期待腕錶品牌在制表技藝上的突破與創造,重塑經典

首先是我一貫喜歡的品牌——積家。積家在制表界舉足輕重的重要性毋庸置疑。2021年是積家翻轉系列90周年,推出了前所未有的四面翻轉,其技術之複雜令人嘆為觀止。不知道今年會不會推出天文三問萬年曆之類的翻轉。



而畫琺瑯也是積家的看家絕技之一。之前看到過歐美畫家倫勃朗、日本畫家葛飾北齋等人的作品出現在翻轉款的背面,今年期待能在積家的新品上看到包括中國畫家在內更多藝術家的作品。不過畫個《千里江山圖》、《溪山行旅圖》之類的中國名畫對瑞士制表師是不是難度係數有點高?


我喜歡的動偶三問腕錶品牌有兩個:一是雅克德羅,二是雅典,尤其是後者「別具一格」的創意讓人「眼前一亮」。奢華運動風格依然會繼續引領雅典的熱門風潮。雅典在腕錶的美學設計和機芯構造方面都展現出了強大的創造力,一些更具概念性、更前衛和更先鋒的腕錶受到了無數年輕藏家的喜愛。



只不過雅典近些年推出的新品對我這種中年大叔多少有點不太友好,期待雅典能就鎏金、航海系列推出一些別致的正裝表。畫琺瑯也是雅典的特長之一,今年的表展不知道雅典會不會推出什麼新風格的畫琺瑯腕錶?雅典「別具一格」的活動人偶會不會有新的力作?



張帆(web:@張-帆的主觀

鐘錶愛好者,獨立評論人,為華語區各大鐘表媒體撰寫專欄多年。喜好家具、設計、音樂、美食、咖啡,對古董百達翡麗、FPJ、古董勞力士、古董積家情有獨鍾,審美外貌協會資深會員。

1、如果關注拍賣,會經常看到一些彩色盤面的迪通拿。今年在迪通拿60周年這種特別的時候,還是可以期待一下勞力士出彩色盤和特殊盤的迪通拿

2、這兩年開始,真力時的設計有點讓人眼前一亮,比如去年推出的藍寶石水晶殼陀飛輪腕錶,非常出彩,讓人有理由期待一下今年更新設計的水晶殼作品。

DEFY系列雙陀飛輪藍寶石腕錶(左)、Zero-G零重力藍寶石腕錶(右)


3、最期待的還是百達翡麗。PP的珍稀工藝是永遠值得期待的。去年推出了鉑金表殼,搭配藍色錶盤及錶帶世界時作品5230P-001,今年在這個基礎上會不會有其他功能的作品繼續出現?除此之外,期待5236出其他版本,5740出不鏽鋼版本


百達翡麗5236P-001


4、矽遊絲矽擒縱專利的保護期已經過了,看看哪家會有新的作品。

5、雅典之前的座鐘還會不會有新作?以及雅典的潛水錶,freak以及freak x的新品。

6、另外,像香奈兒、愛馬仕、寶格麗這些「非主流腕錶品牌」的新品,相比傳統制表,他們給到驚喜的可能性更高。


除了這些,我更期待看到的是,能不能有哪個品牌會有新技術或者新產品的突破,來打破這個已經沉寂了很久的腕錶世界

運動表已經風靡了很長時間,以此造成了現在人的審美價值觀單一化,這其實也是非常不好的現象,我也非常希望有人能來打破它,至少實現審美的多元化,真正的繁榮不應該只是流行某一類型的表。當然,如果沒有的話,那就希望更多有歷史底蘊的品牌去做完全忠於原作的復刻作品。鐘錶美學是會輪迴的,小表徑的熱度總會流行回來。


(文章部分圖片來自網絡)

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