2月26日上午,參加陝西官府菜文化沙龍活動

商子雍 發佈 2024-04-08T14:22:56.056698+00:00

2月26日上午,參加陝西官府菜文化沙龍活動。活動的全稱,是為陝西官府菜文化沙龍第75季暨鄭新民先生70生日宴,舉辦地點在位於城南翠花路長安國際公寓的舌上源陝菜酒樓。

2月26日上午,參加陝西官府菜文化沙龍活動

商子雍


活動的全稱,是為陝西官府菜文化沙龍第75季暨鄭新民先生70生日宴,舉辦地點在位於城南翠花路長安國際公寓的舌上源陝菜酒樓。這家酒樓的前身,是長安大學招待所(後來改稱為國際公寓)的內部餐廳,主要經營川菜,也向社會開放,我曾在這裡用餐,覺得水平屬中等偏上。

好幾年前,一位小朋友、烹飪大師郭國強開始在這裡主廚,酒樓名稱和經營品種都煥然一新,我來此品嘗,印象深刻的是既汁濃如乳、又清爽可口的傳統名菜駝蹄羹。早在唐代,駝蹄羹就是皇家、官府餐桌上的標誌性菜品,杜甫那首有名的《自京赴奉先縣詠懷五百字》中,便有「煖客貂鼠裘,悲管逐清瑟。勸客駝蹄羹,霜橙壓香橘。朱門酒肉臭,路有凍死骨」之句。不過,現在我們享用的駝蹄羹,是上個世紀80年代,由西安市烹飪研究所的專家和曲江春飯店的廚師,根據歷史資料研究仿製的,在我想來,其水準,肯定是高過唐代的同名佳肴。

說到駝蹄羹,不能不提到曾任西安市烹飪研究所所長的王子輝教授,應該是1982年吧,我曾有過一次酣暢淋漓的川游經歷,事後寫了一批文章,與飲食有關的幾篇,發表在當時名氣很大的《中國烹飪》雜誌上,引起子輝先生的注意,進而相識、相知,並緣此與餐飲界有了聯繫。2003年退休以後,承蒙這一界朋友的高抬,我在省烹飪協會、省飯店協會、省餐飲商會、市烹飪協會這麼幾家社團中分別擔任名譽會長、顧問,和許多技藝精湛的大廚,自然也慢慢熟悉起來,中國烹飪大師鄭新民便是其中之一。

我和鄭新民大師很快相熟,原因之一是有共同語言。我一向認為,橫著看,菜餚有地域之分,一方水土養一方人嘛,任何一個地方的特色餐飲,都是那個地方眾多百姓的至愛。而豎著看,菜餚則有層次之分,著眼於「政治地位」來劃分這種層次,最高端當然是宮廷菜,最低端無疑是市井菜,中不溜兒的有官府菜、商賈菜等。這其中,市井菜(或曰家常菜)是最親民的菜,坊間所說的「母親的味道」、「故鄉的味道」,主要是緣於家常菜。官府菜是最講究、最精細的菜,原因在於舊時官員大都是讀書人,有文化,而技藝高超的廚師在既有文化、又特別追求美食的官員的規範、或曰影響下,折騰出來的菜品大都不錯。

至於宮廷菜嘛,名頭響,食材來自全國各地,不過請想一想,在沒有空運的古代,來到皇宮後廚的各地生鮮會是什麼狀況?至於排場大,頓頓飯都要擺滿一大桌子,而且還得一次把菜上齊,其後果,擺上餐桌的林林總總,就大都是以蒸、燉、煮、熬等手段整出來的「預製菜」了,而那些必須準確拿捏火候、儘量保有「鍋氣」的精美高端佳肴,要麼很難躋身其中,要麼勉強上桌,也會水平大降、風味驟減;在清代文人的一些筆記作品中,就能讀到有關皇宮裡一日三餐狀況的記敘。

所以,好多年前,在省商務廳舉辦的振興陝菜論壇上,我就提出要重視對陝西官府菜的研究、開發、繼承發展,(這篇講稿,剛剛被陝西省社科院主辦的《新西部》雜誌在2023年第1期刊發),而鄭新民大師,早年曾師從好幾位前輩陝西官府菜烹製大師,爾後在自己幾十年的從業經歷中又一直孜孜不倦於此,並培養了一大批陝西官府菜的烹飪高手,對陝西官府菜的發展、進步,實在是功不可沒。

位於大雁塔北廣場的大唐博相府酒店只有短短十幾年歷史,但現在已躋身西安經營陝西官府菜的名店之列。這家酒店的10店慶活動中,我在致辭中曾言道:「10年前唐博開業之時,粵菜在西安市場上的風頭仍勁,在由張錦秋大師設計的一所典雅大氣的庭院裡開店,如果只是著眼於將本求利(這沒什麼不對),選擇經營粵菜應該是穩妥之策。相反,把在中國餐飲版圖上影響不大、甚至還被不少陝西人所小視的陝菜,作為自己在西安創出一片新天地的突破口,支撐這種看來有著幾分冒險決策的,不僅僅是膽量,更有陝西人熱愛家鄉的拳拳之心,以及對陝西餐飲文化的高度自信;可敬!」前幾天,在網上看到大唐博相府酒店總經理劉曉鍾先生的一段文字,說是當年鄭新民大師曾給他提出了經營陝西官府菜的可貴建議。看來,心系陝西官府菜,數十年初心不改,鄭新民大師同樣可敬。

鄭新民大師的高徒遍布陝西各地,也有一些人省外就業,他們不定期舉辦陝西官府菜文化沙龍活動,切磋技藝,加深感情,有時我也會共襄其盛,常常被他們師徒之間的深情厚誼所感動。2月26日上午,來自貴州、內蒙、廣東、甘肅及陝西各地的百餘名陝西官府菜烹飪高手,濟濟一堂於舌上源陝菜酒樓,適逢鄭新民大師年屆古稀之大喜,老一輩風采依舊,新一代意氣風發,陝西官府菜未來可期啊,真是讓人倍感欣喜、大受鼓舞!

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