出家人犯戒,和尚為了10塊錢與尼姑吵架,網友現場拍下視頻

吳學華看天下 發佈 2024-03-02T22:38:35.074660+00:00

有網友在小飯店吃飯的時候,進來兩個和尚一個尼姑,老和尚年約五六十歲,年輕的和尚大約三四十歲,尼姑約莫五十歲出頭,三個出家人的手裡都拉著一摞紅色的鈔票,不知道忽悠了哪家有錢人,興致勃勃地到飯店裡吃飯,順便分贓。

吳學華原創作品

有網友在小飯店吃飯的時候,進來兩個和尚一個尼姑,老和尚年約五六十歲,年輕的和尚大約三四十歲,尼姑約莫五十歲出頭,三個出家人的手裡都拉著一摞紅色的鈔票,不知道忽悠了哪家有錢人,興致勃勃地到飯店裡吃飯,順便分贓。

在視頻中,尼姑和年輕的和尚發生爭吵,好像是和尚多拿了10塊錢,和尚說他是應得的,尼姑提出讓和尚請客,和尚不答應,堅持要AA制。

視頻的時間不長,也就十幾秒鐘,可以聽到尼姑和年輕和尚爭吵,老和尚在一旁還勸說他們。

看完這個視頻,我心裡很不是滋味,信仰佛教是一種精神上的追求,出家人講究六根清淨,超脫塵世一心侍奉佛祖,青燈下專心修行,斬斷七情六慾,受僧戒律,身無錢財亦無所欲,受八方布施,一口齋飯足以。

不知道從何時開始,佛門已經不再是那時的佛門,僧人也不再是那時的僧人,所謂的出家,只是換了一種職業。

魔王與佛陀斗,魔王說:我將用兩千五百年的時間把你的教和法摧毀,我讓我的魔子魔孫,穿上你的袈裟,進入你的廟宇,宣揚我的魔說,腐化你的僧徒。

佛佗回答說:那時我真正的弟子將脫掉袈裟,穿起便衣,到世間去。那時紅塵將變成廟宇,廟宇將成你魔子魔孫的監獄。

佛教的宗旨是什麼?就是勸人向善,善待眾生。

為什麼吃齋念佛的人,都講究行善積德呢?因為心善之人,問心無愧,活得坦然而知足。

如果每一個人都善待他人,那麼我們的社會將是和平而幸福的社會。

這就是佛家度化世人的目的。

我不知道視頻中的那三個人究竟是不是真的佛門弟子,如果是假的,也就算了,當他們是江湖騙子。如果是真的,那問題就比較嚴重,他們至少犯了三條戒律:

第一、金錢戒;

出家應該視錢財如糞土,所有施主的布施功德,都是佛家的,僧人只要有衣服穿,有飯吃就行。台灣的星雲大師就曾經說過,他沒有一分錢,所有的錢都是佛家的。

錢財在真正的出家人看來,只是代管而已,所有的錢財都要用在佛的身上,或者回報社會。兩個出家人,卻在乎分贓的10塊錢,那身僧衣不穿也罷!

第二、嗔戒

一僧一尼為了10塊錢而吵架,不能容忍對方,犯了嗔戒。而在大庭廣眾之下吵鬧,有損佛家臉面。讓老百姓看到他們的這副臉面,誰還再相信佛家弟子呢?

第三、僧尼不同桌

男性出家人為僧,女性出家人為尼,儘管一些寺廟有僧尼同修的現象,但嚴格規定僧尼的日常生活,都是分開的,連吃飯都不會同桌。即便是僧人與女性居士(在寺院中修行的未出家人)同堂吃飯,也會隔開一段距離。

佛教傳入中土兩千多年,沒有哪一部典籍上記載僧尼同桌吃飯的事例。

如今一尊尊的巨佛越建越高,動輒花費多少個億,但佛家的真諦卻沒有幾個人懂得。信徒去寺廟中燒香,敬仰的是佛,布施功德也是隨心。

僧人作為佛的侍者,責任在於弘揚佛家理念,廣布佛緣,而不是把信徒當韭菜(連燒香都要定價格),損害佛家清譽。

現在有很多年輕人喜歡進廟宇燒香拜佛,求佛保佑。

我作為一個佛教徒,鄭重地告訴大家:佛不會保佑任何人,修佛是個人的修養,是追求精神上的超脫。佛是虛無縹緲的,但佛也在任何人的心中。

任何人都可以這麼認為:佛即我,我即佛。

所以求佛不如求自己,自己努力想辦法度過難關,才是正道,而不是去寺院中燒香,求菩薩保佑。

若是信佛的人,在路上碰到僧人,給一口飯吃就行了,千萬不要給錢,以免滋養了魔子魔孫們的惡習。

關鍵字: