時裝編年體|Miu Miu:當Miuccia Prada的私人觀點被女孩們廣泛接受

卷宗wallpaper 發佈 2024-04-03T10:32:15.437734+00:00

在時裝秀這件事情上,Miuccia Prada堅持以全方位的線索與觀點包裹賓客。邀請函、秀場空間、音樂、選角、妝容與髮型,甚至頭排來賓,無一不是她風格表達的途徑。

在時裝秀這件事情上,Miuccia Prada堅持以全方位的線索與觀點包裹賓客。邀請函、秀場空間、音樂、選角、妝容與髮型,甚至頭排來賓,無一不是她風格表達的途徑。然而每一次,當第一個look亮相開始,人們的目光與想法卻再也無法聚焦在其他事物上;一切元素相融合,此起彼伏地呼應,Miu Miu女孩們新一季的衣櫥與世界觀再一次敞開。

Miu Miu 2023秋冬系列發布會秀場空間

此次Miu Miu在秀前發出以電路板作為造型的邀請函,「當代、數字、亂序」等一系列符號元素已經令人浮想聯翩。在大秀現場我們探得答案——在巴黎耶納宮(Palais d』Iena)秀場內高出地面的迴環伸展台上,陳設著韓國藝術家鄭金亨(Geumhyung Jeong)打造的裝置,該藝術家同時也是一名舞者,其藝術作品致力於探討身體與地球以及人體與數字設備之間的互動連結。有此背景之下我們所期待的時裝悄然而至,這一系列背後的思考繼而展開。

Miu Miu 2023秋冬系列發布會秀場空間

後疫情時代對時裝產業而言,是品牌對於消費者蓬勃一新需求的適應與滿足,以及每一個老牌時裝屋的自我更新與逐力。其實從Miu Miu成衣系列近幾季於社交網絡的瘋狂發酵不難看出,從2022春夏起,Miuccia Prada便用最「簡單」的單品與最巧妙的造型技巧,開始了四兩撥千斤式的時裝試驗。

令人驚喜和欣慰的,這次Miu Miu為我們解答了如何解決衣櫥里危在旦夕的基礎單品們:白色T恤與針織衫是永恆的伴侶,如果再疊加同色系的針織外套就更加完美。

白色T恤從領口顯露,與針織上衣、外套組成層疊Layers

夾克與同色裙裝套裝其實永遠都不會過時,只要輕鬆拿起低飽色系手袋依然可以瀟灑地出門。

別怕把連帽衛衣穿在廓形外套裡面,但要記得手插口袋,處理好內外袖子的長度與比例,以及配一雙精緻的鞋履。

衛衣挺闊的材質成為了造型中的「筋骨」

透明的紗質襯裙或內搭也可以拿出來,無所顧忌地穿在襯衫或外套裡面。

顏色一致的紗成為了上衣、外套、下裝,透視出錯落的色彩關係。

別放棄那些純色的緊身褲,其實無論何時它們都是很友好的搭配夥伴。買回來許久卻不知要穿在什麼場合的多色透明絲襪,這次也被正名可以派上用場。但是等一下,請務必要有好看的腰帶以及配飾相稱,手袋最好是柔軟的小羊皮材質或有精妙點睛的五金配飾;如沒有淑女又俏皮的小貓跟露跟鞋,那麼一雙經典的莫克皮鞋也可以考慮成為不錯的搭配選擇。

彩色透明絲襪成為這個系列中又一個「古怪」的細節

即便「師出同門」,Miu Miu從來不必與Prada相較而論。比起Prada近幾次秀場給予我們的「窺探」之感,Miu Miu 2023秋冬更像是一個法國女孩在周末把親密的朋友邀來家中,毫不吝嗇戴起不曾見過的框架近視鏡,「蓬頭垢面」,衣服也是隨手抓起衣櫥里最舒服自在的幾件亂穿一通,坦誠堅定又美麗。不穿褲子也好,針織衫就隨意別在絲襪之下也罷,迷人的氣息早已沁透鼻息,衣著章法已無需定數。

眼鏡與飛揚凌亂的髮絲成為這次發布會上的造型特徵。

憑藉出色的幽默感,Miu Miu 2023秋冬系列著實點燃了觀眾的熱情,因為它令我們暫時忘記了房間外寒冷料峭的春天,溫暖的顏色和柔和慵懶的態度與不那麼令人振奮的現實形成了鮮明對比。走秀的特邀嘉賓反映了該系列的代際心態:Emma Corrin、Amelia Gray Hamlin 和 Mia Goth;坦率、心胸開闊的時代年輕人,她們以自己的方式生活。同時通過男性模特的演繹,Miu Miu 正在巧妙地強化無性別哲學這一信息(當然男性模特們都是有穿褲子的)。

Mia Goth在Miu Miu 2023秋冬系列發布會作為模特出現。

從2022春夏系列橫空出世的造型突破,到2022秋冬的風格與品牌DNA的共融更進一層,再到2023春夏系列精妙絕倫的大面積低飽和原色系及修身層次疊穿,Miu Miu女孩的衣櫃已經逐步脫離過去「華麗夢幻」的影子,而在時代背景下帶有更多有趣層面的思考。這也是Miuccia Prada 「Ugly Beauty」神話中的其中一環,即每一季不盡相同而又貫穿始終。再具體一些說來,不同於大多數品牌核心元素的一脈相承,Miuccia Prada總是堅持翻新自己的作品,卻保持著那我們說不清道不明的「風格」。

透明面料的下裝後是不規整的衣角

當然,即便思考,即使深刻,同往季Miu Miu一樣,鑽飾、水晶、廓形夾克、毛呢材質與千變萬化的半裙在此次2023秋冬秀場屹立不倒。這也是「Miu Miu女孩」成為一種標籤的原因,跟隨時代向前,逆水行舟,衣著伴隨思考,無論造型元素如何演進,風格卻始終忠於自我,真誠又直白。

立體的釘珠花朵讓這個造型在不同角度看都格外別致

事實上歷年來的Miu Miu從不缺乏對於內搭、內襯、短褲、長襪等點襯單品的巧妙運用,只是這一次秋冬系列實實在在地擺在了我們眼前令人無法逃避。那麼好吧,觀者終於要被引導著實實在在探索一下「看」的概念,以及服裝與身體的默契關係(這大概也是韓國藝術家鄭金亨能夠給予我們啟發的)。

同前幾季一樣,看似基本的襯衫、裙裝、夾克、針織衫,被遊戲一般地剪裁、造型,出現了令千禧一代們趨之若鶩的視覺力量。老時裝人們笑言,這便是Prada女士的「老把戲」了,自1993年Miu Miu誕生一來,這樣的驚喜從來沒有停歇。然而每一次,視覺解讀又會帶來新的連鎖反應。顯而易見,沒有人可以逃脫數字時代和社交網絡對於行為認知的影響;只不過有的人跟隨它,有的人可以引領甚至改變它,此次秋冬系列便可以成為一次很好的實驗。

Emma Corrin的出場讓人聯想起Miu Miu 2023春夏系列

誠然,優雅並不像訂閱潮流那麼容易。Miu Miu從來不是只為年輕人們做衣服的品牌。優雅的著裝和優雅的行為是隨著年齡的增長不可避免的,但值得慶幸的是,Miu Miu 所反映和影響的年輕一代仍然以自己的方式生活。Miuccia Prada 將這種富有感染力的青春情感融入了 Miu Miu 系列,讀起來就像 2023 年秋季衣櫥的購物清單。

「潮流」在Miu Miu 2023 秋冬系列中宛若一個具有連續性的或者說從未改變過的特徵。

2023 秋冬系列,Miuccia Prada告訴我們,她想通過個人化的視角探索人們的視覺與思考模式——為什麼有的人會被某些特定的觀點吸引,而另一些人則恰好拒絕;一件衣服被如何設計、又被如何穿著,是否這一系列線索都會改變我們對時裝的認識、和我們對事物的認知。

模特們的謝幕隊列

「我一直著迷於探索——女性如何平衡浮華表象與深度思考。」Miuccia Prada說。「這也正是我從2011年開啟 Miu Miu「女人的故事」系列短片的原因」她停頓了一下。「有點嚴肅,但基本上,我認為我們必須為思考而著裝。並重新開始。」

撰文:Beatrice

編輯:roman

*流動的景觀與層出不窮的變革緊緊地包裹著時裝產業,這些變化造就了一個個懸念迭起的謎題,像一本永遠看不到結尾的小說,令人醉心於此——「激進」是一種變化、「重建」是一種變化、「離開」與「回歸」也是一種變化,除此之外,「疲憊」與「停滯」亦是一種變化。無論如何,「變化」即是時裝所需要呈現給人們的第一印象。

從2022下旬到此刻,這個時裝大事件頻發的期間,秘密所勾連出的起承轉合已逐步印刻於一個針腳、一種廓形之中,而現在正是謎底揭曉之時。

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