藏傳佛教的主要護法神「瑪哈嘎拉」

中華網佛教頻道 發佈 2019-12-28T11:33:06+00:00

西藏是一片讓人嚮往而又神聖的土地,是讓人神往的雪域天堂,以其雄偉壯觀,神奇絢麗的自然風光聞名於世。殊不知,藏傳佛教文化也是聞名世界的,也是很多人所認識的。而對於瑪哈嘎拉又有什麼樣的了解呢。那麼,下面就隨小編一起從的角度去揭曉藏傳佛教的主要護法神瑪哈嘎拉吧!

西藏是一片讓人嚮往而又神聖的土地,是讓人神往的雪域天堂,以其雄偉壯觀,神奇絢麗的自然風光聞名於世。殊不知,藏傳佛教文化也是聞名世界的,也是很多人所認識的。而對於瑪哈嘎拉又有什麼樣的了解呢。

那麼,下面就隨小編一起從的角度去揭曉藏傳佛教的主要護法神瑪哈嘎拉吧!


藏傳佛教的主要護法神「瑪哈嘎拉」

瑪哈嘎拉是藏傳佛教主要護法神,也稱貢保。在《西藏的鬼怪與神靈》(西藏人民出版社)一書中,對瑪哈嘎拉有專章論述,其地位十分尊崇,在西藏宗教繪畫「聖仙樹」中,瑪哈嘎拉占據了中心位置。漢文有譯做大黑天的。瑪哈嘎拉有許多種,如六臂、四臂、白、黑、藍等。其白六臂瑪哈嘎拉,為護法財神佛,瓊波浪覺之事業,得其助力最多,輒遣部從,開示伏藏所在。

對瑪哈嘎拉的來歷,說法有多種:在印度原始神話中,就有許多關於瑪哈嘎拉的傳說,多稱其大力神勇,無所不能。我翻過許多資料,有稱其為大自在天化現的,有稱其為大日如來化現的。但按香巴噶舉的說法,黑六臂瑪哈嘎拉,是觀音菩薩為調伏性惡眾生時所現,其形象怖畏之極。香巴噶舉派弟子修證時念誦的「奶格護法經」中形象地描繪了瑪哈嘎拉。

頂禮速急大士觀世音,二足具勢波南呀尕伏,偉大黑身下著虎皮裙,六臂六龍種種莊嚴飾,右手錢刀中臂手持珠,下臂小鼓搖動聲猛烈,左手顱血中臂持三叉,下臂執持系魔之絹索,忿威可怖張口磨利齒,三目睜獰豎發如火熾,眉間省督丹珠善塗飾,頭頂不動佛王無上依,滴血人首五十為珞腋,眾寶雜飾五髏莊嚴頂,檀香樹中降臨受供請,具德六臂勝王我贊敬。

如來聖教秘權作嚴護,三寶內患險害均遣除,我等師徒護施眷從等,一切違緣普使令清凈,悉地隨欲迅速能使成。一切順緣與悉地,祈汝現今即賜予,眷屬聖教受用等,真正廣大作宣明。六臂瑪哈嘎拉亦稱為「智慧怙主」,非尋常護法神。尋常世間護法未證空性,多有分別心,於世間法雖能饒益,對出世間法則無能為力,而瑪哈嘎拉則是出世間護法。密宗行者所皈依之護法,不能是世間神抵,因為它們自己都沒能解脫,仍在六道苦海中翻滾,焉能救度他人?密宗行者所皈依的,應是出世間護法神,正如瓊波喇嘛所說:「生則增長財力以助勢,死則頂禮並肩以往生。」如是護法,瑪哈嘎拉是也。

「在佛教里,有很多尊不同的護法。其中分為世間護法與出世間護法。世間護法是世間的有力眾生,他們有些是自願發心護持佛法及奉持正法的眾生,有些則是被大師們降伏而以誓約所縛、命其護持佛法的世間眾生。在承負護法之責任前,世間護法本為龍族、魔眾等「非人」眾生。出世間護法則為佛陀之悲心化現所出之忿怒形相。上述兩種護法之性質完全不同。


藏傳佛教的主要護法神「瑪哈嘎拉」

護法的工作是協助奉持正法的行者,為他們安排修行之順緣及消滅內外的修持障礙。對修行者而言,外在的障礙只是其次,最主要的是降伏內心的障礙,所以我們必須倚重出世間護法之支援。對世間之護法,我們可以供養及祈請他們協助,但不可以依止他們。對出世間之護法,我們可以去依止,因為他們是諸佛之化相。世間與出世間護法二者之間的分別,我們必須清楚,二者與修行人的關係並不一樣。

在出世間之眾多護法中,以瑪哈嘎拉(Mahakala),吉祥天母(Palden Lhamo)及法王嘎拉路巴(Kalarupa)等最為著名。依宗喀巴大師所教示,行者宜依自己之程度而選擇合宜依止之出世間護法。他們雖全為佛陀之化現,但因應眾生之不同根器,他們之間仍是有分別的。正在修持菩提道次第下士道的行者,宜依止法王嘎拉路巴,因為他是因果法之法主,能支援行者生起出離心。

中士道之行者可依止多聞天王,因為他特別護持行者之戒行。上士道之行者宜依止瑪哈嘎拉,因為他是大悲觀音之忿相,能助我們生起菩提心及作菩薩行、賜予一切共與不共成就及除去任何外、內、密障。以上分類乃一般教法,大家亦可以一開始就依止瑪哈嘎拉,總之要看自己之緣份、過往因緣及傳承關係而選擇依止合意之護法即可。

在觀音大士生起菩提心的一剎那,他在阿彌陀佛面前發心立誓:「若我救度一切眾生之心退轉,我之頭身當裂為千片」!在不斷救度眾生以後,大士見仍有無量眾生在生死六道中受苦,故又繼續以悲心救度。在一段時間後,他又再由凈土中看下來,眾生之數目仍然無量,他又再繼續度生之事業。這樣地重複數次、歷經多劫以後,大士再一次觀視,以為眾生必已度盡了,但見六道中之眾生仍然無量,似乎毫無減少之跡象。


大士感到很灰心,顯現出退心之情況,他的頭及身體便馬上應誓而裂成了千片。這時,他的上師阿彌陀佛馬上現前,把他的身首碎片拾起,重合為千手十一面之相,更策勵觀音大士繼續精進不懈。觀音在這以後就想:「在末法期中,有什麼方法可以令眾生免於短壽、貧乏及昏亂而得成就呢?」此時,大士心間之「吽」字化生出瑪哈嘎拉,頓時大地震動,世上所有魔王皆生出懼畏的心。所以我們知道,瑪哈嘎拉正是觀音之悲心的忿相化現。瑪哈嘎拉是男相護法之首,修持他的法門即等於同時修持一切男相護法的法門。

「瑪哈嘎拉」是梵語,意思是「大黑」,但我們多尊稱他為「貢布」(Gonpo),即藏語中「怙主」的意思。瑪哈嘎拉有六臂、四臂及白身等幾十種化相,其傳承有很悠久之歷史。在西藏各派,他的不同化相都備受倚重。

分享此文的一切功德

皆悉回向給原作者及各位讀者

敬請常念南無阿彌陀佛

一切重罪悉解脫

圖文皆來源於網絡,內容僅做公益性分享,版權歸原作者所有,如有侵權請告知刪除!

關鍵字: