道家精義深似海

詩道駿言 發佈 2022-10-11T18:25:32.904736+00:00

老夫多年前就對老莊之學很有興趣,但自己卻時時警告自己,年紀尚輕,不可以讓老莊消極之學自誤。於是,多年兢兢於工作,碌碌於世務,有意不親近道學。

作者:詩道駿言

老夫多年前就對老莊之學很有興趣,但自己卻時時警告自己,年紀尚輕,不可以讓老莊消極之學自誤。於是,多年兢兢於工作,碌碌於世務,有意不親近道學。但是,頭昏腦漲之時也常常藉助於瑜伽、清修之力,求得恢復心態的寧靜。道家學說如天邊彩雲,我仍然時不時會遙望一眼。多年的遲疑、折騰之後,卻發現自己最穩定的興趣還是道家學問。

道家是中國本土哲學和宗教,它在天人一體的開闊視野下,追求人生的純粹與圓滿。它不同於世界其他宗教之處,在於它把永恆寄託於無形無影、無聲無息而又無處不在的大道(視而不見名曰夷,聽之不聞名曰希,搏之不得名曰微,此三者不可致詰,故混而為一),而不寄託於具體的偶像(如佛教之佛陀、基督教之上帝、伊斯蘭教之真主),它珍惜生命、珍愛身體、珍視至善至美的人生境界。

道家學說是千百年來無數智者和志士探索生命奧秘的實踐匯聚而成的一條長河,是中國人為淬鍊生命、升華人生而描繪出來的一卷壯麗畫圖,是值得我們珍惜、親近和探索的生命智慧之海。

道家的修煉之術是很樸素的,很多都來源於對自然現象的觀察,對動物的模仿,對生活經驗的總結。它不像佛家的修行,側重在「心」上做文章,追求「明心見性」。佛家禪修,對於修行者的根性的要求特別高,如果悟性低,根基淺,修行不得力,可能努力一輩子還是兩手空空。道家的修行,更側重於從身體開始,一步一步前進,它具有一份耕耘一分收穫的可驗證性,當然,修到高級層次,要想成大功,還需要悟性和特定的機緣。不過,即使一個人悟性不高,只要他踏踏實實地修行,即便成不了仙,起碼也會得到一個好身體,決不會忙碌一世,落個兩手空空的結局。

關鍵字: