言必稱「幽靈公主森林」的屋久島,更享受的玩法,其實是登山

阿布旅行手記 發佈 2020-07-15T09:51:39+00:00

這個島怎麼說呢,它對國內很多人,尤其是動漫迷都不陌生,因為宮崎駿老爺子的動漫里,讓人難忘曼妙的幽靈公主森林,而國內很多有關屋久島的行程介紹里,基本也言必稱「幽靈公主森林」,久而久之,不少動漫迷都覺得,它是個動漫打卡地。

上上周,終於結束了持續半年的四國行程(具體點擊:四國7天急行)更新,江南的梅雨天還沒有完,時間卻過去了很多,再兩周,冷不防就到了7月中。

從本周起,阿布旅行手記的遊記部分,也就轉入到日本更廣闊的地方,繼續盤點過去這五年,我們和小夥伴們所踏過的更多足跡。今天,我們先從剛放過的一個「衛星」開始寫起,談談屋久島

這個島怎麼說呢,它對國內很多人,尤其是動漫迷都不陌生,因為宮崎駿老爺子的動漫里,讓人難忘曼妙的幽靈公主森林,而國內很多有關屋久島的行程介紹里,基本也言必稱「幽靈公主森林」,久而久之,不少動漫迷都覺得,它是個動漫打卡地。

但實際去過之後,至少對我們來說,發現並不是這麼回事。你可以去屋久島打卡「幽靈公主森林」,但這並不意味著它一定就是適合動漫迷的玩法,事實上,它更多還是登山愛好者的菜。

去屋久島

先從阿布旅行手記6年前去屋久島的那趟行程說起吧。

作為動漫迷,我們的屋久島之行,和後來很多同道的想法一樣,就是想去看看真實的幽靈公主森林長啥樣,它也是我們第一次去日本,瘋狂的十天跨越日本三大島行程後半段的最後幾站。

我們先從東京飛到北海道,又從北海道飛到大阪,再游完京都趕到神戶,夕陽下坐上了一艘名叫「向日葵號」,橫穿瀨戶內海的遊輪,經一晚上航行,第二天清晨在九州的大分上岸,再坐火車穿過能看到冒煙火山的熊本平原,又到了九州南側的鹿兒島市

屋久島就在鹿兒島市南邊約60公里的大海上。

衛星圖上看,它是個有點像個硬幣的島嶼,因為確實挺圓的,沿著環形海岸線有一圈馬路,再看路邊的建築物,留給人類活動的範圍其實很有限,島上也不過常住上萬人,而以島中間最高峰,也是九州最高峰,海拔1935米的宮之浦岳為圓心,四周一直擴展到海邊的絕大多數範圍,都是延綿不絕的山地。

四周都是茫茫大海,這也意味著,無論海上夾雜著大量水汽的風從哪邊來,都會在屋久島撞山變成雨,這也使得它成為日本降雨最多的地方,降雨多,植被茂密,又孤懸海上,受到人類破壞很少,結果就造就了屋久島獨特的生態系統。

既然雨多,還是原始森林,所以就會有延綿不絕的苔蘚和各種森林綠,幽靈公主森林在那取景就不意外了。它只是個結果,而屋久島一直都在那兒。

說白了,屋久島就兩個字,天然。

它的真正標誌就是有著繩文杉、彌生杉、紀元杉等數千年樹齡的原始大森林,以及天然不加料的海中溫泉,外加鹿和猴相互陪伴(具體點擊:最全日本野遊圖),也有海龜定期在此地產卵。這是屋久島吸引人,在日本獨一無二的地方。因為這樣的獨一無二,它才得以在1993年,與日本東北地區的白神山地一起,成為日本第一批世界遺產的自然景觀。

屋久島距離鹿兒島距不遠,因為是世界遺產級別的旅遊觀光地,交通上也算方便,既有飛機也有船,阿布旅行手記選擇的是坐一天6班的高速船過去,但船票價格確實不便宜,1人往返就需要近1000元人民幣,而海上的時間,直達班次約為2小時左右。

而在屋久島登陸,接下來我們的安排,則分為兩個部分。

一個是到了宮之浦港,換乘巴士前往白谷雲水峽,再一路登山到太鼓岩,不僅打卡「幽靈公主森林」,同時,也能看看數千年的杉樹和原始森林,到底長啥樣;之後則返回,再坐環島公交,到屋久島南端的平內,住一家海邊民宿,再泡一泡那兒潮起潮落的海中溫泉。


動漫迷上山打卡

阿布旅行手記選擇的是早上7點45分從鹿兒島港出發的那班最快的高速船,因為早,又是直達,船上的遊客不多。又因當天海上風浪有點大,船速並不快,到達屋久島宮之浦港,也已是10點15分,足足比預計達到時間遲了半個小時。

靠岸的時候,可能是頭頂藍天,遠方厚厚雨雲的特殊效果,空氣透明度又特別高,在船上看屋久島,頗有些仙山的味道,如下圖:

上圖遠處那座高山後看不到的高山,就是我們要去的「幽靈公主森林」所在,心理上真的覺得非常遙遠。

當然,既然是旅遊地,不可能讓你從碼頭靠自己的雙腿直接進山。宮之浦碼頭上,就有一趟巴士專線通往白谷雲水峽的入口,那兒也是柏油馬路的終點,接下來,想穿過幽靈公主森林,再抵達太鼓岩,那就必須得步行了。而區區2.5公里的山路,屋久島觀光協會給出的往返時間是5個小時。

寫到這兒,是不是明白了一些,這對一些宅在家,平時不怎麼運動的動漫迷意味著什麼?意味著前所未有的挑戰。

而對阿布旅行手記來說,這樣的路程也不是第一次遇見了,所以還好,而讓人心情不錯的另一點,是順著蜿蜒山路爬坡的巴士上,幾乎沒有遊客,雖然還沒到真正的爬山地,但無論雨後空氣或者山景,都讓人很沉醉了。

和國內很多需要爬山景區,多半會將步道鋪上水泥不同,從白谷雲水峽入口進去,一路上山的步道,都是天然的,有泥也有砂石,下雨會打滑的自然小道。那天運氣好,爬山的時候沒有下雨,所以攀登難度不大。

接著說真實的幽靈公主森林,以及到太鼓岩這段的所見所聞,它還是用圖來表達更好,如下:

一路上,處處都是布滿苔蘚的山景,雖然山路崎嶇,但也並不算難走,畢竟,也還是有人維護。

而白谷雲水峽到太鼓岩這段,遊客喜歡走,名氣也最大,也是必然的,因為相比更長,更崎嶇的屋久島登山路線,它難度適中,並且道路清楚,中間可領略的屋久島原始森林風光,同樣形態多樣,還有清冽的山泉水可以直接喝。

所謂幽靈公主森林,也是一片苔蘚林地,你要說這和動漫里的場景相比,哪個好看,我們覺得還是動漫好看,因為有很多細節,還有動漫的表現手法,實地看,只能是體會一下原始森林的意境。

當然,屋久島上數千年的大樹也不是吹的,至少在國內,我們沒見過多這麼粗的樹密密成林。

太鼓岩雖然不是屋久島上的最高峰,但真的到了峰頂,畢竟也算是有高度的地方,站在大岩石上,往斷崖下眺去,山風洶湧,向南望去,茫茫林海和遠處的雲霧,仍會讓人心慌慌。

雖然時間剛過正午,看到天色再次暗了下來,實在擔心落雨,趕忙下山,看到一隊穿著黃色雨衣的日本小學生,正在老師帶領下向上攀登,大概是他們看到我們下山蹦跳得急切,當我們擦身而過時,那組小學生隊伍,竟然齊整地停下來給我們讓出了一條路。

雖然沒有拍下來當時的情景,但就算是6年之後,當時場景還是讓人記憶猶新。這樣的紀律性,確實有讓人佩服又覺得可怕的地方。


平內海中溫泉

阿布旅行手記從太鼓岩折騰下來,看看錶,確實已經是6個小時後的下午,再從白谷雲水峽搭乘巴士下山,返回宮之浦港,再在那裡換乘環島巴士,到最南端的平內海中溫泉。

溫泉旁邊,就是一家名為「海中溫泉莊」的民宿,那是當晚我們的落腳地。

想想真的是運氣好,山上我們沒有遇到雨,但剛上巴士,外面便是一陣急雨傾斜而下,從車內看外面,頓時視線模糊,真不愧是日本降雨量最大的地方,說來也神奇,而巴士到平內那一站,雨又停了。

從平內站到海中溫泉莊,還是有一段步行距離,畢竟它在海邊。

而我們抵達的傍晚,正是漲潮時分,原本的海中溫泉,已經被潮水淹沒,所以也只有先看看海邊風景,天氣不好,也只能是體會下海邊的浪打礁石,波濤洶湧。

因為當天住客並不多,民宿主人特意給了我們一個超級大的海景房間。真是鄉下,房間都大得讓人覺得闊氣。

安頓下來,再到外面看了風景,就到了晚餐時間。

所謂靠海吃海,在屋久島的民宿,來一頓海鮮饕餮,那是少不了的。其實吃到後來,我們也不知道到底吃了多少種海鮮,只記得當晚幾杯酒下肚,頓時讓人覺得旅行真好,而飯後,還和我們同住的一組日本客人,共同醉醺醺地唱了一曲《四季的歌》。

寫到這,如果你覺得就該回房休息了,那就大錯特錯了,因為夜晚9點多,待我們酒足飯飽,唱歌完畢,出門一看,天晴了,天上隱約還能看到月光,更重要的是,海水落潮了,海中溫泉已出,可以在海風中泡一泡夜溫泉。

就這樣,夜色中,阿布旅行手記摸到了海邊,然後跳了進去。天然硫磺泉果然名不虛傳,真有著一股濃厚的硫磺氣味,而溫度,因為剛剛落潮,冷熱剛剛好,抬頭望著天,深感海中溫泉之美妙。

第二天,則是一個藍天白雲的清晨,繼續在海中溫泉附近踱步,又瞥見旁邊另一側烏雲密布又有陽光照耀的海邊風景,又著實讓人驚艷了一把。

而昨晚泡過的平內海中溫泉,隨著早潮緩緩落去,終於露出了它的真面目。

這樣的野溫泉,阿布旅行手記甚至覺得,就是北海道的雪上溫泉也無法與之相比。但白天泡海中溫泉,也有相當囧的一面,那就是當你正泡之時,總會有其他遊客好奇得前來觀望,還是夜晚沒人看見時比較好。

登山者的菜

我們意識到,屋久島其實更多是登山者的菜,是在從平內趕回宮之浦碼頭的路上。

屋久島並不是個交通很方便的島,因為本來人口就不多,環島巴士還是要提早在站點等待,一旦錯過,那就要再等上個一個小時。

阿布旅行手記第二天就是這樣,晚了2分鐘,結果錯過了到宮之浦碼頭的前一班次巴士,沒辦法,於是看看地圖上有意思的地方,順著導航,走到更北邊的山坡,參觀了一個陶藝工坊,再經過剛收穫的農田時,竟然見到了傳說中的島鹿。

但和很多攻略里說的,屋久島上的鹿都不怕人大相逕庭,當那幾隻島鹿看到我們,便遠遠逃循而去,完全沒有那種親人的勁頭。

而等到下一班巴士,再坐回碼頭,我們開始思考,究竟什麼才是屋久島最正確的玩法,這麼多年過去,隨著對這座島了解的加深,我們的結論是,如果旅行目的地就是這個島的話,它最適合戶外者愛好者來個四天三夜。

其中最重要的原因,就在於屋久島的登山路線,除了我們走的那一條最日常的路線,其實還有很多條,但更為原生態的山間小路,甚至需要在山裡過夜的長路線,或許都不是一般習慣城市生活的人所能適應的。

屋久島另一個會讓人感覺到「太野生」的地方,就是可提供餐食的地方並不多,想吃得舒服,除了碼頭,也就只有民宿或者酒店了,至於便利店,沿著繞島一圈的公路,也只有在宮之浦碼頭能找到。

但對於風餐露宿為樂趣的登山愛好者來說,屋久島就是天堂。從太鼓岩到繩文杉,再到愛子岳、太忠岳等,僅僅屋久島觀光協會披露的大的路線便有7條,每一條路線都有自己獨特的風景。

屋久島作為世界遺產,在大多日本人心目中屬於人生中應該至少打卡一次的地方;在登山者眼中,屋久的魅力可能就不是僅僅打卡一次而已了。

那這個合適登山者四天三夜,又是怎麼算出來的呢?

阿布旅行手記觀察到的情況是這樣的——第一天從鹿兒島市到屋久島,住海邊酒店或者民宿,泡個溫泉;如果時間充裕還可去海灘邊走走,或是探訪一下島上的瀑布;或是美美的吃一頓九州地方的黑豬肉烤肉大餐。

第二天清晨出發,登山,根據選擇的不同路線,考慮在那個山頂小屋過夜;如果想看日出,一般第一次走過夜路線,可以考慮在新高塚小屋附近的觀景台,走「繩紋杉-宮之浦岳登頂」,這條路線相對成熟,比較少意外。

第三天起來看個日出,再走一段山路,傍晚下山再泡個溫泉,踏實睡一覺,然後第四天起來,可以悠閒得整理下行囊,或者再好好吃一頓烤肉,然後離開屋久。

如果你還是個喜愛動物的人,那麼,每年六七月的時候,還可以去觀察海龜產卵;若是再加上用獨木舟探索一下屋久島的水域,再出海釣個魚的時間,就是在島上呆上個一周,也可以安排得很充實。

當然,在山上過夜,甚至連續野外縱走2,3天這樣的行程,顯然並不是多數動漫迷,或是更喜愛人文城市的普通旅行者所能接受的。

如果只是想在屋久度個溫泉假期,順便打卡一下幽靈公主森林,那麼島上還有相當高級的四星SPA酒店Sankara,可以用來吹吹山風,看看海,眺望星空,發發獃;坐上環島巴士,想去哪裡就哪裡下來,如此這般放空一下,屋久依舊很值得。

噢,對了,屋久島隔壁還有可以打卡新海誠的「種子島」,也就是日本的太空發射基地;要是喜歡以上說的所有戶外內容,僅僅從鹿兒島本地玩到種子島,再到屋久島,這一小片九州最南端的行程,就算用10天也可以做到不重樣了。

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