來到印度的那蘭陀寺,玄奘筆下那所輝煌大學,是我畢生最大的情結

烏仗那國的刀筆吏 發佈 2024-04-09T22:32:05.709472+00:00

玄奘筆下那所輝煌的大學,僅僅是它千年中的一個剪影,他當年的輝煌,我們已難以想像。近代的帕繃喀大師認為:「佛法絕不是越到後期越衰弱,反而是越到後期越興盛。因為越到後期善知識越多,修行佛法的人就越多,佛法流傳的就越廣,又怎能說越來越衰微呢?」

那爛陀 ● 我的夢

那爛陀是我的夢,是我畢生最大的情結!玄奘筆下那所輝煌的大學,僅僅是它千年中的一個剪影,他當年的輝煌,我們已難以想像。

近代的帕繃喀大師認為:「佛法絕不是越到後期越衰弱,反而是越到後期越興盛。因為越到後期善知識越多,修行佛法的人就越多,佛法流傳的就越廣,又怎能說越來越衰微呢?」當我行走於那爛陀的殘垣斷壁間,想著這裡的那麼多聖者,我深深地認同了繃喀大師的這一觀點。重回那爛陀,我對它有著特殊的情感。

來到舍利弗的塔前,塔在夕陽的照耀下顯得格外壯觀,當年每到傍晚時分,是不是就會有許多僧人在這裡繞塔誦經呢?舍利弗的遺骨就在這裡,不斷激發著一代代學僧們學修的熱情。在一千五百年的時間裡,這座塔下湧現出了一批又一批的「舍利弗」。

印度的佛教在不同時期有著不同的思想側重,由於人們理解的不同,相繼出現了中觀、唯識、金剛乘等不同的主張。因為那爛陀,這些不同的觀點影響到了整個印度的佛法。站到這裡,我想到了世親、解脫軍、德光、安慧、陳那、護法、玄奘、月稱、寂天、法稱、義淨、釋迦光、蓮花戒、那洛巴、阿底峽……這一個個鮮活的面孔在眼前浮現,他們成長的地方就在這裡。在這裡的每一拜,都能感受到無量菩薩論師們的加持。

世親在這裡主持時,弘揚彌勒菩薩和無著菩薩的思想,他的弟子中有擅長般若現觀的解脫軍,有發展因明的陳那,有通曉戒律的德光,有弘揚唯識的安慧。陳那門下出現了通達唯識的護法、戒賢、玄奘還有弘揚因明的法稱等人,德光門下出現了義淨、釋迦光等律學大德,這些弟子對佛教的影響至今仍在。

那爛陀並不是人人都能進入的地方,必須有真才實學的人才能留下。玄奘在此跟隨戒賢論師學習五年,聽聞三遍《瑜伽師地論》,回國後翻譯經典十九年。義淨在此跟隨寶師子和智月學習了十年,通達《有部律》一切開遮持犯,回國後翻譯經典十一年。作為一個中國人,我以玄奘和義淨在這個地方學習過而感到驕傲。

雖有漢地律師認為義淨三藏弘揚《有部律》不妥,可時過境遷,隨著近些年漢藏佛教頻繁的交流,我們發現漢文中關於《有部律》的文字著實太少了,功德光、釋迦光對於律典的注釋大量存於藏文典籍之中,此生若能看到這些論疏的漢文本出現,夫復何求?

佛滅一千年後,有大量的外道要求與佛教辯論,每一次的辯論都關係到一個團體的生死存亡。為此法稱論師專心學習因明學,著了《釋量論》,當這部論典剛撰出時,被眾多的僧人認為是糟粕,人們將他的著疏繫於狗尾上繞著城跑。面對如此的羞辱,法稱論師笑著說:「這將意味著我的作品將會被傳播得更遠。」就如他所說的那樣,法稱於龍猛之後,又為印度佛教開創了一個新的時代。這部論典至今仍為格魯派僧人的必修課。

舍利弗塔旁邊的一座高台,當年應該就是在這座高台上,月稱菩薩發布《入中論》,寂天菩薩發布《入菩薩行論》。每當翻開這些經論時,我會為他們的智慧所折服,看到這座高台,我想像著這裡當年那難以企及的輝煌。

我想到了那爛陀的覆滅,隨著印度教的興起,佛教人才的匱乏,印度的佛教隨著阿底峽尊者的進藏而終結。外道將那爛陀的藏經樓付之一炬,多少經論的孤本就此在這個世間消失。想到外道軍隊的入侵將那爛陀、超岩寺盡皆摧毀,數千僧人在這裡被集體屠殺,想到那血流成河的場景,又怎能讓人不留下眼淚。

趣樂避苦是每一個眾生的心願,但都找不到正確的方法。唯識學派認為:每個人所見到的世界,都離不開他對這個世界的認識。因為我們對世界的認識是顛倒的,從而產生種種煩惱,令生命不得寂靜。佛陀以各種方法讓我們正確認識這個世界,從而達到煩惱的徹底止熄。看到被眾生在輪迴的泥潭中無義掙扎而自不知,我深感到那爛陀的衰亡並非佛教的悲哀,而是眾生的悲哀,是我的悲哀!

當年的印度滿地皆是大德,可如今又有幾人知佛法為何物?在那爛陀,我的心是沉重的,昔日的那爛陀已一去不返,不能在這裡學習佛法是我的不幸。之前,我可能還會在夢中感受這裡當日的輝煌,可如今站在一片廢墟之上,連夢也是如此的淒涼。

那爛陀,它雖不曾與佛陀的一生會面,但這裡是大師們的搖籃。他雖然已在印度消失,可他的影響至今仍在。他所影響的不僅僅是一千年的印度佛教,我相信只要這個世界上還有佛教的存在,那爛陀對世界的影響便不會消失。

關鍵字: