巧克力市場的現狀與思考 2 ——瑞士蓮Lindt巧克力 & 星巴克咖啡

巧克力姐姐肖芳 發佈 2020-07-18T21:09:42+00:00

但是,如果你在一家精品咖啡館點一杯瑰夏手沖咖啡,味道簡直美妙極了,又有花香又有果酸,根本不需要加糖或者加奶,十分好喝。

我曾經是瑞士蓮巧克力的經銷商,幫助他們賣貨很多年。這是一家超過百年的巧克力公司,曾經為巧克力的工業化做出巨大貢獻,世界上第一台巧克力研磨機就是瑞士蓮的創始人父子發明的。

一百多年過去了,我們在這個盛夏的周末,討論瑞士蓮巧克力,向Lindt父子致敬,他們代表著上一個世紀的輝煌。接下來的這個世紀,他們可以再續輝煌嗎?很難說,因為消費者變了。一百多年的演變,巧克力從貴族奢侈品變成了快消食品。消費市場也從稀缺到達了過度飽和。

說到這裡,我們切換一下鏡頭,去到星巴克咖啡館看一看。在星巴克點一杯美式咖啡,如果不加糖不加奶,其實很難下咽,因為又苦又澀。但是,如果你在一家精品咖啡館點一杯瑰夏手沖咖啡,味道簡直美妙極了,又有花香又有果酸,根本不需要加糖或者加奶,十分好喝。那麼問題來了,星巴克難道不能採購到這樣優質咖啡豆嗎?它當然可以,許多優質莊園都搶著想做它生意。但是,但是,以星巴克的體量,這些優質莊園的產量簡直杯水車薪,供應鏈體量不匹配。所以,關鍵詞回到:商業化大規模生產。

工業革命帶來了商業化大規模生產,改變了整個世界的供需結構,許多原來只能由貴族享受的商品,統統進入尋常百姓家。歷史的車輪滾滾向前,當所有的商品都從稀缺到達過度飽和的時候,歷史的進程開始搬道岔。小規模種植的精品莊園對應的獨立咖啡師,生產富有產地風味特點的精品咖啡開始備受推崇。

巧克力是咖啡的小兄弟,全球的咖啡豆總產量,2019年數據是:1013萬噸;可可豆的全球總產量是:525萬噸;相當於咖啡的一半。今天大家看到的咖啡行業的變革,也正在發生在巧克力行業中。小規模優質產地的精品巧克力,從獨立巧克力師的小型巧克力工廠出品,正在被越來越多的消費者喜愛。

瑞士蓮們能不能適應這個變化,找到自我演化的路徑,我不得而知。

謹祝夏安。

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