慕尼黑雨後的斜陽
慕尼黑啤酒節花車巡遊掠影(三)
一個啤酒節,完完全全地把德國人的真性情給連鍋端了出來,卻原來印象里的那種刻板、含蓄與深沉,只是用在工作上。而在應該釋放快樂的場合,他們是一點兒也不吝嗇。不管男女老幼,還是丁壯婦孺,個個都是歡樂的製造者、享受者。
紐倫堡:德國中世紀古城的信步徜徉(下)
在德國的許多歷史文化古城中,都可以見到這樣的銅鑄「沙盤」。它是古城歷史風貌的凝固,是古城歷史規劃的藍本,是古城文物保護的模板。不管時間過去多少年,你都可以在這個「沙盤」上找到所能對應的建築,就像它的遺傳基因譜一樣,永遠不會消弭或失傳。紐倫堡古城「沙盤」這是一種文化的力量。
紐倫堡:德國中世紀古城的信步徜徉(上)
擁有50萬人口的紐倫堡,是德國巴伐利亞州第二大城市,僅次於首府慕尼黑。同時,這裡也是巴伐利亞州北部的工商業中心,業界膾炙人口的「西門子」和「阿迪達斯」等著名工業品牌,就都誕生於此。
「老市政廳」與中庭內的「小男孩」「漫步紐倫堡(5)」
紐倫堡老市政廳建於1340年,稱其「老市政廳」或「舊市政廳」均可,僅表示它與建於1616年的「新市政廳」的區別而已。老市政廳外觀並無多少特別之處,但三座拱門古希臘式山花上的雕塑卻是極為吸引眼球,在歐洲的旅行中,我也往往被這些建築細節所征服,且沉湎其中,流連不已。
聖母教堂 「漫步紐倫堡(4)」
紐倫堡老城內的聖母教堂是一座哥德式天主教堂,1352年由當時的德意志國王查理四世興建,他希望這座教堂能夠用於帝國的盛大禮儀活動,並給他和他的帝國帶來幸運。教堂基址原是一座猶太會堂。1345年,當席捲地中海國家的黑死病爆發後,人們普遍把瘟疫的流行歸罪於猶太人。
納粹閱兵場 「漫步紐倫堡(1)」
紐倫堡是德國巴伐利亞州中弗蘭肯行政區的中心城市,按我的理解,大致相當於我國地級市的市府所在地。擁有50萬人口的紐倫堡,在巴伐利亞州僅次於慕尼黑,為該州第二大城市。
「人與動物」的四個鏡頭「兩重天」
論壇有許多版塊,其中有按地域劃分的,計有30多個省。有一天,論壇首頁發表了一個帖子,準確題目記不清了,大致就如上面的標題,講在戶外徒步穿越中,如何既方便又省力地攜帶最為新鮮的食材。
「他山石話」 遊艇「平民化」與平民的「遊艇生活」
過去很長一個時期,我們生活在一個反對並壓抑奢靡性消費的社會,就連買台代步的私家車,也被視為須用課以重稅的手段予以調節與抑制的不良消費行為。
「他山石話」 留學畢業季求職「首發命中」三例
毫不隱瞞我一向的觀點,如有徵詢我的意見,要不要送孩子出國留學者,我的態度是:堅決出去!同理,如果有徵詢我意見,孩子學成是回國還是留下?我的態度是:盡力留下!為什麼回答是否留下時用的是「盡力」,而不是「堅決」呢?
謝坊 「江右古村有金溪 (45)」
因為,關於謝坊,心裡有個痛。作為一個遙距千里且與之毫無親緣關係的北方人,對這一片土地的態度,可見一斑吧。