地藏菩薩傳奇:第九十九尊地藏菩薩,居然與他長得一模一樣!

悟點點 發佈 2023-11-21T00:57:46.872437+00:00

而南台麒麟峰以八大菩薩為首,一萬地藏菩薩現身峰頂:合稱為「五萬真身」。他一邊走一邊看,走著走著,不可思議的一幕出現了:壁畫上的第九十九尊地藏菩薩,居然與他長得一模一樣!

與中國五台山供奉的主尊都是文殊菩薩不同。

新羅五台山的東台滿月山供奉的是一萬尊觀音菩薩;西台長嶺峰則以阿彌陀佛為首,描繪了一萬尊大勢至菩薩;中台智爐峰以法身佛為首,一萬文殊菩薩圍繞;北台象王山以釋迦牟尼佛為主,塑造了眾多羅漢;而南台麒麟峰以八大菩薩為首,一萬地藏菩薩現身峰頂:合稱為「五萬真身」。

釋地藏先後登上了東西北中四座山峰,唯有南台麒麟峰尚未朝拜。

他故意將地藏菩薩時常現身的麒麟峰放在了最後:此地藏,彼地藏,此地藏禮拜彼地藏,那該是怎樣的場面?

等他登上南台頂峰時,果真有不同尋常的事情發生!

麒麟峰寺院的牆壁上,畫滿了各種各樣的地藏菩薩像:有的為菩薩形,有的為沙門形。他一邊走一邊看,走著走著,不可思議的一幕出現了:

壁畫上的第九十九尊地藏菩薩,居然與他長得一模一樣!

天哪,是他跑到了壁畫上,還是壁畫裡的地藏來到了塵世間?

此地藏乃凡夫僧,彼地藏是佛菩薩,可是,為什麼二者偏偏是一個模樣?

在某個瞬間,釋地藏有一些恍惚,真覺得壁畫上的地藏就是自己,而自己就是壁畫上的地藏……

恍恍惚惚也好,瞬間錯位也罷,釋地藏還是有自知之明的,自己雖然名為地藏,卻不是菩薩地藏。他恭恭敬敬地,給那一尊和自己相貌相似的地藏菩薩畫像磕了三個頭,然後來到了寺院的主殿。

主殿中供奉的地藏菩薩外現沙門形,左手持寶珠,右手執錫杖,端坐於千葉青蓮花之上。

釋地藏大禮叩拜之後,在這座地藏菩薩像前的蒲團上盤坐了下來,仰頭瞻仰著其萬好莊嚴的形象,心中十分羨慕。

他呆呆地瞎想:為什麼地藏菩薩如此妙好莊嚴?他知道,相隨心轉,比如人的清淨、慈悲之相,都是修行的成果。那麼,如何修行,才能像地藏菩薩這樣慈善、光明?

許是爬山太累了,他想著想著有些困盹了,慢慢進入了夢鄉……

在很多很多年以前,那時的地藏菩薩與現在的釋地藏一樣,也是一位門庭高貴、地位顯赫的大長者之子。

那時,也有一位佛出現於世,號「師子奮迅具足萬行如來」。有一天,大長者之子與佛相遇了。

大長者之子看到師子奮迅具足萬行如來相貌完美,千福莊嚴,心生羨慕,於是就問道:「您都是做了哪些功德、如何行願,從而修得如此完美莊嚴的形象?」

師子奮迅具足萬行如來告訴他:「欲證此身,必須發大誓願,盡未來際,無限久遠的時間,度脫六道罪苦眾生,以證得此相。」

於是,大長者之子在佛前立大願說:「我今盡未來際不可計劫,為是罪苦六道眾生,廣設方便,盡令解脫,而我自身,方成佛道。」

關鍵字: