茶與酒平分秋色的大紅袍梅酒,梅心一點醉美人

神婆愛喫 發佈 2022-09-28T01:43:30.099967+00:00

[ Tea,Plum or Wine ]秋醉每次看到秋葉微紅,不等到霜葉紅於二月花,我就想喝一杯,茶酒交替,一半清醒一半醉,在將醉未醉時回家。平時正襟危坐的硬皮囊,那些算盤腦袋,醉了會幹嘛呢?要麼談「詩酒茶」和遠方,要麼聊愛情,都是美麗的錯誤。


[ Tea,Plum or Wine ]

秋醉


每次看到秋葉微紅,

不等到霜葉紅於二月花,

我就想喝一杯,

茶酒交替,

一半清醒一半醉,

在將醉未醉時回家。


平時正襟危坐的硬皮囊,那些算盤腦袋,醉了會幹嘛呢?要麼談「詩酒茶」和遠方,要麼聊愛情,都是美麗的錯誤。最近,我重翻1500年前的《詩經》,裡面有一首《摽有梅》,那噴張程度,完全不亞於現在的《穿過大半個中國去睡你》。我想,沒點酒,怎麼說得出口?!


梅林比花田還容易犯錯?


夏日梅林里,野花與牛糞都繽紛,鶯再歌,燕再舞,都沒有少女心蕩漾。眉心一瞥、一點,就涌動了!


這時候,少女看見梅子簌簌落下,還有七八成的時候,她開始暗自神傷,「心上人啊,良辰美景別浪費!」(求我庶士,迨其吉兮)還有兩三成的時候,她忍了又忍,如風中柳枝輕撩秀髮,青澀地渴望著:「如果愛我,趁現在啊!」(求我庶士,迨其今兮)直到成熟的梅子遍地,人們傾斜笸籮就能把天地間的美麗果子輕易兜起,姑娘比直接更直接,她催著對過眼神的人帶她回家,「親愛的,叫我妻子!」(求我庶士,迨其謂兮)


放到現實生活里,「人群中多看了你一眼」這種小概率事件發生後,基本最後都是「歲月如歌」,唱過就好。總會有人跳起來說,嘗過就好吧?「詩酒茶」最好趁年華,我是舉雙手雙腳同意的!眼下我朋友寄了瓶酒給我,一看那包裝上的字,竟然是「茶梅酒」,也就是把「詩」換了「梅」的意思。那這餐就喝掉唄?


中國人餐桌真的茶酒不分家


誰曾想,這支酒是福建詔安青竹梅+武夷山大紅袍+2年陳單一高粱酒的合體。這意味著「茶酒真的不分家」啦,這導致我選杯子比梅林少女等情郎都難!



喝岩茶的,喝梅子黃酒的,和喝葡萄酒的,我從小到大一字排開,心想,好酒還是省著點喝?那就還是既可以喝岩茶,又可以飲濁酒的「劉關張」杯吧!


但至少要兩個吧?獨酌多沒意思…於是,我又找出來一個藝術家野馬老師贈的臥石老梅(妹)圖杯,一個自己收的「桃園三結義」老杯子去了寧波出差。



我倒不是要去仿效烏龍茶沖泡二十八式,出差還要去玩特殊花樣,其實不管好茶還是好酒,在器皿選用、席面布置、品飲過程都是講究的。這兩個杯子都受「若琛聽泉」的影響深遠。「臥石老梅」因為特別高,聚香,而「桃園三結義」稍大,過癮。相傳若琛是康熙皇帝身邊的一位親近的大臣,愛喝茶。康熙皇帝賞賜他,特意讓官窯設計燒制了一批品茗杯,杯沿外撇似馬蹄,後人即稱「若琛杯」。其實這種口型杯子喝茶喝酒都好,容易散發香氣,而且液體在舌頭上的落點偏舌尖,可以讓茶酒喝起來更甘甜!


我帶著杯子去的是一家寧波老店「寧海食府」,到晚上九點還門庭若市。阿忠老闆把自己五湖四海的涉獵融入到寧波本地的鮮美里,比如海邊人吃完也忘不了的辣燒鵝掌。



這道菜,瞬間讓我吃到武夷山的感覺,只是用海邊人喜歡清鮮的味覺表達。茶梅見的神奇之處是,讓我這種不勝辣力的人也吃得辣而有味,甘甜可以瞬間解辣。



泡椒大竹蟶,肚子做蝴蝶開背,觸手對半開都有竹筷子寬。幽辣,酸鮮入味。繼續配酒喝,不可方物。




傳統濃味的家燒黃金螺和風味蟹醬好吃,可現代餐桌上,喝酒的人比下飯的人多得多,下酒菜就是要清淡,也要兼顧女士需求。


眼前這道菜醇厚與清雅口感的都喜歡,桌桌必點!這時候搭配中國傳統的白酒或者黃酒,就因為酒本身的味覺印記太重,吃菜時,就喧賓奪主。



茶梅見特別激發「下酒菜」鮮甜,一口酒,梭子蟹做的「十八斬」特別溫柔化口,紅蝦做的舟山熗蝦只只美而彈滑。



我餐後本來計劃用高一點的杯子喝武夷山大紅袍,吃吃炸湯圓。



一想茶梅見裡面有大紅袍,由非遺傳承人孝文家茶監製,我就臨時決定,喝酒吧…琥珀色的酒液里是有黃冰糖的。黃冰糖能減少酒對腸胃的刺激,平和融合梅果酸澀,同步保障梅果香氣,使口感更加溫和。配有甜味的菜餚和點心,完全不違和!


大紅袍、老梅與高粱酒三種養人風物


我在寧波出海拍攝得早上3:30起床,喝點酒其實是為了早睡,再辛苦,含英咀華見也得考慮養生。枸杞就不加了,我開了一瓶茶梅見,那是原茶萃取的自然濁酒,和厚味海鮮是絕配,裡面有高粱酒、老梅、大紅袍三種養人風物。


高粱古稱蜀黍,因為我國蜀地(四川)最先種植的。陸游在成都時就寫到高粱酒「鵝黃名醞何由得,且醉杯中琥珀紅」。茶梅見里2年陳手工單一高粱酒意味著「純」。


梅見基酒釀造工藝考究,為達到帶有淡淡花果香的純淨口感,以金皮糯高粱作為基酒原料。為避免雜菌繁殖產生雜味,窖池採用青石板製作。30天控溫發酵孕育淡淡花果香。2年陳放,讓高粱基酒享受時間醇化,浸泡出的青梅酒溫和順滑,入口清香。



明代李時珍在《本草綱目》裡寫道:「梅者媒也,媒合眾味。」青竹梅屬於遲熟品種,穀雨至立夏成熟。肉質脆細,汁多味酸,不苦微澀,自帶鮮味!



9成熟詔安青竹梅顆顆細選,本來核小肉厚的梅子,單果只用重 21g-26g的,果皮黃綠色,成熟果陽面淡紅色占20%。


中醫文獻記載烏梅療病功效,內服: 止渴、止噎隔、止吐、止久咳、止下痢、解魚毒、解酒等。發酵過後的老梅子,因為含有大量人體所需益生菌,更被日本人當成是延年益壽的聖物。



關鍵還有,270 天陶壇浸泡,低溫萃取梅香。梅酒的清靈花果香與大紅袍的香醇甘活相得益彰,山野氣息幽然而上,綻放岩骨花香。



採用非遺傳承人監製的大紅袍,源自中國岩茶核心產地武夷山,茶湯滋味甘醇,蘭香浮動。茶與梅融合,歷時陳釀,酒體協調清雅,口感酸甜醇厚。



那琥珀橙,清澈通透,隨著時間變化,顏色逐漸加深。 我仍然記得幾年前去大紅袍產區的經歷。大紅袍原母樹位於福建武夷山天心岩九龍窠(讀 kē)的高岩峭壁之上,母樹非常珍貴,現僅存為六棵。據史料記載母樹的頭采日是5月17日,即使在最好的年份,茶葉產量也不過幾百克。



至於大紅袍,有個能救命的傳說。舉子丁顯上京赴考,路過武夷山時腹痛難忍,巧遇天心永樂禪寺一和尚,和尚拿了自己藏的茶葉泡給他喝,就痊癒了。


丁顯考中狀元之後,前來致謝和尚,問茶葉出處,得知後脫下狀元大紅袍繞茶叢三圈,並披在茶樹上,故得「大紅袍」之名。


狀元回朝後,恰遇皇后得病,百醫無效,又把大紅袍獻上,皇后飲後漸漸康復,皇上命狀元親自前往九龍窠披在茶樹上以示龍恩,採制茶葉悉數進貢,不得私匿。變貢茶後,大紅袍的盛名也被世人傳開。


半醉半醒間品香!


任何口感酸甜清爽,醇厚甘潤的酒,都容易在口中俘獲芳心。我覺得最好的酒,光是聞聞,就能魂牽夢繞。



武夷山素有「奇秀甲於東南」之稱,我在那裡沿著溪澗坐過竹筏子,那邊幾乎能找到各種有趣形狀的石頭。地質屬於典型的丹霞地貌,多懸崖絕壁,茶農利用岩凹、石隙、石縫,沿邊砌築石岸種茶,有「盆栽式」茶園之稱。茶園大部分在岩壑幽澗之中,四周皆有山巒為屏障,日照較短,更無風害。造就出岩茶的優良內質。



福建武夷山,更奇秀的是,中國岩茶核心產區(北緯 27°27' 東經 117°37')。三坑(慧苑坑、牛欄坑、大坑口)兩澗(流香澗、悟源澗)出產的茶葉,均為極品岩茶。



像我一樣到過武夷山的人,就會知道大紅袍在中國是頂端茶,中國特種名茶,名居武夷岩茶「四大名叢」之首,「岩茶之王」。大紅袍更是茶中之王,是「國之瑰寶」。甚至,你能在定位里定到一個叫「岩骨花香」的地方。



我一聽說,茶梅見酒里有大紅袍的萃取液,那一剎那,就已經心滿意足。



陳孝文老師的茶,是標準正岩的味道:茶條索緊結,色澤烏褐勻整,有焦糖香。湯色橙紅透亮,湯感醇厚順滑、圓潤,帶山場氣息。回味甘甜, 尾水清甜。香氣馥郁,香高而持久,滋味醇厚,飲後齒頰留香,「岩韻」明顯。 層次豐富而鮮明,整體「岩韻」綻放,勝似蘭花而深沉持久。



那茶的清幽香氣,懂行的老茶客是抵擋不了的,一聞傾心。熟香型(足焙火)的茶以果香以及奶油香為上。清香型(輕焙火)的茶以花香及蜜桃香為上。


陳孝文老師連續多年獲全國烏龍茶類金獎、獲首屆中國國際茶博會金獎。國務院、 文化部正式下文公布了首批國家級非物質文化遺產名錄,大紅袍的製作工藝名列其中,是手工技藝中唯一制茶工藝。



與經典青梅酒相配。好茶好酒,成就東方茶梅酒。這讓茶梅見酒簡直變身一瓶香水:

前調:大紅袍的馥郁蘭香,撲鼻而來,香高而持久。

中調:青梅果香夾雜在醇厚茶香之中,香氣飽滿,鼻腔充盈。

後調:單一高粱酒的花果香氣,清正而幽遠,餘韻悠長。



我在試,你和心上人試一下唄~(^_-)



神 婆 問

你 平 時 喝 梅 子 酒 嗎 ?



「莫唱當年長恨歌,

人間亦自有銀河。」

——清代:袁枚《馬嵬》


Food Bless You!

《風味人間3》顧問

《神一樣的餐桌》主人

《食野中國》製片人

關鍵字: