神話史:從男性到女性,觀音菩薩的性別為何會從男性演變為女性?

青寒墨客 發佈 2024-04-27T17:40:19.812236+00:00

電視劇《西遊記》中,女演員左大芬飾演的觀音菩薩形象已經深入人心,她慈眉善目,雍容高貴, 身形圓潤,溫婉大氣。在現代人的觀念里,觀音菩薩就應該是《西遊記》劇中這樣,渾身散發出女性的端莊和母性的光輝。

電視劇《西遊記》中,女演員左大芬飾演的觀音菩薩形象已經深入人心,她慈眉善目,雍容高貴, 身形圓潤,溫婉大氣。

在現代人的觀念里,觀音菩薩就應該是《西遊記》劇中這樣,渾身散發出女性的端莊和母性的光輝。

但是你知道嗎?真實歷史中最早出現的觀音菩薩其實是男兒身,是個如假包換的純「爺兒們」。

那就奇怪了,觀音菩薩後來為何一路從男性演變成女性形象了呢?

01在印度,觀音菩薩的來歷傳說

在佛教的發源地印度的傳說中,觀音菩薩是男兒身,他本是一位王子,其父親是古印度轉輪大王。

據說轉輪大王一共生了一千個兒子,後來他開始潛心修行佛法,希望他的兒子們也能跟自己一起修行。

但是這眾多的兒子裡面,只有大王子和二王子願意隨他修行,後來轉輪大王修成正果成為阿彌陀佛,大王子不昫和二王子尼摩也都修成正果。

自此,大王子在佛祖面前發誓:如果天下蒼生遇到困難,無論是疾病還是貧困,無論的痛苦還是悲哀,只要經常念我的名字,我就會來到他們身邊,為他們分憂解難。

他的大愛受到如來佛祖的誇讚,於是佛祖就當著諸多眾佛的面說:「你能聽到世界各地傳來的聲音,能看到世界各地發生的不公平事情,你能解開百姓萬難,你是善良的男子,你就是觀世音菩薩」。

然後如來又封二王子為「大勢至菩薩」,於是他們父子三人在印度被尊奉為「西方三聖」。

由上面故事可以看出,在最早的時候,觀音菩薩是男子,並且在傳入我國初期,觀音菩薩也一直是男人的形象。

在我國銅梁縣考古發現,一千五百年前南北朝時期的觀音雕像就是男兒身,專家研究後得出結論,這也是我國最早的觀音雕像。

而在甘肅莫高窟中的壁畫中,觀音的形象也是男兒身,並且嘴上還留著小鬍子,這些更加確定早期的觀音是男人的化身。

其實不管是男是女,至始至終觀音菩薩就是救苦救難的化身,他代表著窮苦人民最美好的願望。

古代封建時期,窮苦百姓一直生活在最底層,他們飽經壓迫和傷害,因為無力回天,因此才幻想出觀音菩薩的故事,希望真有這樣的神明,能救他們於水火之中。

02觀音菩薩在中國的來歷傳說

上面我們說了觀音菩薩在印度的傳說,其實在中國古代也有關於觀音菩薩來歷的傳說。

據說唐朝有一位高僧叫道宣,因他品德和道行都非常高,因此能夠與天上的神仙交流,他斗膽問神仙觀音菩薩的來歷,而神仙也爽快告訴了他,後來他就把這個故事傳播到民間

原來,菩薩的凡身是一位公主,她的父親是莊嚴王,她是這位國王的第三個公主。

傳說在這位公主降生那天,天空祥雲環繞,而且這位小公主渾身乾乾淨淨,一點沒有新生兒那樣渾身血污。

莊嚴王不禁大喜過望,認為這個女兒不是平凡之身,一定是前世積德行善有大的德行,因此對她百般疼愛,並給她取了一個充滿佛意的名字叫妙善。

這位妙善公主果然與凡人不同,她不喜歡人間的繁華和享受,偏偏喜歡禮佛參禪,因此,她沒事的時候就在山中修行,一晃過去好多年。

即使到了婚嫁的年紀,她也不為所動,並且一心要為佛祖奉獻一生,國王非常疼愛她,也就任由她選擇人生。

後來老國王突然生病了,病情來勢洶洶,好多太醫都表示無能為力,最後來了一位名醫,仔細為國王檢查後不禁長嘆,此病除非有真心之人願意奉獻自己的雙眼和手足做藥引,才可以根治

國王聽後大失所望,誰能真心把這些奉獻出來呢,因此只能吩咐為自己準備後事。

誰知這個消息卻傳到妙善公主那裡,她想起父親對自己的疼愛,為了能盡孝道,她偷偷的把自己的雙眼和手足割下給了名醫,讓他趕快救自己的父親。

國王得救知道真相後,不禁老淚橫流,他失去了自己最寶貴的女兒。

為了能紀念妙善公主,國王按照公主的容貌製作了一尊雕像,並且為她的雕像安上了千眼千手。

至此,妙善公主的善行就流傳到民間,同時也上達到佛祖那裡,於是佛祖就受封她為觀世音菩薩,用她的千隻眼睛看盡世間不平之事,用的千手專管人世間的疾苦。

這就是中國觀音菩薩的傳說。由此我們可以看出,中國人對於美好品德的讚美由古至今。

孝道是中華民族五千多年文明的代表,百善孝為先,其實人們不用到處拜佛求神,我們自己的父母就是離我們最近的佛祖,好好孝順父母,就是我們最好的修行。

03觀音菩薩從男兒身變成女兒身的經過

上面兩個故事分別代表兩個不同的觀點,有說觀音是男的,有說觀音是女的。

其實佛家講的是,菩薩是不分男女的,因為他們是萬能的,他們能解決人世間的任何悲苦,因此他們會針對需要幫助的對象性別來隨時轉換真身。

那麼,為什麼觀音菩薩最後的形象被定格為女人呢?這其實是跟人的意願轉移而改變的,下面,我們就一起來了解原因的始末。

我們說了,在中國南北朝時期,觀音的雕像還是男人形象,還留有小鬍子。等到魏晉時期,觀音的雕像已經發生了改變。

就像雲岡石窟中發現的觀音雕像神情及體態都偏向女性,她慈眉善目,沒有鬍鬚,細細的眉毛,長長的鳳眼,但是胸脯還是扁平,比較中性。

而到了唐朝,觀音菩薩的雕像已經發生了質的變化,此時的觀音像完全是女性化,她身材豐腴,神態莊嚴而柔美。

傳說武則天曾經要求工匠按照自己的容顏製作一座觀音雕像,這其實就是女權崛起的象徵。

為了鞏固自己的地位,武則天大力發展佛教事業,並且利用當時人們迷信的心理,她把菩薩塑造成女性形象。

既然女性可以是菩薩,那麼自己做女皇並不是有違天意。

等到了宋朝,因為皇帝並不信奉佛教,因此民間百姓也對佛教不怎麼追捧,他們不像唐朝時期大力建造石窟佛像,而的對小型雕塑比較感興趣。

他們不再糾結觀音是男是女,反正是前面朝代傳下來觀音是女性,他們依然按照女性形象來塑造雕像,只不過因為技術細膩,宋朝流傳的觀音形象更加精緻美好。

因此,後期朝代一直延續前朝,直到現在,觀音菩薩在我們的印象中一直都是女性的存在。

04導致觀音菩薩由男性變成女性的原因

那麼是什麼原因導致觀音形象定格為女性呢?有以下幾個原因。

首先,在古代,女人的地位低下,作為弱勢群體,她們的痛苦遠遠超過男人,因此,女性成為求神拜佛的主力軍。

由於女性有許多隱私不能對男性菩薩訴說,因此,女性希望能有一個女性菩薩作為她們的代表,為她們分憂解難。

另外,古代講究男女授受不親,女人哪怕經常對著男性菩薩參拜禱告也會覺得為難,而佛教中講究的普渡眾生,為了拯救廣大女性,所以女性菩薩也就應運而生。

並且女人天生心思細膩,她們的憐憫心和慈悲心更勝過男人,因此觀音菩薩以女人形象出現,為廣大女性平添了許多方便和信心。

第三個原因就是中國古代沒有一個女神存在,相反國外都有自己的女神,例如希臘神話中有十大女神,日本有太陽女神,印度有迦梨女神等。

反觀中國,沒有一個真正的女神,除了遠古時期的女媧可以稱之為女神,可她還是人面蛇身,不是真正意義上的女神。

有人說還有王母娘娘,其實王母只能說是高段位的仙女,她和嫦娥並不能歸納在女神的行列。

因此,在這種情況下,老百姓迫切希望能有一位真正的女神代表,另外,老百姓求子一般是求觀音,人們認為,只有母親才能擁有孩子,因此,觀音也就自然被變成女性形象。

最後一個原因是中國的老百姓嚮往美好的心態。我們都知道,佛教中大部分菩薩雕像都是非常威嚴的,有的甚至可以說是面目可怖,他們雖然能夠降妖伏魔,但是形象卻很難深入人心。

現在想起來,人們拜佛喜歡緊閉雙眼,雖然都說這麼看起來虔誠,但最初有沒有是因為人們不敢看佛像那威嚴的形象而造成的呢?

看多了金剛怒目的男性菩薩,人們越來越希望有一位慈眉善目、渾身散發出女性光輝的菩薩為他們分憂解難,於是,也就有了今天觀音菩薩的女性轉變。

歷史的車輪滾滾向前,帶動著人們美好的願望一直走到今天,所有的願望都幻化成美好的幻想。

人們在苦難中,尋求一切可以活下去的希望,因此,菩薩也就成了人們的寄託。

到現在,很多人已經不相信鬼神之說,甚至沒有了敬畏之心,掃除迷信並非要掃除人們的敬畏之心。

都說舉頭三尺有神明,作為普通人的我們,任何時候都不能存有害人之心,觀音菩薩不管是男是女,她都在睥睨人間,天道有輪迴,且看蒼天繞過誰。

關鍵字: