南懷瑾:其實我們都有「情人」,只是你們不知道而已!

聖賢智慧課堂 發佈 2024-04-29T01:59:48.047836+00:00

所謂「情人」,本義指情侶,或者戀人,廣義的來說,也包括了妻子和老公。而當今時代發展變化,「情人」多半用來指有戀人關係,卻又不能擁有正式名分的人。即具有貶義,甚至直接指不正當的男女關係。

所謂「情人」,本義指情侶,或者戀人,廣義的來說,也包括了妻子和老公。而當今時代發展變化,「情人」多半用來指有戀人關係,卻又不能擁有正式名分的人。即具有貶義,甚至直接指不正當的男女關係。

南師說,其實我們每個人,每一個眾生,都有「情人」,而且他們才是我們真正的「大情人」,與我們的關係十分密切,你知道他們是誰嗎?

沒錯,他們就是我們頂禮膜拜的聖賢,佛菩薩。所謂「菩薩」,就是菩提薩埵,意思就是覺悟有情。我們一切眾生都被稱為「有情眾生」,而菩薩,聖賢們,就是專門來度化我們這些有情眾生的,令我們覺悟,從此岸到達彼岸。從表面上看,聖賢是已經覺悟的眾生,他們應該沒有「情」,是「無情」才對,而眾生是「有情」。

恰恰與此相反,我們這些「有情眾生」反而最無情,因為我們的情都是建立在愛和欲的基礎上的,是十分自私的行為,由於「我執」不除,所以為情所困,不得解脫;而那些聖賢才是真正的「有情」,他們將「情」擴大成了大慈與大悲。對一切眾生平等,無論是善是惡,都平等相待,孜孜不倦的設置各種善巧方便加以度脫,令我們覺悟。

南師說古代有位很高明的善知識,融會了儒釋道三家,他說了一句很高深的話:「我佛世尊,一代時教,只為一切無情眾生說有情法爾。」

佛就是要度脫一切眾生,有這麼多在迷途中的眾生,如何能度盡呢?但是他依然不辭辛苦,你有什麼煩惱他來幫你解決,有什麼痛苦他來幫你承擔,你看他多情不多情。所以,真正大慈大悲的聖賢們,才是最多情的。

普通眾生的修行都要經歷這樣的步驟,首先是自己覺悟,達到圓滿的境地,然後還要「覺他」,也就是廣度眾生,這樣的功德才算圓滿。

南師說,對於普通凡夫而言,就算你有再大的成就,如果父母、兒女、兄弟、男女的情不能斷,是永遠跳不出三界的。

這當然不是教我們去做一個無情無義之人,而是不要在其中夾雜著「自私」、「自我」的要素,要徹底的去除我執,一心為他,脫離愛和欲,脫離我,你就會把這個小範圍的「情」擴大為對一切眾生的「情」,對一切眾生都平等相待,這才是真正的大慈悲。

關鍵字: