八萬四千法門的真正精華必須在自身心中去尋找

中華網佛教頻道 發佈 2020-03-04T20:50:06+00:00

陸地上的所有河流,最後回歸大海,無論是什麼樣的水,最後都變成了海水,融為一體了。「善知識,我於忍和尚處,一聞言下大悟」,在五祖弘忍大師的地方,講《金剛經》的時候,因為《金剛經》的一句話,六祖就恍然大悟了,根本不需要五祖說太多的話。

陸地上的所有河流,最後回歸大海,無論是什麼樣的水,最後都變成了海水,融為一體了。

故知不悟,即佛是眾生」,如果我們不開悟的話,那麼佛就是眾生。這裡的佛指的是什麼呢?指的是我們心的本性、如來藏。「一念若悟」,如果我們有一個念頭證悟了以後,所有念頭也就證悟了,不需要一個一個地證悟,我們就知道所有念頭都是這樣子。

一念若悟,即眾生是佛」,然後眾生就是佛了。證悟的當下是不是就成佛了呢?還不是,離成佛還很遠。但沒關係,路途雖然很遙遠,但速度很快,所以只要能夠證悟的話,其他都不是問題。

故知一切萬法盡在自身心中」,「萬法」這裡指的不是萬事萬物,是佛法。所有八萬四千法門的真正精華、真正意義,不要到外面去尋找,這些都在自己的心中,從我們自己的內心深處,能夠找到所有的答案。從外面所得到的,都不是答案,所以必須要從自身心中去找。

何不從於自心,頓現真如本性」!萬法的內容都在自心當中,自己內心當中的真如本性是佛性,為什麼不去頓悟這個本性呢?

《菩薩戒經》雲」,這個是《維摩詰經》的一部分。「戒本源自性清凈」,「戒」是前面一句話的最後一個字,所有的菩薩戒最終歸於法界。不論戒定慧,所有都離不開法界。

各大市場平台查詢【中華網佛教頻道】,了解更多相關佛教相關知識。

識心見性」,這個特別重要,尤其是前面的這兩個字,大圓滿跟禪宗的用詞都是一模一樣的。什麼是識心呢?認識自己心的本性就叫作識心。我們平時用意識去判斷外面的這些事情,不太會關注自己的內心狀況,但是如果我們開始修禪定,往裡去尋找答案,這個時候我們也會知道一點點,但知道的都是表面的現象。比如說現在我們的心有很多的雜念,它靜不下來,或者是有各種各樣的煩惱,那我們知道這些,是不是識心呢?還不是,這是認識表面的情緒。

真正的識心就是要識別到它的本質。我們現在二十四小時當中能夠接觸的、能夠感覺到的這些東西,都叫作情緒,它是內在本性的外衣,是最外面的一層。平時我們二十四小時接觸的,就是它的外衣,根本就不知道它內在的、真正的、本來的面目是什麼樣子,所以我們現在需要識心,就是要認識它的本性,而不是它的表面現象。

識心和見性,這兩個是同一個意思,我們認識或者識別到心的本性時,實際上也就見到了心的本性,所以這四個字實際上就一個意思。

自成佛道」,這個時候雖然還沒有成佛,但是我們已經接觸到了、看到了佛的法身,已經上路了。皈依的時候,進入佛門了;有出離心的時候,已經走上了解脫道;有菩提心的時候,已經進入了大乘道。我們證悟的那一天,是真正地走上了佛道,所以這個時候就是「自成佛道」。

各大市場平台查詢【中華網佛教頻道】,了解更多相關佛教相關知識。

即時豁然,還得本心」。這個時候,我們突然間看到心的本性,回歸到最原始的狀態。這就是說我們當看到了心的本性時,才是真正回歸自然和回歸原始。

佛經裡面把上師叫作善知識。但是六祖惠能大師對他的弟子也稱善知識,因為在某種程度上他的弟子都是善知識,實際上,這些聽法的人就叫作善知識。「善知識,我於忍和尚處,一聞言下大悟」,在五祖弘忍大師的地方,講《金剛經》的時候,因為《金剛經》的一句話,六祖就恍然大悟了,根本不需要五祖說太多的話。(文 / 慈誠羅珠堪布)


分享此文的一切功德

皆悉回向給原作者及各位讀者

敬請常念南無阿彌陀佛

一切重罪悉解脫

圖文皆來源於網絡,內容僅做公益性分享,版權歸原作者所有,如有侵權請告知刪除!

關鍵字: