烏茲別克斯坦初印象,走進石頭城塔什干與中亞美食分享

阿拖施曉君 發佈 2024-04-27T23:01:56.275967+00:00

塔什干行程:圓頂集市(Chorsu Bazaar)-哈茲拉提伊瑪目清真寺(Khazrati Imam Mosque)-烏茲別克斯坦酒店-帖木兒雕像-蘇聯壁畫-中亞抓飯中心絲滑入境烏茲別克斯坦之後,直接在火車站售票窗口購買未來幾天的火車票,準備塔什干-撒馬爾罕-布哈拉-希瓦,這都提

塔什干


行程:圓頂集市(Chorsu Bazaar)-哈茲拉提伊瑪目清真寺(Khazrati Imam Mosque)-烏茲別克斯坦酒店-帖木兒雕像-蘇聯壁畫-中亞抓飯中心


絲滑入境烏茲別克斯坦之後,直接在火車站售票窗口購買未來幾天的火車票,準備塔什干-撒馬爾罕-布哈拉-希瓦,這都提前一個禮拜買票了竟然還買不到希瓦直達塔什乾的火車,最後只能從烏爾根奇飛回塔什干,依然還是過境哈薩克陸路回國,省去了麻煩的核酸以及臨時購買高額的機票。


哈薩克斯坦阿拉木圖上車是18:30,抵達烏茲別克斯坦塔什干是10:30,這中間還包括了直接在車上等待出境和入境的時間,這真是太贊了。

因為看了很久的酒店,再加上聽說是入住烏茲別克酒店都需要一張什麼登記表,乾脆就無腦選了烏茲別克斯坦酒店,設施陳舊服務一般性價比說實話也是一般,同樣70刀可以選擇更好一點的我估計。


還沒有到登記入住時間,便寄存行李出門遊玩,但走了一圈才發現怎麼也找不到電話卡。現在沒有網絡的生活就跟沒有錢一樣沒安全感,去完圓頂市場和哈茲拉特伊瑪目清真寺之後便打車回酒店了。那會兒因為沒有手機卡,Yandex Go根本就打不開,我跟弟弟兩個人站在路邊跟個傻子一樣,最後是對面的一輛私家車停下來問我們是否需要taxi,然後大概講了個價才順利回到酒店。此時問酒店前台才知道在酒店裡面就可以辦理SIM卡,真是踏破鐵鞋無覓處。

圓頂集市(Chorsu Bazaar)


第一站來到圓頂集市,這是塔什干最出名的農貿市場,頂端是一個巨大的綠色圓頂。我們的計程車將我們放在了Ko』kaldosh Madrasasi,這是我看到的第一眼烏茲別克斯坦經學院、清真寺的模樣,已經是有點驚嘆。

進入圓頂集市前已經有許多小商販擺在路邊,都是一些比較日常的水果、辣椒、蔬菜,再往裡走還能遇到當地的彩色坐墊、地毯等等,還有一堆一堆的香料,每個市場好像都有一個區域,賣肉的地方一眼看不到頭,賣蛋糕的區域全是烘焙的香味。

我們聞著肉香來到了一個烤雞翅、烤牛肉、烤羊肉的場所,點了兩串雞肉,約人民幣9元,一壺茶大約是3元,可能因為這是塔什干?還挺便宜的,後面到了幾個旅遊城市物價是比較貴的了。

哈茲拉提伊瑪目清真寺(Hazrati Imam Mosque)


圓頂集市距離哈茲拉提伊瑪目清真寺並不遠,我們步行穿過老城區,遇到一個正在修建無比巨大的清真寺,將來有機會再來的時候一定會為之震撼。


聽說哈茲拉特伊瑪目清真寺在烏茲別克斯坦來看,已經算是一般,但親眼見到已經美到不行了,我都能想像從明天開始撒馬爾罕、布哈拉、希瓦,是不是要一路哇哇哇地喊過去。

海洋一樣顏色的穹頂,好看的瓷磚拼湊出的美麗的幾何圖案,據說85%的烏茲別克人都自稱穆斯林,無論現在是否還過著宗教信仰生活,但就眼前清真寺和經學院的數量和規模,肯定是確實不少的。

逛累了清真寺,打了個車回來酒店。烏茲別克斯坦的打車真的便宜,反正沒有打過超過20元人民幣的。入住的烏茲別克斯坦大酒店就位於埃米爾帖木兒廣場旁邊,廣場上鶴立著一尊帖木兒雕像。我們早晨去的圓頂市場是塔什干老城的中心,周邊都是矮小的房屋和無數的巷子。而我們入住的埃米爾帖木兒廣場則是塔什干新城的中心,酒店正前方就是一條類似旅遊大街,兩旁會有一些小吃和餐廳。

嘿,我在烏茲別克斯坦買的第一瓶啤酒30元喝起來卻是5塊錢的口感,莫名想念起阿拉木圖的哈薩克斯坦小哥了,1升生啤才賣我18.54元。

蘇聯壁畫


第二天醒來,打車去弟弟在谷歌地圖上搜索了半天的蘇聯壁畫。在塔什干會有一個比較好玩的現象,明明剛剛還是伊斯蘭教建築,一轉眼就是蘇聯時期的建築風格。有空了解了一下烏茲別克斯坦與塔什乾的一些歷史,畢竟俄國人的到來,還是發生了許多愛恨情仇。

中亞抓飯中心(烏茲別克斯坦的美食系列分享)


原本是準備去烏茲別克斯坦國家博物館看看,巧了,周一閉關。距離撒馬爾罕的火車還有一定的時間,便打車前往中亞抓飯中心,沒曾想原來塔什乾的電視塔就在邊上,這個電視塔是蘇聯的設計典範。

中亞抓飯中心的鍋要好幾十個人站著才能圍一圈,真的好大好大,看到有許多外國人都會來打卡中亞抓分中心的大鍋,好幾個鍋,有的正在燉著羊肉,香噴噴的。有的是燜著米飯和胡蘿蔔,旁邊盛飯售賣的更是忙得不可開交。

抓飯40000索姆一份,有肉腸、羊肉、鵪鶉蛋、雞蛋以及胡蘿蔔等,一份足夠飽了。先在收銀台購買,之後拿著帳單去取抓飯即可。旁邊有在賣鮮榨的石榴汁25000,可以搭配一起食用,要不光吃抓飯還是有點太膩了。

在烏茲別克斯坦吃的飯,沒有什麼熱食,除了烤肉和烤包子。作為一個南方人,沒有湯的一頓真吃不慣,感覺吃到最多的蔬菜就是西紅柿和黃瓜,在允許的條件下還是多吃水果多喝果汁。

由於都是一個人吃飯,展示一下烏茲別克9天全程有拍到的吃過的食物,大概了解一下我在烏茲別克斯坦都吃了些啥。


撒馬爾罕雷吉廣場對面的一家餐廳吃的一份義大利麵和兩串牛肉串,這真的是能吃的義大利麵和難吃的串,外加一杯啤酒花了我11w。

甜到齁人的卡布奇諾,其實就是用三合一咖啡沖劑,搭配2顆雞蛋2根熱狗,一小片饢,賣價3w。關鍵是它們竟然沒有醬油,我只能就著黑胡椒與雞蛋一塊兒下咽。

點了一份雞翅、一份羊肉,一份蔬菜沙拉,沙拉上來依然只有黃瓜、西紅柿和洋蔥,甚至都沒有沙拉醬,就這一頓也收了我10.5w。

依然是不知道要吃什麼又吃起了烤雞肉的一餐,經常就是這樣2串肉就是一餐,肉盤裡的皮牙子便是那一頓飯的素食,太慘了。

後來我實在是不想再試更多的東西了,在布哈拉和希瓦,我連吃了四頓雞肉卷,有的難吃、有的好吃,就填飽肚子就好了。在希瓦古城兩個晚上都是2瓶啤酒當飯了。

印象最深的就是布哈拉皇城正對面的一家「阿里巴巴」,裡面的這個薄皮包子是真好吃,少少的肉多多的洋蔥,熱呼呼的皮咬下去一口爆汁。可以說是我在烏茲別克斯坦吃過最好吃的東西。肉串不是一整塊的肉,而是像肉丸子一樣,比較好下咽,湯有點油,但面還算不錯。



最後一張圖是在民宿里吃的早餐,除了正中央那顆雞蛋和咖啡,其餘幾乎都不是我的菜,實在沒有辦法,讓老闆娘再幫我煎一個雞蛋就著黑胡椒吃了。中間幾個蘸碟有3個甜的果醬,1個是鹹的奶酪,都挺好,就是吃不慣。

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