沿著墨西哥的第一次徒步旅行探索瑪雅歷史

一葉知秋生活指南 發佈 2022-09-21T08:46:41.307047+00:00

農村地區缺乏機會迫使許多人在梅里達尋找建築工作或在坎昆尋找酒店工作,這繼續侵蝕著瑪雅文化。大約 3000 年前,第一批瑪雅城市是從森林中雕刻出來的,就像 Dzoyaxché 的城市一樣,我在那裡加入了一個騎自行車 Camino del Mayab 的小團體。

經過三年的建設,這條 68 英里的遠足和自行車道參觀了幾乎被遺忘的瑪雅文化遺址。

在坎昆遊客眾多的海灘以西,古老的步行道和廢棄的鐵路線網絡已被改造成墨西哥第一條長途步道Camino del Mayab(瑪雅之路) 。

這條小徑由瑪雅當地人開發,講述了墨西哥土著人民的故事,旨在讓生活在其 68 英里路線上的 14 個社區擺脫殖民剝削和文化侵蝕的歷史。

三天的自行車騎行或五天的徒步旅行將遊客從 Dzoyaxché 帶到尤卡坦的瑪雅世界的中心,Dzoyaxché 是一個圍繞梅里達以南約 15 英里的一座 19 世紀莊園褪色的黃色牆壁而建的小社區,到瑪雅潘的出土神廟,瑪雅最後的大都城之一。

「Camino del Mayab 的主要目標是保護瑪雅社區的文化、歷史和遺產——所有的東西都面臨丟失的危險,」幫助建立和建設的環境保護組織EcoGuerreros的負責人 Alberto Gabriel Gutiérrez Cervera 解釋道。管理路徑。「Camino del Mayab 不僅是為遊客服務的項目,也是為所有社區的所有人服務的項目。」

在 16 世紀西班牙征服尤卡坦之後,瑪雅人被留在了歐洲殖民者強加的種族種姓制度的底部。瑪雅語僅次於西班牙語,瑪雅神廟被推倒,石頭被用來建造基督教教堂。

瑪雅人後裔古鐵雷斯·塞爾維拉(Gutiérrez Cervera)說,今天瑪雅人在他們的家鄉仍然處於不利地位。農村地區缺乏機會迫使許多人在梅里達尋找建築工作或在坎昆尋找酒店工作,這繼續侵蝕著瑪雅文化。

他希望 Camino del Mayab 能夠開始改變這種狀況。「我們希望通過旅遊業提供機會,這樣人們就可以選擇留在他們的社區,」他說。

莊園的歷史

大約 3000 年前,第一批瑪雅城市是從森林中雕刻出來的,就像 Dzoyaxché 的城市一樣,我在那裡加入了一個騎自行車 Camino del Mayab 的小團體。到公元七世紀,瑪雅文明已經擴展到中美洲和墨西哥南部,建造了巨大的寺廟,例如墨西哥的奇琴伊察和瓜地馬拉的蒂卡爾。

上圖:參觀者走向 Hacienda Yaxcopoil,這是 19 世紀許多西班牙莊園之一,種植了 henequen,一種幫助豐富這些家庭農場的經濟作物。現在,像這樣的莊園有助於講述瑪雅人在卡米諾德爾瑪雅布的故事。

上圖:圖中顯示的是 Hacienda Yaxcopoil 的餐廳。「現代尤卡坦的歷史就是莊園的歷史,」Camino del Mayab 的社區經理兼小道嚮導 Israel Ortiz 說。

乾旱、戰爭和人口過剩導致了 9 世紀瑪雅帝國的崩潰。到 15 世紀末歐洲人抵達美洲時,瑪雅文明已經反彈,但遭到西班牙殖民的猛烈攻擊。西班牙征服者於 1527 年開始蹂躪尤卡坦,並於 1542 年在名為 Ti'ho 的瑪雅人定居點遺址上建立了梅里達。殖民主義和舊世界疾病摧毀了瑪雅人,他們的土地被打包並移交給歐洲殖民者。

今天,沿著小徑的瑪雅社區位於莊園附近,莊園圍繞著由歐洲人在西班牙征服後建造的宏偉中央房屋而建。「現代尤卡坦的歷史就是莊園的歷史,」EcoGuerreros 的社區經理兼小道嚮導 Israel Ortiz 說。

到 19 世紀,尤卡坦州的莊園開始大量種植henequen ,這是一種可以紡成繩索的纖維龍舌蘭。這種「綠色黃金」使梅里達變得富有,但它是在瑪雅人的背上實現的,瑪雅人被迫進入契約勞動制度。

莊園系統一直存在,直到二戰後合成產品取代了對 henequen 的需求。現在,許多曾經被hacendados(莊園主)占據的豪宅都是幽靈般的廢棄廢墟,像我們這樣的騎自行車的人在這些廢墟中尋求庇護。

有些,比如 Hacienda Yaxcopoil,我們在開始旅程後不久就停下來上歷史課,已經變成了博物館或精品住宿。然而,「並沒有真正改變,」Ortiz 指出,「因為 Hacienda Yaxcopoil 仍然屬於 200 年前的同一個家族。」

瑪雅之路上的生活

在 Hacienda Yaxcopoil 短暫休息後,我們在 San Antonio Mulix 的傳統茅草屋頂小屋度過了第一晚,然後第二天一早出發前往 Abalá。沿著古老的henequen 運輸路線,我們經過森林中的養蜂人,Ortiz 在那裡指出了用來指導獵人的樹上的標記。在純粹的歡樂時刻,我們在一片寂靜中停下來,一隻母貓,或瑪雅語中的 Toh,瑪雅人相信它會帶領旅行者前往水源,它從廢棄的井中冒出。

當我們繼續前進時,我們會在半島上的 3,000 個天然井中停下來。這些充滿淡水的污水坑已成為該地區最持久的旅遊景點之一,為共同擁有這片土地的當地家庭提供資金。

但由於它們傳統上是獻給Chaac(雨神)等瑪雅神靈或被視為 Xibalba(瑪雅黑社會)的入口,因此很難將它們作為旅遊景點的發展與過去的傳統相協調。其中之一,Cenote Kankirixche,仍然包含來自瑪雅儀式的人類遺骸和遺物。「瑪雅人認為天然井是神聖的,」奧爾蒂斯說。

這是一個具有挑戰性的情況,但奧爾蒂斯說他寧願看到社區自己管理旅遊業,而不是把他們的自然資源賣給出價最高的人。

當我們到達阿巴拉時,我們看到了當地人重建文化的另一種方式。在 Jose Pech Remi 的 Abalá 工匠之家,傳統的尤卡坦產品,包括惠皮爾連衣裙、手工雕刻的美洲虎雕像和當地採購的蜂蜜,都擺滿了貨架。「很多人在這裡耕作,但賺的錢不多,」雷米說。「出售[傳統]手工藝品給人們帶來了額外的收入[並且]有助於保護我們的文化和我們的根源。」

這一點很重要,因為雷米談到了社區因經濟不利而導致的酗酒和成癮問題。除了工藝品店,Remi 還建立了一個基金會來組織各種機會,例如定期舉辦文化活動,那裡有現場音樂、美食和市場攤位,為當地人創造了直接的工作,同時也展示了 Abalá 的文化。

「傳統、傳統知識和瑪雅語言是瑪雅文化最重要的特徵,」Gutiérrez Cervera 補充道。「成為瑪雅人意味著保護森林、水、動物和植物。這意味著保護 Milpa [作物種植系統] 並將其傳授給下一代,進行 Chaa Chaak [一種宗教儀式] 祈求雨水,並慶祝 Hanal Pixan [「靈魂的食物」,瑪雅版本Díade los Muertos 或亡靈節] 來紀念死亡。」

在我們的第三個也是最後一個早晨,我們在 Restaurante Comunitario 加油,這是一座以前廢棄的建築,由 Mucuyche 的婦女經營的當地餐廳。這家餐廳提供 Hacienda Mucuyche 的自製替代品,這是一個受歡迎的、充滿天然井的旅遊景點,由 Xcaret 擁有,這家公司在里維埃拉瑪雅沿線經營主題公園。

在這裡,Elsie Maria Neydi Bacab 幫助準備菜餚,例如papadzules(捲起的玉米餅,裡面裝滿煮雞蛋,並在莎莎醬中悶悶不樂)、tamales(帶有肉和蔬菜餡料的蒸玉米面團)和pok chuuc(用柑橘類水果醃製的烤豬肉)。「成為瑪雅人是一種自豪,」Neydi Bacab 說,並補充說,提供這些菜餚——連同手工製作的惠皮爾服裝和繼續說瑪雅語——是保存傳統的另一種重要方式。

加強後,我們沿著雜草叢生的小徑騎行,那裡有茂密的植被和野生動物,向 Camino del Mayab 的終點 Mayapán 推進。在那裡,我們把自行車停在門口,帶著灼熱的雙腿和酸痛的肌肉,爬上陡峭的石階,來到這座前瑪雅首都的中心——庫庫爾坎神廟的頂部。從這個高處,我可以看到尤卡坦的森林和我們騎自行車的路線排列在我們面前。

毫無疑問,Camino del Mayab 是一個挑戰,Ortiz 說。這也是對很少有旅行者看到的墨西哥部分的一瞥,這與其他更熟悉的墨西哥目的地的全包式酒店心態相去甚遠。Gutiérrez Cervera 設想將 Camino del Mayab 擴展成一個環繞整個尤卡坦半島的小徑網絡,讓更多的旅行者能夠體驗這種雄心勃勃的社區旅遊風格。

「有了 Camino del Mayab,你不僅僅是在旅行,」Gutiérrez Cervera 說,「你在回饋你去的地方。」

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