劣質白茶現形記,醬油色的「白牡丹」茶湯,誰敢下咽?

小陳茶事 發佈 2024-04-29T11:40:11.171435+00:00

丨本文由小陳茶事原創丨首發於頭條號:小陳茶事丨作者:村姑陳《1》寫文章的現在,我正坐在一個陌生城市的茶屋的室外陽台,對著一桌子無法下咽的茶湯,寫這篇無可奈何的文章。在打開電腦之前,李麻花正在發願,一個宏大的願景:我要把茶屋開遍世界。

丨本文由小陳茶事原創

丨首發於頭條號:小陳茶事

丨作者:村姑陳

《1》

寫文章的現在,我正坐在一個陌生城市的茶屋的室外陽台,對著一桌子無法下咽的茶湯,寫這篇無可奈何的文章。

在打開電腦之前,李麻花正在發願,一個宏大的願景:我要把茶屋開遍世界。

促使她發願的原因,是因為,這家特別有名的中式茶屋,那丑到懷疑人生的茶湯。

白毫銀針是用雲南月光白替代的,一杯30塊,超級便宜。

白牡丹是用不知道什麼茶做的,黑乎乎的咖啡色,一坨一坨結成塊狀,衝出來一杯50塊。當然,跟小星家的手沖比起來,也不貴。

但是,拿到茶湯的那一刻,我覺得,我喝到的可能不是白茶。或者,喝了這麼多年,上太姥山采白茶做白茶做了這麼多年,都做錯了喝錯了。

這兩杯深紅色和醬油色的茶湯,一杯自稱是白毫銀針,一杯自稱是白牡丹,看著它們,我幾乎要以為在做夢。

拍了照片給老S,告訴他,這是我在外省某地喝到的白茶。

他幾乎要嚇死,知道外圍市場有很多人亂做白茶,但錯亂到這麼離譜,還真是少見。刷新了他的下限。

當然,最令我崩潰的還不是茶湯的顏色。

是他們關於白茶的認識。

店小二拿出一碟子咖啡色的白茶告訴我,白茶並不是白色的,只是因為白茶的茶湯泡出來顏色很淺,才叫做白茶的。

然後,我和李麻花坐在那環境優美,裝修考究如星巴巴的茶屋陽台上,安安靜靜地,暈倒。

《2》

在親眼見到福建之外的茶葉店賣的白茶之前,在親口喝到福建之外的茶葉店賣的白茶之前,我其實是知道外圍的很多地方,喝茶是很不專業的。

這個不專業,不僅表現在粗製濫造,還表現在指鹿為馬。

比如,3年的當7年的賣,5年的當20年的賣。

比如,壽眉當牡丹賣,牡丹王當銀針賣。

但總想著,略有偏差,而已。

不至於這麼差勁,這麼雲泥之別吧。

總想著茶雖然不至於太地道,但至少不那麼紅吧,不那麼明目張胆地賣做舊茶吧——至少要遮塊遮羞布吧。

但我還是太天真。這裡的白牡丹,實實在在嚇到李麻花,咖啡色中泛紅色,還自稱,白茶並不應該是白色。

也真沒想到,茶湯的顏色,竟然這麼咖這麼褐,跟老抽一個色調——發酵這麼重,說是紅茶工藝,都不會有人站出來否認。

尤其,用鐮刀狀的月光白,冒充白毫銀針——要知道,這種10厘米長的「鐮刀」,連雲南茶農挑選月光白的時候都不選它,它何德何能,就搖身一邊,變成比月光白更加尊貴的白毫銀針了?

只見一斑,可窺全豹。這幕後關於白茶的暗黑招式,恐怕還有很多很多,是我們無法預見到的。

在這種大變活人般的魔法的背後,有一個令人痛心的現實,那就是,不懂茶的人,不懂白茶的人,竟然如此之多,如此之廣。

正因為消費者的不懂,才引發了賣家的不專業和肆意妄為。

正因為消費者與茶商之間的知識差距懸殊太大,才縱容了茶商的不認真,不負責,不拒絕——嗯,跟渣男一個屬性。

渣男都是聖母慣出來的。

而無良茶商,都是對喝茶沒有要求的消費者慣出來的。

《3》

這種醬油湯般的白牡丹茶湯,據說是這家店的爆款。

天啊,爆款!

同情這個城市的茶友,你們都是生活在如此恐怕的水深火熱之中啊!

爆款的概念,就是有成千上萬的人喝過它了,這麼多人喝過這種醬油湯,還不嫌難喝嗎?

肯定嫌。

難怪傳統茶飲在福建之外的行路如此艱難。原來是大批的劣質茶在做怪。

要是我,喝到這種又苦又澀,還沒有一絲香氣的白牡丹,也會趕緊扔掉,從此避如洪水猛獸,再也不肯沾染一滴。

李麻花聞了聞茶湯,放下杯子,說,既然是爆款,那就說明有許許多多的人從這杯茶里,認識了白牡丹這種白茶,也接受了白牡丹的茶湯泡出來就是紅色的這個「事實」。同樣被認可的,還有白牡丹喝起來就是苦澀的這個「現實」。

歐買糕。

這是白牡丹被黑得最慘的一次。

我可以馬上再次暈倒麼?暈過去,就不必面對這種尷尬了。

《4》

賣茶是一種生意,也是一種心態。

然而,曾幾何時賣好茶、賣正常的茶,已經成為了奢望?

在福建之外,許許多多的茶商,在賣著做舊老白茶,賣著以次充好的白茶,賣著等級混亂的白茶。

驚蟄就快來了,嗯,來得再快點,再猛烈一點吧。

讓雷聲嚇醒這些心態不正,以為消費者不懂白茶,他們就可以隨便亂賣的茶商們。

收手吧,賣正常一點、與真正的茶貼合度高一點的茶吧。

中國的茶文化推廣,就要折戟在他們手裡了——一杯又一杯比中藥還難喝的白茶賣出去,誰還會繼續喝白茶愛白茶買白茶呢?

早就股入劣質紅茶甜甜的懷抱里去了。

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小陳茶事村姑陳,專欄寫手,茶行業原創新媒體「小陳茶事」主筆,已出版白茶專著《白茶品鑑手記》,2016年-2020年已經累計撰寫超過4000多篇原創文章。

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