佛教:為什麼說阿彌陀佛的出處,並不在古印度?

中華網佛教頻道 發佈 2020-01-30T09:27:49+00:00

​據說早在玄奘法師去取經之前,即隋唐之際就已經達到高峰,儘管這樣的信仰只在民間流行,但是祈福於無量壽這一傳統卻傳承了下來,直到後中,也就是到了玄奘時代,這一信仰不僅是民間流行,而且在社會上層,也有很多人已習慣將阿彌陀主要作為無量壽佛來祈福,因為據說阿彌陀佛具有使人無病長壽的功效,

學佛的人都知道,念「南無阿彌陀佛」是凈土宗最重要的修行法門之一,也就是說,你若是修凈土,外在的表現,其實就是念「南無阿彌陀佛」。

那麼,阿彌陀佛的出處在哪裡呢?


​很多人往往理所當然的認為,佛教源於古印度,阿彌陀佛也是應該出自於古印度,這個的看法其實並不正確的,也不完整。

因為「南無阿彌陀佛」的意思是無量光,無量壽,而這個信仰的來源之地並不是古印度而是中亞,另外,彌陀經翻譯成中文主要也是來自中亞的僧人。


​我們再看阿彌陀佛所具有的兩種功益,即:「光明無限」和「壽數無限」,其實也形成於中亞的傳統當中,而古印度彌陀信仰的興起,其實是始於龍樹菩薩,大乘佛法其實說到底也是龍樹菩薩這一支。

據說第一位翻譯《阿彌陀經》的人,名字叫安世高,就是中亞那邊的人,而《大阿彌陀經》的譯者支謙是月支人,另外其他幾位彌陀經譯者也都是來自中亞。


​因此,佛教之中的無量光信仰,即「阿彌陀佛」,並不來自古印度,也就是說,阿彌陀佛的真正出處其實來自中亞,而對於無量光佛的「光明信仰」,很可能是阿彌陀信仰當中的主流。

而阿彌陀佛的「無量壽」,說的是西方極樂世界的主人阿彌陀佛,所以阿彌陀佛是具有無量光明、無量壽數的意思包含在裡面。


​據說早在玄奘法師去取經之前,即隋唐之際就已經達到高峰,儘管這樣的信仰只在民間流行,但是祈福於無量壽這一傳統卻傳承了下來,直到後中,也就是到了玄奘時代,這一信仰不僅是民間流行,而且在社會上層,也有很多人已習慣將阿彌陀主要作為無量壽佛來祈福,因為據說阿彌陀佛具有使人無病長壽的功效,也正是這樣的功效讓他成為最具有感召力的旗幟。


​因此,念阿彌陀佛這一法門,其實並不是釋伽牟尼佛這一支的傳統,在釋伽牟尼佛還住世的時代,也並沒有念阿彌陀佛這一法門,也就是說,在古印度,至少在釋伽牟尼佛住世的時代,並沒有念阿彌陀佛這一傳統,因為他更關注的是解救眾生出離世間苦海,不再受生老病死等一切苦的束縛,換句話說,他要傳承的就是這解脫苦的法門,而不是要給眾生佛力加持,所以,很明顯,念阿彌陀佛這一法門或傳統並不是來自古印度,而是中亞,即現在伊朗地區。


​我們再看凈土這一門的出處,凈土宗是大乘佛教的十大分支之一,也就是說,凈土宗也跟大乘佛教一樣,是釋伽牟尼佛涅槃五百年之後才興起的教派,據說阿彌陀佛還沒有成佛之前,也和釋伽牟尼佛一樣,主動放棄世間的榮華富貴與王位,出家修行,並發四十八大願普度眾生。


​經過無量劫的修行,最終證得福慧圓滿,成就佛果,因此,才建起的莊嚴無量,無比殊勝的西方極樂世界,這個世界殊勝的程度,引得諸佛都共同讚嘆的地步,可見阿彌陀佛的境界的光明和無量的程度。

也正因為如此,十方世界的一切眾生,只要正心正念,具足一切正信正願正行,制心一處念阿彌陀佛,就可以招感阿彌陀佛的願力,並藉助這個願力的加持,最終可以往生無比殊勝的西方極樂世界,因此,《阿彌陀經》也被譽為凈土第一經。


​因此,念阿彌陀佛跟釋伽牟尼佛並沒有太大的關係,因為念阿彌陀佛的出處並不在釋伽牟尼佛所在的古印度,而是另外一個地方,即中亞。

本文資料重點引自《無量壽經》《金剛經》《楞嚴經》《心經》《大悲心陀羅尼經》《阿彌陀經》

分享此文的一切功德

皆悉回向給原作者及各位讀者

敬請常念南無阿彌陀佛

一切重罪悉解脫

圖文皆來源於網絡,內容僅做公益性分享,版權歸原作者所有,如有侵權請告知刪除!

關鍵字: