千萬里只為追尋你:四川嘉陽蒸汽小火車 —— 工業革命活化石

一個人坐着火車看風景 發佈 2024-03-05T22:47:51.332501+00:00

備註:本旅程是2015年5月的,該文字也寫於2015年5月底,所以現在的情景可能大不一樣,但8年前的旅途就是如此,可能當時的小火車旅遊商業氣息沒現在這麼濃。

備註:本旅程是2015年5月的,該文字也寫於2015年5月底,所以現在的情景可能大不一樣,但8年前的旅途就是如此,可能當時的小火車旅遊商業氣息沒現在這麼濃。

也許,嘉陽這個地名很多值友都沒有聽說過,也只有一些火車迷才知道這裡,嘉陽是四川樂山市犍(qian)為縣下屬的一個地方。借用度娘:

四川樂山市犍為縣大山深處的嘉陽礦區,每天都能聽到「嗚---嗚----」的汽笛聲,一列古老蒸汽小火車,用它特有的方式顯示著自己的存在:蒸汽式動力、窄窄的鐵軌,滿是煤灰的司爐、每小時只能跑20公里以及全手工操作,歲月仿佛回溯到了18世紀。建礦歷史已有70餘年的嘉陽煤礦,在歲月的流逝中,沉積了豐厚的工業遺蹟和人文歷史。其中,被譽為工業革命「活化石」的嘉陽小火車、國內唯一專門用於觀光體驗的真實礦井——黃村井以及具有中西合璧建築特點的原生態小鎮芭蕉溝等礦業遺蹟,被專家認為是中國煤炭工業發展的「活體裡程碑」和「實體博物館」。

因為樓主很痴迷坐火車,體驗不同的火車,而我也是從2007從海子火車論壇(話說這個網站因為消息靈通等原因,被和諧了很久)看到四川嘉陽小火車的介紹,就開始關注各地的特有的火車,但那時候還是學生,也去不了這麼遠的地方,所以,這個願望就一直拖著。一直到了2015年的五一,正好單位沒有安排值班,就蠢蠢欲動了,買了4月30日夜裡出發到達成都的火車票,話說這個火車票還是硬座,刷了十幾天耍出來的。要坐10多個小時,沒法,窮游。

到達成都,坐地鐵1號線到達華西垻或者體育館站,坐78或者61公交車,坐到石羊場客運站,那裡有很多成都--犍為的大巴車,當然,也可以成都東(南)--樂山的城際,然後從樂山客車站坐車到犍為縣城,從犍為縣城早上6:10--19:00都有去嘉陽(三井、也就是小火車躍進站)的中巴公交,十分鐘一趟,全程4.5元。(備註:2015年成貴還沒通,高鐵只到樂山,尚不能到犍為)

話說我一路火車、地鐵、公交、大巴、中巴,行程1300多公里,到達嘉陽,也就是小火車躍進站的時候,已經是16:30了,此時,遊客中心的工作人員告訴我,當天最後一班是17:00,觀光小火車車票單程80元,往返160。

PS:所有圖片均為手機拍攝,除了將圖片解析度改變,均未做修改,手機像素有限,請大家包涵。

當然,作為來體驗原始小火車的我,肯定不會乘坐的,坐觀光火車,我還不如去公園呢。我知道17:30分還有一趟本地村民乘坐的最原始的小火車,所以,就先去「躍進站」拍車,四處溜達。當然,第一時間就是去追尋小火車--工業革命的活化石。

看,這就是很多車迷一直夢想來的地方,嘉陽小火車--躍進站,其實在躍進站之前還有一個站,石溪車站,也就是村民乘坐的小火車的起點站,躍進站是旅遊起點站,但村民坐的車,從石溪站出發後,幾分鐘就會到達這裡。

從上圖可以看到,車站和站台之間是一條馬路,車來車往的馬路。

上圖就是觀光車廂,車窗是有玻璃的,和公園的有區別嗎?

下圖,我們的工業革命的活化石,把人類帶入現代文明生活的活化石之一,蒸汽機車,關鍵是,是軌距只有我們乘坐的客車的一半。據說,傳說,瓦特的後人來到嘉陽後,激動抱著蒸汽機車痛哭流涕。

機車帶的煤就是要一路上填進機車中的。

上圖中的遊客,就是在等候乘坐觀光小火車的,門票80大洋啊。其實很多遊客從外地來,不知道還可以乘坐村民坐的普通車,全程才5元,哈哈。

看上圖,就是在給火車添煤,還有另一位師傅在檢修機車。

上面幾張圖,就是旅遊觀光車廂,以及觀光車的車票,裡面的設計和現代火車差不多,有座位和小茶几,當時就坐滿了兩節車廂。觀光車的遊客開始上車時候,火車站的大喇叭,就像我們在火車站坐車時候的提醒一樣,很好聽的聲音在播音提醒上車。在觀光車上,我也花5元買了一個便簽記事本,5元,算是一個小小的回憶吧。

看下圖,遠處隱約看到有個女的,她是負責發信號的。

準備出發,機車上的白煙越來越大。

給這個添煤的小師傅來個特寫,我進了火車的添煤的地方,真的很髒,很熱。辛苦了,在5月1日,給他最美的祝福。謝謝他們至今仍堅守在這個崗位。

觀光車走後,還有30分鐘,村民乘坐的普通小火車就要從石溪站發來,下面的人群,都是在等今天最後一趟開往山裡的小火車,也就是到芭蕉溝站(黃村井站,機車調頭)

最後一趟觀光車開走後,車站也就關門了,因為村民乘坐,是到車上買票就行,就像是我們坐鄉村中巴一樣。

趁著還有時間,就在車站360度拍攝,畢竟,這樣的地方,可能也就是一次來的機會。車站雖小,但調度室,候車室,衛生間都很齊全。想想我老家的焦柳線上的一個二等站,我記憶起的20多年了,幾乎沒有任何變化,竟然沒有衛生間,真是不可思議吧(備註:老家的火車站2019年終於有了衛生間,修修補補無語了)。


這碗被當地稱為涼糕,才3元,兩大塊切完放進去的,澆上甜的用紅糖調好的湯料,我吃起來有點膩,只吃了一半。還有村民賣琵琶,在超市至少10元一斤的,村民才賣4元,真的很實在,甚至買的多了更便宜。

我的涼糕還沒有吃完,最後一趟小火車來了,看車上黑壓壓的人群,是沒法帶著涼糕上車了,只好扔了,我又浪費國家資源了。

車是來了,四節車廂的大小、高低、長度都不一樣,真的是原始啊,相鄰兩個車廂還是不通的。

我特意要的普通車的車票,車費5元,但為啥要印製為十元?

看著黑壓壓的人群,就知道我能擠上去是多不容易。從站牌可以看到,三公里外,就是月亮田車站,而這個月亮田車站,也是我見到的最簡單的車站,沒有之一,只有一個站牌,還有一條水泥「站台」,就是車站。(在我今天修改這篇文字的時候我發現我當時還是年輕了,因為後來這幾年我在東北一些地方,有些火車就在荒郊野外停靠,附近什麼也沒有,就是為了方便村民上下車,你在12306甚至地圖上永遠也查詢不到這些車站,列車員的補票機倒是可以查到站名

從遠處看月亮田車站,是不是很簡單啊!!!

因為3--4月油菜花開的季節我沒有趕上,所以,沿途的風景有點單調。很快,蜜蜂岩車站到達,這裡拍過很多影視取景,而且,這裡是模仿詹天佑的人字鐵路來修建的,因為山勢坡度高,小火車爬不上去,所以,在這裡人字形的地方,火車換向。我本來在火車尾部,就變成了第一節車廂。

這是用軟體測的火車速度,基本一路都是15--20之間的時速。

過了蜜蜂岩,菜子垻車站到達,從圖片可以看到,過了一個很大的彎道,就到了菜子垻車站,有村民上下車。從這圖片也可以看到,火車頭換向後,我已經處於第一個車廂了。

下一站,就是這次要會車的地方,會車--也就是避讓車,因為是單線,對面開來的觀光車要在十幾分鐘後經過這裡,所以我們的普通車要在這裡待斃,大概有15分鐘左右,所以,我又開始全方位拍車和車站。對了,這裡是仙人腳站。

哈哈,上圖是不是有點小文藝啊,都是原圖,沒有經過處理。(因為沒有相機,全是用腎6P拍攝,為了上傳方便,處理成2000*1500的了)

看,對面的觀光車開來了,我們的車也可以繼續前行了。

焦垻站到達,還是有人上下,對了,我在的車廂還有攜帶有活雞上車的,而且車廂的三分之一的地方是有一對鐵欄杆大門,是平時村民把牛、羊、豬等趕上車,就關進去的。

很快,我們就到了芭蕉溝站,也是很漂亮的車站,蘇式建築。因為火車要到前面的黃村井站換向,所以,我也就沒有下車,繼續前往黃村井站,距離這裡一公里多,沿途可以看到芭蕉溝鎮(社區)的老建築,已經破敗不堪,就像是上世界80年代一樣,正好是晚飯時間,有很多不願意離開這裡的老人坐在門口吃飯,也可以猜測,年輕人已經沿著這工業革命的鐵路,走向遠方,走向大城市。鐵路帶給了芭蕉溝文明和財富,也把有夢想的年輕人送到世界各地。

這是在火車上拍的圖片,看著很清新、簡單、漂亮的蘇式建築--芭蕉溝站。這是全路唯一可以住宿的地方,有家庭旅館,有賓館,有多人床鋪。

過了芭蕉溝站後,火車繼續前行到黃村井站,到終點進行換向,當然,白天還可以到黃村井礦內體驗,是80的門票。

黃村井站到達,趁著車頭換向,我就開始狂拍,看這些上世紀的標語和建築,真的感覺回到了80年代。

在這裡還是有很多遊客上車,這些遊客就是坐著觀光車進來,然後等著這趟返回的普通車,再返回躍進站(嘉陽)

看車廂內的遊客,紛紛把頭伸出窗外。

很快,列車又到達芭蕉溝站,很多遊客在這裡山車,返回躍進站(嘉陽),因為考慮到返回嘉陽後,已經沒有到犍為縣城的中巴,我也決定住在芭蕉溝,感受這裡的寧靜,可以明天早上乘坐8點10分的普通小火車返回躍進站,當然,土豪可以選擇一小時一班次的觀光車。(周一---周五,普通火車三個來回,周末普通火車兩個來回;平時觀光車好像是3個來回,周末節假日加開2--3個來回)。


我站在站台,目送著小火車穿越隧道,開向躍進站。

此時,已經晚上7點左右,一位老人從車站前走過,看著老人,還有車站,以及這經歷了半個多世紀的小鐵路,我不知道還能運營多久,還能有多少人能來乘坐這原始的蒸汽機車。

從火車站沿著台階下來,走到火車站背後,才發現火車站的二樓三樓是作為一個酒店來使用的,接待遊客。

雖說已經晚上7點左右,但還是決定先看看小鎮,再去找住的地方。從火車站沿著山路台階下來100米,就是礦山博物館,可惜,當天已經閉關,可惜。這房屋應該也是很久以前的了,沒有現代氣息,但看起來就是這麼舒服。

繼續向前走,有廣場,影劇院,有小橋、流水、人家。還有屹立幾十年的老建築。

下面這條街還是很有意思的,果然是現代文明沿著鐵路都來到了這裡。

芭蕉溝風情酒店,蘇式建築,為專家、勞模居住的地方,現在改為酒店,180一晚。當然,我只負責拍照和參觀,不負責居住,因為我是屌絲。

酒店對面就是影劇院,估計現在已經棄用了。

毛主席思想大舞台,大媽正在跳廣場舞。

下面的圖片是第二天早上起床後拍的,看建築風格,應該是很久前的了,不是當地建築風格。至今內部還有人居住。

差點忘了,大家肯定很想知道我住在那裡,這裡的除了上圖中的兩個酒店,其他的就是家庭旅館,但基本都是公共洗漱間,可以沖澡,而我住的是一個多人床位間,30元,嘿嘿,但該房間就我一個人住,院子內有衛生間可以洗熱水澡,還有洗髮水和沐浴露提供。這個價格,還要啥自行車啊。位置很好找,就在火車站下來的路邊,警務室對面,挨著礦山博物館。

上圖就是我居住的家庭旅館,就像老家的院子,真的很不錯,儘管簡陋。

上圖的火車站,就是站在住的家庭旅館的院子裡拍的。當然,還有50-70的,是不帶衛生間的兩人間,總之,價格不是很貴,畢竟,這裡不會像別的地方一樣爆滿。還有,這裡的吃的有炒菜、面、蓋澆飯,我一個人,就要了一個青椒肉絲蓋澆飯,12元,還算可以。早餐有夾餅、豆腐腦、抄手、酸辣粉、麵條等。

5月2日早上,本來是計劃坐8點10分(也可能是8點20)的小火車回到躍進站(嘉陽),然後再中巴到犍為的,但又想去樂山大佛看看,下午直接從樂山坐城際火車到成都,然後2號晚上就坐火車從成都離開,3號早上到達我工作的地方,3號可以好好休息。考慮到小火車時間比較久,就選擇了從芭蕉溝坐中巴車到犍為,每天早上6:50和7:40從芭蕉溝發車,一小時到達犍為縣城。

從上圖可以看到,私家車是不允許開進芭蕉溝的,只能開到馬廟,哪裡有停車場,然後坐摩托車或者是旅遊觀光車進來,就是上面圖中遠處的一個老爺車,因為從馬廟到芭蕉溝的公路只能容納一輛車通行。

好吧,關於小火車就到這裡了。話說我到了犍為縣城,就坐大巴去了樂山,從樂山中心站坐3路車約40分鐘,到達樂山大佛,我勒個去,人真不少,要排隊5小時才能看到完整的大佛。我……,肯定是不會排隊的。站在上面拍了一個全景圖,這還是只是排隊的一半人,想想就能感受有多少人排隊了。

2015年票價:

觀光車80元單程,普通車5元。其他可以加他們的微信公眾號(嘉陽小火車)諮詢。

備註:該旅程和圖片都是2015年5月在其他網站發布的,為本人原創,文中個別備註的字是這次添加的。可能8年過去了,景區交通和價格都已經改變,本文只是寫當時的情況。謝謝大家支持。

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