納粹閱兵場 「漫步紐倫堡(1)」

慕尼黑雨後的斜陽 發佈 2022-07-25T12:22:54.246527+00:00

紐倫堡是德國巴伐利亞州中弗蘭肯行政區的中心城市,按我的理解,大致相當於我國地級市的市府所在地。擁有50萬人口的紐倫堡,在巴伐利亞州僅次於慕尼黑,為該州第二大城市。

紐倫堡是德國巴伐利亞州中弗蘭肯行政區的中心城市,按我的理解,大致相當於我國地級市的市府所在地。

擁有50萬人口的紐倫堡,在巴伐利亞州僅次於慕尼黑,為該州第二大城市。同時也是巴伐利亞州北部的工商業中心,業界膾炙人口的「西門子」和「阿迪達斯」等著名工業品牌,就都誕生在這裡。

當然,留給世人最深印記的,莫過於二十世紀最為著名的「紐倫堡大審判」,以及由此闡發的關於「二戰」、「德國納粹老巢」等等黑色的記憶。

而城內那座碩大的納粹閱兵廣場,就是撩起那段不堪回首黑色記憶的著名遺蹟之一。

如今,偌大的閱兵廣場仍基本完好地呈現在人們面前。之所以稱其為「基本完好」,皆因二戰後期,盟軍曾對紐倫堡進行了極為猛烈的轟炸,整個城市幾成廢墟。戰後,經過相當長時間的重建和修復,方使得城市面貌基本恢復到戰前模樣。這裡面,自然也包括閱兵廣場。

令人咂舌驚嘆的是,連同閱兵台在內的整個觀禮台,幾乎與受閱方隊的行進直道有著同樣的長度。可以想像,當年台上台下呼應,該是一番何等人聲鼎沸的狂熱景象。

當我沿著觀禮台鱗次櫛比的石階,一步步走向位於中央的閱兵台的時候,心情是極為複雜的。

極端民族主義的情緒,對一個國家而言,在任何時候都令人擔憂,甚而會為此付出沉痛代價。當年的深刻教訓,讓德國在反思和悔悟中度過了幾十年,國家經濟和社會事業的發展也漸次駛入了健康軌道。然而,近些年來,極右翼勢力又有沉渣泛起的跡象,這無法不令人格外擔心。

當年盟軍大轟炸的痕跡仍在。在閱兵台背壁的上檐,仍能看出石牆及檐口遭遇轟炸崩損坍落的原貌。為安全起見,如今均用鋼絲網將其罩了起來。

偌大的中央觀禮台由三級平台構成,真正的閱兵台並不在最高處,而是位於距離受閱通道較近的二級平台上,為一個面積不大的三面圍以鐵欄杆的方形平台,呈類似我國古代城牆「馬面」般向外凸出。

1935年的「紐倫堡大閱兵」,希特勒及其幾名核心黨羽,就是站在這個不大的平台上,志得意滿地檢閱部隊,並接受震耳欲聾的效忠歡呼之聲的。

為此,我曾專門搜索觀看了當年閱兵儀式的錄像資料,那個狂熱無比的場景,給人的感悟,永遠都是「警惕」與「警醒」。

在閱兵場外,還有個受閱方陣編隊集結地,也是有著極為寬闊的開面與悠遠的進深。其地面均用碩大的正方形石材鋪就,因要承受巨大重量裝甲戰車的通過,石材厚度可想而知。儘管八十多年過去,如今這條石板大道依然平整如初,且石縫間並無野草生出,當年的鋪裝水平由此可見一斑。所以,僅就工程質量而言,德國的工匠精神,還是值得欽佩嘆服的。

說話間,天邊的雲朵似乎也在配合著這個特殊的場景,大片烏雲襲來,頗有「黑雲壓城城欲摧」之勢,波譎雲詭,氤氳變幻,莫不讓人心中生出幾分寒意。

打破這個氣氛的,是當天的紐倫堡「老爺車」聯誼大會,一輛輛色彩鮮艷的老爺車,摩肩接踵,你追我趕,分別以順(逆)時針方向在廣場橢圓形跑道上風馳電掣,盡情享受假日生活的美好。

是啊,這才是令人輕鬆歡愉的場景,也才是人們想要的生活。因而,在這個世界上,不論或大或小的社會單元,唯有「和平」才是最重要的。

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