90後00後火爆寺廟游?原來是這樣的

覺悟號 發佈 2024-04-29T17:57:29.338393+00:00

近日,#為何寺廟旅遊在90後00後中爆火# 這一話題衝上熱搜。若您是一位佛子,想必看到這裡一定非常隨喜讚嘆。筆者同樣帶著隨喜之心點開了評論區,其中網友的回覆評論卻十分出人意料。「面對人生困局,只能求神佛了。」「因為現在實在太卷了,工作、讀書、考證......

近日,#為何寺廟旅遊在90後00後中爆火# 這一話題衝上熱搜。

若您是一位佛子,想必看到這裡一定非常隨喜讚嘆。筆者同樣帶著隨喜之心點開了評論區,其中網友的回覆評論卻十分出人意料。


「面對人生困局,只能求神佛了。」

「因為現在實在太卷了,工作、讀書、考證......都卷得不要不要的,卷怕了,所以另闢蹊徑。」

「因為我們都想不勞而獲。」

......

評論區千餘條留言,竟滿屏都在「自暴自棄」或感嘆人生無奈只得尋求佛菩薩「幫助」。這倒讓筆者想起了去年夏天與室友小金髮生的一件事。


想把痛苦扔在寺廟的年輕人


這天,大學室友小金突然聯繫過來,問我雍和宮的門票怎麼買。筆者從事佛教媒體工作的事,常年被同齡人表示不理解甚至被認為是「想不開」,而室友突然想去雍和宮,讓人不免有些吃驚。

簡單了解後,才知道原來她是跟戀愛六年的男友分手了,不僅如此,最近在事業上也遇到了瓶頸,每天工作上的壓抑和失戀帶來的痛苦成了常態,她坦誠的告訴我,「再不從這種狀態中脫離出來,怕是快要抑鬱了。」

在小金的邀約下,周末我們一起去了雍和宮。領了香之後,她請我幫忙拎包,然後去雍和殿前禮佛。她先在殿前站立了很長的時間,隨後三拜,禮畢,轉頭勉強微笑著走向我,我問小金去了這麼久,都跟佛菩薩說了些什麼?她說,「開始是想問佛祖,他(指男友)為什麼如此決絕的離開我,或求一份新的姻緣。想了很久,算了,男人沒有一個靠得住,最後還是求佛祖保佑我事業上順風順水,最好能一夜暴富。」

故事到這裡就結束了,生活不是電視劇,不一定都有一個完美的結局。從寺院出來後,小金的心情並沒有因此轉好,周一如約而至,她依然背負著「瓶頸」去了公司,沒有一夜暴富,也並沒有很快從失戀中走出來......


寺院是這屆年輕人的「實體錦鯉」?


這不只是一個年輕人的故事,或許,可以看作是一代年輕人的縮影。

隨便打開小紅書,大數據也會告訴你,燒香最上頭、花錢最多的,全是年輕人,甚至定期去寺廟買周邊,批量購入不亞於去迪士尼。

若是周末去寺院,進門會發現烏泱泱全是年輕人。有排隊買手串的,也有排隊等著進去燒香的,隊伍里的人群低頭沉默不語。

工作上有項目接手,先去求個手串;

考研考公之前,去求考試一戰上岸;

事業停滯不前,生活跌到低谷,繞著寺院走幾圈,也能去去晦氣。

到寺院,很多年輕人第一件事就是搜地圖,哪個殿是管事業的,哪個殿是管財運的,哪個是負責健康的。按照類型挨個拜,進了殿就往墊子上磕,看見菩薩就往下跪......

寺廟成了這屆年輕人的「實體錦鯉」,他們把生活砸過來的難題都留在了廟裡。

這些難題,寺院真的能一一解決嗎?謹以一誠長老的幾段文字,獻給寄託希冀於佛陀的年輕人們。

文/一誠長老


拜佛許願會「靈驗」嗎


和身邊的弟子和居士們談話時,不免常把「拜佛」二字掛在嘴邊。可能有些人因此產生了誤會,以為任何事情都能夠靠拜佛解決:想有好的因緣,就拜佛;要想有順遂富足的人生,也拜佛;具體到對治煩惱,減輕痛苦,同樣可以通過拜佛來實現。這恐怕是對「佛」的一種誤解。

佛不是萬能的,拜佛也不是實現願望的方便快捷的法門。


既然不「靈」,還拜佛做什麼


既然如此,為什麼還要叫大家拜佛呢?有位記者問我:「佛教是無神的宗教,它主張即心即佛,人人皆可成佛。那人們為何還要到寺廟中拜佛,祈求佛的保佑?」

我的回答是,這是一種恭敬。父母不是神,君王不是神,為什麼人們要拜父母和君王?佛不能直接給他什麼,佛只能給他指出解決問題的方法,人們可以按照佛所說的方法去做,但自己的困難只有靠自己去解決。

拜佛是幫助你給自己信心,鍛造心靈的強大和堅實,然後讓你用這顆強大的心去面對世事。

在《周易》裡頭,我們的祖先早就講過「人必自助而後人助之,而後天助之」的道理,人先得靠自己努力,努力到一定程度,才會有人來幫助你,最後老天也會來成全你。否則,自己都沒有努力的心,神佛就更不會來管你的閒事。


拜佛,還是在拜自己的欲望


一遇事就忙著求神拜佛,或者只為了滿足自己的欲望而求菩薩保佑,這個叫做迷信。我們常說,學佛、拜佛不是迷信,而是正信。正信就是一切從自身出發,佛在自我心中,所以要自己覺悟,自己成佛。假如事事都求佛,那麼佛又求誰去保佑?

大家平日裡拜佛,有沒有想過佛是什麼?或許你們以為佛天生就有神通,大慈大悲,普度眾生,其實呢,佛在度人之前,也需要自度,所有的佛都依靠自我的修行來獲得圓滿和成就。

在成佛之前,佛也只是一個普通人,就跟你我一樣。佛也有痛苦、困惑,也會遇到坎坷磨難,面臨各種各樣的選擇。不同的是,佛完全依靠自己去應對,完全相信自己,他知道內在的力量是一個無窮無盡的寶藏。



以拜佛為契機,發現心中的寶藏


佛度眾生,認為人人可以成佛,也是因為他相信世人之心皆懷寶藏,每個人心中的能量都取之不盡用之不竭,只是欠缺了一個自我發現的時機。

佛存在的意義就是讓人發現心中的寶藏,一旦你發現了自己的強大,發現了自我的潛能,那麼無論應對什麼樣的事都不成問題,這才是拜佛的真正用處所在。

——《寬懷:一誠法師談人生》


既然有願,就去行願吧


很多時候,道理我們都懂,但要做到就是另一回事。發願不是照本宣科,不只是說出來聽聽,所以發願之後,最重要的是「行願」。

第一步,需要把這個願望變成自己真正的想法,這不是佛菩薩的大願,而是我自己發自內心最大的願望。

第二步,把這個願望分解成若干個步驟,到生活中去實現。比如發願利益眾生,我有什麼特長和能力,能做哪些事利益眾生;比如發願往生淨土,我的善業夠不夠,我的惡業都誠心懺悔了嗎,平時念佛的用心到不到。沒有具體執行細節的計劃,要麼是短暫心血來潮,要麼是虛無飄緲的目標。

第三步,要有一種無我利他的擔當。地藏王菩薩就曾發下大願「眾生度盡方證菩提」,我們也一樣,發願和行願的過程中莫忘初心。誦經、禮佛、行善、做功德,並不是只為自己個人,在做功德回向的時候,心裡想的人越多,願力就越大,成就才越快。

要相信自己的力量,相信自己能夠辦得成事情;相信自己身上有無限的可能,我們用內心的力量把自己撐起來了,就不會事事祈求他人和命運。萬事靠自己,也就不會在失去外力的時候束手無策,一敗塗地。

圖片來源 | 十願網

關鍵字: