佛的十種稱號,看看你知道幾種?

國學論壇 發佈 2024-04-06T16:14:36.067689+00:00

而佛的名稱就更多了,總共有十大名號,每一個名號,都對應一類根機的眾生,都代表佛陀教學的方向和目標,這也是基本的佛學常識,下面簡單為大家介紹一下。

我們一般人都有好幾個名字:大名、小名,父母起的;筆名,自己起的;外號,別人起的。而佛的名稱就更多了,總共有十大名號,每一個名號,都對應一類根機的眾生,都代表佛陀教學的方向和目標,這也是基本的佛學常識,下面簡單為大家介紹一下。

一、如來

證得真如就是佛,佛來到世間教化眾生,就叫如來。佛所說的跟以前諸佛所說的,是完全一樣的,沒有任何改變,真正如古佛再來,所以稱為如來。

二、應供

佛證得無上正等正覺,得一切智慧,是世出世間最大福田,應受一切天地眾生供養,所以叫應供。供養佛,在一切供養當中,福報是最大的。供養和布施不同,供養中帶著恭敬心,布施未必有恭敬心。

三、等正覺

這完全是音譯的,梵語是三藐三菩提,說全了就是阿耨多羅三藐三菩提。阿翻譯過來是無,耨多羅是上,阿耨多羅就是無上,三翻譯過來是正,藐翻譯成等,菩提是覺,等正覺說全了就是無上正等正覺。菩薩在因地修行,修行圓滿以後,就是等正覺,就是佛。

四、明行足

佛法講信解行證,通過行,把所信、所解的證明是對的,信心就會堅定不移,這叫明。行願具足,行中有願,願中有行,這些善修都滿足了,就稱為明行足。

五、善逝

善是好的意思,逝是去的意思,所以善逝也叫好去。到哪裡去?到無量諸大智慧中去,八萬四千法門,無論哪一個法門,都是要修到智慧現前,回歸自性。

六、世間解

世間解,也譯為知世間,過去、現在、未來,像流水一樣變遷,這叫世;彼此之間又有空間間隔,叫作間。世間就是世界,就是宇宙,佛知道宇宙之間所有一切形形色色的現象,清清楚楚,明明白白,所以叫世間解。

七、無上士

在佛經傳到中國的時候,社會分為四個階級:士農工商,士就是讀書人,因為讀聖賢書可以明白做人的道理,所以地位最高。佛是人中最殊勝的,讀書人裡面的聖人,所以叫無上士。

八、調御丈夫

大丈夫是對有德行之人的尊稱,不但自己有成就了,還要調伏眾生,幫助別人成就,所以叫調御丈夫。

九、天人師

天道、人道善根深厚,容易接受佛菩薩的教誨,佛能以正法訓導天人,所以叫天人師。

十、佛世尊

在《成實論》中佛世尊分開為兩號,佛是第九,世尊是第十號。在《涅槃經》中,把佛和世尊合起來為第十號。自覺、覺他與覺滿,三覺圓滿,稱為佛。德行圓滿,沒有一樣欠缺,為世間人所尊重、讚嘆,所以叫世尊。

關鍵字: