婆羅門女救母的故事

沐祺驛站 發佈 2024-04-25T12:35:20.311982+00:00

在覺華定自在王如來的像法時代,有一名婆羅門女,由於宿福深厚,備受眾人的欽仰與尊敬,行住坐臥間,皆有諸天護佑。

親得離塵垢,子道方成就


在過去無數阿僧祇劫前,那時候世上有一位佛,名叫覺華定自在王如來,這位佛的壽命有四百千萬億阿僧祇劫。

在覺華定自在王如來的像法時代,有一名婆羅門女,由於宿福深厚,備受眾人的欽仰與尊敬,行住坐臥間,皆有諸天護佑。

但婆羅門女的母親,卻信仰外道,常輕慢三寶。

為此,婆羅門女廣設很多方便之法,勸導母親信受正法、恭敬三寶,以建立正確知見。

然而母親對於正法,並沒有真正產生信心,不久命終,隨即墮入無間地獄。

婆羅門女知道母親在世時不信因果,死後必當隨業流轉,墮入惡道。

於是她不惜賣掉家產,到處尋買供養佛的香花以及種種供具。

為母親於覺華定自在王佛塔寺內,大舉供養三寶。當時,婆羅門女在寺中,瞻禮覺華定自在王如來的威德莊嚴的形像,倍生敬仰。


心中思維:「佛的名號是大覺者,具足一切圓滿智慧。如果佛仍然住世就好了,我母親雖已死去,如果我來向佛請問,他一定知道母親現在往生到哪裡。」婆羅門女啜泣良久,瞻仰思慕如來。


此時,忽然聽到空中傳來音聲說道:「聖女!你不要太悲哀哭泣!我將指示你的母親投生之處。」 婆羅門女向空中合掌,問道:「是哪一位神德來安慰我?我自從失去母親之後,日夜思念,不知要到哪裡去問,才能知道母親生往何處啊!」

此時,空中的音聲再次回答婆羅門女:「我就是你所瞻仰禮拜的覺華定自在王如來,我看到你憶念母親的心,勝過一般常人,所以來告知你母親現在所生的地方。」


婆羅門女聽聞如來的音聲,高興得情不自禁,立刻舉身向空跳躍,撲在地上,致使手足關節都受了傷,昏厥過去。


婆羅門女甦醒之後,便向空中稟白:「願佛慈悲,即刻告知我母親的生處。我這身體不久也將死去了。」 覺華定自在王如來告訴聖女:「你供養完後,儘早返家,端身正坐,思維我的名號,這樣你就能夠知道你母親的所生之處。」


婆羅門女至誠頂禮如來後,隨即返回住所,端身正坐,一心稱念覺華定自在王如來聖號。

整整過了一天一夜,婆羅門女忽然發現自己來到海邊,海水沸騰翻湧,眾多鐵身惡獸在海面上飛走逐馳。成千上萬的男子、女人在海中頭出頭沒,被這些鐵身惡獸爭相食啖(dàn);又見多手多眼、多足多頭等形狀各個不同的夜叉,牙齒長到嘴外,好像鋒利的刀劍一樣,他們驅趕罪人靠近惡獸;或親自動手爭奪、抓取這些罪人,把頭和腳扭在一起。罪人受苦之狀百千萬種,觸目驚心,讓人不敢久視。婆羅門女因一心稱念覺華定自在王如來聖號,仰仗佛陀的威神力,因而無所畏懼。

這時,有一位名叫無毒的鬼王稽首相迎,對聖女說:「善哉!這位菩薩是什麼因緣來到此地?」

婆羅門女問鬼王:「這裡是什麼地方?」無毒回答:「這裡是大鐵圍山西面的第一重海。」 聖女又問:「我聽說在鐵圍山的裡面,有地獄在其中,這是真的嗎?」無毒回答:「確實有地獄存在。」 聖女問:「我現在為什麼會到這地獄來呢?」無毒回答:「如果不是仰仗威德神力,就是業力牽引。除了這二種因緣,一般人是無法來到地獄的。」

聖女接著又問:「為何此處的海水沸騰翻湧?又為何海中有這麼多的罪人和惡獸?」 無毒回答:「他們都是在閻浮提世界近日剛死的作惡之人,死後四十九天內,沒有人為他們做功德、救拔苦難;而且他們活著的時候又沒有修福積德、種植善因,所以根據個人生時所造的惡業,感召地獄果報,途中自然先要渡過此海。這個海的東面經過十萬由旬,又有一個大海,那裡的痛苦加倍於這裡;那個海的東面,又有一海,痛苦又更加一倍。這都是由眾生身口意三惡業所感召的,統稱為業海,指的就是這個地方。」 聖女又問無毒鬼王:「那麼地獄究竟在什麼地方?」


無毒回答:「在這三重海的裡面就是大地獄。地獄數量有百千個,個個不同。大的有十八個;其次有五百重小地獄,所受的苦楚都是無量無邊;再其次則又有千百重小地獄,也是苦難無量。」

聖女又問鬼王:「我的母親不久前命終,不知投生到哪裡去了?」 鬼王問聖女:「菩薩的母親在世時,身口意所造作的業行如何?」聖女答:「我的母親在世時邪知邪見,譏毀三寶。即便暫時相信,隨即又心生不敬。近日離世,不知投生何處?」

無毒問:「菩薩之母,是何姓氏?」 聖女回答:「我的父母都是婆羅門種姓。父親叫尸羅善現,母親叫悅帝利。」 無毒合掌告訴聖女:「請聖者安心回家去吧,不必憂愁悲戀。悅帝利罪女已經生至天界,迄今已有三日。據說是承蒙孝子為她設供修福,布施供養覺華定自在王如來塔寺,以此功德,不但菩薩之母得以脫離地獄苦報,與此同時,無間地獄裡其他受罪之人,也在那一天仗著菩薩孝行救親施福的恩澤,一起生天享樂去了。」 鬼王說完,合掌而退。


婆羅門女頃刻之間就像從夢中醒來,明白了這一切事情並不是虛妄的,便在覺華定自在王如來塔像前,發大誓願:「願我盡未來際,為所有造罪受苦的眾生,廣設種種方便,令他們全都離苦得樂,獲得解脫!」


佛陀告訴文殊師利菩薩:「當時的無毒鬼王,就是現在的財首菩薩;那位孝順的婆羅門女,就是地藏菩薩。」

關鍵字: