Burberry為了「自救」,連格紋都不要了?

買手客buyerkey 發佈 2024-05-10T08:50:09.187273+00:00

如果不是我提前亮明身份,這隨便問100個路人也屬於100個都猜不出這是哪個牌子的系列,更何況說它是Burberry?


自從有著「時尚圈最會做爆款」的設計師之一的Daniel Lee加入Burberry後,相信大家和我一樣每天都在滿心歡喜期待著新款發布。


結果,看到廬山真面目後我整個人都驚了,你能想像這個百年老牌全新一季的標誌性元素竟從格紋:



變成了玫瑰:



如果不是我提前亮明身份,這隨便問100個路人也屬於100個都猜不出這是哪個牌子的系列,更何況說它是Burberry?


這也不難理解為啥網友們在線激情battle了:


畢竟像玫瑰這種熱情似火的元素再怎麼聯想也猜不到它和經典傳統的Burberry有半毛錢關係啊?


但我想說,正因為「不搭」才顯得有料可挖,正由於反差大才彰顯出Daniel Lee底子厚,至於為啥用玫瑰我放最後再說。可以肯定的是新Burberry已經邁出了起飛的第一隻腳。



先從品牌這幾年的logo改變說起。


新系列發布一眼看過去最讓我印象深刻的莫過於眼前這件連衣裙。



相信大家也能認出來這件單品正中的吸睛元素正是此前網友們紛紛一致好評的預熱照主角戰馬徽標Logo。



這一前一後的操作也能看出來戰馬徽標時隔五年終於回歸了。



戰馬徽標是Burberry最為經典的標誌性元素,從20世紀初誕生到現在一直用了117年:



相對只有5年歷史不到的前任「TB」標在經典程度上自然是秒殺級的。



之所以再次用回它,我覺得從深層次來說它更能代表Burberry。


隨便翻翻歐洲名人史,你會發現凡是有權有錢的都離不開馬,他們不光喜歡騎馬狩獵,更執迷於馬術競技和馬場對賭,總之,象徵著勇敢、堅毅的馬向來都是富豪們用來標榜自己騎士精神的榮譽勳章;而Burberry在風衣屆的革新又像戰馬一樣無人能敵,喜歡穿他家衣服的人也都是這類貴人,用戰馬徽標自是情理之中。



換徽標只是餐前點心,Daniel Lee更是一口氣將RT當年上台後跟風推出的非襯線字體logo換成了襯線體,這和他當年去BV用的招術是一樣的。



這種字體看著瘦瘦高高的更為優雅,和市面上清一色的非襯線體形成了鮮明對比,由此也能看出來他在拿捏品牌調性的精準和獨特。



另外這哥還藏著一個殺手鐧,他很善於色彩營銷。作為最能引起別人第一眼注意的法寶,他這次就把品牌中有著悠久歷史的皇家藍挖了出來。




這種藍看起來像克萊因藍一樣,給人一種神秘而又冷靜的即視感,屬於迅速能抓住別人眼球但又比之前的Burberry棕色更顯高級的配色。



它不光可以作為元素點綴讓你的衣服變得更有視覺衝擊力,還可和Burberry各種經典元素及別的高飽和色做融合,給人一種格紋還能這麼玩兒的新鮮感。而且單從顏值來看,這種低飽和藍色要遠比他家之前出圈的棕色系更洗腦,按照以往勢頭有可能會成為下一個流行色。





除了利用logo和配色升級將大家迅速拉回到Burberry最英倫的年代記憶中,Daniel Lee在新系列的設計中並沒有落下延續經典,實用性還要比以往更強。


眼前這隻熱水袋包:



在外觀設計上我倒不覺得有多出彩,畢竟它就是1:1還原了熱水袋,而且之前Daniel Lee在BV時就已玩過這個梗了。



只不過當時還是純粹的熱水袋,而這次的Burberry新款要更實用一些,設計師直接將它做成了包,你不光拎在手裡可以保暖,還能外出凹造型。


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再就是你們最愛的Trench風衣:



這次也迎來了大轉變,設計師在升級時不再單純的拘泥於風衣這件單品本身,而是巧妙地將大家衣櫥里利用率也很高的一些皮質夾克和連衣裙加入進來和風衣做了融合,這樣一來既延續了經典,又能滿足大家在更多場合穿。



這件長款風衣則是加入了之前很少用到的橙黃色,變得吸睛又有活力,它的毛領元素讓你不會覺得違和,反而穿起來很溫暖。



它是由在bbr一呆就是十多年的功勳創意總監克里斯多福·貝利(Christopher Bailey)在千禧年間設計的Burberry慣用殺手鐧。



這個元素之所以再次擔綱上線並不是靈感乍現,而是身為倫敦人的Daniel Lee清楚這座城市常年陰雨,當地人四季穿衣不光追求要好看,更要實穿不受凍,這也是早期Burberry在做衣服方面的一大閃光點。


但在後來RT在任的這幾年裡,實用經典的英倫風反而成了過客,取而代之的是高街風和暗黑風,甚至在去年年底還一度鬧出了「四不像」的襠部開衩look。



如今新任設計師在升級經典的同時也將這個保暖神器順便帶回了,擁有人造皮草加持的成衣別說穿著實用,看著也讓人覺得治癒。



包括這一季的配飾也有意思,一半以上的款式都穿上了「皮草外套」,這個設計相對這幾年清一色的秋冬純毛絨款更別致一些,他家別出心裁用的是更為耐用的皮革+皮草雙劍客組合。


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還有作為bbr英倫基因中的經典標誌格紋元素在這一季也變得更實穿,在視覺上他家不再傳統的遵循橫平豎直的格紋元素,這次打破常規,將四方四正的格紋變成了各種菱格紋,同時放大間隙,穿起來不再給人感覺那麼學院風;再就是配色上可選性也多了,像這種低調又奢華的黃色系都是以往看不到的。



材質的可選空間也不小,新款中讓我印象比較深的是融入了很多羊絨、馬海毛等貴价材質,這也符合像Daniel Lee這種既注重外表,又強調內在的老錢課代表的日常作風。



當然對於我們普通人來說,很樂意看到這些經典的元素通過多維度的升級變得更實用,這樣也能讓大家充分體驗到英倫風的經久不衰。



最後再來說說開篇我說到的讓大家疑惑滿滿的玫瑰元素,它看似表面和Burberry沒有關聯,但放眼品牌上百年歷史,這個元素可是地位不一般。


記得去年在英國伊莉莎白女王去世那會兒,Burberry就在23春夏系列中以玫瑰花致敬過老人家。



不過相對以往,這一回玫瑰可是首次以主力身份如此大面積的出現,給人一種誓要和格紋爭寵的野心。


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這不禁讓人想到了六百年前那場玫瑰戰爭,當時英國被蘭開斯特和約克家族分據,就像我們常說的魏、漢、吳三分天下一樣。這兩大家族明面上以玫瑰作族徽為耀,背地卻老死不相往來,最後還因爭奪主權打了三十年仗,雖然斗得你死我活,卻始終沒人認慫,最後這場戰事以家族聯姻收尾。自此玫瑰在英國人心目中便成了「為了心中信仰戰鬥到底」的冒險精神代名詞。


在受到影響的人里就有Burberry創始人托馬斯先生,這哥在當時苛刻的條件下面對富人挑剔和同行排擠始終沒有放棄,經過多年鑽研最終還是製成了當時最受富人歡迎的防水面料華達呢。



玫瑰就像英國人心裡的種子,即便前途艱險,也依然會拼命破土。


這一點也是Daniel Lee所欣賞的,在他的首秀中,它就充當了他和Burberry之間連結彼此的信物角色,讓品牌看到設計師有的放失的才華不說,更讓我們收穫了一個實用性不遜格紋的全新系列。


我最喜歡的是這一季融入了大量扎染玫瑰印花的多件實用單品,這種外套既囊括了他家最經典的版型,又融入了全新的印花,穿上身就會讓人眼前一亮,而且要遠比那些曇花一現的跟風款更耐看。



無論是通過深挖品牌卷宗帶來的一系列品牌形象升級,還是在延續經典時提升實用性,亦或是繼承創始人精神誓要打造全新標誌性元素,每一個細節和改變都能看出來Daniel Lee在為新Burberry定調,一個既經典銳意又帶有點朋克的新英倫基調。


看到最後儘管可能還會人發出疑問:「就這水平?」但其實放眼望去,時尚圈中每一個大牌的設計師在離任前的最後一季和去新東家的第一季都不會有太大水花,特別是去新東家首秀更多的是在定調和摸索市場,說直白點就是看看我們,看看大家到底喜歡什麼。


當然,仁者見仁,大家覺得Daniel Lee的首秀怎麼樣,你覺得他能「救活」Burberry麼?我在評論區等你們~


本文編輯:RUK

美術編輯:豆豆

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