塞納河畔,歷史的波光晶瑩閃耀,人與人的心如此靠近

晴羽微藍 發佈 2022-07-22T01:06:45.137777+00:00

船上坐滿了人,靠近船尾站著許多朝氣蓬勃的學生,只見他們正揚起手臂,歡樂地向橋上的人揮手致意,橋上的人似是同他們約定好了,同樣揮舞著手臂,向這艘船投來燦爛的微笑。

七月的暖陽流動在塞納河上,河水波光粼粼,岸邊風景如畫,每隔一段距離就有一座巧奪天工的橋貫通兩岸,橋上的人靠在欄杆上駐足觀望,此時,一艘遊船正款款駛來。

船上坐滿了人,靠近船尾站著許多朝氣蓬勃的學生,只見他們正揚起手臂,歡樂地向橋上的人揮手致意,橋上的人似是同他們約定好了,同樣揮舞著手臂,向這艘船投來燦爛的微笑。

我就在這艘船上,受氣氛的感染,我也想揮揮手,但是詫異遲遲未能消散,而羞怯也來搗亂。我心想,他們一定認識,不然怎麼會打招呼,是的,他們之間的互動是那麼的自然。

當遊船駛到下一座同樣雕刻精美的橋附近,船上的孩子們又開始新一輪揮手,橋上的人同樣投桃報李,接住他們的熱情,回報更多的友好,手臂大搖,像要和夏天比熱烈。

我終於清醒地意識到,他們互相之間不認識,橋上的人不會凌波微步,跑不了那麼快。過了橋,孩子們又開始對岸上的行人熱情揮手。

無論朝哪邊揮手,那熱情都不會落到水裡消失不見,而是在空中「短兵相接」,迸發出劇烈的熱情的火花,然後散開成夏天的溫度,灑落在每個微笑的遊客心裡。

我被這一幕暖化了,我們旅行團成員也都呆呆地看著這一切。還沒等消化完,遊船已經來到橋的正下方,這座橋壁很厚,完全遮擋住陽光,四周頓時黑暗一片,然而孩子們並沒有因此安靜,而是打起了節拍,唱起了歡樂的歌。

我聽不懂,但是氣氛烘托得很熱烈,一定是跟巴黎有關的歌謠吧。據說塞納河是巴黎的母親河,它細膩地滋養著巴黎這座城,看著它從一個小漁村慢慢成長為國際大都市。

而巴黎也感受著塞納河兩岸的一點點壯大,和岸邊風景的日新月異。我們的船由西向東行駛,一不小心駛入了塞納河畔歷久彌鮮的歷史光芒中。

塞納河以南被稱為左岸,有奧賽博物館,各類學院,以及文化教育機構。奧賽博物館也許我們沒聽說過,但是提到梵谷、莫奈、塞尚等畫家,相信沒有人不知道,他們的作品就匯集在這座博物館裡。

若不是稍微做了下攻略,恐怕就要與它失之交臂了,我趕忙拿起相機,拍下了外表神秘大氣、內涵深邃悠遠的奧賽博物館外景,不愧是用火車站改建的,還真有一點火車站的曠達之感。

遊船繼續向前,巴黎聖母院的輪廓逐漸顯現出來。不久前剛剛發生過火災,但是外表依然巍峨。這時,孩子們不出聲了,安靜地凝視著巴黎聖母院,像是在膜拜自己心中的聖人。

法國作家維克多·雨果曾寫過一部長篇小說《巴黎聖母院》,令這座教堂從此聲名鵲起,無人不知。還好外面沒有燒壞,仍可觀賞,我暗自慶幸,大概裡面會無法直視,所以導遊沒有安排我們進去觀看。

這座哥德式的大教堂就佇立在塞納河中央的西堤島上,不屬於左岸,也無關右岸,1163年始建,1991年列入世界遺產名錄傍著玉帶似的塞納河,散發著歷史的幽遠氣息。

塞納河以北被稱為右岸,右岸的代表性建築就更多了,有人說左岸是用腦思考,右岸是用錢打造,比如奢華的羅浮宮,高大的艾菲爾鐵塔,以及高級商場、飯店等等。

羅浮宮遙望著對面藝術氣息濃郁的奧賽博物館,心裡一定十分不屑吧,畢竟自己在世界四大博物館中排名首位,曾先後有五十位國王在此居住,內外部裝修都極其奢華,收藏的藝術品更是數不勝數。

導遊說一會兒下船參觀羅浮宮,我們高興極了,已經錯過了巴黎聖母院,豈能再錯過羅浮宮。高興之餘,又瞥見遠處的艾菲爾鐵塔,它有330米高,1889年建成,建成後就獲得世界最高建築的殊榮。

即便是現在,巴黎為了保持復古的典雅風格,幾乎沒有什麼超高的建築,因此艾菲爾鐵塔依舊高傲地俯視著塞納河兩岸的日升月落。

就在塞納河畔的建築日新月異時,河上的橋也紛紛落成,幾百年間陸續搭建及修繕了一共三十七座橋。其中最惹眼的當屬亞歷山大三世橋,當時只覺得這座橋漂亮,我抓緊按下了拍攝鍵,後來一查對,它是俄國沙皇作為示好的禮物贈送給法國的,果然來歷非凡。

塞納河上最古老的橋建於1606,叫「巴黎新橋」,經歷幾次翻修,保留了最初的質樸莊重。因為它是巴黎的第一座橋,所以無論多老,它都是那個具有里程碑意義的嶄新的所在。

怪不得經過每座橋時,人們都會歡呼。細細數來,每座橋都有屬於自己的故事,人們近距離地感受著它們,傾聽著歷史的足音,所以反應才這樣熱烈。

塞納河與河邊的風景匯聚成一個鮮亮的詞:塞納河畔。由於孕育了太多的故事,典藏了太多的歷史人文,1991年,巴黎塞納河畔作為文化遺產被列入了《世界遺產名錄》。

這趟遊船之旅給我留下了十分深刻的印象,時至今日回想起來,印象最深的依然是塞納河上飄揚的熱情與奔放,友好和歡樂。也許正是在濃烈的人文歷史感召下,人們的心才可以如此坦蕩、浪漫,如此靠近。

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