北宋高僧這首禪詩,讀一遍,煩惱自然消散,值得一讀再讀

有畫說藝 發佈 2023-12-04T03:29:02.045315+00:00

有人說:讀詩,能讓人獲得心靈的安靜,而讀那些富有禪理禪意的詩,則更能治癒人的精神內耗。禪詩雖然富有哲理禪意,卻並不一定是出家的和尚所寫,歷史上很多詩人都熱衷於禪詩的創作,李白、杜甫、王維、蘇軾,都留下過經典的禪意詩詞佳作。

有人說:讀詩,能讓人獲得心靈的安靜,而讀那些富有禪理禪意的詩,則更能治癒人的精神內耗。禪詩雖然富有哲理禪意,卻並不一定是出家的和尚所寫,歷史上很多詩人都熱衷於禪詩的創作,李白、杜甫、王維、蘇軾,都留下過經典的禪意詩詞佳作。

比如王維的「行到水窮處,坐看雲起時」,還有蘇軾的「人生如逆旅,我亦是行人」,這些千古佳句都極富禪理和禪意。當然,佛門中人的詩作,往往更注重佛理的表達,六祖惠能大師的「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃」就是最具佛禪智慧的名作之一。

本期內容和大家分享一首歷史上非常經典的禪意詩作,這首詩的作者是北宋高僧慧開法師。傳說慧開法師年輕的時候拜高僧為徒,修行了很多年以後,慧開覺得自己已經參透了佛理,但是他的師傅卻說你還沒有入門,慧開不服,於是師傅隨手寫下一個「無」字,對他說:如果你能參透這個「無」字,再來找我吧。

然而,面對這個「無」字,慧開竟然有種無從下手,丈二摸不著頭腦之感,幾番參悟不得之後更是焦躁不已。從這一天開始,慧開就將這個「無」字掛在心頭,並在佛前立下宏願誓要參透「無」字開悟證道。從此,慧開不眠不休苦苦參禪,歷經了六年之久,最終從年復一年春夏秋冬的季節變換中頓悟得道,並寫下一首禪詩流傳於世,這首詩寫的是:

春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節!

這首詩通俗易懂,而且滿是禪趣之意,讀了以後讓人有種可以消解煩惱的豁然開朗之感,大意就是:春季有百花之美,秋季有明月可賞,夏季涼風宜人,冬季的白雪寧靜無暇,人只要心無掛礙,那麼一年四季任何時候都將是美好!

北宋高僧慧開法師以「無」字法門頓悟得道,因此又被尊稱為「無門禪師」,所謂的「無」,既是無常,亦是如常,也是無事無非,更是「無我」的至高境界。這首慧開法師悟道後所寫的禪詩,完美地詮釋了無常和無我的精神境界。這首詩很短,只有二十八個字,它還有另外一個版本,就是其中的第三句,只有兩個字不同,另一個版本是:莫將閒事掛心頭。意思其實都差不太多。

詩的第一二句,寫的是春夏秋冬的不同景象,春花秋月、夏風冬雪,一年四季各有各的美好,所謂的無常,就在這一年四季冷暖交替的變化中體現,人生亦是如此,有悲歡離合, 有酸甜苦辣,不同的滋味輪番上演,領略過四季變換,嘗遍了人間百味,就知道:一切都如春夏秋冬,只有無常的變化,而沒有固定的永恆!


世間種種皆無常,人生充滿了無常和變化,而所有的無常與變化,又年年歲歲皆如常,所以,人生的無常,其實就是如常,所有的一切一如既往,唯一的不變,就是變!因此,只要悟透了「無」字,就明白所有事物都是很平常的現象,無所謂好壞,無所謂歡喜、憂愁,也無所謂美與丑!

就如夏天有涼風,也有炎熱,冬天有白雪,也有寒冷,但只要用很平常的心態去看待,就不會生出歡喜、憎惡的區別!當好與壞、喜與愁、美與丑都不會讓你一驚一乍的時候,就擁有了一顆「平常心」。

詩的後兩句:若無閒事掛心頭,便是人間好時節!這裡還是有一個「無」字。無閒事,在佛教的境界中對應的是「空」,世間萬物,皆是心外之物,世間萬事,皆是心外之事,一個人的心空如幽谷,萬事都不往心裡去,就「無閒事掛心頭」!就到了空無的境界,有了這樣的境界以後,任他春夏秋冬,管他酸甜苦辣,從此全都自在無憂!


其實,若無閒事掛心頭這句的另一個版本:莫將閒事掛心頭,我覺得更為高明,前者是「如果沒有閒事」掛心頭,而後者是「莫將閒事掛心頭」,顯然後面這句有著更高的境界,因為我明白了這個道理,所以才主動不將閒事往心裡去,正如另一句禪詩偈語所云:禪心已作沾泥絮,不逐東風上下狂!擁有平常心的人,禪心已定,心如止水,任何外事都無法再掀起波瀾,他的身心自由,沒有煩惱牽掛, 所以無時無刻看到的都是美好。

我們常說,一個人要開闊視野,打開格局,但說起來容易做起來難,就如慧開法師所說的「莫將閒事掛心頭,便是人間好時節」,其中的道理一看就懂,但真正能參透,真正能做到的又有幾個?對於普通人而言,既能看到春花秋月之美,也能感受到酷暑寒冬之苦,美好和痛苦,都實實在在存在於生命里,即便是慧開法師這樣的得道高僧,在開悟以前,他也曾苦苦參禪了整整六年,才悟出一個「無」字,也才有了這首簡短的禪意小詩。

普通大眾,當然很難悟透其中的禪理,芸芸眾生,或多或少都有執念,比如美好和快樂,我們希望可以永恆,而悲傷和痛苦,我們在逃避的同時,又不得不面對,每個生命體都要經歷這樣的掙扎和考驗,慧開法師的偈語對我們最大的意義,或許就在於它可以讓我們緩解緊張和焦慮,擺脫心有執念的精神內耗。

其實,生而為人,就必有煩惱,但是我們要明白,煩惱之外,必有美好和喜悅,就像「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪」,人生永遠是喜憂參半,我們要努力追求美好,也要跟煩惱痛苦握手言和,沒有人能治癒消極和抱怨心,只有自己莫將閒事掛心頭,才能感受人間好時節!說到底,人要想過得快樂,活得幸福,就要心無執念想得開,不強求,不妄為,用一顆平常心對待世間所有人與事,也就足以擺脫煩惱,諸事順遂!

關鍵字: